法律相談一覧
-
精神疾患がある場合の離婚について質問
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことで相談です。弟嫁から離婚を求められています。離婚理由は無収入のため生活が困窮しているので離婚届を出して児童扶養手当の支給を受けたいそうです。 弟は五年前、関東へ転勤になりました。経済的理由から弟嫁と子供は、弟嫁の実家で暮らし、弟は職場近くで一人暮らしをすることになりました。 転勤後、職場環境が変わったことと弟個人が借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居継続で離婚は先のばししたい
【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後、親権をとりたい
【相談の背景】 先週離婚の末、1歳1ヶ月の息子がおり、親権者、監護者は元妻。 なにも、情報を教えたくないと元妻の仕事、住所、子供の保育場所は不明のまま離婚成立後に私の仕事中に引越し。 今月末にて、納得の上で公正証書作成時に元妻の住所は特定できます。 子供には月に1回のペースで会えるように話し合い済です。 軽く話していたのは、元妻のこれからの仕事が夕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子ども達の保険、控除について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、夫と別居し離婚を話し合っております。元々私は専業主婦でしたが、夫の不倫がわかって以降、就職し契約社員で働いています。 私は11歳、5歳、2歳の子がおり一緒に暮らしています。(離婚しても親権も監護権も私になる予定です。) 子ども達の体調不良で欠勤が多く、現在のポジションを外されしまい、今後就労時間も短縮される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から円満調停へ向けたい
【相談の背景】 遂に離婚調停申し立てがされてしまいました。これまで私は、今までの不倫もこれからの不倫も慰謝料もすべて見逃し、黙認し、夫を自由の身とし、他に要望があれば自分に出来ることなら100%応じるので別居、離婚は回避していただきたいとの内容証明を送りましたが、離婚調停を申し立てられてしまいました。 夫は、会社の出世の為に私と結婚したのは自分でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に親権対策
ベストアンサー【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマイホームの財産分与について
【相談の背景】 私の不貞で離婚。 現在、財産分与で調停中です。 離婚して一年となりその間ずっと調停をしているのですが、家の処分について結論が出ていない状況です。 ・家は私(元夫)一人の名義 ・土地家総額3900万で3100万ローン ・築10年でローンは私一人の名義で残り2400万 ・相手が不動産会社から取った売却の見積額は4200万と新築時より高い(価格操作? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子発覚、離婚の慰謝料
ベストアンサー夫とは喧嘩が絶えずそのうち帰って来なくなり、1年がすぎたころ、離婚しようと言われました。 しかし少し私が時間がほしいといったことが、離婚を、承諾したことだと受け取られてしまいました。私はやり直すつもりの話だったのに、調べてみると、そのころ夫には不倫相手がいて同棲し子供も産まれていました。 もうすぐ、2才になるそうです。名前も私達の子供の読みと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはDV?離婚後親権は取れるでしょうか?
離婚を考えています。 結婚5年、4歳の娘がいます。 主人40代会社員、私40代は派遣で働いています。 主人からは毎月4万しか生活費を出してもらえません。 家賃3.5万と携帯などの通信費約2万は主人がはらっていますが、収入も低いためか(手取15万程)これ以上だせないと言われます。 私も働いていますが派遣(手取10万程)不安定な時もあり、持病もありあまりバリバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自動車ローンについて
現在、旦那申し立てによる離婚調停中です。前回までに婚姻費用は成立しております。また調書の中に自動車ローンは当方が支払うこととの文言がありますが、婚姻費用に関しては私は債権者で旦那が債務者となります。この自動車は契約者は旦那、名義はローン会社となっており、同居時は子供の送迎などで主に私が使用しておりました。 婚姻費用成立時は離婚に同意する意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する際の条件の伝え方
娘の離婚相談です。16歳で妊娠 17歳で出産後に入籍して専業主婦。相手は同級生で会社勤務。出産までは相手の実家に同居。出産後は自分の実家に同居。今は別居状態です。妊娠してから今に至るまでの間に浮気を4回されてた挙句に今までお前が許してきたのが悪いと言われたらしく我慢の限界で離婚すると決断しました。でも相手は好きだから離婚したくないと言われて親権は渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求・別居の申し出について
夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と親権を争う離婚について
ベストアンサー結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病夫の執着心による離婚
ベストアンサー3年前から会社のパワハラにより夫がうつ病を患っており、休職、今年の3月に退職し、退職から3か月入院しました。 2年前に一度私の不貞行為疑惑があり、彼はその頃から執着心から執拗に心配と干渉を繰り返していました。 入院前の1ヶ月前からは四六時中私と同じ空間にいないと不安な様子で、私もそのストレスは大きく退院後話し合いにより実家に帰ってもらいました。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てた場合のデメリット。
ベストアンサー結婚1年です。わたしは正社員でただ今育児休暇中。 生後3ヵ月の子どもが1人おります。 夫からの精神的暴力(言葉での罵倒、大声で怒鳴る、皿などを投げて割る)と、経済的暴力(わたしも会社員ですが、生活費を渡された事がありません)が原因で、 警察から誘導され、実家に避難しています。 何名かの弁護士先生にお話を聞いたところ、 調停をした方が良いということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び、父親による幼児の親権獲得について
ベストアンサー価値観の不一致により、妻と離婚の話し合いをしています。妻との離婚については、何ら躊躇いはありませんが、5歳の1人息子の親権争いに発展しそうで、離婚を決めることができないでいます。 私は会社員のため、平日は子育てに割ける時間には限界がありますが、休日は朝から夜まで、息子と二人で遊んでますし、夜は平日も含め、毎日、息子と二人で寝ています。妻は気性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立か裁判か。
離婚調停の申し立てをされ、婚姻費用は私から起こし来月やっと結着がつきそうです。一年かかりました。 そこで、当初は私は離婚を全く受け入れられず、頑なに拒否して、不成立にするつもりでいました。 しかし、一年間の間に精神的に少し落ち着いてきて、それと共に、相手への気持ちが恨みに変わり、愛情は無くなっていきました。 不成立にすれば、こちらには離婚される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の面会交流に関して
ベストアンサー掲題の件に関して相談させてください。 現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です(第3回まで終了) 子供(1歳)がおり、現状妻が養育しています 子供に会いたいと考えていますが、離婚調停が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の動きはどうなりますか?
ベストアンサー離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌で夫から離婚を迫られました
3年前に大腸癌を患い、手術は出来たものの肝臓に転移が見付かり、抗がん剤治療中です。 抗がん剤治療に入る前に双方の両親を交えて話し合いをし、自分はどんどん出来て当たり前の事が出来なくなる身体であるので、離婚して欲しいとお願いしたりしましたが、その時の答えはNOで離婚はしない、サポートはすると決着しました。 が、今年に入って転移箇所が大きくなり、先日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの生活費と子供の面会について
離婚は決定している6歳.2歳.0歳の父親です。 私自身は現在単身赴任中で3年になり、妻は専業主婦です。私の手取り収入は30万です。 離婚請求は妻からでした。理由は性格のフィッチです。 6歳の子は月3度程会わせてもらえますが夕方5時までと制限があります。2歳の子は会いたくないって理由でここ数ヶ月会わせてもらっていません。 2歳の子は生まれた時から単身赴任してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚の話し合い、これからどうすれば?
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 最初は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 私は、それも許せなく今でも交際が続いている夫を信じられなく会社に電話をしました。すると夫はきちんと仕事をしておりまして、女とは会っていませんでした。 そして、夫が帰宅すると これで、自分は浮気してないことが分かっただろうと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて
よろしくお願い申し上げます。 離婚について協議中で、養育費や親権などについては合意していて、争っているところはありません。各種の変更手続きも少しずつ行っております。 住宅ローンの債務者は私(夫)のみで、連帯にはなっておらず、銀行の指定する保証会社がついています。 妻は離婚後、私(夫)名義の住宅に、妻子が引き続き住むことを希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の婚姻費用
ベストアンサー詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停。この差は不利になりますか?
年末に夫と協議し、離婚調停をする事になりました。 年明けには実家に帰ると言っていたのに、いつまで経っても同居のままです。 自宅は私名義で購入しており、夫には残債の半額を請求するつもりです。 理由は、夫の「開業したい」という希望に沿って購入した物件であり、その商売が業績不振で継続するのが嫌になった為、現在は会社員として雇用されているからです。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のあとの親族への借金返済
ベストアンサー夫が結婚後に起こした自営業を失敗し、その際わたしの両親へわたしに何も言わず借金していました。 それに、その自営業もはじめからうまくいかず、わたしの実家で両親とともに住んでいた為、結局生活費はすべて両親の年金とわたしのパートで賄っていました。 その後、その事業をやっと終えて会社に勤めましたが、始めは月7万しかくれず、その額はいまやっと13万になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚と裁判離婚の移行
こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中のアパート退去手続きについて法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私・嫁・息子1歳がいます。 現在離婚を考えていて嫁と12月から別居しています。 息子は家庭不安の為児相に一時保護されています。 私が嫁のモラハラ・暴力行為があり、実家に逃げている状態です。 付きまとい行為があり警察からストーカー規制法を出してもらいました。 また現在地方裁判所に接近禁止命令をお願いしている状態です。 【質問1】 ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のカード使用について。訴えられる可能性はありますか。
半年程前に離婚して、シングルマザーになりました。DVを受けていて、精神的に病んでいた為仕事があまりできずお金に困ったため、離婚成立後に元夫のカードを使用し生活に必要な買い物をしました。元夫がカード会社から届いた明細を見て私の使用に気づき連絡がきたのですが、一括での返済を求められましたが今はその返済能力もない状態です。しかし、払えなければ警察に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫慰謝料、養育費等について
ベストアンサー6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後18年経って氏の変更について
ベストアンサー離婚後の氏の変更で申し立てをしました。 子供の養育の為夫側の氏を名乗っていましたが成人したので戻したいと書きました。 裁判所から陳述書が送られてきました。 そこにある借金の有無の質問がありました。 私は借金がありますが5年以上前で一回も払っていません。 もう一件は相手の会社自体が詐欺まがいと後でわかり3万円払えと訴えられていますが無視していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、クレジットカードの不正作成と使用による請求について。
クレジットカード請求についてです。実は離婚して3年たちます。 離婚後に元結婚相手が自分名義のクレジットカードの更新手続きをで勝手にしてカードを入手。 ネット上などで買い物をした請求が各社から500万ほど来ました。 請求が届いて愕然とし、額が額だけに今回は支払えません。 カードの支払をせず、そのままにしていたらブラックリストにのってしまいますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。私が別れないと言ったら別れずに済みますか?
妻は子供2人を連れて逃げました。多分保護施設に。妻は以前デリバリーヘルスで妊娠 中絶したことが判明しました。もう離婚しかないと思いました。子供は当時3歳と2歳。子供が可哀想、離婚するなら自殺するとまで言われ、自宅で今まで通り暮らしました。毎日毎日この事件ばかり頭から離れず、不眠症になりました。今から4年前の事です。新しい会社に決まり健康診断をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスの強要を拒否した場合、セックスレスを理由として離婚が成立しますか?
ベストアンサー仕事で毎日帰宅が遅く 疲れはてている為 すぐに寝たいのですが妻がSEXを 望んできます 朝も早いのでことわり 以後、会社から帰宅しても、食事をして風呂に入り すぐに寝るという生活が 3ヶ月程続きました それに対し妻がセックスレスが原因で別れると言います 家裁で裁判になった場合 私は離婚しなければ ならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義について。
ベストアンサー離婚して約1年になります。僕が家を出て行くような形になったのですが、元嫁は電気・水道の名義を変更せず僕名義のまま使っています。他にも調べれば僕名義のものがあるかもしれません。 離婚すればもう他人です。他人の名義を使うことはいいのでしょうか?僕の方から変更してくれと強くいってもいいものでしょうか? またそのまま使い続けた場合、何かの罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親、法テラスの利用条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供と実家で生活しています。今は無職で、父の世帯に入り、健康保険も父の会社の保険に加入しています。 法テラスを利用したいのですが、利用基準は世帯全員の収入になりますでしょうか? 【質問1】 ひとり親、法テラスの利用条件
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の仕事の結婚後の失業保険金は離婚の財産分与対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚にともない独身時代に勤めた会社を退職し、失業手当を受けとりました。そのお金が残ったまま、この度離婚することとなりました。口座の開設は旧姓でしてあり、その後結婚後の姓に変更してあります。失業保険を受け取ったのは結婚後です。 【質問1】 このお金は財産分与の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の査定を低くする方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で,現在住んでいる不動産を財産分与することになりました。 不動産の査定が必要なのですが,不動産会社にできるだけ低く査定してもらいたいと考えています。 低く査定してもらう方法があれば,ご教授ください。 【質問1】 不動産の査定を低くする方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の妻の行動をどうにかしたい
【相談の背景】 不貞行為裁判後、慰謝料支払い済みです。相手は、離婚しておらず、別居中です(現在も交際中) 妻は、精神的に異常な状態です 【質問1】 相手の、妻が会社乗り込み、全部話に、来ると宣言されてます。阻止は、できますか❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合
ベストアンサー先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未確定な収入の財産分与について
ベストアンサー将来支払われる予定の退職金も財産分与の対象となるとのことですが、会社を経営しいる夫が仕事先企業のストックオプションを来年辺りに受けとる予定があるかもしれないと発言していました。 現時点で確定事項でないのですが、財産分与の対象となりえるのでしょうか。 現在、離婚の財産分与について話し合ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開企業株の財産分与について
離婚調停を進めています。 夫が未公開株を所有しており、それらを財産分与として考えています。 株価を算定するにあたり企業の決算書がが必要なのですが提出を拒まれています。 赤字の会社なので株価はゼロだと言われています。 この場合、当該企業に対して決算書を提出するようにさせるのはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中です。 会社の他部署の上司に対して、プライベートの事であり、何も決まっていないので、他言しないで欲しい、今はそっとしておいて欲しいとお願いしたにも関わらず、面白おかしく話していた事を他の人から聞きました。 悲しさと悔しさがあります。 その上司を訴えることは可能でしょうか? また何の罪名になり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫌がらせについて。
ベストアンサー離婚協議中の妻が何かあると、会社に連絡する、と 脅しをかけてきます。勿論プライベートのことですが、妻の性格上やりかねません。 法的には何か罪になるのでしょうか? どの様な対応を取れば良いでしょうか? 私の一番やって欲しくないことをしようとすることは許せません。 アドバイスの程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払いの強制執行
ベストアンサー養育費と未払いになってしまった場合の相談です。 先日 調停離婚が成立したんですが… 養育費を払うとギリギリの生活を今後送ることになるのですが 払えない月がある場合 どのようにすれば良いでしょうか? また 強制執行もあるのは知っているのですが 会社が変わった場合でも 相手側は強制執行を容易に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那を止めることは可能か?
ベストアンサー私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の指定代理請求人について。
ベストアンサー離婚のため子供を指定代理請求人および死亡保険金受取人に変更しようとしています。しかし保険会社の説明をみると指定代理請求人は直系血族とあります。もし妻が再婚し子供を養子縁組したら、直系血族にはならないと聞いたことがあります。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の生命保険解約について
ベストアンサー今、妻子が、愛人と暮らしてます。 私は、まだ離婚してません。 妻が私の生命保険を解約し、還付金を妻の口座に入れるようにしたという葉書が、保険会社からきました。 妻が勝手に私の生命保険を解約することは、いいのでしょうか? なにか罪にとえることはありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。
妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから