10,515件見つかりました

法律相談一覧

• 夫への慰謝料請求時には内容証明が必要ですか?

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。いろいろあり、相手女性は求償権放棄で50万円支払うと言ってます。夫にも同額請求しようと思うのですが、夫にも内容証明は送るべきなのでしょうか?口頭で言ってすぐに振り込んでもらってもいいのでしょうか? また今すぐ離婚するわけではないという状況だと、2人で100万は妥当でしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫と逃亡による夫婦関係破綻の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。現在主人が不倫相手と勝手に蒸発致しました。私としては主人にDVもされ大怪我も負いました。(主人は逮捕されました)あげく去年から不倫相手と逃亡中です。確か何年か一緒に暮らしてなかったら夫婦関係破綻と見なされるとかありますよね?勝手に逃亡されて時間稼ぎされてると思うと勝手に離婚成立になったりするのではないかと心配です。そ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の有責配偶者は、配偶者の子連れの別居を止めることはできますか

ベストアンサー

私の不貞で妻が2人の子供(8歳、4歳)を連れ、県外へ別居をすると言っています。 調停や裁判は行っていませんが、妻は離婚を強く望んでおり、調停や審判には多大な時間とお金がかかることから、まず別居してから、調停は別居して生活の基盤を作ってから考えたいと言っています。 年端もゆかぬ子供にとっては、急激に環境が変わることになり、精神的な負担が大きく、な...

弁護士回答
    4
  • 身勝手な夫からの調停の通知が

ベストアンサー

お世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • 役所を騙し障害者の等級をあげるのは罪に問われないのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁の実の父が身体障害者なのですが、介護の費用の負担を減らす為に普通に話す事が出来る実の父に対し、話す事がが出来ないフリをさせ、一人で歩く事が出来ないフリをさせ、役所を騙し身体障害者の等級を重度の障害と偽っているのですが、このような行為は罪には問われないのでしょうか?また罪に問われるとすれば、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いておりません!

ベストアンサー

今月11日に離婚裁判の一回目の口頭弁論が決まっています。 訴えたのは私です。本来は7月だったのですが、被告が特別送達を2回目無視して延びてしまい 被告(妻)が訴状を7月23日に受け取っています が、裁判所から以前被告が受け取りましたと電話があり、その時既に期日も決まっていましたが、被告側から何か提出があれば副本を私にも送ると言っていましたが、1週間を切...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の言い分は妥当か

ベストアンサー

夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫関係 加害者同士の話し合い

今、恥ずかしい話、不倫関係にあります。 私はその方の嘘で繋ぎとめられてる自分が嫌になりますが、好きな気持ちは強いです。 彼は既婚者で夫婦関係は破綻している。離婚するまで待っててほしいと言われ待ってる状態です。 嘘と分かってます。 精神的に鬱になり、子供も堕ろされ、眠れなくもなっています。 このまま泣き寝入りも嫌なので加害者同士なのは分かってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 早急にお願いします

親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の場合の養育費の決め方について

養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供を妊娠した女が彼氏と結婚した

独身時代に援助交際した女性が私の子供を妊娠したのですが、その女性は彼氏と出来ちゃった結婚してしまいました。入籍のタイミングは分かりませんが、私に血液型を尋ねてきて、彼氏の子供でないことは、彼氏と血液型が合わないので、いづれバレると言ってました。もう5年近く前です。 私は今は別の女性と結婚していますが、その援助交際の女性とはトークアプリの引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 同棲9年婚姻期間4ヶ月 慰謝料もらえますか

ベストアンサー

9年の同棲期間を経て、今年の4月に結婚しました。 主人の親が新居にと買ってくれた主人名義のマンションに住んています。 結婚してすぐ、喧嘩となり、2回ほど髪を掴まれ、何十本とぬけ、胸ぐらをつかまれ、何度も壁や床に頭をぶつけられ、出て行けが口癖となりました。 その後、二度と暴力、暴言はしない、等の誓約書をもらいましたが、最近は連絡もせず帰らず、噓ばかり...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。本当でしょうか?

宜しくお願い致します。 3歳の子供がおり、現在離婚調停の申立てを行った上で、実家に子供と二人で戻り転出入届を各市町村へ提出致しました。 転出した保育園へ籍を残したままですが、転入先の保育園が見つかり、4月から入園予定です。 ここで、まず質問です。 ①転出前の保育園を私が退園させるのは法的に違法だと言われました。 本当でしょうか? ②転出入届を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 自覚無く、万引きしてしまいました。

ベストアンサー

はじめまして、大変お恥ずかしいのですが、万引きしてしまいました。ドラッグストアで欲しいと思ってもいない物を取り、そのまま帰ろうとした所、販売員に止められて奥の部屋へ行きました。私は5年前からウツ病を患い、自立支援を受けております。なんとか改善の方向に向っていたのですが、たまに記憶が飛んでしまう事や思ってもいない行動・言動・行為をしてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 間違いました すみませんm(__)m

おしゃべり広場に投稿するはずが… 失礼しましたm(__)m

弁護士回答
    1
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

嫁が浮気をし、もし嫁に親権を取られた場合養育費は払わなくてもいいのですか?また年収250万くらいだといくらくらい払わなければいけないのでしょう?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 詐欺?の共犯何故うちに来るの?

2年近く前ですが、夫が高額なPCを購入しました。 その際、突然届いたPCにびっくりした私は「それどうしたの?」と聞くと「会社が買ってくれた」と。夫は正社員ではなく契約です。確かに業務上、家でも仕事関係でよくPCを使うのでそうなのかな?と呑気に考えていました。 しかし3ヶ月に1回程我が家に督促の電話が。何故うちに来るの?と聞くと会社名義だと面倒だから俺の名義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?

先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...

弁護士回答
    2
  • シェルターにいる障害のある嫁と連絡を取りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました。妻にはうつ病と発達障害があり、電話もつながらずとても心配しています。また、思い込みがあるということもあり心配しています。  出て行った理由は、暴力とか酒癖が悪いとかいうことではなく、PCに向き合う時間が多すぎるとか夫婦の会話が少ないという理由のようです。警察の方には家出人の届け出を出したのですが、妻の母に話した...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • 社内不倫のセクハラ認定・二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの精神科に通っているからとの主張

ベストアンサー

離婚調停の予定で別居中のモラハラ夫から「精神科に通っているほど追い詰められた。子どもの連れ去りで慰謝料を訴える。婚約してからのすべての費用も請求する。」と言われました。診断内容はわかりませんが、これは払わされますか? 私はモラハラを受けていた時は、妊婦で心療内科に行かせてもらえず悪阻、マタニティーブルー扱いされてしまいました。これを主張できます...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。

【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...

弁護士回答
    5
  • 別居の申入書に対して。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 一昨日突然、妻と子供が家を出て行き、昨日別居の申入書が届きました。 婚姻14年(同居含め18年)。長男10歳、次男5歳。 【別居理由】 妻がうつ病、パニック障害での心身の不調で辛さが共有できず寄り添ってもらえなかった事と 収入差があるのに費用が求められるという事でとても疲れた。との事です。 【申入に対して】 妻は昔か...

弁護士回答
    3
  • 明確な決定のない結婚前提での浮気、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

私は、先日浮気をして彼氏と別れました。 彼氏とは遠距離で私は学生、彼氏は社会人だった為、毎回彼氏がこちらに来てくれていて、交通費もデート費も彼氏が「学生に出させるのは悪いから」と出してくれていました。 しかし、別れ話をしている時に 「金の無駄になった。総額で70万以上は使った。」 などと言われました。その時は大丈夫だったのですが、連絡をやめて...

弁護士回答
    3
  • 父親親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...

弁護士回答
    26
  • どうしたら…

旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...

弁護士回答
    2
  • 父が再婚します(私は40代で既に妻子持ちです)

父が再婚します。 再婚するのは構わないですが、相手は私より一つだけ年上で、私の娘と同じ歳の娘もおります。 少しまとめると・・・ 父:60代後半(年金生活) 再婚相手:40代(身寄りなし) 再婚相手の娘:10歳 私:40代 私の妻:30代 長男:12歳 長女:10歳 別居(車で5分程度の距離) こんな感じになります。 実害があるかどうかご相談したいので...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権問題について

5月頭に3年振りに再会させた元旦那に虐待で児童相談所に通報され、手をあげた事はいけないがその理由も理解していただけ私にも引き取る権利はありましたが、元旦那の所に戻りたいという子供達の希望を優先し、一週間保護された後、とりあえず元旦那の所に帰りました。理由ですが長男においては、盗み癖が数年続きヒステリックになってしまい手をあげていた時期もありました...

弁護士回答
    2
  • 親権は、とれますか?

ベストアンサー

13歳と11歳の子供がいる母親です。 私の不貞がばれてしまいました。 しかも、私は、不貞相手の借金を抱えていました。 夫は激怒し、私を殴りました。 不貞相手とは、別れており、夫は不貞相手に慰謝料請求するために、今度会います 不貞相手の借金は、夫が一括で精算しました。 夫は単身赴任中で、新築の家に私と子供たちで住んでいます。 夫とは、ケンカは多かった...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料請求以外に出来る事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(万引き)について

ベストアンサー

お世話になります。以前こちらを利用させてもらい回答をもらいました。いろいろと自分でも調べて「支払督促」を出そう思っています。原因について下記のような文面でいいでしょうか?『平成20年7月20日正午ごろ 当時、債務者が勤務していた○○○店でDVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。当時のその時間、債務者が一人の勤務体制になっており、その日...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 損害賠償請求

デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の女性への慰謝料請求について

夫の不倫により離婚する事になり、200万の慰謝料支払いがありました。 相手の女性にも請求したく内容証明を送付しましたが無視され、電話やメールも全て無視、2ヶ月後再送付した所、夫より既に支払いがあるので自分は支払う義務がない、という旨のメールがきました。 ①婚姻期間丸4年、子供なし、結婚してからは初犯で200万の慰謝料は、相場から言えば高い方なのかと思い...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料と養育費いくらもらえますか

夫からDV7年間受けました。右指を折られて、骨を曲がった状態です。この2年間アザなどの写真証拠残すためにとりました。精神的に悪くなり、仕事以外のことができなくなりました。心の中から喜べなくなりあました。子供のために生きているだけです。限界で、離婚したいです。子供二人います。子供と一緒に実家で、新たなスタートしたいです。母に最近相談できました。辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?

ベストアンサー

友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...

弁護士回答
    9
  • 本人訴訟の本人尋問について

【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから