10,515件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

旦那が未成年の女の子に手を出し肉体関係もあったそうで 警察に逮捕されました。 出産した1週間後くらいに会ってセックスもしたそうです 私たちは結婚してまだ1年未満ですが、 子供が5か月の子がいます。 離婚しますが、 慰謝料はいくらくらいが相場ですか? また養育費は子供が成人するまでの約20年間 最低5万円は欲しいのですが、 一括請求は無理なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 和解について

和解について質問させてもらいます 元旦那の不貞関係で裁判中です。 貯蓄の400万を離婚後、生活するために使ってました。養育費ももらってなかったので 元旦那の了解済で 残り100万のこってます 先月、弁護士さんを通して元旦那の弁護士から、財産分与含めて、慰謝料は、残っている100万の半分50万をこちらに返していただいて和解というかたちでどぅでしょうか?と...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない主張の慰謝料は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大きな夫婦喧嘩をし、故意ではありませんが相手に怪我をさせてしまいその治療に病院に行き、ケガのキッカケがこちらにあると説明した事でDVの疑いありと警察に呼ばれ事情を話す事となりました お互い事情を話し問題なく帰宅をし、調書も残される事なく数年経ちました しかし離婚する事となり、その当時の事を虚偽を言うように指示をされた、殺人未...

弁護士回答
    2
  • 娘の不貞・妊娠、相手女性からの慰謝料請求

23歳の娘が、婚姻している男性と付き合い、挙げ句妊娠しました。 娘は奥様がいる事は認識しておりましたが相手男性より「妻と別れたい。別れたらあなたと再婚したい。」と意思表示があり、不倫を継続してましたが、奥様に発覚され、娘と男性にトータル250万円の慰謝料請求され、娘は判を押しました。 男性は今も離婚せず、婚姻関係は継続しております。 慰謝料額が適切な...

弁護士回答
    3
  • 別居 連れ去りについて

ベストアンサー

皆さんの力を貸してください。 妻から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 今日、妻からメールで連絡があり、子供を連れて家を出たと告げられました。 私の希望は子供の親権と、まだローンの残っている車(私名義)ぐらいです。 別居する時に妻が車も持っていってしまい、財産分与だと言い張り、返してもらえそうにありません。 この様な別居中では子供にも会...

弁護士回答
    1
  • どうして男は親権取れないのか?

どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...

弁護士回答
    2
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの減額要求に対して反論文は?

ベストアンサー

夫が不倫し、書面で不倫の事実を認め 不倫相手に内容証明と夫の書面を送付したところ 返信が来ました。 夫は離婚寸前だと不倫相手に話をしており 円満な家庭生活だとは知らなかったから 減額してほしいという内容でした。 減額したくない場合反論文としてどのように書いて不倫相手に送ればよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料の請求額が妥当かどうか

ベストアンサー

ダブル不倫をしている男(35歳)です。 職場の女性(29歳)と半年ほど前からダブル不倫をしています。 3月始めにそのことがお互いの配偶者に知られてしまい、4人で協議した結果、不倫関係を終わりにして、元々の婚姻生活を継続させることで合意しました。 しかし先日、私たちはその合意に反して不貞行為を行い、そのことがまたしてもお互いの配偶者に知られてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 主人が職場の女性と浮気をしています。

ベストアンサー

浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • こんぴが貰えるかどうか

【相談の背景】 夫の一年以上、計10回以上のソープ通いで仲が険悪となりました。 警察を近所の人に呼ばれるくらいのけんかが複数回ありました。 双方手を出しましたが、夫の方が肋骨が折れたようで、けがが酷いです。 私は自分の足から血でた写真や、私の腕などの身体のあざや、夫の風俗嬢とのラインやり取りや、2人の裸の写真を持っています。 夫から離婚調停を申...

弁護士回答
    5
  • 未成年後見人の辞退について

カテゴリー違いだったらすいません。 母が亡くなり、父とも離婚していたため、姉の私が高校生の弟の未成年後見人になりました。 未成年後見人ですが、弟とは一緒にすんでおらず、弟は県外で一人暮らししています。 高校にかようためです。 父とは連絡が取れず、音信不通です。 私は今旦那の実家にすんでいます。 夏休みということもあり、弟が遊びに来ていました...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書を交わしたのに

夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。

婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、関係について

妻の不倫を疑っています。 疑わしい相手の男にも家族がおり、同じマンションに住んでいます。 たまたまという理由から、妻と男と2人で車で帰宅したことがあるなど、仲良さげにする姿や言動も多々あり、その行為自体が許せません。 決定的な証拠はありませんが、疑わしい言動が多々あるため、このこと(怪しい、疑っている)を相手の奥さんに伝え、情報を共有したい...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今の妻のために、結婚前に私の費用で家を建て、妻に住まわせました。その頃、妻は家庭のある男性と不倫してました。しかも、妻が働いている会社の直属の上司の部長です。私はそれをしり、別れさせ、結婚しました。更に、会社も辞めさせました。不倫相手がいる会社に行かせるわけにはいかないですから。結局、妻は職を失いました。現在、私が食べさせてます。 妻の給料は良...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?

ベストアンサー

モラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫の証拠が足りているか

夫が私の友人と不倫をしています。 証拠があることをにおわせ、不倫をやめてくれと話をしたのですが、全く不倫自体を認めません。 今ある証拠が 二人のツーショット写真画像 ラインのやりとり(体の関係をにおわすものあり) ラブホテルの出入り動画一回 一回、暗い密室に二人でいるところをふみこんでいます。相談だと言われました。 もし離婚となった場合、この材...

弁護士回答
    5
  • 鬱病治療費の支払い義務について法的な必要性はあるか?

【相談の背景】 大学2年生です。約1年前に鬱病になった元カノに治療費を請求されています。鬱病の原因は別れた後に妊娠が発覚、中絶した後にそのことやそれについての友人関係で鬱になりました。しばらく経った後に私に新しい彼女ができたのですが、お互い恋人ができたら報告する決まりを作ったのですが、元カノに伝えておらず、最近元カノにそれが伝わってしまい、元カノ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...

弁護士回答
    8
  • 主張の相違について

離婚した元妻から、家庭裁判所の面会交流禁止事件の証拠で児童相談所の意見書で〇月○日に私が児童に虐待を行った。と 記載され、同日に虐待し顔に痣がある虐待の写真も提出ているのですが、 私は会社の仕事で海外に〇月○日17日前から、2か月赴任していました。 当然私は日本に居ませんし、子供達とも会えません。 会社にお願いし、海外赴任の勤務状況を記載された証...

弁護士回答
    1
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • 育児放棄した娘の彼の母親

娘(17歳無職)は今月出産予定です。相手は18歳無職で少年院を出て保護監察中の男です。 この男は昨年少年院を出て、母子で本県に来ました。保護士面談を必ず受け更正する約束でしたが守らず、母親は当時17歳の息子に「一人で生きて行きなさい」と彼氏のいるB県へ行ってしまいました。 それ以来、男は我が家に入り込み娘と子供をつくり、働かずぐーたらと嘘ばかりついて生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 結婚を無効にするにはどうしたら良いですか?

私と夫は夏に入籍したばかりです。海外で仕事をしている日本人の夫は 性的に無関心で、 私が病気になってもお見舞金もなく、生活費も助けてくれません。連絡も気が向いた時だけでした。病気療養中なので生活費を助けて欲しいと言うと「君の方が資産が多いのに何故僕が?」という返事に愛情を感じられず 、何故結婚したのだろうか?と思うようになりました。 夫は実は同性...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償額ととるべき対応について

至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...

弁護士回答
    7
  • 子供達を海外に連れて行かないように、保護命令出されました。この理由、有り得ますか?

ベストアンサー

先週保護命令が出ました。 理由は、同居中の暴力、更なる暴力をふるわれるおそれと言うことではなく、「私は外国人なので、離婚する前に海外に子供達を連れていく恐れがある」との理由になりました。 私は暴力してない、逆に妻からされたとの証拠(録音ファイル)があるのに、完全に無視されました。 「証拠を見せる意味はありません」と言われました。 また、子供達...

弁護士回答
    2
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 軽度の発達障害の子供と面会したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。  妻や...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?

こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター 妻と子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供に対するDVが理由で警察へ相談したらしく、警察から安全な場所へ居るので心配しない、探さない旨の連絡が来ました。 家からは荷物等の持ち出しも無く、後日私が居ない事を確認した上で取りに行く事は可能かと聞かれたので、大丈夫だと回答しました。 自分が間違っていた事は間違い無いです。 【質問1】 妻と子供が離婚を望んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚 相手親の介入 モラハラ?

ベストアンサー

一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...

弁護士回答
    7
  • H系有料サイトに課金する夫

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、H系の有料チャットに夫が嵌っています。6、7月は10万円。この時点で問い詰めたのですが、有料を利用しているのは認めたが浮気は否定。 ただ、私はこのサイトで知り合って女性と、こそこそメールしたりしてるのは知っています(何度かデートもしています。肉体関係は謎)彼女は、チャットにも現れているはず。 そして、今月は、なんと50万の...

弁護士回答
    2
  • 別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、

結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の不貞について

ベストアンサー

私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の内容と婚約が成立しているのかについて

ベストアンサー

浮気した婚約者に下記のような、内容証明と特定郵便で写しを送りました。 私は、数年前から貴方と交際を継続し、 口頭及びメールで貴方より「結婚したい」 「一緒になりたい」等を受け、承諾し、 結婚に向け交際を続けてまいりました。 ところが貴方は、私と交際しながら 不倫関係になる男性と継続的に、 複数回に渡り、不貞行為を行ってきた ことが分かりま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の娘との面会要求について、リスクを最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により私と娘は実家に帰り現在は別居中の様に過ごしています。娘は夫と約2年あっていません。 その間夫は何も言ってこなかったのですが、この度突然夫から娘との面会要求を突きつけられました。 この2年間娘への誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも一切ありません。 頻繁に会っている長男にだけ渡していました。 娘の権利とは承知して...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料

W不倫していました。 不倫期間は半年、すでに別れています。 双方配偶者の話し合いで、お互い慰謝料等は請求しないことになっていました。 しかし今回相手側が別の女性とまた不倫をし、その女性が妊娠したため 相手側が離婚することになりました。 相手の奥さんは、遡って私にも慰謝料の請求をするそうです。 この場合、私が支払うべき慰謝料の相場はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 親権、住民票の異動について。

2週間程前に、妻が無断で子供を連れて実家に帰り、妻が妻と子供の住民票を異動していますが、以下の場合、どうしたらよろしいでしょうか。 ちなみに、お互い離婚する事は同意していますが、親権についてはお互い子供二人(二人とも保育園児)を引き取る事で意見が対立しています。 ①、妻は『非定型うつ、境界性パーソナリティ障害、PTSD』で、仕事に行くことを妨害...

弁護士回答
    1
  • 面会実施の有無について

【相談の背景】 離婚後、3人の子どもの親権は相手にあります。面会交流は月に1度以上認めてもらっています。相手から子どもが面会したくないと言っていることを伝えられました。 【質問1】 この場合面会の実施は困難になりますか? それともこちらの意見で面会実施をさせることが可能ですか? 【質問2】 子どもに行きたくないといわれ それが認められてしまうの...

弁護士回答
    2
  • GPSを取り付けられました。違法性を教えて下さい。

ベストアンサー

現在離婚に向けた話し合いが二者間でされています。 不貞を疑われてるようで、スクーターにGPSを取り付けられたのを見つけてしまいました。 これは違法になるでしょうか? 取り付け場所が前輪のすぐ上の見えない部分なのですが、テープで固定されているとはいえ、走行中に万が一テープが外れてGPSが落ちて前輪に巻き込んだ場合、重大な事故に繋がると思います。 ご回答...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • かなり困っています。助けて下さい。

先日夜中に、警察署から電話あり、地元警察署(宿直)からで、「弟が元嫁に付きまといしている。携帯番号を伝えるので、辞めるように言う、身元引受して欲しい」と言われました。「元嫁と協議離婚し、家を追い出され、車上生活っぽい。こういう時は、助け合いだから」と言われ、「離婚後、奥さんの家にナタを持っていき去年一度逮捕された」との話。どんな理由があろうが、私達の家...

弁護士回答
    2
  • 親類に不動産投資詐欺を仕掛けられたようです。法的な責任を問えるでしょうか?

ベストアンサー

私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 親の責任はどこまで?

ベストアンサー

息子が逮捕され 奥さんから離婚をしたいと要求された場合には奥さんに慰謝料、養育費をどのくらい支払わなくてはいけないのでしょうか? また 息子は逮捕されてて今は支払い能力が無いため親の責任はどのようにすれば良いのでしょうか? 親は年金暮らしです。 アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の手数料について

ベストアンサー

先日、公正役場にて、離婚給付等契約公正証書の作成依頼に行って参りました。 原案が届き、手数料が提示されたのですが 手数料の金額が高いのではないかと思いました。 手数料の金額自体は全国で統一されており、目標の金額に応じて手数料も決まっていますよね。 離婚の場合は、養育費10年分と、慰謝料、財産分与の金額を合算した金額とありますが、今回、私の場合は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから