法律相談一覧
-
労災保険、財産放棄について
ベストアンサー先日親父が仕事中に亡くなりました。 亡くなる以前から親父より消費者金融に700万程度借金があるので万が一亡くなった場合は相続放棄するように以前より言われていました。 会社がかけていた死亡保険金と労災保険は相続放棄すると受け取れないのでしょうか? また財産は母親(離婚しています)、父親半々名義の自宅があります。 離婚している母親からあなたが相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用についてです。妻が不倫して離婚しようと思います。妻は育児放棄状態なので、子供は私が引き取り家に二人でくらします。妻1人がアパートにでます。私のほうが年収700あり妻は貯金は500万ありますが、最近会社を解雇され無職です。 1 今別居すると妻に婚姻費用は払わないといけないでしょうか?妻に有責があります。 2 仮に離婚届けに親権が私でお互いサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻の考え方とは
離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。 婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。 婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻と扶養解除の関係性とは
離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。 婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。 婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている夫に確実な証拠がないと何もできないでしょうか?
ベストアンサー主人が会社の同僚と不倫をしています。 毎日会っていたり、何度かホテルに行ったようなのですが、証拠の写真などがとれません。 (興信所にも依頼したのですが、ホテルに行った状況は確認できたが写真が撮れませんでした) 今の私の気持ちは離婚はせずに、やり直すか難しい場合は別居をし婚姻費用の請求をしたいと思っています。 ですが、夫より離婚をしたいと言われた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額申請代理人対応について
ベストアンサー離婚時に決めた養育費ですが、公正証書を取り一度は、合意をしました。 当時は、私(元夫)が元妻に対し嫌気がさし、すぐにでも離婚したく条件が普通より高いが、会社での役職もあり、その条件をのんでしまいました。 ですが、私は無職になり支払いが厳しくて仕方ありません。子供は、1人ですが、月々6万円、ボーナス時20万円、離婚理由は、不貞ではありません。 減額申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の決め方について
ベストアンサー現在離婚調停中で相手側は娘を連れ去り別居して半年近くになります。 婚姻費用と養育費についてお尋ねします。 会社の就業規則を確認したところ、実際に離婚が成立し親権者も相手側(妻)に取られ扶養家族無しとなると所得が家族手当、住宅手当の減額から今よりも¥24000くらい減ってしまいます。 以前調停時に給与明細と平成27年度の源泉徴収票は提出しそれらを元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金夫と離婚。私が支払った借金のお金を取り戻す事は出来ますか?
結婚後、夫の借金が発覚しました。結婚前に何度も何度も借金が無いか確認し、無いと言い続けた夫。結局次々と発覚し、私が支払ったり、生活から支払ったりしました。 更に生活費を勝手に使ったり、私の貯金も使ったりしました。 挙げ句の果てに、会社のお金を横領。 子供が居たため、今まで離婚せずやってきましたが、もう限界です。 子供の事を考えると離婚を迷ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決定後、出ていった配偶者が鍵を返してくれない。
離婚が決定、離婚届に記入押印後に夫が実家に戻り、私は二人で住んでいたアパートにそのまま住んでいます。 荷物の運び出しがあるので、と言って4か月ほどアパートの鍵を返してくれません。ほぼ、夫の荷物は無いように思えるのですが…夫の実家は車で30分ほど、仕事も毎週きちんと休みがあります。 離婚届はこちらの会社との兼ね合いなどもありまだ提出していませんが年明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。この金額は相応でしょうか?
ベストアンサー離婚を成立する時 子供の養育費を年収500万なので5万円の支払いに応じようと考えております。 この金額は相応でしょうか? 親権者の収入は230万ぐらいです。 親権者の両親がお金持ちなので援助はして頂いてるようです。 協議離婚で無理なら調停離婚にのぞみます。 養育費などの事の約束事を公正証書や書面に捺印した場合 その後、再婚をして子供ができた時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割についてのご相談です。
ベストアンサーただいま協議離婚中の者です。29才で、1才の子どもが1人おります。 結婚は夫もうつ病を承知の上で、離婚はうつ病闘病中に夫からほぼ一方的に告げられました。 婚姻期間は約2年半程度だったのですが、夫は普通の会社員(日給月給)で、このように婚姻期間が短い場合でも年金分割というのは可能なのでしょうか? また、「年金分割をお願いしたいのだけど…」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産
ベストアンサー夫婦共有財産について教えてください。 主人から離婚を申したてられております。 離婚の際、お金を夫婦でわけたいのですが貯金通帳の全てを主人の母親が管理していていくらあるのかわからない状態です。 ① 調停の際に貯金通帳などを全部見せるように請求することはできますか? ② 主人は個人事業主です。仮に主人の貯金が500万円あったとします。離婚が成立する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い遅れについて
昨年10月に調停離婚が成立したものです。[子供3歳1人] 元夫が定職についていないため、調停証書には養育費1万円(以上)、定職についたら私に連絡するという内容で成立しました。(離婚当時は派遣会社に登録したという状態で、離婚時点では収入0) 11月、12月の振込はあったものの1月分の支払いがなされていない状況です。2月初旬に支払いお願いのメールを送りましたが反応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守るすべはありませんか
ベストアンサーもともと離婚を考えていたのですが、私の浮気(会ったり、メールしたり。)がキッカケで、離婚話しが進んでいます。 旦那は、相手の男の人と話しをして、相手からお金をもらう約束をしています。又、私と私の母親とは二度と連絡を取らないという内容の誓約書も交わしたそうです。話しの内容は、旦那との約束で口外しない事になっているとの事で金額も何も教えてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に債権回収会社より保証人の私に支払い請求が。
1ケ月前に債権回収会社より離婚した夫が手放した家の連帯保証分を債権譲り受けたので支払うよう郵便物が届きました。保証人になっていたのは知ってましたが離婚していたので債権譲渡されていた旨も知らず家を手放した時電話がきたので保証人の件大丈夫ですかと確認したら大丈夫と言われたので半信半疑でしたが忘れかけていた時今回の郵便物が手元に。元金と利息と遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえは会社が受け入れなければ差し押さえ出来ないもの?
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停を同時に行い弁護士を立てようと思います。 しかし、養育費の支払いは調停で成立すれば判決と同じ効力があり、支払いが滞れば最終的に給料差し押さえが半分まで出来ると聞きました。しかし、会社がその差し押さえを受け入れなければ実際効力は無く支払われないままになると聞きました。 それなら弁護士にら100万以上払っても1.2年で相手が払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の父の生命保険を調べる方法と財産分与の対象について
【相談の背景】 離婚調停中の父がガンを患っております。 ちなみに現在の妻は私の母ではありません。 私は父が初婚で生まれた長女となります。 腰痛で働かないから婚姻費用の額を上げろと妻は訴えて来ています。 しかしながら、ガンを患っており、現在入院中で、退院の目処はたっておりません。 しかし妻が父名義で作った借金も今は返済しておりまして、さらにガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営(合同会社)の夫との財産分与で自分が準備しておくことは?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から、夫が職場の部下と不倫していることを知りました。 探偵に依頼して、旅行(2回分)したときの証拠を持っています。 家を出るための貯金がまとまり次第家を出て慰謝料と離婚請求したいです。 夫はまだ私が感づいていることを知らないと思います。 ただ、法人を持っていて旅行や車の購入などを経費としてそこから使っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者同士慰謝料について
【相談の背景】 夫が10ヶ月以上前から既婚者と不倫をしていました。調査会社に依頼し証拠を掴むまで2ヶ月以上かかり、その間、通常に生活するふりをして精神科にかかるほど精神的に辛い状況になり仕事も休職しています。 相手に内容証明を送ったところ、弁護士をたて50万しか払わない旨の回答がきました。調査会社、弁護士費用合わせて200万の支払っています。 離婚を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"倒産の可能性がある会社で連帯保証人の立場にいる妻の責任と離婚の検討"
【相談の背景】 主人の経営する有限会社が銀行の借入2500万円を来月返済できそうになく、倒産となりそうです。連帯保証人は主人、抵当は100坪の工場と70坪の主人の自宅です。私は別居中で、急きょ司法書士の先生に頼んで、会社役員をおりました。また連帯保証人になった記憶はございませんが、私のおかれている立場にて責任は法律上どのようにふりかかってきますか?また責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人を立てているのに、減額に応じる必要があるのでしょうか。
【相談の背景】 7年前協議離婚の際、養育費4万が決まり公正証書を作成。元夫との子供が1人(11才)おり、私が親権を持っています。養育費の滞納が心配されたため、公正証書には元夫の母親が連帯保証人となっています。 その後夫は再婚し、2度目の離婚。子供も1人いるそうです。 今回、メンタルを病んで会社を今月末でやめるため、養育費の減額調停をしたいと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の扶養から外れたい
【相談の背景】 現在私は子供1人を連れ4ヶ月前から旦那と別居をしており、離婚調停中です。 (旦那は会社員で、私と子供は現在も旦那の扶養に入っています) 調停では旦那は離婚しないと主張しており長引いているのですが、旦那は婚姻費用を一切支払っていません。 現状で旦那は私と子供を扶養しているとは言えない為、扶養を外してもらいたいのですが連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の振込先を変更する
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居中です。こどもは私と暮らしています。 子どもの健康保険は夫の会社の組合に入っています。 児童手当が夫に支払われているのを私に切り替えたく市役所に相談したところ下記2点のどちらかが必要とのことでした。 a)こどもの健康保険を夫の会社の組合に相談して脱退し、私の扶養に切り替えること b)離婚調停などの裁判所からの通知書 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を夫の親戚に送るのは不利になりますか?
ベストアンサー夫が、本気の社内不倫(女は現在退社)した挙句一方的別居し、私に離婚裁判してきました。 有責配偶者からの離婚は認めらませんでした。 翌年、私は不倫女を慰謝料裁判してそちらも勝利しました。 しかし不倫2人は、別居6年経った今でも交際を辞めず、夫婦修復してくれません。 夫の会社や、親戚にはこの事実をずっと隠しています。 しかし限界なので、夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当の支払について
ベストアンサー法人役員です。従業員に離婚経験者がいて、離婚に伴い子供3人は元配偶者の実家へ元配偶者が親権もち 従業員は1人暮らしで子供3人を自分の扶養に入れています。社会保険も扶養です。 会社の給与も扶養手当を出しているのですけど 代表取締役が、いつまで払わないといけないのか? と言ってまして、社会保険の規定では子供と同居の母親の方の毎月の収入よりは、従業員の仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻を脅迫で訴えたい。
妻と離婚したくて別居して半年です。 子供と妻が元の家に住んでいます。 わたしが子供の学校関係者や近所に 妻子と別居していると言ったら 妻は怒って、なぜ家のことを子供の関係者へ話すのかといい、 責任をとって 学校のことや近所のことを全てやるように 言ってきました。 私は言いふらしたからと言って そんなことしなくてもいいと思うのですが。 妻はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が引き起こす迷惑行為について
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、相手方弁護士がこちらの職場に勝手に連絡し「就労証明書を提出せよ、DVによる離婚調停中だから本人には伝えるな」と言ったり、勝手に私の子供(ある日連れ去られた)の健康保険扶養を外した挙句健康保険が外れていて、医療費がかかるから金をよこせのような荒唐無稽な話をして調停進行をお妨害しております。会社としても迷惑を受けており訳が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との不倫関係について
一年半不倫関係の上司がいます。元々は既婚者と言うことを知りながらお互い同意の上で肉体関係を持っていました。しかし一年を少し過ぎた頃からこの関係は良くないと思い、私のほうから相手に関係を切ろうと何度も持ちかけるようになりました。しかし、相手は嫁とは絶対離婚するし、お前は俺と一緒になるんだと言われ、約半年間私を繋ぎ止め、最後に会って話した際も力付く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中。原告弁護士は被告人の勤めている職場に無断で電話して良いのです
離婚裁判中です。被扶養者認定のため所得証明が必要になり、市役所に行ったのですが断れました。家を出て何処かで同居していると思われる妻と長女に連絡が取れないので、次女にメールで所得証明が必要になっているのに市役所で貰えなくて困っていると連絡したところ次女から郵便が届くきますが会社に電話して一部黒塗の箇所でも良いと言われたので黒塗があるとメールがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉回復の為に判決文を周知する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が職場の独身部下と男女関係になり、私と離婚して相手女性と結婚する為に家を出て行きました。現在、相手女性に損害賠償請求の裁判中です。夫は職場に私の不貞が原因で別居、離婚協議中と嘘の報告をしています。私は結婚前夫と同じ会社に勤めており、転職後も業界は同じで取引先がかぶっています。嘘の報告をされた事で私が不倫中と噂され、親しく思っていた元同僚からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で慰謝料300万円請求されましたが妥当金額ですか?
ベストアンサー1年前に過重労働により会社を休職。その時の診断は適応障害。 将来への不安から、妻の口座から現金を引き出しFXに投資してしまい350万円の損失。 昨年9月に妻に打ち明け、実親からお金を借りて全額弁済。 医者を変えたところ双極性障害の診断で、FXも病気の影響の可能性が高いとの医師の所見。 治療が進み体調も回復したことで、会社に復帰できましたが、妻との関係性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自営業者の財産分与について
別居後3年以上が経過しており、妻側から申し出られた 離婚調停不調。 その後、婚姻費用の調停をへて、現在月額を支払っています。 夫婦関係をもとに戻すことは、難しい状況と考えはじめて おりますため、離婚を前提にネット検索などが主ですが、 調べ始めています。 自分は、会社組織でない個人形態の自営業を営んでおります。 お聞きしたいのは、よく会社組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の権限について教えてください
ベストアンサー夫が業務上横領をしました。税務調査で発覚し、金額は数億、税金は、数千万らしいです。会社側は、被害届は出さず、今後示談交渉になるようですが、その前に税務署から、家族の資産をかき集めて提示するようにいわれ、不動産の評価証明、車の車検証コピー、保険証券原本などの提出を求められています。妻名義のものも…とのことです。解約されてしまわないように…だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 裁判 有責配偶者で生活費を入れない旦那
ベストアンサーこれから調停が始まります。 相手は有責配偶者です。 申立人は相手です。 小学低学年の子供2人いるのに生活費を入れません。 会社〔旦那経営〕に貸した夫婦の貯金が600万ほどあるのでその半分と慰謝料を請求しようと思っていますが貸した証拠が会社の帳簿?に記載されていません。 あるのは通帳の引き落とし〔手渡しだったので〕履歴とメモ、本人の認める音声です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と名誉毀損での告訴を交渉したい
社内不倫をしました 不倫相手の夫から慰謝料の請求する旨を口頭で伝えられています 不倫当時は私も既婚者でしたが不倫の件とは別件で妻とは協議離婚が済んでいます また、不倫相手も不倫とは別件で近日中に離婚予定です 不倫について不倫相手の夫から会社に密告されました 密告を受けた私の上司から他の上司複数名にも伝播し地方への左遷が決まりました 本業であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病を理由に家事育児に非協力的な夫と離婚はできますか
ベストアンサー会社に行かない夫は5年前鬱病との診断をうけました。これまで私が働き支えてきましたが、家事育児に協力しないことや、自分の不注意による交通事故等々全てを鬱のせいにされ離婚したいです。夫の主治医にも家事育児ができないことと病気は無関係と言われました。仕事、育児、家事はしませんが、四六時中自らの趣味にあけくれています。浮気もあり、不貞行為の証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の際に転職している場合、費用算定の方法は?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と、退職、転職についてです。相手が別居直前に自己都合退職を決め会社に通知し、別居後退職と転職をしました。この場合、 1.離婚時、退職金はこちらへの財産分与に含まれるか? 2.婚姻費用の話し合いにおいて、月収が把握できていないと主張し低額を提示しているが、業種によりこの様な事はありえるのか? 3.不貞相手の為になど、身勝手な理由による自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの脅しについて
車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那から与えられる精神的苦痛について
現在別居中の夫婦の嫁の知り合いです。 別居の理由は旦那の金銭面に信用ができなくなったとのことでした。 最初は離婚にむけて話そうにも聞き入れてもらえず、別居期間が半年以上経ちました。 最近急に『公正証書を書くから早く離婚してくれ』と言い出したそうです。 噂では彼女がいるらしいとか、会社がうまくいってない(小規模な会社の経営者です)という話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?
妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係中に内縁の夫が意識不明
ベストアンサー内縁関係約10年、当初は籍が抜けていると聞いていました。お互いに離婚の意志があるのですが、莫大な生活費、子供にかかる費用を請求され、離婚手続きが遅れていたようです。 そんな中、内縁の夫が会社で脳出血で倒れ意識不明です。手術の同意書も法的の妻でないとと10年別居の妻に連絡し、手術は出来たまでは良かったのですが、会社や保険などお金が入ってくる事を目当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より妻のほうが収入が多い場合の財産分与
現在別居していて、協議離婚中です。 妻:会社経営、年収夫の5倍弱 夫:会社員 年収400万円 結婚生活のなかで、 自宅の購入、自動車購入、住宅ローンの支払い、食費、外食費、旅行費、通信費 など生活費全般はすべて妻が負担していて、 夫は光熱費のみ負担していました。 家事育児は9:1の割合で妻が行っていました。 離婚理由は夫のモラハラ、子どもへの暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。
ベストアンサー3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産で財産隠しを疑われました
ベストアンサー先ほど国税局の特別徴収課から電話で元夫の会社の役員になっていた事を知りました。 会社の経営がうまくいかず自己破産すると聞いていました。 実際いつしたかは分かりませんが 離婚前に住んでいたマンションは返済してなくて競売になりました 離婚後自分でマンションを購入して子供と二人で住んでます 慰謝料養育費は一切もらっていません 携帯電話の利用料は払ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
束縛な彼氏と別れれるか?
2年前、私の不貞行為で離婚し当時1歳だった娘を元旦那に親権を譲りました。 それから現在付き合っている彼氏と出会い交際を始めました。彼氏は私が離婚したこと子供がいてることなど知っています。 彼氏は束縛が酷く会社の男性と連絡を取るのも女友達と遊びに行ったりするのもいつ、どこで、何時に帰ってくるのか、誰とと聞いてきます。遊んでいてもメールの返事が遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに交際した慰謝料請求を減額出来ないのか?
ベストアンサー知り合い(以下A子さん)なんですが以前にお付き合いしていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 請求額は300万。 行政書士と一緒に自宅付近に来たそうです。 支払わなければ、会社と家にバラすと言われたそうです。 写真も見せられたので、事実を認めたそうですが、減額を求めたが応じてもらえず…。 知り合った時には、離婚していると聞かされていたとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから