35,193件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いについて

【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致について

【相談の背景】 一方的に離婚を求められており困惑しております。 主人からの離婚理由としては、『片付けができない事』『お金で頼れない事』だそうです。 ・片付けができない事 ファッション好きで衣料品が多過ぎる事は自覚しております。半リフォームをした際に余っていた部屋に関しては『使っていい』と言われたので、自由に使わせてもらってました。決して綺麗な状...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失催告書(物上保証人宛)

【相談の背景】 離婚裁判にて離婚しました。財産分与はしていません。 元旦那が債務者、私が物上保証人の住宅ローンがあります。自宅には私が住んでいます。 和解調書に「当事者双方は本件離婚に関し本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」とあります。 この文章があると、財産分与の請求はできないことと、元旦那が債務...

弁護士回答
    1
  • 別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...

弁護士回答
    5
  • セックスレスで相手から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年目です。セックスが嫌いなことは付き合っているときに伝えていました。それでも私の気持ちを待つという言葉を信じて結婚しましたが、長年勤めていた会社を辞めたこと、県外での新居生活に気分が落ち込み、夫から誘われても断っていました。1度だけ試しましたが痛くて辛くてそれ以降も理由をつけて断ってきました。 専業主婦の期間もありまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と再構築について

【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    2
  • 円滑に別居を始める方法について

9ヶ月間不倫をしていましたが、4ヶ月前に妻にバレました。 妻は不倫相手から50万円の慰謝料を受け取り、私も彼女と別れ、夫婦で再構築する道を選びました。 不倫がバレた直後から妻の暴言と暴力、監視がキツくなりました。 元々単身赴任をしていましたが、自宅からの通勤を強いられ(片道80キロ程度、高速道路を使用して1時間半)、常にGPSで監視されています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の加害者同士の情報共有について。弁護士への適切な相談方法を教えてください。

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあったことが相手の配偶者に発覚しました。 物的証拠はなにもないですが、相手男性が問い詰められて認めたそうです。 相手夫婦は離婚となりますが、離婚前にまず不倫相手(私)へ慰謝料請求をするとのことで、内容証明により下記の要求をされています。 ・慰謝料請求100万(離婚となった場合には再び請求をする可能性ありと記載) ・相手男性・関...

弁護士回答
    4
  • 勝手にマンションを売却すると脅して 口座変更。

突然夫から離婚をもとめられ別居中です。(有責は夫) 私には離婚の意思はありませんが、 離婚に応じなければ、婚姻費用も払わない、持ち家のマンションも売るぞ!と脅されております。 共同名義なので一方的に売ることはできないと言うことは夫も理解はしていますが、 今すぐ離婚に応じないなら、自分の持分だけでも売るからな!とさらに強い脅しがきました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際、夫婦で負担した実家のリフォーム費用の半分を夫に支払う必要ありますか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てており、 現在、夫と別居中です。 子供(0歳10ヶ月)と私(妻)、 私の母(妻母)と私の実家(母名義) に住んでいます。 元々は、産前、産後3ヶ月を過ぎたら、 会社の近くで、単身マンスリーマンションを借りている夫も私の実家に同居する予定で、一戸建ての2Fの一部を夫婦の貯蓄から 110万負担し、リフォームしました。 その後、子育てに協力的でな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額理由が無い場合の裁判所の判断について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を勝手に減額されてしまいました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 只今、離婚調停中なのですが 婚姻費用を何の相談もなく勝手に減額されていました。 調停にて、月々12万、以前、婚姻費用を2ヶ月未払いがあり、その返済が月々1万、計13万と決まり 3ヶ月は支払われていたのですが ここに来て、勝手に減額されました。 前回の調停の中で 離婚後の住居について 今、旦那の会社が一部負担した形...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。

ベストアンサー

私には小4の子供がいます。元妻とは6年前に離婚をしており、その際の取り決めで子供の親権は元妻のものになり(その当時は私の仕事が、会社に朝7時頃に出社して、夜10時頃に退社するような勤務体系で子供を保育園に送り迎えやその他の事でも出来ないであろう事が多くあり、育てる事は出来ないと考えた為。) そして2年ほど前に、その元妻が再婚している事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

夫の不貞行為が許せず、実家に帰ってきたものの、まず、家の頭金を出した両親が早速懇意にしている弁護士に相談してくれました。探偵のラブホから腕組みして出てくる写真をみて、また、その相手の女性が主人の会社にきた派遣の事務員と知り、両親は直ぐ離婚してしまいなさい、と言ってます。とは言え、お互い40代後半ですので、まず冷静に話し合いをすることを考えて、まず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料

性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 マンションオーナーチェンジ場合

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。 財産分与の面で、マンション の差定額が、私と妻の主張が異なります。 2016年4月1日に離婚協議書を作成し、お互いの離婚する意思、養育費、子供との面会を定め、最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 と定めています。 別居してから5月に そのマンションを貸しています(登記簿謄本で...

弁護士回答
    1
  • 『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』逆に彼女を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』 兄の嫁がいきなり家を出て、その上訴えてきました。 どうやら離婚したいのだそうです。すでに時は流れ、3月で離婚を決断する予定。 兄嫁は稼ぎがあり、私の勘ですがすでに新しい男がいて早く離婚したいのだと思います。 内容は子供が欲しかったのに子作りに協力的ではなかったから。です。 しかしお互いすれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由 性格の不一致→不貞発覚 慰謝料は?

ベストアンサー

突然、夫より離婚したいと言われました。 初めは家事(掃除洗濯)についての不満や人間性が理由でしたが、家事を今まで以上に頑張ると、 今度は性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 結婚当初(約3年半前)より共働きで、長距離通勤のため(往復約3時間)私の方が家にいる時間も少なく、家事は主に休日に出来ることはやっておりました。 ちなみに、夫に生...

弁護士回答
    4
  • 生活費の事で相談です

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。離婚にあたり金額の配分や公正証書作成のアドバイスを下さい

どうかお力をくださいお願いします。 数年前夫が不倫していることが発覚。 相手は既婚者でした。その人と夫には2度と会わないこと、今後あった場合は不倫継続とみなすとゆう誓約書をかわしました。 夫はその女に慰謝料請求しない代わりに、自分で500万の慰謝料、養育費も5万、私が元々精神障害で不倫によってさらに悪化し働くこともドクターストップのため離婚後数年...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル借金旦那と音信不通

ベストアンサー

旦那とは二年前に結婚。私の連れ子が一人います。子供と旦那は婚姻の際、養子縁組みをしました。去年の七月に協議離婚離婚。旦那が独りになりたいと言う理由で、家庭を顧みないことで。 でも旦那が私と子供とやり直したいとの事で親を交えて話し合い、娘もパパを必要としていたため、今年の元旦に復縁。その後1カ月もたたずして、旦那のギャンブルでの借金がわかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求&モラハラ問題(荒川先生できればお答えください。

特定化を避けるため、詳しく例をあげれない部分、ご了承ください。 婚姻生活の話を聞いてみると、 結婚する前と後、妻の行動や言動が変わり、別人になり、様々な言語で精神的にモラハラをされてきた夫がいます。 モラハラの特徴の中の一つで、相手は悪くないと考えてしまう傾向もあるらしいですが、まさにこの方、第三者からすると、精神的虐待を受けてるのに、相手を...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を8年続けてきた彼が突然変異 モラルハラスメントで法的に慰謝料請求はできますか?

彼は既婚者で子供は4人うち1人は成人、 私は独身(23年前に離婚)で ともに45歳。 同じ会社で出会い 8年前から不倫関係にあります。今となっては二人の不倫関係を認めている友人も沢山います。付き合い始めてから、彼からの話しでは 婚姻関係は破綻にあり 夜の営みもなかったとのことです。 離婚をすると言う彼の言葉を信じて これまで時間とお金を費やしましたが 彼の話...

弁護士回答
    3
  • 愛人から不倫相手へ慰謝料請求

不倫歴10ヶ月、私は愛人ですが、不倫相手の彼へ慰謝料請求をしたいと考えております。 独身だと偽られ交際を始めました。 交際1ヶ月後には既婚者であると判明し問い詰めましたが、婚姻関係が破綻している、セックスレスである、以前から離婚の話しはでているが滞ってしまっているため改めて話を進める、だから離婚して結婚しようと婚約指輪までいただき、彼が経営してい...

弁護士回答
    1
  • 私はどれ位、法律で守られているのでしょうか

ベストアンサー

私の主人は去年の3月から会社の同僚の女性と不倫関係を続けています 主人は相手との関係を続けつつも私とも夜の生活は今年1月までありました ですが大ゲンカをし2月から主人と家庭内別居となってしまいました 主人からはシカトされ続けています 浮気発覚後から相手と月に何度か外泊や旅行をされていましたが・・・月に数日でした ですが先月6月は月の半分、今月7...

弁護士回答
    3
  • 義父の行動

義父母が私が家業の手伝いをしない、(私は朝早くから夜遅くまでの会社で働いています。)自分達の老後の面倒を見ないと言ったからそんな嫁には絶対に財産をやりたくないから離婚しろと主人に迫り親がお前に財産をやりたくないとしつこく言うから離婚すると言い出し主人側は最初から弁護士を付けて今は裁判になっています。そんな理由だけでは離婚の理由にはならないので私達...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて突然の別居 子供の事で教えて頂きたい事があります

ベストアンサー

私 会社員 妻 専業主婦 子供 二人 性格の不一致、性の不一致で妻が二人の子供を連れて突然出て行き 行方もわからないし、約3ヶ月会えておりません。 妻は弁護士を雇い「離婚したい」「親権は妻側」 の2点を主張しております。 妻側から離婚調停を申し立てしており先日一度目の 調停に行ってきましたが妻の意思は固く 離婚を前提とした別居を継続したい...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻から家の鍵を取り戻したい

妻34歳、長女2歳8ヶ月です。 半年前ほどから会社の元同僚31歳と不倫関係を持ちました。 携帯のメールからそれが妻にばれ、一緒にいるところを押さえられました。 その後1ヶ月ほどした今年の4月に子供を連れて実家へ出て行きました。 最近になり相手の女性には妻から内容証明が送られ、慰謝料の請求をされています。 私には婚姻費用分担の調停を申し立てられています。 ...

弁護士回答
    3
  • 続きです。

私の実家に住んでいるので母親が助けてくれたりしています。なのにまた最近、知らない車に乗って毎日通勤してます。またかと何も聞かずにいたのですが先程聞きました。会社の社長に借りてるそうです。この約4年間ずっと同じような事に悩まされて話し合いをして様子見てまた同じ事をされて…仕事とバイト頑張ってくれてても嘘付かれたり色々されてしまうと信用がなくなり…私...

弁護士回答
    1
  • 別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?

ベストアンサー

主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 元夫が被保険者の生命保険が満了。その後知らぬ間に自動更新されており保険料が高額に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元夫が被保者、私が契約者の生命保険(20年前離婚直前に契約)の更新についてお伺いします。 幸い元夫は存命で60代です。 昨年12/31に保険期間満了となりました。 それで終わりと思っていたところ、今日になり保険会社から2/15日付の「ご契約更新完了のお知らせ」と「保険契約更新通知書」が送られてきました。 保険料が以前の約4...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント夫の相談

【相談の背景】 夫(当人)のモラハラによる妻からの離婚申し出に際してのご相談 はじめまして。会社員のIです。(夫36歳)と申します。突然のご相談で失礼します。 結婚して1年2か月の妻(27歳パート)と7か月の息子がいます。 子供が産まれてから、約4か月程私(夫)の態度が急変し、妻を労わらなくなり、産後身体共に辛かった妻にちょっとした失敗などで罵声を浴びせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との約束、その後の脅迫について伺いたいです。

ベストアンサー

不倫トラブルの相談です。 私の妻の不倫相手とトラブルになっております。 私と妻は30代前半、妻の不倫相手は40代で既婚者です。 私が不倫の証拠を揃え、密会現場に乗り込みその場で慰謝料を払う旨の誓約書を書かせました。 後日、示談書を交わしその場で300万円受け取りました。 示談書を交わす時に、不倫相手の男から離婚してくれるなら今すぐ示談書を書いてお金...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。

ベストアンサー

アラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...

弁護士回答
    2
  • 不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された

ベストアンサー

約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から不貞で慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、問い詰めたところ、約4年程...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求中なのですが

不倫が発覚し、弁護士にお願いをし旦那、不倫相手に慰謝料を請求してる最中です。 旦那、不倫相手は同じ会社です。 夫婦仲も悪くなく、家庭内別居や破綻などはしていませんでしたが、不倫の事実を2人が認めた日に、別居をしました。離婚もする話しで進んでいます。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、 「肉体関係は認めるが、破綻して別居してると聞いていた。離婚...

弁護士回答
    2
  • 娘が離婚を決意、別居のために彼を母親に実家に引き取ってもらった上で、協議および調停を進めたい

ベストアンサー

娘の旦那が浮気をしていることが発覚しました。その確信を得るために娘は、彼のメールを無断で閲覧し、関係しそうなメールを、自分のメールへ転送しました。娘としては、彼が結婚前にも複数の女性と親密な関係があった事実をつかみ、現在も性風俗店にも頻繁に出入りしている事実も確信したために、離婚を決意しました。 離婚を決意した事と、これまでの事実を知ったため、...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。

只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...

弁護士回答
    1
  • 不倫彼の裏切りに対して

ダブル不倫から14年経過しました。彼も私も50代。 当初から子供が成人したらお互い離婚し一緒になる約束で交際してきました。その中で彼は中々本気で離婚の話をしているのかわからず、痺れを切らし私が先に二年前に離婚しましたが、未だ彼は離婚せず。 3年前に離婚するには慰謝料やらお金が必要と転職し頑張っていると主張してきました、しかし、一年前に他に女性がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。原因は私にありますが、この先、どうして良いか悩んでいます。

現在別居中です。原因は私にあり、別居は今回2回目です。 約20年前には私の不倫未遂もあり、他にも家内の期待に応えられない時期が長く続き、今は深く反省しています。 子供は2人で、1人は今春就職して自宅から通勤、もう1人は今春大学入学して自宅から通学しています。 家内は小規模ながら自営していますが、生活費や学費などを自立できている訳ではありません。 私の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻について

離婚調停中ですが、条件が合わないため和解できません。別居9ヶ月、家庭内別居10年以上です。 家庭内別居中は会話なし、食事なし、洗濯なし、全て別々でした。生活費10万だけ渡して家賃駐車場代など全てこちらで支払いしてました。 会話は、生活費の入金が遅れたら確認の内容だけでした。会社にも電話してきました。 家庭内別居な理由は、性格が合わないことからだと思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

ベストアンサー

元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...

弁護士回答
    4
  • 調停中。子供に会いに来るときは同席してなければいけませんか?

ベストアンサー

現在結婚して3年目、別居一年3ヶ月、離婚調停中です。妊娠中から資格勉強のため働かず親から借金ばかりして、今はお互いの実家でと暮らしています! 現在はあたしも、夫も働いていますが、夫はこの春また働き出した会社を辞めます! 夫は、今までに離婚したいと何度も言い続けてきて、いざ離婚になると離婚したくないと言いだしました!ただあたしが別居のまま会ってくれない...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に不倫していました。

2年くらい前から同じ会社の男性と仲良くなり一度飲みに行った帰りに酔った勢いもありホテルに行きました。でもカレは妻子があります。それは、わかっていました。 カレに付き合ってほしいと、言われましたが不倫は絶対にしたくなかったので、断りました。 カレの話では、奥さんとは、離婚の話は決まっている、ただ子供が独立するまでは、離婚はしないけどお互い他で付き...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選び

知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから