法律相談一覧
-
離婚、別居に持っていきたい
ベストアンサー結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新興宗教離婚の方法について
ベストアンサー妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の危機、追い出されてから進展しない。
ベストアンサー結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の回数等について
ベストアンサー主題について教えてください。まず何回くらいあるのでしょうか。TVしか見たことないので推測ですが、3回くらいと思っています。 一回目が両者の意見陳述 二回目が和解勧告?ないかも? 三回目が結審 不服があれば高裁手続き 以上です。量が多いでしょうから、長引かせないと思います。以上です。どうでしょうか。 時間はやはり1日中かと。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 2週間前妻と職場の同僚との間に肉体関係を伴う不貞行為が発覚しました。 両者共に事実を認め、相手方の男性とは130万円の示談で話がまとまりそうです。 妻とは婚姻関係は再構築をとりあえずはすることとなりました。 【質問1】 将来的に妻からの離婚の申し立てがあった場合、自分が離婚の申し立てをした場合、それぞれの場合について離婚の慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書違反
ベストアンサーもめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が自殺しました。ご家族が慰謝料を請求すると連絡がありました。
ベストアンサー交際相手(女性)が私と別れた後に自殺したとの連絡がありました。一命は取り止めたらしいのですが植物状態だそうです。 遺書には私との別れたが原因と書いてあるらしいです。 なので私に慰謝料を請求すると連絡がありました。 因みにご家族とは面識はありません。 この場合 ①私に慰謝料の支払い義務はありますか? ②普通は弁護士さんを通して連絡があると思いますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件について。今後どうすればよいのか?
昨年の2月から離婚に向けて一人で暮らしています。一昨年に家庭裁判所の離婚調停を行いましたが、生活基盤が見えないとの理由で不調に終わりましたが、漸く最近になって相手が離婚する方向で話し合いをするようになり、条件提示するようにと言ってきています。そこで離婚に向けての条件で悩んでいますので、妥協点はどんなところか?等のアドバイスいただきたいと思いメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について相場を教えてください
ベストアンサー22日に離婚調停をしてきました わたしは今までの浮気、暴力、性的暴力、貧困(わざと仕事に行かない、給料以上に携帯ゲーム、ゲーム、私物購入に当て生活費を渡さない)とか 7年分と 19才から27才までそんな生活させられた屈辱、子どもを物みたく扱った経緯 が何度もあったので慰謝料500万を請求いたしました 相手はわたしに何を思ってなのか 600万慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長くてすいません…
ベストアンサー旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて
ベストアンサー妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫にDV、モラハラなどされていても、離婚に応じてもらえません。
ベストアンサー離婚したいです。 2度の浮気に不倫、モラハラ、酷いところからすると酷くはないですが家庭内暴力、愛猫に包丁を向けて離婚しないと脅す、生活費等。 完全に信頼も愛情もなくなってしまい、離婚したいと伝えてもしないの一点張りです。 1度目の不倫は完全な証拠は取れず、悪い時期が重なり流産をし、精神的に苦痛になりうつ病になりました。 2度目はホテルでの動画です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?
ベストアンサー結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流 取り決めについて
ベストアンサー離婚調停中のものです。いつもご回答ありがとうございます。問題は尽きません、また質問させてください。 質問① 婚姻費用について。 金額が調停で決まって毎月支払われたのですが、今回面会時に子供に頼まれたものを買ってあげたという理由でその金額分を減らして送金してきました。 私からはなんら要求していたわけでもなく、頼んだわけでもなく、子供への直接贈与だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担制度にて
ベストアンサー只今、離婚にて協議中ですが、嫁は別居を強く要請してきます。 嫁の母親も自宅(母親の家)へ連れて帰ると申し立てしてきてる状況です。 そこで、 ・こちらからの別居要請無し ・離婚はするが、少し期間をくれと要請中 このような場合、勝手に家を出て別居に至った場合でも嫁からの婚姻費用分担は請求出来るのでしょうか? 請求出来た場合 家裁からの請求にて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に話すのが怖いです。妻は発達障害かも知れません。離婚は出来ますか?
私は結婚をしており子供がいる22歳の父親です。 また子供は産まれたばかりで1ヶ月ほどしかたっていません。 しかし、妻とのいざこざで離婚を考えております。 妻は遺伝性筋疾患を持っており、それを結婚するまで私は知らされていませんでした。病院の先生から伝えられたので、そこで聞かなければ今も知らなかったと思います。 結婚をしてから妻の態度や性格が変わってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人虐待で保護された姑との面会
ベストアンサー姑との同居前から積もり積もった不満がありましたが、経済的な理由で同居をする事になりました。が、努力はしてみたものの、うまくはいかず、主人は母親に対しての暴力や、金銭要求などもあり、ついには息子夫婦からの虐待という事で、緊急保護されました。そして先日、姑名義の家の明け渡し要求の内容証明が届きました。どんな理由であれ主人の暴力を見て見ぬふりしてた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元嫁に払う養育費
はじめまして! 旦那の元嫁の養育費問題で相談させてください! 私は子供4人連れて旦那の再婚しました! 旦那と元嫁は、元嫁が不倫が原因で離婚してます! 元嫁は、今でもその不倫相手と暮らしてます! 養育費は、口約束で毎月五万支払っていました!当初は3万だったのですが、元嫁がお金がないから貸してと2万貸した次の月から5万にしてくれと言ってきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚に応じない理由を解決したい。
ベストアンサーモラハラ、子供達への虐待の為 子供3人連れ別居して間もなく一年になります。 一度調停しましたが夫が精神不安定で 別居継続で成立しました。 夫が離婚条件として 夫名義の住宅ローン(任意売却予定オーバーローン) の折半一括支払いを要求してきます。 私に支払い義務がない事は承知なのですが それではお前が良いばかりだと納得しないので 再度調停を申し立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、暴力、離婚慰謝料
ベストアンサー暴力とSNSを利用した名誉毀損を配偶者にされました。もちろんモラハラもありました。配偶者が私の友人多数人に対して、私とわかる内容で、名誉毀損にあたる内容のメッセージを送りました。これ以外にも一年間、他人になりすまし迷惑行為を度々繰り返されました。当該行為を行えるのは本人でしかあり得ない。皆、私の配偶者であることを知っていて、あまりの内容の酷さに身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の預貯金の返還請求について
ベストアンサー相談、よろしくお願いします。 新居(旦那名義)を購入する際、私が管理していた子供の預貯金(お祝い金やお年玉、学資保険)を借りて200万円を頭金として支払いました。その後、旦那が原因で、私と子供はその家から出て別居しました。旦那は家は絶体渡さないと言い張っています。 子供も頭金として200万円出しているのだから住む権利があると思うのですが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか
ベストアンサー30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。
ベストアンサー夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に対し暴力事件を起こし、それについての謝罪方法について
先日、私の作った原因により妻と口論になり、手を出してしまい妻は子供を連れて出て行きました。警察に通報され、暴力事件として取り扱われています。手を出したのは今回が初めてで一度、殴ってしまいました。 警察の方から、直接連絡したり、接近するのはダメですよ!と言われていますが、妻と妻の親には一度きちんと謝罪をしたいと考えています。 妻は現在、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所
息子たちを預けており、今は引き取りたいという方針で外出や外泊を重ねてます。ですが…今度産まれてくる赤ちゃんの育児フォローではなく、はなっから施設入れる話を出されました。育てていく意思でみんなで話し合って子育て準備してるにも関わらず…入ってくることにより家族もギクシャク…みんなで協力しみていってるのは事実…前回なくなった子のとき。なんか信用がないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子生活支援施設。私みたいな理由では受けられないんでしょうか?
電気やガスが止まる事が度々あります。 私は中卒で資格もありません。 次にガスや電気が止まったら離婚をしようと考えているのですが、貯金もないうえに実家は被災地で全壊してしまい行く所がありません。 色々調べたら母子生活支援施設というのを見付けました。 私みたいな理由では受けられないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を切りだされ、社会的信用を失う可能性がある。慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年が過ぎました。まだ一緒に住んでいなかったのでこれから同居しようと思っていた矢先、妻から離婚を切り出されました。 妻は昼間はバイト、夜は水商売の仕事をしており、自分の中では正直、水商売の仕事してる人はあまり好きではなかったのですが、妻を本当に好きだったので目をつぶっていました。それに結婚する前は自分に対して、結婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与、結婚前の預金について
ベストアンサーDV夫と離婚を考え、準備の勉強をしています。 離婚の財産分与についての質問です。 1 結婚前の預金を、結婚後に引き落として、別の通帳に預け入れました。 自分名義の通帳がいくつかあったので、便宜上、移してまとめようと思いました。 大きな金額で、同日に移しており、引き落とした通帳も持っています。 結婚後に預け入れた金額も、結婚前のものとして、認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか?
性格の不一致で、私から去年6月に離婚話しをしました。 現在離婚協議中です。 6月に離婚話しをしたあと嫁が飯を食べれなくなりました。そのことについて、今優しくしてもと思い声もかけずにいたことに傷ついたと慰謝料を要求されました。 この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか? 無知な私を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の病気により別居
【相談の背景】 何らかの病気により事実の認知が歪み、被害妄想から攻撃的になり配偶者と別居 過去と現在、一部と全体、状況や事実や話の内容の理解が困難で被害的な捉え方が多発し感情的になりやすくコミュニケーション困難であった 現在では過去の出来事が事実とは全くことなる事実として語っていたりと症状が進行している様子 このように配偶者の病気から身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…
ベストアンサー別居、離婚を考えています。娘(4歳)の親権は譲りたくないのですが、私一人先に家を出ることはやはり不利になりますか? 可能な場合、どれくらいの期間なら大丈夫でしょうか… 暴力や暴言、仕事のこと、生活費を入れてくれない理由で、精神的に参ってる感じです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑に対する離婚対応
【相談の背景】 妻の不倫疑惑があり、調査をしてました。 相手とのLINEのやり取りを発見。 会いたい、会えるね、抱き締めたいといったやり取りを発見。 わたしのX呟きを見られてるようで、 私が気づいたことや離婚したい意思を持ってることもばれてます。 普段は仲良くしてるのですが、裏の顔があることに信頼がおけません。 しかも3回目。 【質問1】 という...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えててください。調停離婚について。
【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚調停申立てられました
【相談の背景】 二ヶ月程前、突然妻(40代無職)が娘(小三)と家を出て行きました 警察に問い合わせた所、モラハラ案件として保護されたようです 何も出来ないまま時が過ぎ、本日離婚調停の期日通知書が届きました 結婚して14年になりますが、結婚当初から妻は浪費癖があり、家計簿がつけられず、全く貯金ができず、度々、生活費の使い込み、借金があり、問題が起きるたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑に絡み合う離婚係争に疲れました
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は長年若年性乳がんの治療を続けており、ようやくこの夏に節目の10年を迎え、一応の治療が終了し、生きながらえることができました。これは精神を同時に病んでいた私にとってとても重大な事項です。抗がん剤を治療した10年前から月経は止まり、閉経していると思われる状態でした。つまりもう子供を授かることはないということです。治療が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が理由で離婚、後に元妻の不倫発覚!
ベストアンサー私の借金が理由で離婚したのですが、離婚後、借金が発覚する前から元妻が不倫をしていた事実が発覚しました。 元妻と不倫相手には証拠を提示し肉体関係があったという自供もありました。 慰謝料支払いで示談という事になったのですが慰謝料の相場が分かりません。 いくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断別居の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致で子供を連れて相談なしに突然別居を開始しました。 【質問1】 この場合、別居することに正当な理由があれば婚姻関係破綻の原因を作ったとはいえない(悪意の遺棄とならない、信義則違反にならない)と聞きましたが、性格不一致が正当な理由として別居は認められるのですか? 【質問2】 仮にモラハラがあったと主張されても、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児をしないという理由で…
ベストアンサー離婚できますか? 1歳半になる子どもが1人います。 夫は働いていて私は現在は専業主婦なのですが、来年の4月からは保育園に預けて働こうかと考えています。 夫は子どもが生まれてから育児に全く協力せず、オムツの1枚も変えたことがなければお風呂に入れたり遊びに連れて行ってくれたことも1度もありません。 休みの日も自分の自由にして、独身気分、自分勝手にして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について
解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を訴えることは可能か
ベストアンサー私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の離婚調停に関して
ベストアンサー不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に子供の名字が変わっていた。
先日、別居中の子供(5歳、3歳)と調停中でありますが試験的に面談をしてまいりました。 あいにくの天候でしたが楽しく、公園で走り回ったり、滑り台等で楽しい時間を過ごす事が出来ました。 その時に気が付いたのですが、同居中の幼稚園から何時の間には保育所に変わっていました(通園は十分可能なのですが)そして、何より子供の靴に書かれていた氏名が妻の旧姓で書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞バレる 性行為 強要 離婚
ベストアンサー先月不貞行為がバレました 相手に慰謝料請求もしないし、私を許すからそのかわり旦那に性行為を強要されました。 まだ、体が受け付けなくて拒んでいると旦那に相手に慰謝料請求するぞ、ほんとは抱きたくないけど抱いたってるって言われます。 避妊もお願いしてもしてくれません。 生理で無理と言ったら、顔に押し当てて口でしろと泣いてても言われます。 寝てる時...
- 弁護士回答
- 6
-
「みをん 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから