35,193件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における不動産査定において相手方は不動産鑑定しか認めない、こちらは不動産会社の査定で十分との見解です。 なお、不動産鑑定には時間もかかることから、婚費の関係で裁判を長引かせたいという意図もあるようです。 【質問1】 このような場合は不動産鑑定を言いなりに受け入れるのが一般的なのでしょうか。 【質問2】 こちらが鑑定不要...

弁護士回答
    2
  • 別居時の退職金の金額の資料が提出できない場合の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。 財産分与で、私の退職金の金額が問題となっています。 裁判所からは別居時の退職金の金額の資料を出すように言われました。 別居したのが10数年前です。別居時の退職金の金額を会社に問い合わせたのですが、昔過ぎて、その時点の金額は出せないと言われました。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 別居...

弁護士回答
    2
  • 協議内容について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に離婚し、協議書は27日から有効という取り交わしを行いました。 協議書内容には「甲及び乙は、以上をもって本件に関しすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する。」とあります。 【質問1】 私の勤める会社の給料日が27日なのですが、この場合は給料は相手に分与す...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り決めが守られなかった場合について

【相談の背景】 離婚時に「第○条(生命保険等)甲は、○○生命保険株式会社の収入保障保険(保険証券番号:第*****号)及び医療保険(保険証券番号:第*****号)に加入し続け、養育費の支払いが不能にならないようにする。」と記載している公正証書を作成しています。ですが支払いが滞っていることが発覚しました。今月支払いがなければ失効してしまいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における株式について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与-裁判官の視点にみる分与の実務-著者: 松本哲泓という書籍について、166頁「上場会社の株式の評価については、経済新聞やインターネットなどで時価を調べることが可能である。また、時価の基準時については、別居が先行していても、分割時ということで、実務上は争いがないだろう。」と記載されています。 【質問1】 「分割時」と...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停の弁護士介入のメリットとは?

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 現在息子(5歳)に月五万円の養育費を払っています。 しかし、ストレスから会社を自己都合でやめそうです。 その場合の質問です。 【質問1】 僕がこの先未来に、無職になった場合、今現在払っている五万円/月の 息子(5歳)への養育費の 減額調停を申し立てることになると思うのですが、 この場合、弁護士さんにお願いした...

弁護士回答
    1
  • 自分の口座から引かれている旦那名義のものを引き落とされないようにするには

【相談の背景】 離婚調停中で子供と一緒に実家に帰ってきています。 旦那は家に1人です。 私の通帳から旦那の生命保険と自動車保険が引き落とされています。 引き落とし口座を変えるように言っても応じてくれません。 当人ではないから保険会社に引き落とし口座を変えたいと申し出ることは不可能だと思うのですが、こう言った場合、通帳を解約するとかしか方法はないも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 別居中妻の扶養のついて

【相談の背景】 家内が社員で収入があったため、扶養から外れていました。 数年前に私が子供を連れて家を出る形で別居中ですが、先日、家内を解雇したところ(家内は私が経営する会社で仕事をしていました)、社会保険がなくなることが不都合とのことで、扶養に入れるよう要求されています。 【質問1】 家内の収入が扶養の条件を満たしている前提で、扶養にする義務は...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から給料差し押さえ

【相談の背景】 約12年前に離婚をしました。調停をして毎月養育費を払うと決めましたが、自分が再婚をしてから10年、養育費を払わずに放置していました。つい先日会社に差し押さえ命令が裁判所から届きました。回避に向けて相手の弁護士の方と話をしていますが、なかなか解除してくれません。私が払っていないのが悪いのですが、給料の半分を取られると生活が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与とは別に暗号資産からの引き出しがある場合収入はどう計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて別居中で婚姻費用の調停中です。 前年度、相手の会社からの収入は620万円程でした。 また、婚姻直後から勝手に家庭の生活費を使い込んで暗号資産に手を出しており、前年度は暗号資産から50万円ほど自分の通帳へ移動していました。 【質問1】 この場合、引き出した50万円は収入に上乗せして総額の算定表から婚姻費用を割り出すのでし...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動なしでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫と、旦那のDV(精神的)が原因で別居しました。 住民票をまだ移動できていません。 理由は、旦那に住所を特定されるのが怖いのと、旦那の性格上、別居したことをどうしても会社に知られたくないからです。 【質問1】 住民票の移動なしに、婚姻費用の分担は請求できるのでしょうか? 【質問2】 離婚裁判になった場合、住民票の移動していな...

弁護士回答
    2
  • 不貞を不法行為として使用者責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で近いうちに離婚するべく、現在話合い中です。それを並行して浮気相手に慰謝料の請求をしていますが、うちだけ家庭が崩壊したことに納得がいきません。相手の家庭にもこの女の不貞をばらしてやりたいですが、脅迫になっても困るので、このまま泣き寝入りするしかないのかと考えると夜も眠れません。 【質問1】 夫の浮気相手の女性が会社役員の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と脅迫 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...

弁護士回答
    3
  • 法的書類の送付先について

【相談の背景】 当方は社内で上司によるパワハラを受けたものである。上司に慰謝料請求訴訟をしたい。(現在は別の会社に転職しているので解雇・減給・左遷等の心配は無い) この場合、ある程度圧力をかける為に上司の住居(住所は免許証からわかっている)に直接関連書類を送付したとする。 【質問1】 この場合、この送付書類が元で例えば上司の夫婦が離婚した場合に...

弁護士回答
    1
  • 調停中の旦那にクレジットカードの不正利用され、現金も盗られました。取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に無断で私名義のクレジットカードを利用され、自宅に保管していた現金も盗られてしまいました。 旦那とは現在別居していて、別の問題で離婚調停中です。 クレジットカード会社に問い合わせると、旦那が使った事、日付や金額、購入物まで詳細に分かりました。 また、現金を置いていた場所は覚えていますが、金額は大まかで正確に覚えていませんし、...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外れると婚姻費用の面で不利?

【相談の背景】 夫との離婚調停は不成立になり、婚姻費用の調停を先日申し立てたところです。 私はパートで働いているのですが、夫の扶養を外れ、会社の社会保険に加入しようか迷っています(夫の性格上おそらく扶養を外す嫌がらせをしてくるだろうと思われる) 【質問1】 夫の扶養から外れた場合、婚姻費用をもらえなくなったり、減額される可能性はありますか?(私...

弁護士回答
    1
  • 定年退職前の退職金、企業年金の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で退職金、企業年金の財産分与で揉めています。 あと7年で定年退職になります。 会社の規則で、退職金と企業年金は、支給される予定です。 【質問1】 退職金の基準はいつでしょうか。 ①定年退職時に支給される退職金を基準に計算 ②今、自己都合した場合に支給される退職金を基準に計算 企業年金は、退職前の場合はどのように計算するの...

弁護士回答
    1
  • 相手は有責配偶者になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してから相手は 離婚だ、出ていけ、カスなど暴言 機嫌が悪くなると物を投げる (義理の家族の前でももの投げ、怒鳴る) こどもに 私を カスと言わせたことも有り(録音あり) 会社の後輩とデート予定を立てる メールのやり取りや誤りの覚書を書いてもらってます。 【質問1】 1。本人が書いた覚書はDVの証拠になりますか?時効もあります...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが、立て替えた費用は戻りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えている弟がアパートで亡くなったと会社の方から連絡がありました。 アパートの片付け費用や葬儀の費用をこちらで立て替えましたが、弟の退職金等で立て替えた分をこちらに返して貰った場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 又、弟は30年前に離婚してますが、娘が1人います。その子とは疎遠になっており連絡していません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫で相手と一緒になりたいが為に家を出ました。まだ離婚はしていませんが3月で会社を辞めて4月から新しい職場で働くから保険証を返してくれと言われ3月26日着で送りました。未だ新しい保険証が来ないです。精神科、婦人科の病院に通院中ですが今月行けない状態ですどうしたらいいですか? 【質問1】 病院に行きたいのですがどうすればいいのか解...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫してます。仕事が休みの時は不倫相手宅に泊まってました。子どものため、離婚を拒否してきました。最近夫はアパートを借りました。一緒にいてもいいあいになる。会社の近くがいいと勝手にアパートを借りました。家のローンを夫に慰謝料として払ってもらうことにしました。 【質問1】 この状態で私が男女の関係がある恋愛をしたら不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのトラブルについて

【相談の背景】 旦那に職場不倫をされ、離婚したいと言われて拒否していたところ、旦那が不倫相手に気持ちが冷めたようで、不倫相手と別れたいようです。相手に別れを切り出した所、絶対に別れない。別れるなら自殺するとか、会社にバラして仕事を辞めるとか、訴える!って言われているようです。 【質問1】 不倫相手が旦那を訴えることは出来るのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえできますか?

養育費の差し押さえについてです。 今現在、協議離婚の最中ですが養育費は払わないといいはってます。 今まで嘘をさんざんつかれたので差し押さえも考えているのですがもし会社か差し押さえを拒否したらどうなるんでしょうか? また相手の住所の家庭裁判所に調停になったらいくとのことですが相手が実家に逃げようとしてます。相手の実家が遠方なのですがこの場合実家の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の算出方法について

ベストアンサー

恥ずかしい話になりますが、今年の6月後半に結婚しましたがお互いに結婚後にいろいろと譲れないものや感覚のずれなどが大変大きくなりやはり別の道を行こうということになり離婚の道を選ぶことになりました。その際に財産分与をわずかですが行うことになりましたが賞与についてはどのように取り決められてるのでしょうか?うちの会社では6月分までの働きについて7月に払われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因でうつ病になった場合

ベストアンサー

妊娠中に主人が会社の後輩と不倫していたことが発覚し、離婚を前提に両者に慰謝料請求をする事にしました。 今回の件で夜眠れなくなり精神科に通院し服薬をしています。 そこで質問なのですが、 ①今回の不倫が原因でうつ病になり、その治療が長期間(1-2年)に渡った場合は慰謝料増額出来る可能性はありますか? ②上記のうつ病で休職し、収入が得られなくなった場合はさら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料とスマホの取り上げについて

現在社内不倫が相手の配偶者にバレて、相手は実家にいますが配偶者にスマホを取り上げられ慰謝料を請求されています。 1、相手の取り上げたスマホのトークアプリを勝手に見る行為は問題ないのでしょうか? 会社のグループトークも見られているのですが、問題ないのでしょうか? 2、証拠としてスマホのロックを解き、トークアプリのトークを転送して自分のスマホに送るの...

弁護士回答
    2
  • 元夫に住所変更をしてもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1ヶ月がたちます。 元夫は出ていきましたが、会社の駐車場で車内生活をしているそうで家を探してくれないため住所が私の住んでいる所においたままでいます。 元夫宛のものも我が家に届き、その度に来られるのが苦痛です。 養育費もまだ決めていなく貰っていないため子供たちに会わせたくないのにいる時間に取りに来ます。 住所が一緒だと母子手当も貰えずにいま...

弁護士回答
    1
  • 特有財産で得た利益は共有財産か?

ベストアンサー

調停から裁判に移行します。 離婚時の財産分与で今後争うと思いますが、婚姻前からの特有財産を婚姻中に、証券会社に数年間預け放しにし、数ヶ月ごとに利息が振り込まれる投資信託で得た利益は共有財産となりますか? 特有から得た利益は共有にならないという答えと、それは働いて得た利益だから、元金は特有だが利益は共有という答えと、弁護士の先生によって意見が違う...

弁護士回答
    2
  • 死亡したおじの死亡後の財産等の手続きについてお願いします

先日私の同居人(元配偶者)である者の生活保護を受けながら闘病していたおじがなくなりましたが、おじは2度の離婚歴があり3人の子供さんがいるらしいのです 生活援助の手紙(市役所から送付)にも回答が無いらしく亡くなった事の知らせにも返事が無いので、おじの勤めていた会社の退職金制度の給付金と共済金の手続きが出来なくて困っています。何処に相談して良いのかも解...

弁護士回答
    4
  • 自殺による親族相続放棄

ベストアンサー

25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求、脅迫された

ベストアンサー

先日の夜、夫の浮気相手が家に来て浮気されていたことが発覚。夫と話し合いして離婚はしないとなりました。また、不倫相手とは別れたいけど、会社に不倫していることを言うと言われて直ぐに別れられない。不倫相手に私とは別れていないとばれたときに殴られたので、何をされるかわからないと言われました。1浮気相手の脅迫罪となるのでしょうか?2また私は、浮気相手に慰...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の割合について

夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...

弁護士回答
    3
  • 不貞側からの慰謝料の相場を教えて下さい

不貞側からの離婚裁判です。 慰謝料200万にしました。 しかし、裁判が中々進まず、慰謝料を上乗せできますか?と裁判官が代理人に言ってきました。 不貞側の慰謝料の相場を教えて下さい。 マンションや預金と全部で900万くらいと慰謝料200万提示してます。 代理人は、ローンや会社の運営資金を使ってでも後300万出した方がいいと言ってきました。 そこまで、裁判官...

弁護士回答
    3
  • 家屋を購入した時よりも査定額が下落した時の相談致します。

ベストアンサー

20年、前独身の時2,200万円で中古戸建住宅を購入頭金五百万でローンは1700万円、20年、不動産会社に査定依頼したら、買値が五百万円ですと言われました、妻とは購入後1年経ってから、結婚しました、今離婚したら、不動産財産分与は妻に幾らあげればいいのか、具体的に金額でお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫示談交渉中に 再発 対応及び奥さんを暴力から守りたい

不倫示談交渉中 (会社の同僚) たまたま仕事の終わりが一緒だったので不倫中の奥さんの車に乗せてもらいファーストフードへ送ってもらっているところを 旦那に見られてしまいました。 携帯電話に不在のがいっぱい入ってます。 最初の交渉で慰謝料100万 求償権放棄 これ以上出せる金額もありません。 昨日の今日なので 謝っても許してもらえないと思います。 どう対応すれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の対策について

ベストアンサー

不貞相手の配偶者が、会社か私の家族への公表をたてに、慰謝料請求をしてきた場合の対策を教えてください。 背景として、不貞相手と不貞相手の配偶者は離婚が確定、不貞相手は慰謝料を300支払い済み。 その後、不貞相手の配偶者が私に慰謝料を300万以上請求したとき、差分の金額交渉で公表をたてに支払い要求をしてくる可能性があり。

弁護士回答
    5
  • 元妻の携帯利用料金の負担

元妻の携帯利用料金の負担について質問です。 携帯の支払については、 ・契約者:元妻 ・請求先:私 で契約を行っていました。 5月に離婚をしたのですが、私宛に引き続き請求が来ています。 携帯会社へ請求の停止を求めたところ、契約者の委任状が無いと対応出来ない旨を伝えられました。 元妻へ契約内容の見直しを依頼したところ、反応がありません。 上記の...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

旦那に家庭放棄をされて1年5ヵ月です。毎月決まった金額は貰っていますが、今後家に戻ってくるつもりはないようです。日中は会社員ですが、夜の仕事先は教えてくれません。 子どもも3歳で現状が分かってきているので、離婚を考えています。裏切られた気持ちで苦しいのですが、勝手極まりない旦那に慰謝料は請求できますか? また、夜のバイト先を知る方法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労災天・元請けへの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 空白の時間を知る方法ありませんか?

ベストアンサー

5年間別居をしています。 別居をする年の12月に、クリスマス外出と会社の出張と話し、外泊がありました。 最近、5年間も待ったからもういいだろうと、離婚届をもってきました。定年まであと3年あります。 別居中、すんでいる場所を自分の親にも誰にも教えません。 別居をしたら、だいたいそういうものでしょうか? 他にだれかいるの?と聞くと、いないと口では...

弁護士回答
    3
  • 妻が転職先へ内定取り消し電話をする

ベストアンサー

内定もらった会社への電話。 現在、離婚調停を申し立てしております。 また、現在就活中でやっと内定を頂きましたが、内定先に妻より嘘八百ついて内定を取り消ししてくださいと電話をしております。後日、内定を取り消し出来たのかの旨を確認の電話入れたりと非常に困ってます。ここで、聞きたいのですか、妻より企業に電話することを辞めさすことと、私が採用されるかど...

弁護士回答
    3
  • 子ども 扶養 マイナンバー

急ぎで教えていただきたいです! 来月、離婚調停(親権について)があります。 現在、夫とは別居中であり子どもと暮らしているのは私です。 別居前から子どもは夫の扶養にはいっており、夫と同じ組合の保険証をもっています。 夫の会社に子どものマイナンバーを通知する必要があるようで、教えるように連絡がきました。 しかし、今後の子どもの人生を考え、マイ...

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブルで接触禁止などにできるのでしょうか

両親が離婚し何年も連絡もなかった父親が母親が亡くなったのをどこかで聞いたらしく接触を図ってきています 人を通して接触してほしくないことは伝えたのですが、金品や品物を勝手においていきます。 今のところは被害としては犬が紙幣を食べ下痢を起こした程度です。 また父親は、以前に窃盗を行っており今後会社関係者や婚約者などに接触されると 迷惑がかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジット加盟 他人名義

ベストアンサー

元旦那が夜のお店を経営しておりまして、彼自身ブラックのためそこでのクレジットカードのを切る機械?を私の名前で契約してます。 離婚して1年以上経ちますが一向に解約してくれません。 また自分で解約しようと思い、何件かクレジット加盟店に電話してみたのですが、どこの会社と契約してるかわからないため、出来ませんでした。 そこで解約させるためにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手夫から内容証明が

ベストアンサー

単身赴任の会社員です 約4カ月、社内不倫が相手方の夫にバレてしまい相手女性とのラインの内容やアパートに出入りする証拠写真を押さえられもうじき相手方の弁護士から内容証明が届きます。 もはや不倫を隠すつもりはなく、相手も8才以外3名の子供を連れ離婚を覚悟しているようです。 内容証明が届いたら何をすれば良いのでしょうか? 相手な親権と実際に支払う慰謝料は...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫で相談をしたい

ベストアンサー

夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...

弁護士回答
    5
  • DVでシェルター避難したときの失業給付について

ベストアンサー

質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...

弁護士回答
    2
  • 退職金の仮差し押さについて

ベストアンサー

旦那の不倫により家庭内別居をしています。 来年離婚の方向で弁護士さんと相談中ですが、今すぐ退職金と給与の仮押さえをしたほうがいいと言われました。供託金の額はなんとか用意できそうですが、いくらあとから戻ってくるとはいえ躊躇しています。 当然、この手続きをすると会社には報告がいくと思いますがその時、裁判所からは差し押さえの理由も伝えられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 私物返還について

ベストアンサー

離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから