35,193件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の住所が不明の場合の養育費延滞

ベストアンサー

2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...

弁護士回答
    4
  • 契約人が行方不明です。はやく退去したいのですが、契約者本人でないと解約出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

8年間住んだ賃貸物件から引っ越すために、先日解約の電話を管理会社にしたところ、契約者本人でないと解約出来ないと言われました。 すっかり失念しておりましたが、契約者は父です。半年前に親が離婚して父が出て生き、行方不明状態です。今は連絡もつきません。 こんな状態ですが、契約者である父が解約届けを出さないと退去出来ないと言われてしまい、ほとほと困ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫、セクハラについて質問があります

セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

財産分与における退職金についてご教示ください。 例えば、 ①独身時代から結婚での10年間の退職金100万円 ②結婚してから離婚までの10年間の退職金200万円(①の100万も含んでいる。) ①と②はそれぞれ会社から書面をだしていただけると確認しています。 財産分与の退職金は、私が独身時代に働いてきた代償である①は、共有資産とはみなさなく、差し引きした100万円が分...

弁護士回答
    2
  • 減額調停するには相手の住所がわからない。

私は離婚して5年がたちます。私が養育費を元妻に支払いしていますが、相手の住所は全く知らされていません。(理由は私がDVをしたとかで。実際は、相手が浮気していたのが理由で、DV は皆無です) ここ1年は、私の会社の売上がへり、ボーナスが寸志程度になりました。今後も厳しい状況です。生活が厳しく養育費の減額調停をしたいのですが、相手の住所を調べに市役所にいった...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

調停離婚で養育費2万と決めましたが、約1年払われておりません。 内容証明を送っても無視され続けています。 先日、最終通告書を送ったのですが、返ってきた返事は『自己破産申請します。全部0にします。手続き終わったら連絡します』ということでした。 弁護士さんに強制執行をお願いしたいと考えていますが可能でしょうか? 相手の会社も住所も分かっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 休職中の養育費について

ベストアンサー

養育費の取り決めを離婚調停でしましたが、第一回目から支払いがありません。 相手からは「休職中」と回答があったそうです。 いきなりそうなったので、嘘だと思っています。 有限会社の親のもとで働いているので、相手の家族でそのように画策している可能性はあります。 質問1 本当に休職中か確かめる方法はありますか?  質問2 休職中に強制執行をした場合...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の養育費減額について。

ベストアンサー

元夫の不倫により離婚し現在子供2人を抱えているのですが、 この度以前よりお付き合いしていた男性との間に子供を授かったことをきっかけに再婚をすることになりました。 元夫にその事実を告げたところ、 養育費の減額などを含めて考えると言われました。 今のところ子供と結婚を考えている男性を養子縁組する予定はありません。 扶養の関係があるので現在の男性と同...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?

ベストアンサー

数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...

弁護士回答
    4
  • 無収入からの 一戸建て購入。税務署の監査について。

ベストアンサー

国際結婚していますが、近々離婚し、日本に帰国予定です。 日本帰国後、一戸建てを購入しようと思っています。 住宅ローンは使わず、一括で購入するつもりです。 日本では所得はない為、国民健康保険も、国民年金も最低額払ってきましたが、国外の嫁ぎ先では会社経営をしており、私個人にも収入がありました。 この状況で、帰国し戸建てを現金で一括購入となれば、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の日程変更 陳述書の赤字について

ベストアンサー

お世話になります。 むこうが定職につかない 警察のお世話になるなど 生活を省みず 耐えていたのですが 一方的に弁護士をたてて 離婚を申し出てきました。 協議の内容もめちゃくちゃな要求ばかりで 話し合いにならなかったのですが 次は調停を申し立ててきました。 1 調停の日程変更は可能でしょうか (むこうは一度指定された日時の変更をしてます) こちらす...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 共有持ち分に関して

ベストアンサー

不動産に関してです。 離婚した妻と共有名義のアパートがありました。この度、固定期間が終了するため売却したのですが(決済は半年後で手付はいただいてます)元妻が持ち分割の4対6(元妻4)ではなく半々にしろと言ってきています。 財産分与の請求の期間はすぎていますので応じるつもりはないのですが、仲介会社に5割で振り込むように伝えたとのことです。 この...

弁護士回答
    2
  • W不倫双方が訴える場合の証拠品の使い回しについて

不倫相手が私の夫から裁判にかけられて負けました。その後私は離婚しました。 不倫相手ともその後は連絡もとっていませんでした。 先日不倫相手は100万の慰謝料を請求されて会社の給料差し押さえされたと連絡がきました。 それで嫁は初めて夫の不倫を知り怒って私を訴えると言っているようです。 証拠は不倫相手の証言のみと思われますが、元夫が裁判の時に提出した...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元妻が再婚、子供を養子縁組した場合の子供の入院治療費負担について

ベストアンサー

離婚して子供の親権は相手の場合の子供の医療生命保険についての質問なんですが、 現在、子供達に保険をかけてます。別居とはいえ子供に何か有った時の為です。 そこで質問なんですが、相手が再婚し子供達が結婚相手の養子縁組となった場合養育費免除となり、私と子供達が生計を共にしてないとの保険会社の判断となり子供保険が賭けれなくなります。 もし、子供が怪我 ...

弁護士回答
    2
  • 妻を第二抵当に出来るか?

ベストアンサー

当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか?

ベストアンサー

以前した質問に似ておりますが、夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか? 夫が私の浮気を疑い、私の親の持ち物で、夫とは住んでいない場所である私と子供達が住む自宅、さらに私の自営の会社(夫は社員ではない)にまで盗聴器をとりつけました。 これも原因の1つですが、離婚を考えています。 盗聴器の取り付けは罪にはなりませんか? たと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求方法について

主人の不倫が発覚し、主人とは離婚、不倫相手には慰謝料を請求する予定です。不倫相手の自宅が分からず、勤務先のみ判明しています。 その場合の慰謝料請求方法について教えて下さい。 ⑴勤務先の従業員入口で、友人を装い不倫相手を待つことは問題がありますか。※会社にばらすつもりはありません。 ⑵不倫相手と会った後の流れ。 通知書(請求書)を渡し、入金確認後...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を交わした後でも慰謝料請求されるのか?

恥ずかしながら会社の同僚と肉体関係はないが、浮気をしていたのが奥様にバレて誓約書を交わしました。 肉体関係がなかったので、現時点で誓約書では慰謝料請求はなく不貞行為ではなく不良な関係と記載されていました。 誓約書の内容も、旦那様とは一切連絡をとらないなどで、やぶった場合は二百万円の支払いとなっております。 今後お二人が離婚になった場合に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 業務上での過失致死 必要なお金

ベストアンサー

先日父が仕事中にショベルカーの下敷きになり亡くなりました。 原因が無資格のオペレーターの方がショベルカーに乗車中転倒しアームの下敷きになったそうです。 父とは既に離婚しており私たちも成人しています。 現場の職場の方も過失を認めており労基も入ったりと調査中です。 すべてのお金が入るのに日数もかかるそうで葬儀代等とりあえずのお金が必要で困ってい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりませんか?

現在45歳既婚者主婦です。 今から10年前に私の不倫が主人にバレましたが許す形となり今も夫婦関係は継続しておりますが今回2度目の不倫が主人の会社の方の密告でバレてしまい主人は離婚を、私は別居を望んでいますが主人が前回の不倫と今回の不倫を私の面識有る方無い方含め不特定多数に話しています。 名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後、私の母から相手への損害賠償請求は有効?

私は親の経営する会社に勤めているのですが、婚姻中の職員と不倫をしていまい、相手の旦那にバレて慰謝料を請求され支払い、彼女は離婚することになりました。 旦那にバレてしばらくしてから私の母にもバレてしまい、彼女が退職届けを提出したら不倫した事への精神的苦痛・社会的損失・家族親子の修復出来ない崩壊を理由に母は彼女に対して損害賠償請求500万円を個人的にし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中不当解雇の給料は財産分与になりますか?

調停離婚し、現在財産分与調停中です。別れた妻が婚姻中に不当解雇をうけ労働裁判中で、失業給付をもらってました。別居1.2ヶ月前から不当解雇をした会社から給料が毎月入ってました。またさらに商工会議所からお金約70万円が入金されてました。これらは裁判所の調査嘱託でわかったことです。 質問です。こういうお金は、財産分与の対象になりますか?また商工会議所からの...

弁護士回答
    1
  • 妻がカードを勝手に使い込み

ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...

弁護士回答
    8
  • 市税滞納で差し押さえられました

ベストアンサー

精神障害2級の者です。 精神障害者になる前は外資系のサラリーマンをやっていたので給料もあり家も買いました。 しかし会社を辞め起業しましたが上手くいかず、それが理由で離婚し精神障害者になりました。 市税が払えず毎月分割で支払ってましたが3年目の今年に市から差し押さえ担保を要求され不動産を差し押さえられました。 僕は分割でも支払ってます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 未払いの専従者給与について

離婚して半年以上経ちます。 元夫が個人事業主として10年間会社経営をしていた時、専従者として登録していましたが給与は一切支払われませんでした。 1ヵ月80000円と登録されていたと思います。以前に話し合った時「専従者給与は生活費として渡している」と言われました。 申告は青色で内容にはもちろん専従者給与も含まれて申告されていました。 これは脱税ではないので...

弁護士回答
    1
  • 妻の偽造文書について

ベストアンサー

妻は子供をつれ、愛人と暮らして1年になります。 先月、私の生命保険解約について保険会社から通達がきました。 私の保険なのに、妻が勝手に私の署名、捺印していることがわかりました。 妻の勝手な行動が納得できません。 夫婦なので、処罰は難しいと聞いてきましたが、 夫婦間でも処罰できることは、何かないでしょうか? 偽造文書等。 どうしても許せません。...

弁護士回答
    2
  • 別居について悪意の遺棄になりますか

この前も質問させてもらいました。 既婚の彼について相談があります 彼との不倫が奥さんにバレてしまい 離婚の話し合いをすると言ってから 1週間何も話し合いがない状態が続いているようです。 彼は別居を考えているようですが 別居することを置き手紙で伝え (置き手紙置いて出るところを動画で撮る) 家を出た場合悪意の遺棄にあたるのでしょうか それと、...

弁護士回答
    2
  • 分割請求の任意売却拒否について

離婚に伴うマンションの分割請求訴訟で相手方が現在共有財産のマンションに住んでいるのですが、任意売却を拒否しています。 任意売却をするとローンはお互いになくなり、利益が出そうな見込みです。(不動産会社にて調査済み) しかし、相手は売りたくないの一転張りで話が進みません。 このまま拒否をすると競売になるのですが、常識で考えればどちらにせよ売ること...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の契約者の承諾無しに明細書の請求をして問題にならないのか?

タイトル通りの相談です。 現在離婚調停中・別居中の妻が、私名義で契約・支払をしている携帯電話(私と妻の2回線)の料金・通話明細を携帯会社に要望し取寄せているようなのですが、契約者の承諾なしに行うことは問題ではないのでしょうか? 郵便物は転送届けを出していたので、料金明細のみが私宛に届き上記を知ることになりました。 また、その郵便物を妻側より...

弁護士回答
    1
  • 無断で嫁に 自分名義の クレジットカードをつくられ 多額の買い物をされました 窃盗罪にはなるのです

嫁に 自分名義のクレジットカードを知らないうちに作られ 家族カード(嫁の)で 70万近く 買い物され 請求が 自分にきてしまい 支払いをしないと 裁判を起こすと言われてしまったので 手付金1万だけを支払い そのままにしておきました 先日 携帯を機種変更しようとしたら 契約できませんでした 嫁とは離婚を考えてます 会社のお金の横領 棒量販店にて万引き...

弁護士回答
    2
  • このような案件は窃盗になりますか?

はじめまして。 対応に苦慮しており、相談させてください。 離婚した元妻が、就寝中にカバンを勝手に持ち出してしまい、返してくれません。 財布やカード類、会社の社員証等が入っており、支障をきたしております。 理由は、月々の支払いが遅れたことによるものと考えられますが、理由はともかく、このような事象は窃盗になるのでしょうか? 一刻も早く取り戻さないと、生活...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、通知書について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが会社に来て 通知書 と言うものにサインをさせられました。500万の請求です。 業務中で書かざる負えなく、また裁判にすると言ってました。 見せてきた証拠は不貞は明らかではありません。 相手は今離婚調停中で、不倫を認めていません。 で、私に請求すると言ってる様ですが その通知書が証拠だと言われています。 私も弁護士に相談に行った事があ...

弁護士回答
    2
  • 車両名義変更について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して3年目になります。別れた旦那が私名義の車に乗っています。以前から名義変更をしてほしいと言っていましたが、去年、車検をした際に名義変更も一緒にとお願いしたところ、所有者がローン会社であったために名義変更の依頼料金が高い(7千円くらい)からと言ってしてくれませんでした。ローンは既に私が払い終わっいます。税金も督促状が届いています。私から連絡を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚生活中に得た金銭については離婚時に財産分与すると有りますが、その金銭についてお教えください。 一般的な収入証明が出来る物(会社からの給料や、自営業でいう売り上げなど)は財産分与は適正に出来ると思いますが、 収入証明が出来ないもの(競馬やパチンコで得た金銭)などは、隠し通せるものなのでしょうか? 妻のあまりにも自分勝手な行動に、こちらとしても 正...

弁護士回答
    6
  • 養育費を一括でもらいたい

夫はすぐ約束を破り、嘘ばかりつき、会社の経費をパチンコに使ったり、クレジットカードの利用料を払わず強制的に解約になったことすらあるような人です。 この度離婚することにはなりましたが、このような理由から養育費を払わなくなる可能性が極めて高いです。公正証書も作る予定ですがだまって職場を変えられたり引越ししてしまっては強制執行等はできませんよね?です...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金?解決金?

主人に離婚を切り出しましたが、浮気の女性とは手切れ金を渡して別れると言うので私が立ち会う事で話はつきましたが。 後で揉めないようにきっちりとした証書を作成したいのですが。やはり弁護士に依頼をした方がいいのでしょうか?私としては、この2人は又、会う様な気がするのです。彼女は、もう歳ですし、パチンコが好きなので、主人を金ヅルと言いふらしてる位ですから...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の親書開封罪で小額訴訟および告訴(被害届)の可否について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。昨年9月別居後に車の任意保険の名義を勝手に変えられました。なお、保険会社は、確実に私名義で郵送したそうですが、転送手続きしてましたが、郵便事故で妻に届いたようです。この行為について、警察には、親書開封罪で告訴か被害届を、簡易裁判所には慰謝料で訴訟を検討しています。両方可能でしょうか。御教授よろしくお願いいたします。な...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、裁判?示談?

夫が不貞をし、離婚しました。 不貞相手と慰謝料の話をしたところ、 以下内容にて返事がありました。 示談の方がよいのか? 裁判の方がよいのか? 悩んでいます。 ◎不貞相手の条件 100万円の慰謝料を毎月3万円の33回払い 不貞の証拠は揃っているので裁判の方がよいかとも考えています。 裁判では慰謝料の支払いは一括の義務はありますか? 彼女は貯金はな...

弁護士回答
    3
  • 配偶者のクレジットカード支払いの滞納について。

ベストアンサー

別居中の配偶者がクレジットカードの支払いを滞納していて、別居前の住所である私の家に催促状などが届きます。クレジットカード会社には“家にはいない”と返していますが、このまま相手が払わないと名義は配偶者ですが私にも支払いの義務がくるのでしょうか? また離婚をした場合、私側の姓を名乗っていた配偶者のカードの支払い滞納で私も含め親族にローンの審査が通ら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の無職夫からの婚姻費について

ベストアンサー

行方不明になった夫が見つかったのはいいものの、会社を無断欠勤していたのでクビになるそうです。どうやら職場が嫌になり、クビになるを狙ってやっていたようでした。夫の父親も計画に一枚かんでいそうな言いっぷりで、本当に腹が立ちます。 もともと別居を数ヶ月しておりましたが、20万ちょいある給与から10万ずつ婚姻費として振り込んでくれていました。 夫が無職...

弁護士回答
    1
  • 親への借金は負の遺産?

ベストアンサー

私には妻と子が居て、現在別居中です。 まだ、同居してた頃に家族の生活の為にクレジットカードの借金が50万程となり、 義親がそれを知り怒って介入して来ました。それで、私は実親に頼みカード会社には借金全額返済を済ませ、現在は実親に肩代わりして貰った借金をちびちびと返している状況です。 その後、妻と別居になったのですが 離婚した場合、この親への借金は夫...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩ですが違法でしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、自宅にあるコンドームの数が一つ少ないような気がしたため、仕事中の主人に電話をかけ、持ち出したり、浮気の事実がないか確認しました。 結果、私の勘違いでしたが、その電話の私の声が会社のまわりの方にも漏れていたそうで、恥ずかしい 思いをしたと怒っています。 万が一将来離婚になった場合、私は主人に慰謝料やそ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

協議離婚したのですが婚姻中に私の名義で車を買ったまま元旦那が乗って毎月お金を振り込んでもらっているのですが精神的に追い込まれる様な連絡をしてきたりするので縁を切りたいのですがローン会社でブラックリストに乗っている為、名義変更もしてもらえず、子供も私が引き取っているのであわせてほしいと言われます。車の名義が私なのでお金は元旦那に支払ってもらわない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫

社内不倫し、勝手に家を出て行って、不倫相手と一緒に仕事を辞めた夫がいます。 子どもたちと会わせてほしいと要求してきますが会わせたくありません。離婚調停も申し立ててきています。 会社に居づらくなり、2人で辞めて、こちらの目の届かない場所で2人だけで生きていこうと思っているのではと思います。最後に子どもたちに会って、情のある言葉をかけられても、酷な...

弁護士回答
    3
  • 親の介護での保険金。受取人には娘でもなれますか?

母親が大手保険会社の介護状態になった時の保険に加入してます。 死亡保険と一緒に加入して指定代理請求人は弟(長男)がなってます。 訳あって受取人を姉の私にする予定で考えてます。 (父親とは離婚はしてます) 受取人には娘でもなれますか? ちなみに私は結婚してます。 それと母親が介護状態になり万が一、介護保険の受取人で母親が申請やサインを出来ない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて。

夫との離婚調停中で生活費ももらえず、一歳と三歳の子供二人を養育してます。さらに3人目妊娠中で現在7ヶ月で就労先も見つからず、クレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 任意整理なども考えましたが、その費用すらない状況です。 この場合、事情を話して出産後からの支払いとかそういった相談を個人でしても、カード会社は対応していただけるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の養育費

自営業の旦那と離婚調停中です。 旦那が経営者で、兄弟も幹部にいます。 (他に従業員数名程在住) 旦那には収入は多くありますが、こちらで調べていると、自営業の旦那は 所得を誤魔化したり、会社を設立したりと、結局支払いから逃れられると数多く見られます。 1,具体的に養育費の支払いを回避する方法はなにがあるか。 2,それを防止する対策はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです

弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...

弁護士回答
    1
  • 不倫・訴訟で不倫相手の事

妻のW不倫で訴訟を起こそうと思っています。 妻は不倫を認めています。 不倫相手に家族がいる事も聞きました。 しかし、連絡先は言いません。 とりあえず、電話会社から11月からの通話履歴は取り寄せました。 W不倫が私にバレた後にも、「旦那にバレたからもう連絡はしないで!」と 伝えたようなので、1月2月分の履歴も取り寄せようと思っています。 訴訟を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから