法律相談一覧
-
本当は戻ってほしい。旦那側が応じないこともありますか?
よろしくお願いします 小1ともうすぐ3歳子の母です。(長男は私の連れ子で旦那とは養子縁組、次男は私達の子です。) 今年の6月に私の浮気(不貞行為はありません。相手は私と同じ職場で、メールのやりとりでお互いに好きと言う程度)が旦那にばれ、離婚を切り出されましたが旦那と話し合いをし私は相手ときり、反省し、出来ることをやらなければ!と覚悟し、また一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV歴ある旦那と離婚したい 子連れで別居
ベストアンサータイトル通りDV歴ある旦那と離婚したいです。 うちの場合日常茶飯事ではなく、機嫌悪い時に豹変て感じでしたので、DVかと悩んでましたが、いろいろ調べたら DVとモラハラに当てはまりました。 キレたら物を投げつけたりで その際あざが出来たので写メをとりました。病院には行けなかったので、診断書はありません。 突き飛ばされて爪が割れて出血や 叩かれたり首をしめら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子どもとの面会について
ベストアンサー夫と四ヶ月別居して、私と1歳の子どもは一緒に暮らしています。 夫は子どもと二ヶ月弱会っていません。 夫は離婚したがっていますが、私は修復ひたいとは思ってませんが無職ですしまだ離婚する気はありません。 最近になって、子どもと会わせてほしいと言われてます。 前まで夫は 離婚するまで子どもとは会わない と言っていました。 夫に子どもを会わせたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末、相手と相手の元妻から慰謝料を請求されています。早期解決方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃からA氏と不倫関係にあり、2022年6月に関係を解消しました。 私は独身、A氏は既婚者(子供なし)です。 2022年2月に、A氏とA氏の奥さん(B氏とします)と協議離婚が成立しました。A氏は私と将来を見据えて離婚をしましたが、奥さんのB氏には不倫の事実を隠して、離婚が成立しています。AとBが住んでいたマンションは奥さんのBの名義となり、Aはア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと元妻の面会に、再婚相手が同伴
私(父親)は、親権をもっている父子家庭です。 子どもは10才の娘です。1人では答えが出せず、とても悩んでいます。 元妻と子どもとの面会の仕方についてどうしても納得できないことがあり、何か対処できる方法があるのか知りたいです。 面会の取り決めは、「親権者が子どもに不利益がないと判断したなら、いつでも面会できる」です。 元妻と娘とは、不定期に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚における受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてまずは協議からスタートすることになりました。 相手は手続きがよくわからないので弁護士さんを通すとのことで受任通知を待っている状況です。 【質問1】 1週間ほど前におそらく弁護士さんに依頼をしているようですが受任通知が届きません。 一般的には依頼を受けてからどのような流れもしくはどのようなタイミングで受任通知が発送され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由のDVに含まれるか
ベストアンサー夫から一方的に離婚を求められているものです。離婚理由は、性格の不一致です。 先日、妊娠検査薬に薄ら線がでて妊娠している可能性が出ました。しかしながら夫は「子供を作ったのは間違えだった」「誰にも頼れなくてかわいそう」「誰も味方をしてくれない、うちの親も味方をしてくれない。」などと発言をくり返しました。 私は我慢出来ずに夫のことを突き飛ばし、足を蹴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚 慰謝料について
主人と結婚して1年半、私が浮気をし離婚協議中です。浮気してる期間は3.4ヵ月で体の関係も3回ほどあります。主人に浮気がバレた訳ではなく、私から主人に浮気していることを伝えました。慰謝料の金額に主人が納得すれば競技離婚で終わるのですが、もし納得行かなかったら弁護士を立てると言っております。私から告白したので、弁解することも嘘をつくこともしません。主人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?
ベストアンサー数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について(マンションの売却益とリフォーム代)
只今、夫の不貞が原因で離婚調停中です。夫は自営業で自宅でも仕事をすることがあります。(別に事務所も借りています。)財産分与について質問なのですが、自宅は5年前にら中古のマンションを購入しリノベーション(500万)をしております。住宅ローンとリフォーム代は別々にローンを借りており、リフォームローンは自営業のため銀行の審査が通らず公庫からリフォームロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の夫婦関係についての悩み
【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
弁護士に対する紛議調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。当方弁護士から入籍前の金銭問題、別居後の問題も含めて訴状を起こしました。しかし裁判官より入籍前の金銭問題と別居後の合意事項については、離婚裁判と関係ないので別訴訟で行うようにと判断されました。その後当方弁護士の対応もそれまではかなり強気な発言でしたが、その後はかなりトーンダウンをしているのがはっきりと感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?
【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に夫の不倫が発覚し、証拠集めをしたのち、半年前に別居。不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を申し立てました。 お互いに離婚する事で一致してますが、夫は不倫相手を守りたいという考えが強く、裁判の取り下げと不倫相手に対して一切の請求をしないことを離婚条件に組み込まないと離婚届にサインはしないと言っているので離婚ができません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。
ベストアンサー状況:私は36歳初婚 妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の金額
娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?
33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して財産分与したいが預貯金の所在を明かさない妻
中学生が二人。妻とはセックスレス、性格の大きな相違を理由にこの4年間別居中です。給与を過去15年間妻に預けて来ました。離婚の話し合いのため、預貯金を全て公開するように要求したところ、「無い」「子供のために使った」の一点張りで所在不明です。妻に預貯金を公開させ財産分与に進めるにはどうすればいいのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際費の全額負担は必要?
ベストアンサー付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏とは葯1ヶ月程の交際をしていました。 その際、旅費代、食費、雑費の金銭は全て2人で出し合った金額から差し引いていました。 事前にお互いにある程度の金額を出し合い、そこから出していました。 ある日、わたしが原因で喧嘩になってしまい、別れたいというのなら今までに使った金額プラスαで支払えと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お墓の問題
はじめまして、よろしくお願い致します。 私は現在、独身で、両親と同居しています。 父方のお墓の事で相談があります。 父は6人兄弟の三男ですが、最後まで祖父母と同居していた為か、お墓の管理も親戚の中ではメインでやっているようです。 費用の分担などはわかりません。 両親は離婚していますが、私の健康問題が原因で、3人で同居するようになって13、4年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する誓約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されたことを知り、不倫相手に接触禁止などを盛り込んだ誓約書にサインしてもらう予定です。今のところ離婚や不倫相手に対する慰謝料請求の予定はありませんが、誓約書に「離婚したら(不倫相手に)慰謝料請求する」と書きたいのですが、法的におかしくはありませんか? 【質問1】 不倫相手に対する誓約書の書き方について
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。
ベストアンサー伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で伝えたいこと 文章
ご質問お願い致します。 来月に二回目の離婚調停が行われます。 私は毎度、ここぞという本番の時、頭の中が真っ白になり伝えたいことが全く伝えること出来ず、苦手です。相手は頭がよく言いくるめられそうで不安です。 一回目も聞かれたことしか答えられず訴えたいことが言えませんでした。 とても大切な日に上手く伝えられないのがとても情けなく、このような場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社社長と事務員のw不倫
【相談の背景】 私の旦那と、会社の事務員の女のw不倫が発覚しました。私は、6年ほど前にもLINEのやり取りで体の関係があったことを知ってました。直ぐに辞めさせるように言いましたが、会社の運営上、ダラダラとなり結局、辞めずに働いてました。 私には高校二年生の息子と小学三年生の娘が2人います。結婚して18年です。相手は、高校三年生の娘と、中学一年生の娘が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、脅迫罪などについて。
ベストアンサー1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない父親のところへ逃げることは可能ですか
ベストアンサー私は今17歳で通信高校に通っている者です。 祖父母と一緒に暮らしていて、親権を持った母親は一緒に暮らしていません。 祖父母の家が本当に嫌で、一度母親のもとに行ったのですが、母親も異常で結局祖父母の家に戻ってきてしまいました。母親は覚せい剤で2度逮捕歴があります。 母親の家を出るとき、児童相談所にいったのですが、行く先が母親の家に残るか、祖父母の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義親に対しての慰謝料請求
ベストアンサー結婚前の約束を反故にされたことで、訴えることはできますか? 結婚5年、同居5年になります。 結婚前にいくつか義両親にお話しました。 1.私は親と没交渉(親の再婚などのため)で、私側の親との親交は叶わないこと。 2.子供が出来ない身体のため、跡取りの配偶者としてはふさわしくないと思うこと。 以上のことを「結婚後に言われても困るため」結婚は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するために費用を主人に出させたい。
ベストアンサーおはようございます。 主人に別居費用を出してもらえるか? 以下の内容で教えて下さい。 結婚25年目です。 主人、地方公務員 子供は、長男25歳(別居)長女23歳(同居)次男20歳(別居) 私は主人の実家の家業の事業拡大の為に宿泊業(昔の飯場の様な…)をはじめて20年になります。 始めた当初は金銭面は全て義両親が面倒をみる、また、商売に慣れるまでは、宿泊所で生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求控訴審の和解について
本人訴訟をしております。 不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 不貞はなかったとしても、元妻が不貞と誤解するような行動があり、夫婦関係が壊れる原因があったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の和解か判決かについて
ベストアンサー本人訴訟をしております。 不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 不貞はなかったとしても、元妻が不貞と誤解するような行動があり、夫婦関係が壊れる原因があったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の可能性ありますか?
ベストアンサー離婚して7年。 その間は子供の面倒は相手が見てました。 子供が小学生にはいり初めの方は登校しぶりなどがありましたが学校の協力もありどーにか行けてました。 子供が1年の3学期くらいに相手が鬱病にかかり2年生の5月くらいから学校にはほぼ遅刻、登校しても保健室、しまいには子供自身が死にたい、自殺するって言って自分で電気コードを当てたり手を首に当てて絞める仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、意見を聞いてくれない。
二月の半ばから児童相談所に15歳の息子が引き取られています。引き取られた原因としては児童相談所の方では虐待とされていました。11月から非行がエスカレートし、空き巣、家でなどをしました。その為、学校の先生方にも相談し間に入ってもらって話し合いをして息子にどのやり方がいいか試しましたが効果なし。学校の勧めで子育て支援に相談に行き息子とも話をしましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。
GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりした夫の借金について。
昨年12月末に夫が会社のお金(営業で小売店から集金したお金)を使い込んでいたことが発覚。日頃からコソコソとギャンブルしているような感じがありました。300万円の借金をすることになりましたが、家のローンのこともあり私名義でお金を借りました。当然、夫は懲戒解雇。年齢が59歳ということもありましたが、どんな仕事でもいいから直ぐに働くことを約束していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
妻の浮気が原因で、現在離婚協議中で、不倫相手とも示談交渉を行っています。 妻側は調停はやめてくれ、謝罪するから協議で解決したいとのことで、何回かの協議の結果、婚姻前から不倫相手と交際があり、なおかつ婚姻直後から不貞行為をおこなったため、結婚費用の弁済として200万、そのほかに、別途精神的な苦痛への慰謝料をはらう意志があるが男の支払う額をみて別途協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不定行為 と相手のモラハラの慰謝料について
ベストアンサー3年前離婚調停をしましたが不成立。その時に私の不定行為が発覚しましたが、夫婦関係は以前から破綻していました。主人は相手から20万円の慰謝料をもらっています。今回主人からの離婚調停で、前回の不定行為と、新たに発覚した不定行為を言われています。3年前の離婚調停後は家庭内別居で婚活費請求の調停で費用分担を決めるなど、全く会話はしていません。子供への調査か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の旦那の同意せざるを得なかった性行為について
【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。 婚姻費用調停を申し立て、円満調停を申し立てられました。 モラハラとして訴えて離婚を進めていきたいと考えています。 1年半前頃、産後からいかに禁欲が大変だったか、男性の本能か、セックスレスも離婚の理由になる事などを沢山聞かされ、こちらの事情を聞き入れず、 旅行先でクタクタである事も相まって性行為を同意せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の流れや、不倫証拠について。
ベストアンサーはじめまして。2年前に結婚して現在夫婦として生活をしていましたが、今年の8月に嫁の不倫が発覚しました。発覚したのはカバンからラブホテルのカードが見つかり本人に問い詰めると認めました。不倫した理由としては、結婚前から私が変な嘘をついて友達と旅行へ行ったり、ダイエット目的でエステに行ったりしたことが原因とのことでした。しかし、私は女性と浮気はしてませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚は可能か慰謝料の肩代わり
【相談の背景】 結婚してすぐに妻のDVやモラハラに耐えきれず家を出ました。 ですがその間他の女性と関係を持っているのがバレてしまい不倫相手にだけ慰謝料請求をされています 妻は離婚をせずに婚姻費用を取ろうとしています。 今は調停中なのですが折り合いが全くつかずで困っています この状態で離婚はできるのか 慰謝料は認められるのか又は自分が肩代わりする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日円満、離婚調停の両方があります。
明日いよいよ調停です。 私が円満調停、主人が離婚調停を申し立てています。 とても緊張しています。 主人には弁護士さんが付いていますし 自分がきちんと話をできるか不安です。 調停とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか? アドバイス等あればお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
「みをん 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから