法律相談一覧
-
-
子の連れ去り。できますか?
子供を連れ去って2ヶ月の妻からメールがあり、フィリピンに帰って生活するって言っています。妻は完全な育児放棄で、遊び回ってた人です。前の質問を見ていただけたらわかると思います。元々、育児が出来ないので、2ヶ月でつらくなったんだと思います。幼稚園や学校はいかせるつもりは、ないと言います。日本とフィリピンを子供を連れてパブに稼ぎに来ると、言っています。それを続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの示談交渉の進め方
ベストアンサー弁護士の方というのは依頼を受けた際 どのような形で話しを進めていくか戦略的なものの組み立てを事前に熟考されるものでしょうか? 現在不倫慰謝料請求の示談交渉をはじめたのですが電話でこんな証拠があります、と申請したあとすぐに相手に連絡をしたそうです。その報告を受けてから改めて証拠を送った形です。迅速と言えば迅速ですが 証拠を精査せずもし不備不足があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職について
ベストアンサー私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄になり、監護権はとれますか?
ベストアンサー育児放棄にあたりますか? また、証拠としてどの程度効力がありますか? 妻が子供を置いて家をでていきました。そのあとに子供を連れて私は実家に帰りそのまま別居中です。置いて行く際に子供達はいらないと言い(証拠は無し)、出ていったのですが、すぐに弁護士を雇い、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられ、一回の調停、調査官調査も終わり、4ヶ月が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料。この金額を減らす事は出来ないんでしょうか?
ベストアンサー質問失礼します。 2年前に家庭のある男性からアプローチを受けていたのですが、相手に妻子があったため何度か断っていました。最後には別れるからと言われ、妻子があることを知りながら交際を始め、今は1児の母です。 その男性からは認知もしてもらわず、養育費も一切貰ってません。 私は妊娠した時に会社を辞め、今は実家で家族の協力を得ながら子育てに務めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が社内不倫をしているかも
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしているかもしれません。現在勤めている営業所には2年前異動になりました。 今思うとその頃から体型などを気にし始めストイックにダイエットを始めていました。結論から言うと不倫をしている証拠はありません。 私が見た物はスマホの検索履歴です。 検索履歴からは「占い」を大量にしていることがわかりました。 内容としては「彼女はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組無効確認について 無効になりますか?
ベストアンサートラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯データで浮気発覚ついて
ベストアンサー妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました
- 弁護士回答
- 11
-
-
DVシェルター退所後、被害者からの復縁は出来ませんか。
今回、別件で警察で事情聴取されていた旦那が、私に対する危険な発言をしたことから、警察に子供と一緒に保護されました。過去にDVもあり、旦那の様子があまりにも恐ろしかったので、同意した上でシェルターへ保護され、面談をし、やり直す方向で警察に連絡したのですが、警察から旦那が入院しているから戻れないと言われました。経緯は、旦那は私や子供がいないことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那からのDV、傷害罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。
ベストアンサー夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額シャンパン代の返金を求める方法はありますか?
【相談の背景】 2週間前にキャバクラで、身体の関係を迫ってしまい高額シャンパンを開けるなら付き合うと言われましたが騙され、理由をつけてアフターが無しとなりました。 その1週間後にまた行き、約束を守らない場合は高額シャンパン費用はキャストが払うとラインでの約束と口約束(口約束は他の女の子も聞いてたと証言してくれました)をし、また高額シャンパンを入れ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士に対して不信感
ベストアンサー弁護士と感情的になり他の弁護士を探してもらって構わないと言われました。何をするにも費用がかさみ100万円ほど支払いました。勝手だと思いませんか?こちらも、現在の弁護士に後悔しているくらいです。弁護士を訴えたいくらいです。 このまま泣き寝入りしか手段はありませんか? 弁護士に対する相談はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物破損、脅迫、対応について
彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の窃盗、保護者への責任追及
ベストアンサー子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求するという電話から二週間経ちました。
ベストアンサー既婚子持ちのものです。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求
別のトピでの解答の欄に書かせて頂いてましたが、詳しく説明したものでまたトピを立てたせて頂きます。 前の質問は、私が不倫相手に調停を取り下げる。約束を破った場合はまた再度立てます。と言った相手にこの状態でまた慰謝料請求できますか?という事でした。 まず元旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停を立てていました。 その不倫相手の書いた誓約書の住所や電話番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?
【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鑑別所への手紙について
【相談の背景】 【相談の背景】 先々週旦那がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていたそうです。 鑑別所には一応被害者の立場である嫁の私が送った手紙は届きますか? 【質問1】 【質問1】 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
準備書面に対する明確な再反論がないことの捉え方とその対処について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。本人訴訟をしております。原告からの訴訟提起後、口頭弁論を重ね、被告と原告それぞれが準備書面を一度提出した状態です。 ※被告と原告の提出した準備書面をそれぞれ「被告書面」「準備書面」と表現します。 原告からの訴状で「被告から暴力を受けていた」とありました。それに対し被告書面で「被告からの暴力はな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高裁決定。娘が泣くとわかって、引き渡したでしょ?
ベストアンサーつい先日、長女に対しての親権変更の審判に即時抗告をしましたが、高裁に棄却され、高裁決定が出ました。これで終わりだと、父親では母性優先の日本では、何をしても母親は許されるんだと理解しました。1年半、調査官の調査以外では長女との面会すら希望してこない母親でした。審判時は、私に親権のある長男の親権変更を母親はしていましたが、審判で出された結果は現状維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応への不満…これは、当たり前のことなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士の力を借りています。もともと妻の代理人弁護士のレスポンスが悪く、こちらも致し方なく弁護士を頼んだのですが、依頼した弁護士に不満が出てきました。しかし、これが他の弁護士にとっても当たり前のことなのかわからないので、教えていただきたいと思って投稿しました。 聞きたいこと 1.調停前は、打ち合わせはしないものなのでしょうか。 ⇨弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
10年来の性的不能による不貞、性的不能の治療と性行為の強制執行はできる?
10年来夫が性的不能で性生活がありません。 その場になってもまったく勃起しないのです。 最近夫が他の女性と不貞をしていることが発覚しました。 本人いわく、「お前では立たないから欲求を解消するためにはほかの女を使うしかない、 むしろ自分の性的自由を奪い欲求を溜まらせたとして慰謝料を請求する」などと言っています。 私は慰謝料を請求したいわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから裁判を起こされています。 私はキャバクラのキャスト、相手はお客さんでした。そのことは主張しています。 私との関係が発覚したあと、奥さんが不倫相手を家から追い出したり、銀行カードを取り上げたりして不倫相手は家に居られずに、逃げるように別居することになりました。 私はずっと実家で暮らしていて、不倫相手と同棲は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員からの質問事項
調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子ども 渡したくない
妻から子の監護者指定審判と保全処分申立られました。 妻から私への暴言、家事放棄、育児放棄が見られた為、一歳一ヶ月の長男を連れて避難しております。私は仕事をしているので、保育園に預けると妻に連れて行かれる可能性が高く、私の両親に監護を頼んでおります。 妻からはでっちあげだと反論されていますが、これらのことは本当にありました。私の両親も見てます。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と復縁したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...
- 弁護士回答
- 17
-
-
同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。
同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー1年前に妻が浮気をしていました。 相手の男が妻に送信したメール半年分見てしまいました。 毎日5回ほど送信しています。 内容を見ると初めはプラトニックな関係だったのですが徐々にエスカレートし、肉体関係を求めるようなものもたくさんありました。 妻から相手に送ったメールはないので見れないですが、相手のメールである程度想像はつきます。 頻繁に会っていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求、額が大きいと取れない?
【相談の背景】 主人の不倫で慰謝料500万を主人から分割で払ってもらう予定で、公正証書に記載したものを近々提出予定です。相手側とは終わったと聞いていたので向こうには請求しないと言いましたが、昨日会っている事が分かり証拠もとれています。 その場合、主人から500万受け取るので額が額ですので相手側からはとりにくいですよね? 公正証書を提出した後であれば相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為について
ベストアンサー先日、デリヘルを利用した際、追加料金(4000円)を払えば避妊せず性行為を最後までしても構わないと言われ、その場の雰囲気に流され正しい判断をすることができず、追加料金を払ってしてしまいました。 ピルを飲んでいるから大丈夫だと言っていたのですが、もし後日お店から「性行為を合意なしで行った」「妊娠させた」などの連絡があった場合はどのように対応すればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算をお願いします
ベストアンサー婚姻費用の計算をお願いできますか? 別居中 支払う側の手取りは、290万 30歳後半 相手側が80万 扶養の範囲内 です 30歳前半 子供ひとり 8歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?
母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。私が、相手に会い話しを、したほうがよいか?
半年前に、主人不倫相手から、慰謝料謝罪文を、いただき、和解し、訴訟終了しました ただ、3年間の謝罪で、現状何も、解決できず 2人は、同棲中、主人は、同棲解消しようと、考え相手に、話したのですが、話が、先にすすまないようで、私には、謝罪してます 私が、相手に会い話しを、したほうがよいか? 悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人が不倫。相手の女性の内縁(事実婚)の夫からの慰謝料請求額はどれくらいが妥当でしょか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。 相手の女性には8年間一緒に住んでいた男性がいます。事実婚状態だそうです。(現在は解消されているようですが。) 今回その男性から主人に会って話がしたいと連絡があったようです。おそらく慰謝料の請求があると思います。 このような場合慰謝料の金額はどれくらいが妥当なのでしょうか? それから、こちらとしてはお金のやり取りは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手に性病をうつしました
今年の6月からW不倫がスタートしました。7月の頭頃に婦人科検診でクラミジアに感染していることが発覚し、直ぐに相手にもお伝えし検査してもらいました。その方は陰性でした。ただ、その方は胃の癌治療を何年も前にされ、今は化学療法をされていて且つ延命治療で年に一度海外へ行き薬を投与しているそうです。そこで、延命治療をするには微量でも菌があると延命治療ができな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
否定し続ける場合、慰謝料請求は認められない?
ベストアンサー夫の社内不倫により、8月より別居をしています。夫に慰謝料請求をする調停をしましたが不成立になり、今後裁判へと移る予定です。私は別居する前に不倫相手とは話をしています。不貞の事実を全て話してくれました。しかし、夫は否定しています。不倫相手が話したのは私に脅されたから。など様々な嘘を作り上げ、自分は事実無根だと言っています。不倫相手との話の内容はボイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為で警察から連絡がきました!
ベストアンサー元交際相手からストーカー行為で警察に厳重注意と今後一切の接触はするなと言われました。しかしこちらの言い分も聞かずに一方的過ぎて納得行かない部分もあり質問させてください 今回の件でストーカー行為と取られる部分が多少はあったかもしれません。しかしその方とはつい3日前まで一緒に旅行で宿泊もした仲です。旅行行く前もプレゼントも渡したりしていますし、何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明により慰謝料請求をしました。 相手は、弁護士を立て、弁護士から代理人の通知がFAXであっただけで、それ以外、請求に対して、なんの返答もしてきません。法的に制約がないのでしょうが、返答期日は過ぎました。 こちらは、一旦請求、返答を要求していますので、返答を待つべきなのでしょうか? それとも再度、返答を求めるべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し 監護者指定
別居中に4歳の子供を妻に奪われて、現在、子供の引き渡し、監護者の指定の審判をしています。 妻は、子供に暴力や育児放棄を頻繁にしており、子供を奪われる前の主たる監護者は、私であると書面で主張し、争っています。書面には、ここ一年間の私の1日の育児の流れを記載しておりましたが、この度裁判官から、生まれてから現在までの状況を記載して下さい。主たる監護者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?
私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に金銭の請求について。
夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パパ活によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 27歳女性です。約4年ほど前の学生時いわゆるパパ活を2年ほどしていました。 性行為が条件で家賃や生活費を振込や手渡しで貰っておりました。誓約書や書面のものは何も書いていません。完全に口頭です。 就職し地元を離れ関係的にもう辞めたいと思い始めあちらから連絡が来てもあまり返さないようにしてました。ですが1年立たない辺りから誠意が足りない感...
- 弁護士回答
- 4
-
「みをん 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから