35,178件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 遠方の親を扶養家族にするメリットとは?

最近、遠方に住む夫の母親から、「扶養に入れて欲しい」との相談がありました。 現在は旦那さん(会社員・年収400万ほど?)の扶養に入っているそうなんですが、どうも息子である夫の扶養へ移りたいようです。 夫によれば、数年前から母親は離婚したがっており、現在は別居中。 自身の親族が多い土地にマンションを購入し、親戚やお知り合いの会社・お店等でお手伝いを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について

ベストアンサー

現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...

弁護士回答
    2
  • 別居中に引越しをしていいのでしょうか?

ベストアンサー

7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?

ベストアンサー

7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。

ベストアンサー

私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?これは別居とみなされますか?

単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?

単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料。どうしますか?

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き中の所得隠しについて

はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の支払。

今年4月に調停離婚したものです。 子供が2人います。 婚姻関係にあった時、子供の英語教材を旦那名義でローン契約・購入しました。 離婚した時点でローン残金は20万円ほど。 離婚前は別居もしていて、私は子供2人を連れて家を出てました。 別居していた期間、私が旦那から貰うべき婚姻費用+子供手当=ローン残金だったので、 調停で旦那が残っているローンを全て...

弁護士回答
    1
  • 2つの問題を抱えています

先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに廻してしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費算定における税金の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まりました。 養育費の算定についてお聞きしたいです。 妻・子を扶養しており扶養控除がなされています。 また、職場からは毎月扶養手当が支給されています。 【質問1】 扶養が外れ現在より所得税や住民税が上がります。実際手取り額が減りますが手取り額を基準に養育費を算出しても構わないでしょうか。算定表は税金(実質の手取りが減るこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 判決した際の金銭支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停後、審判となりました。裁判官が和解の可能性を会話してきましたが妻側は応じる気配がありません。 妻側の請求は財産分与と慰謝料請求です。 子供は大学生、中学生ですが 本人たちの希望で私と暮らしています。 判決に向けての相談になります。 【質問1】 判決したさい、退職金などの財産分与はすぐに支払わなくてはなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 職場 労働環境 ひとり親

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の職場で正社員として働いています。早出や遅出夜勤等あり。 まだ離婚調停中ではありますがひとり親になったためシフトの調整をお願いしました。 (子どものお迎えなどがあるため夜勤を減らす、遅い勤務をなくしてほしい等) しかし、会社は融通がきかず人手不足や実家暮らしを理由に全く対応してくれません。 他部署への異動も提案しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、個人管理の預貯金は正確に半分にされるのか?

【相談の背景】 離婚、財産分与について質問です。 夫:会社員、妻:専業主婦です。 家の収入による預貯金は、夫が管理しております。 銀行口座をいくつも持っており、分散して管理している為、どこの銀行にいくら入っているか私は正確に把握しておりません。 財産分与となった際に、私の把握していない口座に移動されると金額がわかりません。 【質問1】 個人で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の約束不履行。但し、法的な書面なし。

ベストアンサー

元妻とは、職場結婚でした。 元妻は結婚を機に退職しました。 私は、今現在も在職しております。 離婚する際に、元妻との間で、 職場の関係者には、接触しないと約束しました。 口約束で、LINEのやり取りが残っている程度です。 離婚して4ヶ月が経ちますが、 私の会社の経営者に接触してきました。 経営者からは、気にするな。相手にアプローチするな。と言われてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の引越しについて。住所を知られないための対策は?

ベストアンサー

妻と2歳の娘の親権争いを含め、離婚訴訟を申し立てた父親です。 妻と別居後は娘を連れて、実家に身を寄せていましたが、妻の虚言や嫌がらせ、非常識な行動に恐怖を感じています。 今後、無事に親権を獲得し、離婚が成立したら引越し、転職を考えています。 そこで先生方に質問がございます。 Q、新しい住所や職場を妻に知られたくありません。 また、妻個人で...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないが妻より弁護士を立て通知書が来た

弁護士から内容証明書付き受任通知が来たが通知人の苗字が2つ書かれている1つは間違えだと思うがこの通知書は有効なのですか。(通知人  ????)正解名 受任通知 前略当職は、(通知人 ????)字の間違えですこの通知書には郵便物?年?月?日第?????????号書留内容証明書郵便物として差し出したことを証明します、通知番号????????号と書か...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻名義のウォーターサーバーの回収手続き

ベストアンサー

離婚し妻が家を出て行きましたが、家に妻名義のウォーターサーバーがあり解約、回収手続きをしたいのですが、サーバー会社の方は契約者からでないと手続きができないと言われました。こちらが何度説明しても、その回答のみで困っています。 家を出る前に手続きを終わらせるようにと伝えていたのですが、全くしてくれておらず、現在妻とは音信不通の状態で携帯も繋がらず、...

弁護士回答
    1
  • 借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について

借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の負債負担。又負債の負担の時効などありますか?

公正証書をかわし協議離婚しました。夫名義の家の負債が残っており夫が負担し離婚の条件としていますが、証書には特に記載せず『記載された以外の要求は相手にしない』とされています。夫は転職癖があり、又カード会社から借金もしています。更に最近(仕事をする上で直接は関係ない)学校に通いはじめ学費のローンをくんでいる様です。私は派遣社員として子供達を育てていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ向け弁護士へ委任後の男女交際

ベストアンサー

この度は大変お世話になっております。 夫の不倫とDVが原因で別居を始め、先日、離婚へ向け今後のことを、弁護士へ委任契約をしてまいりました。 そこでご質問させていただきます。過去に読んだ本には、今のこの時点で、夫婦関係は破綻していたということを、委任した弁護士は証明できるので、離婚成立前でも今後は私も自由に恋愛をしてもよいとありました。 しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません

妻からの申し立てにより離婚調停中です 離婚、子供の親権、財産分与についてはなんら異論はないのですが、 ①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません。 私は会社勤めのサラリーマンで会社からの給与以外とは別に 貯めた資金を投資して不動産を購入しては賃貸で得た資金でさらに 買い増した不動産からの家賃収入がいくばくかあります。 ただし現状の...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫が会社にバレた。会社から違約金の請求はされますか?

ベストアンサー

【人物】 ●私(既婚:専業主婦の妻、子供4人有り) ●不倫相手(独身、派遣社員として入ってきて半年後に正社員になったが、1ヶ月で自主退職) ●女性社員(妻の知り合い) 【状況】 社内不倫をしていて、妻にばれましたが離婚はせず、今は不倫相手とは関係は終わっています。 不倫が妻にバレた際に、妻は専業主婦ですが、会社に知り合いの女性社員が勤務していて、相...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と取締役の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と代表取締役個人破産 どうしても会社を継続する事が 難しくファクタリングで 資金を回す事も限界です。 有限会社ですが 代表取締役である私は覚悟を決め 個人破産も仕方ないと思ってます。 財産も預金もありません。 ただ取締役に元夫がいます。 持ち株も元夫が多いです。 立上げ当初元夫が代表取締役で 私は取締役でした。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 真剣な不倫をしていて今すぐには離婚できない理由がありその人のそばで支えたいため彼の会社に入りたい

30代夜のお店で働いてます。 氏を変えたいんですが、その理由としてやむを得ない事情になるか確認して頂きたい。正直な理由としては、今不倫しててお付き合いしてる人の会社に夜をやめて就職しようと思ってたんですが、奥さんに携帯を見られたらしく、私の名字がバレて会社の事務を奥さんがやってるので書類などの雇用契約書を名字を変えれないと入れない状態で困ってます...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を勝手に売却されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年前から別居しています。夫名義の家にわたしと子ども2人で住んでいて、婚姻費用から住宅ローンの半額を引かれて生活しています。夫は10ヶ月前から住民票を移動しています。 今日、不動産売買の仲介会社から封筒が届きました。中は見ておりませんが査定に出したものと思われます。 夫は離婚を求めておりますが、1年前から離婚調停を立てると言いなが...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係解消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が既婚者で、相手が独身です。 また、会社の上司部下になります。 約1年不倫関係です。 きっかけは私夫婦の不仲でした。 実際離婚話になっていたところ、そのような仲になってしまいました。 その後、子供のためにも離婚しない方向へ話をするようになり、勝手ですが不倫関係を解消したいと思っています。 しかし、先方は、自殺する。とか...

弁護士回答
    4
  • 養育費、給料差し押さえをされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。離婚をした時に調停での話し合いをして合意をして離婚しました。10年前に、私が再婚をしたのですが、生活が出来ないので、減額調停をして、認めれて減額をしましたが、一年もたたないうちに払わなくなりました。それから、生活も借金まみれの中、約500万円まで膨れました。現在、なんとか、生活をしながら返済中です。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

【相談の背景】 去年の夏に審判離婚しました。 その際に、相手方から婚姻費用分担請求は取り下げてくれとの申し出があったので、受け入れた上での離婚成立でした。 当時は精神的に疲れてしまい、早く離婚を成立させたいと思ってしまって、相手方の要求を飲んでしまいましたが、今とても後悔しています。 去年の夏時点で、別居期間は8ヶ月ほど、その間、私は育休(2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭持ちの会社員です。女性との不倫関係を持ち半年経ちます。 嫁と離婚の話し合いをしてきたのですが、やはり考え直して婚姻関係を続けたいと思い、彼女にその旨を話しました。 ただ、不倫相手との間に嫁と離婚をすると言う誓約書を書きました。今、この誓約書は弁護士?行政書士?もしくは違う所に保管されているとの事ですが、詳しくは分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。

ベストアンサー

ダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...

弁護士回答
    6
  • 元妻からのモラハラについて。

ベストアンサー

離婚した元妻からのモラハラについてです。 私は自営業、元妻は会社員ですが、偶然にもお互いの取引先が同じで、 離婚した元妻が営業先などに出向いた際、 私と暮らしていた時の夫婦生活(性交渉)の回数や、ストレスで私が性交渉が出来なかった時期の事を言いふらしているのを、 取引先から直接聞かされました。 そして、離婚に至った原因も私の性不能によるもので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻していますか?

ベストアンサー

主人の不倫で離婚を考えています。 不倫と離婚を請求しても婚姻関係の破綻していたと言われかねません。 1年前に主人の不倫が発覚し主人から離婚を言われました。その時は拒否しました。 この1年、どうにか再構築出来ないか考えてきた中で性的な事はありませんでしたが、別居もしてないです。本人からは家族でキャンプに行くのに車を買い換えたいと言われ買った...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

不倫関係になったのはここ一ヶ月です。 相手とは職場が一緒で前から仲も良かったのですが…。 二人で会う機会が増え好きだと言う気持ちに気付きました。 そんななか、二人で会っていたのが奥さまにばれてしまいました。 車のドラレコをいつの間にかONにされていました。データも抜き出し奥さん側が所有しているそうです。 会社に不倫はバレますか? 以前から離...

弁護士回答
    2
  • 元妻が意図的に国保を滞納していると思います。

離婚後、元妻が加入していた国保の3ヶ月分の滞納が見つかりました。 新住所に私宛に支払いを求める書面が届いて分かりました。 私自身は会社の社会保険に加入しているため、必要無いのですが、元妻が仕事を辞めた際に入ったものです。 家を引き払う際に払込用紙を前の家で確認しているため、意図的に滞納しているものとしか考えられません。 元世帯主の私が払込をす...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の継続について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて、怪しかったので 調査をしたら不倫をしていました。 結局今は別居中なんですが、現在は不倫相手とは 会ってないし連絡してないって言っているのに 夫のマンションから手を繋いで出てくる2人の 姿が撮れました。 別居前に不倫旅行の証拠もあるので、これで 不貞行為の継続の為に離婚したいと言う証明に なりませんか? また、別居期間が...

弁護士回答
    1
  • 回りからなんと言われようが純愛です。

ベストアンサー

既婚者の女性を本気で好きになりキスまでしました。彼女の方が最近の行動が怪しいと旦那に詰め寄られ、私との事を全て話したようです。 しっかり離婚した後に結婚しようと約束してました。 その後旦那の方から私の所にきて、いきなり胸ぐらを掴まれ携帯を見せろなどど言われ全て拒否しました。 その後も会社の携帯にしつこく電話したり待ち伏せしたりしてます。私は全て...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求、個人情報について

ベストアンサー

半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...

弁護士回答
    5
  • 再婚する元妻に娘を養子に入れるよう要求できますか?

ベストアンサー

2年半前に離婚し、1人娘の親権は元妻です。今度元妻は再婚するようですが、再婚相手は会社員で当然元妻より収入はあります。このことは仲人さんから聞いただけで、元妻は私にまだ何も話していません。 お聞きしたいのは、元妻に対して娘を再婚相手の養子に入れるよう要求できるかということです。私は調停離婚したのですが、調停調書には元妻が再婚する際に養子に入れるか...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のクレジットを支払うには?

ベストアンサー

先日、離婚をしたのですが、離婚裁判に6年近くの期間がかかりました。その際、生活費が貰えないため、夫から預かっている カードで生活を支えていました。そもそもカードを預かったのは、新居に関する電気製品の支払いを私がしており、毎月支払っては 借り入れをして自転車操業を繰り返していました。 数年は何とかしのいでいましたが、裁判も長引きとうとう支払えなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後数年経ってからの姓の変更について

ベストアンサー

離婚後数年経ってからの姓の変更についての相談です。 夫と協議離婚をします。親権は夫が持ちます。 子供たちと生活したいため、当面の間はこのまま同居(家庭内別居)を続けるつもりです。 私は結婚前の姓(旧姓)で仕事を19年続けており、社外での活動も旧姓で行っています。今の会社にいる限り、戸籍姓に関わらず旧姓を使い続けられます。 離婚に伴い姓は子供た...

弁護士回答
    2
  • 不倫、風俗やってる嫁から慰謝料、親権とれますか?

4歳と6歳の子供をもつ34歳の会社員です。嫁が子供の貯金を使い込んで風俗で働き始めて、それが発覚して約半年経ちます。最近不倫している事もわかり離婚を考えているのですが嫁と不倫男から慰謝料でも取らないと怒りが収まりません。不倫の証拠はありません。風俗の証拠はモザイクかかってますがホームページくらいです。今は風俗の寮に入っていてほとんど別居状態です。風...

弁護士回答
    1
  • 旦那のダブル不倫の相手が過激で怖い

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、またお願いします。旦那が2年近く社内でダブル不倫をしていて、転勤を期に旦那は浮気相手の女と別れたがっていました。しかし、女は、私たち夫婦は離婚しないなら子供を殺すとか過激な事を言っていたため、あまり刺激できずにいましたが、このままでも駄目なので、別れたい意志を会って話してもらいました。すると、女はカミソリを持ち出し...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住民票について

現在、夫とは離婚を前提に別居です。 夫は会社員、私はパートで働いています。子どもはいません。 別居する事になった原因は夫のギャンブル依存によるサラ金からの借り入れ発覚からです。 別居後間もなく婚姻費用分担の調停により、婚姻費用を振り込んでもらっています。有責配偶者は夫です。話し合いで夫が離婚調停の申し立てをする事になっているのですが、まだ申し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請、家裁が遠方の場合

離婚後、不倫相手と再婚しました。 新妻との間には既に1歳の子供がいます。 (離婚前に産まれています。) 財産分与は一円ももらえずでの離婚、慰謝料も200万円にきまり、元妻との間には二人の子供がおり養育費6万円、生活はかなり厳しいです。 新妻との子供は認知をしました。 会社からの転勤を命じられ、実家暮らしから新たな暮らしになるため、仕送りも厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気の慰謝料

旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから