法律相談一覧
-
元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。
ベストアンサーどうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の不正受け取りについて
今現在、主人と前妻とで下記の離婚後の紛争調停をしています。 昨日、前妻から手紙が届きました。 そこには以前に主人が残業代の不正受け取りをしていたとのことで前職から内容証明を受け取った。(15年前ぐらい) その際に不正したお金を支払わないと横領罪で警察に捕まってしまうと言って、前妻の貯金と実家からお金を借りて支払いをしてあげた。 警察に捕まらなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ばかりの夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が火災保険や傷病手当などを不正に受給していることが発覚しました。 これらの証拠はあります。 【質問1】 上記を理由に、 離婚して子供(未就園児)の親権をとりたいのですが、とれると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー離婚する際、婚姻後に築かれた財産については財産分与の対象となると聞きました。 では、婚姻前から仕事をして貯蓄し続けてきた財産についてはどうなるのでしょうか? いわゆる「へそくり」をしています。離婚裁判までなると、このへそくりもすべて申告しなければならないと聞きました。へそくりは婚姻前からずっと貯蓄しているものですが、婚姻後もずっと貯め続けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二子妊娠中 離婚したい 親権を取りたい
ベストアンサー娘は今1歳3ヶ月で、結婚してからは1年半くらいになります。 離婚したい理由は夫は娘の育児に全く参加しない。家事も1人でこなしています。娘が夜泣きしても起きたことはなく、ご飯をあげたことも1歳3ヶ月ですが、ほぼないです。寝かしつけはしたことがなくて、オムツ替えもほとんどしたことがないです。 第二子妊娠中、何もサポートをしてくれません。しまいには、熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続
ベストアンサーお世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と退職金の分け方について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を譲らない夫に対してと、会社の対応(不当解雇?)の疑問
ベストアンサー以前、以下URLの通りご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_736145/ その節はありがとうございました。 ・親権に関して話し合いをしたところ、第二子の親権も取りたいとのことでした。 夫はこの子が切迫流産でダメになりそうな時でも「離婚するし周りの負担を考えると堕ろした方がいい」という考えだったのですが、今は「産まれたら長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の任意売却について
夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の借金は子供に行く?
ベストアンサーこんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、先妻が元夫の家族クレジットカードを使用した場合
婚姻中に使用していたクレジットカード(夫が契約者、妻は家族カードを所持)を離婚後に先妻が使用し買い物をして元夫の銀行口座から代金が引き落とされました。 離婚の際、その家族カードは解約する約束をしていたそうです。 しっかり確認をしなかった元夫にも問題はあります。しかし、離婚後何年も経ってから故意に(明らかに嫌がらせの場合)そのカードを先妻が使用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象か教えて下さい
ベストアンサー財産分与の対象になるか教えて下さい 現在財産分与で揉めています。 先月、務めていた会社を退職しました。旦那とは2年別居しています。 旦那は会社にも電話を掛け、私が本当に退職したのか調べました。退職したと知ったら、今度は退職金を寄越せ。社内預金もだ!と騒いでいます。 私の会社には、社内預金制度も退職金制度もありませんのでそれをインターネットのペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?
法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の就業先への責任
【相談の背景】 妻からの離婚調停申立てられ、別居中の妻がアパートを借り男と同棲している証拠が探偵より判明しました。男は遠方より長期出張にて、ゼネコンの工事現場の作業員です.2ヶ月の調査の結果、妻のアパートから毎日現場へ通っており、また、休日は2人で妻の実家へ訪問したりしています.私は調停では円満を主張しております。男は出張先で3人で来ており、他の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中なのに、電気代がこちらの家に請求が来ました。なぜ?どうしたらいいのか?支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手とは別居中で、離婚調停中です。 相手はギャンブル生活に女性遊びを散々したあげく、相手の家が会社をしていたのですが、ギャンブルで遊びまわり負債をしすぎて、会社倒産にいたりました。 現在別居中の相手は、夜逃げ状態でどこに住んでいるのかもわからず、調停の時だけ現れる状態です。裁判所にも今いる住所を言わないそうです。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手(同僚)に対する対応。以下の場合、名誉棄損になりますか。
ベストアンサー妻の妊娠により不貞行為が発覚し、浮気相手の男性(私の会社の同僚)に慰謝料請求(300万)を行いました。 話し合いを行っていましたが、相手の代理人の弁護士さんから「本人は不貞行為は認めており、慰謝料を支払う意思はあるが提示された金額(300万円)は支払うことができない。100万に減額してもらえないか。納得いただけないなら裁判にしていただいて構わない。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル問題について
自分が知人にお金を借り、返済を怠り3か月連絡を取らず、以下の問題が発生し、借りた金額以上の請求を受けているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 連絡が取れなかった間に知人に起こった問題 ・自分に貸したお金が知人の勤務する会社が知人に預けていたお金から貸していたため、会社にばれて、警察に訴えられ、家族にも知られて会社を解雇されそうになったが、夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内の和解条件として
妻の不倫により離婚となり、不倫相手に裁判を起こして数ヶ月経ちます。 次回期日に、和解を勧められると考えられます。 そこで、不倫相手に対し 『被告の悪質な行為を、職場へ口外しない』条件をだそうかと考えています。 当事者二人は職場不倫、不貞場所が会社内の密室でした。しかも就業時間内で、その場所へ誘導していたのは被告。その場所は被告の管理する(鍵も管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙動不審な夫。会社に電話して取り次いで貰う事は違法でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になってます お聞きしたい事があるのですが… 夫はいつも仕事が忙しいと休み無しで働いています 普通のサラリーマンです 去年の10月から不倫していたのが年末に発覚、離婚してくれと言われましたが彼女に迷惑がかからない様にとこちらへ戻ってきました その時に彼女から謝罪のメールが来たのですが… それからも続いている様子で、先日の土曜日も仕事と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からのいやがせ
9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の妻からの請求
お互いに結婚している会社の同僚と、頻繁にメールをするようになり日に日にメール内容も恋愛のように盛り上がりました。相手には妊娠中の奥さんがいるのですが、ある日奥さんから電話がかかってきて「主人の携帯をみたら仲良くしてもらってるようで。」と言う内容でした。メールが楽しくなっていたのは事実なのであやまりましたが、彼からのメールが続いて、私もメールくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?
ベストアンサー会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金提示による婚姻費用分担請求取り下げについて。
元、夫の情報 ①私と婚姻する前に婚姻歴2回。現在までに婚姻歴合計4回。 ②17歳のころから現在に至るまで、うつ病の治療中。 ③職業は、公務員から、会社員へ転職。 ④私と婚姻する前から2000万円近くの借金があり債務整理中。 ②④については、私には秘密にしていました。 ①については、婚姻歴2回のところ、1回だと嘘をついていました。 元、夫から積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について。
1月末に離婚届けが受理され、その際は相手から慰謝料・養育費等の請求は一切しない子供にはこちらが会いたい時に会わせると言われ、調停もしませんでした。 が、先週自宅に元妻の代理人として委任状を私に見せ、離婚後に届いた子供宛ての手紙を取りにスーツ男性がきました。その委任状には子供宛ての手紙の受け渡しの委任についての事だけ記載されていました。 その男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミングを知りたいです!
ベストアンサー協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判したところで名義を外してもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中ですが、全く調停にならずにもうすぐ裁判へ移行予定です。 最終的に離婚はしたいですが、相手方が住宅ローンの名義から私の名前を外してもらわないと離婚したくありません。 ローンに関しては離婚後にまた揉めたくないからですが、何回調停を経ていても1回も話合いができない状態です。 まともな調停にはなっていません。 ちなみに相手が有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権などを取るには❓
ベストアンサー旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の話し合い・準備について。
※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における自宅の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 ローンが残っている家があり、私が支払っています。 家の名義は私ですが、土地の名義は妻の親になっています。 離婚後は妻子と妻の親が住み続けることになります。 離婚しても、私がローンを支払っていくつもりですが、固定資産税を払うのが嫌なので、家の名義は妻か妻の親に変更したいと思っています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 オフィスへの不法侵入など
ベストアンサー離婚の話を進めている中で、隠し事があると妻から疑われ、オフィスに乗り込むと脅されています。 自宅にはこれと言ってものを置いていないですし、おそらく隈なく探して何も出てこなかったため、疑われているのだと思います。 ・オフィスの賃貸契約は私が代表になっている法人となっており、妻はその法人とは全くの無関係です。 ・シャアオフィスの一角を固定席ブース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、父親へのお金の請求
ベストアンサー離婚協議中です 飲食自営です、14年前に妻と一緒に親の自営の跡を継ぎました それから4年間、父親に給与として20万円、父親に家賃として10万円(お店の所有者は父親)、妻に専従者給与として8万5千円支払っていました、それから妻に子供が出来、現在まで一緒に働いていません 父親には給与と家賃は支払い中です(父親とはまだ一緒に働いております) 今回、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の争いに備えて弁護士保険に加入したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立てされました。今後どうなるか分かりませんが弁護士保険に加入したいと思います。 【質問1】 離婚が成立または調停不成立だった場合不担保期間を過ぎていれば離婚裁判や財産分与、面会交流、養育費減額など争いがあった時に使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早期に成立させたい
【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 乳児を育てており、親権がほしいです。 主人が働いてくれて、私は今働いておらず、育児に専念しています。 家事も主人にしてもらっており、仕事から帰ってから寝るまで子供の面倒も見てくれています。 離婚後私は実家に帰る予定です。 よく、子供と一緒にいる時間が長い方が親権が取りやすいとか乳児の場合は母親の方が有利とか聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの生活費について
ベストアンサー現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不貞による離婚について
旦那の不貞により離婚を考えており、夫は慰謝料などを払う意思はあります。 ・夫の風俗通い ED治療薬、避妊具を持ち歩いていた。本人は認めないが、店以外の浮気の疑いも有り ・セックスレス(夫側拒否) ・モラハラ(結婚指輪を何度催促してもくれなかった、お金は夫が管理、手を出すと脅された事がある ・特に風俗通いについて、精神的苦痛を受け、通院中です。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げの離婚請求
虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の取り立てについて
【相談の背景】 離婚に向けて協議、調停と進めてきましたが結局まとまらず裁判を予定しています。 子供はおりませんが、婚姻費用が取り決まりましたが、相手側は一切支払いをしてきていません。 口座の差し押さえをしましたが、何も入っておらず、会社も相手が代表の会社のため給料等の差し押さえもできず、持ち家はありますがローン残高ありです。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効した保険証で使用した医療費の返却
【相談の背景】 2023年の12月に妻と妻の連れ子が家を出て行きました。その時に保険証をもって出ていってます。連れ子とは養子縁組もしておらず同居もしていないため扶養から外れ会社の保険組合から保険証の返還を求められました。保険証の返還を求めましたがすぐに返さずその後も使われました。離婚調停の場で話をしようやく変換されましたが会社の保険組合から資格が停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話エッチによる個人特定と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ある既婚女性との電話エッチやメールエッチをしておりましたところ、先方の旦那さんにバレてしまったそうです。現場を目撃されました。 私とその女性は、会ったこともなく、電話番号も住所も職場も知りません。 名前も下の名前しか知りません。 個人情報の登録が不要な通話アプリでのみ連絡をしていましたが、その通話アプリも削除してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の資産で投資した場合の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在主人の不倫が原因での離婚調停中ですが、お金に関して、調停の争点となっています。 2年前、友達が投資を勧められたので主人に相談し、入籍の2日後に主人の500万を投資会社に入金しました。しかしそれは実はポンジスキームで詐欺に遭ってしまい、いまだに1円も戻ってきていません。主人はその預けた500万円は私への貸付であり、婚姻前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った時の強制執行
【相談の背景】 お世話になります。 協議離婚の際、養育費の取り決めを公正証書にしました。 先月までは決まった日にちに支払ってくれていましたが今月はもしかしたら養育費が止まるかもしれません。 もし、突然養育費の支払いが滞り、強制執行したとして、相手親の会社で社員として手渡しで給料をもらっていますが、公正証書でいきなり強制執行できるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法
【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で現在、別居中、離婚調停中です。 子供(3人)全員10歳以下 妻が全員監護。 私も妻も会社員。 【質問1】 親権が相手方になった場合、会社の福利厚生として支給されている扶養手当が私は減り、相手方は増える。 前年度の年収ベースとしつつも上記を加味した算定となりますか? もしくは一般的に何が考慮されますか? 【質問2】 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約、明け渡し請求について。賃貸会社に元妻に対して明け渡し請求をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居していて離婚が成立したが、元妻が自分が名義、保証人になっているアパートを出て行かない。家賃も1年以上自分の口座から毎月引き落とされている。引越し費用を出したら出て行くと言われ2回も支払ったのに、全く出て行く様子はない。アパート賃貸会社に、解約を申請したい、元妻に対して明け渡し請求をしてほしいと伝えたが、元妻がアパートを出て...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから