10,515件見つかりました

法律相談一覧

• 家族修復への道筋を教えてください。

【相談の背景】 夫が弁護士を立て、離婚調停を申し立てました。 夫と子どもとは、9月末から別居しています。別居の原因は、毎日ではないですが私が子どもに手をあげたり暴言を吐いてしまうことがあったため、夫が児童相談所へ相談し、夫の判断で子どもと家から出て行くことになりました。 昨年7月に、夫が2018年から不倫をしていたことを知ってから、ちょっとしたこと...

弁護士回答
    2
  • 円満解決

夫の携帯電話から、喧嘩した結果、家を出ていかれました。見せれば出ていかなくてもいいのにって言ったのに私には見せず、夫は実家に帰り、親に見せ、親が息子は潔白だと証拠を持ってこいと言われて、親から息子は腹が決まったからって言われて、調停離婚の紙が送られて来ました。通帳もカードも持っていかれ、子供3人は私が見ています。子供の為にも離婚したくありませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由や親権について

【相談の背景】 離婚希望ですが、協議離婚でなんとか済ませたいです。 離婚理由は ・夫からのモラハラ(無視、暴言、ごくたまに暴力) ・夫の浮気癖(2度の無断外泊、朝帰りあり、LINEのやりとりは抑え済み、不貞があったかは不明) です。 再構築は何度も考えてきましたが、同じ喧嘩や浮気の繰り返しです、 現在0歳の子がいます。 モラハラや夫婦喧嘩が悪化する前に離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されている。夫婦関係の破綻を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...

弁護士回答
    2
  • 夫が職場でダブル不倫。4者和解するには?

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫しています。 今のところ不倫の事実は私しか知らなくて、本人たちも相手女性の旦那さんも知りません。 不倫の証拠はまだ集めてる途中ですがある程度集まっています。 今後、夫にも話をして自白も取れればと思ってます。 今のところ離婚するつもりはないので、出来れば弁護士に依頼して4者和解の方向へ持っていければと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 至急相談です。離婚を拒否したいのですが可否を教えてください。

【相談の背景】 至急相談です。 旦那から離婚を言い渡されております。 主人とは婚前契約を結んでおります。 離婚理由は、私の自殺未遂(数回に及ぶ)、性格の不一致、子育て能力の低さ、婚前契約違反などです。 私に問題があることは承知ですが、主人も不倫(LINE証拠のみ)、DV(あざの写真、全治3ヶ月の診断書あり)など問題行動は多いです。 私は普段の子育てはしっかり...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について(暴言、大声)

ベストアンサー

妻から弁護士を通して離婚したい旨の通知が来ました。 私の暴言、大声を離婚理由としています。 大声については、返事をしてもらえないと、だんだん声 が大きくなることが理由です。 暴言、、、、私自身、暴言にはこころあたりが無いです。 バカ、死ね等言ったことはありません。妻は朝が弱いので 子供との笑い話で「ママ、お寝坊さんだね」等は言った ことがありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う詐病について

ベストアンサー

私は主人と結婚以前にうつ病を患い、精神障害者手帳2級を取得していました。 しかし、体調の悪化により、日曜日に主人が車で連れて行ける病院に転院し、他に選択肢がなく そこに通いました。 ですが、自立支援手帳の更新の際に「人格障害」「統合失調症」と診断されていて、驚きました。 それは主人も知った上で 「あんな5分間診療で、あんな質問だけで ああ診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...

弁護士回答
    5
  • 妻に言葉の暴力が、ひどくなっています。

妻からの暴言に困っています。話し合いにはならないです。妻の方は聞く耳もってないので困っています。離婚調停でもこちらからの話を聞こうとしません。僕は離婚したいのですが離婚調停が不成立になった場合には他に離婚を相談できる所はありますか? 僕の親父と仲良くないし、妻に対してかなり不満だらけです。言えばすぐ逆ギレされて僕自身が、悪者扱いにされます。家庭内...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停終了後にうつ病と分かった場合

夫が急に離婚したいと、1月上旬に家を出ていきすぐに、離婚調停を申し立てられて、私は離婚したくない。夫は離婚したいで、結局、約半年の調停で当面別居することと、婚姻費と子供の面会の話で調停が終わったのですか、最後の調停の時に初めて夫がうつ病の診断書を出したのですが、何か糸があるのでしょうか? 夫には弁護士がついてました。 何故、調停が始まった時にうつ...

弁護士回答
    4
  • 現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり

ベストアンサー

夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...

弁護士回答
    3
  • 調停における陳述書、主張書面について(高葛藤を避けたい)

【相談の背景】 向こうから離婚調停、 こちらから円満調停、面会交流調停を起こしています。 相手からこちらの有責性をかなり盛り込んだ主張が来ています。 盛ってある箇所もありますが、概ね認めざるを得ない状態です。(当方が有責者) 裁判では見込みがないので、 調停での解決しかないと思っています。 ①子供との面会交流をかなえたい ②少しでも不利な離...

弁護士回答
    4
  • 暴力が忘れられないため、婚約破棄したいです。

私は19歳、彼は20代前半の時にプロポーズされ婚約しました。 付き合ってる時に暴力を何度か振るわれた事があったため、プロポーズの返事をすごく迷いました。 だが、彼にも良い所はあり、暴力もかなり前の話だったため、婚約しました。 婚約して数日後に言い合いになってしまい、その時に暴力されてしまいました。 暴力はもうないと思っていたこともあり、私はとても...

弁護士回答
    1
  • 横領と離婚問題について

会社のお金を横領してしまいました。金額は120万円です。 一括で返金ができなく、分割でお願いしたのですが当然分割は難しいとのことで、一括でと言われました。 そんなお金もなく、そして私自身結婚したので夫には言えずどうすればいいか悩んでいました。 しかし、会社側が夫に連絡をしバレてしまいました。夫の家族にもその事を知られどうすればいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動はモラハラになりますか?離婚したいです。

妻のこのような行動はモラハラまたはDVには値しないのでしょうか? ・勝手に財布から銀行のキャッシュカードやクレジットカードを抜いて何日も返さない ・たまに現金も全部抜かれる ・車や家の鍵を勝手にバッグから取って家の外に何時間も閉め出す ・スマホのパスコードロックを何度変更しても解除して、勝手に中をチェックする ・スマホを何日も取り上げて返さない ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求、財産分与について

不貞行為を行い、これから慰謝料の請求をされる予定の者です。 本人 30代独身男性 年収450万 夫 50代 年収1,000万 妻 30代 専業主婦 結婚約10年の既婚女性と不倫をしました。 期間は1ヶ月弱で、不貞行為回数は2回です。 私の不貞行為が原因で離婚する予定とのことです。 また、離婚後、私はその既婚女性と同棲し結婚する予定です。 今の夫とはすでに直...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...

弁護士回答
    3
  • 理由なき離婚要求。この先どうしたらよいのでしょうか?

妻自身に問題があるのに弁護士が離婚を勝ち取る為にいろいろな手段に出てきます。 お互いの為、子供の為と訴えかけているのですが… わかってもらえません。 子供とも引き離さています。 弁護士さんを依頼していますが… なかなか動いてもらえなくて歯がゆいです。 この先どうしたらよいのでしょうか? 毎日毎日途方に暮れいます。

弁護士回答
    4
  • 主人から離婚要求されています。

2ヶ月前に、主人が1年半くらい前から浮気している事が判明しました。 浮気発覚後に主人から離婚要求。 「お前も浮気しただろ」と言われ、主人は自分の浮気を正当化しています。 実際、3年前に私自身も浮気をし、相手の男性と主人が話し合いをし【二度と会わない】と決め、その男性とは完璧に終わり、主人とは婚姻関係を続けるという結果になりました。 今回、協議離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの進め方について

性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害との円満調停

ベストアンサー

妻はパーソナリティ障害の疑いがあります。妻は弁護士をつけ離婚を迫ってきました。子供は幼稚園です。妻は子供を連れて実家に行ってしまいました。もう半年です。円満調停をしています。話はこじれています。 質問です。 子供のために離婚だけは回避したい。何か方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居の開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居しています。通算で2年ほどになりますが、1年前に娘の結婚式があるため結婚式前後の数カ月程だけ、妻や娘の世間体を守るため仮面夫婦として同居し結婚式の準備をし、無事に結婚に伴う行事を終え、その後、妻より出て行って欲しいと言われ現在の別居に戻っています。 【質問1】 別居の開始時期は最初に別居した時点と主張出来ます...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。やはり私にも代理人を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により、離婚調停不成立で現在協議離婚中です。 妻には代理人が付いていて、私は代理人は付けていません。 妻の代理人は訴訟を起こす起こすと脅してきます。 私は、十年来うつ病を患っていて離婚の話が出た頃から病状が悪化し現在強烈に強い抗うつ剤を飲んでいます。 診断書のコピーは妻の代理人に渡していますが、代理人が裁判の際に裁判所にわざわざ提出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の人事訴訟での早期和解について

ベストアンサー

18年も音信不通で、相手(原告側)も私(被告側)も離婚を望んでいるのに人事訴訟で訴えられました。 訴状には請求の趣旨に、1原告と被告とを離婚する。2 訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求める。と書かれており、慰謝料などの請求はありません。(私も同じです) 調停もせず、いきなり訴訟されてもお互い離婚を望んでいるのに争点がありません.... あえ...

弁護士回答
    4
  • 主人の言動はモラハラ?主人の離婚主張は認められる?

ベストアンサー

主人の言動はモラハラになりますか? ●容姿批判 ●子供堕して ●子供が堕ちて嬉しいか聞いたら…「ノーコメント(笑)」 ●部屋を出ようとしたら洋服を鞄から出され、一つずつ床に叩きつけられる。 ●自分の不備で入籍が難しくなった時に「3月結婚なら別れるけど5月結婚なら結婚する」 ●体調不良で外出先から何度も電話したが無視して飲み会。そして友人の電話でかけたら出...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、法テラス準備

ベストアンサー

お世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...

弁護士回答
    6
  • 私の心の悩みで離婚は出来ますか?

半年前、実家の親に子供(20歳)預けて再婚しました。再婚するにあたって子供も了承済みで、子供は田舎へ行く事にメリットがなく実家で暮らすといい離れて暮らす事になりました。 相談①覚悟を決めて田舎へ嫁いだのですが、私自身、子離れが出来てなく会いたくて会いたくて毎日悲しい日々を過ごしています。その為、毎月実家へ帰っています。 相談②私は人生の半分以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に伴い 文章書類を提出しなければならないのですが 具体的にどの様な内容で書けばいいでしょうか 因みに妻は離婚したくない 私は離婚したい また、書面以外でレコーダーなど物的証拠はありません。 【質問1】 職場にヒステリーな電話を度々し、弁護士伝えでようやく収まったこと 【質問2】 喧嘩の度に離婚すると言われ続けた事 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで

ベストアンサー

法テラスを通じて9月の終わり頃に旦那に対しての慰謝料請求の訴訟と婚姻費用分担の審判の抗告を弁護士に依頼し(抗告の依頼は審判後の10月にしました)契約をしましたが、その後なかなか訴訟の手続きに入ってくれず、今日の電話でも裁判所に対してまだ訴訟の申し立てをしていないという風に聞きました。 10月にその委任弁護士に電話した際も慰謝料の訴訟についての進み具合...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞行為慰謝料の相場

離婚、不貞行為慰謝料として500万請求を受けています。 相手aとは同僚で妻の異常な行動等について相談してるうちに仲良くなり好きになってしまいました。 皿やリモコンを投げつけられたり、仕事で帰りが遅いと職場駐車場にいたり、仕事をかえなければ離婚だと言われたりしました。自分はお小遣い3万の生活、妻は週2日程度仕事をし、月2回程度旅行したりネイルをしたり、...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    5
  • 借金をした過去に、時効はあるのか

ベストアンサー

友達の話です 10年以上前に、奥さんがサラ金やら複数で借金を作り、利子含め1000万位を友達(旦那)が払っています その時に離婚すれば良かったと言ってましたが、返済が大変で、それどころではなかったみたいです 数年前から離婚を考えていて無料相談に電話をし、奥さんの多額の借金を理由に離婚できるかを聞いたところ、 「かなり前のことなので、時効」みたいな事を...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫との離婚方法はありますか

調停離婚を考えておりましたが、家を出たままの夫は、連絡を取ることはできますが、おそらく、そのためには戻ってこないと思われます。このような場合離婚を一日も早くしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?  夫は、あちらこちらに借金を作っており、親・兄弟にも見放されていることが発覚したためです。 警察には行方不明として捜索願は 2月28日に出し...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。正当な婚約解消の理由になりますか?

結婚式のことで喧嘩になり、こちらから婚約破棄を申し出た後、相手が自殺未遂をしたり、妊娠していると嘘をついたりしました。さらに、相手に精神病があることがわかりました。本人はうつと診断されたというが、明らかに人格障害。婚約破棄するまではわからなかったのですが、婚約破棄を申し出たところ、そのような症状がみられるようになりました。正当な婚約解消の理由に...

弁護士回答
    2
  • 離婚にしない方法はありますか

【相談の背景】 主人から家から出ていけと言われました。 離婚もしたいと言われました。 私は離婚もしたくないし、家からも出て行きたくありません。 どうしたらいいですか 【質問1】 私は何をすればいいですか

弁護士回答
    4
  • [離婚しない方法]はないですか?

ベストアンサー

8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避をしたいです

結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

ベストアンサー

無知で申し訳ありません。有責配偶者の相手方からの離婚調停が不成立になった場合、訴訟となると思いますが、不倫の証拠がある場合は、不倫相手も裁判に出席することになるのでしょうか?また、当方、相手方ともに職場に知られることとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権取れますか?

現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします、慰謝料の請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で調停も2回行いました、平行線です、嫁は長男の家に居候しています、 離婚したい理由は何度も借金をすることや女性問題、過去に3度あったDVだそうです、特に借金は同じ事の繰り返す事で嫌気がさした!が理由です、修復の努力はしています、が態度はかわりません、結婚生活は33年、離婚理由になりますか?これに対して離婚したいなら慰謝料請求はおかしいでし...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

不倫が原因で離婚します。 不倫相手とは示談書を交わし、お互いの署名・拇印・割印ました。 (弁護士さんに示談書に問題がないか確認してもらっています。) 慰謝料は分割で支払うことになりました。 また遅延した場合は、遅延金と残金を一括払いしてもらう旨となっております。 示談書を交わし、一回目の慰謝料支払い後に相手が弁護士に相談したようで、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • まだ離婚できないのでしょうか……裁判の終結について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、半年以上前に高等裁判で判決が出て申立た相手方が最高裁を望んでいます。 詳しくなく、よく分からないのですが高等裁判での判決に納得出来なかったようで、特別抗告?上告?のやうな手続きを2つしていると裁判所から聞きました。 そのどちらもが最高裁をする理由に該当しないというような内容の通知がきて最高裁判には至っていな...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚するには

昨年の7月夫が行方不明になりました。 失踪理由は本人から聞いたわけではないのでハッキリしませんが、多分内緒でしていた借金がみつかり、働いていると言っていたが働いてなかったことで家にいずらくなったあたりが理由だと思います。 警察には失踪してからしばらく待ち9月に届け出をしています。 借金は主人の親が返済してくれました。 警察に届け出をしてから二度警...

弁護士回答
    1
  • 相手に離婚を受け入れてもらうには今後のどのような方法が有効ですか

同じ職場の同期同士で結婚し、同居スタートして9ヶ月目です。当初から言い争いが絶えず、逆上しやすい夫に怒鳴られたり私の実家を非難されたりすることが精神的に苦痛で耐えられず、 私が夫に暴力をふるってしまいました。 夫からは離婚してくれと言われたので同意すると、今度は逆上してモラハラとDVで慰謝料請求してやると言われました。 地元の弁護士に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?

私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...

弁護士回答
    1
  • 協議途中で離婚をやめたい

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手の不貞などでたまらなく私の方が先に弁護士をたて相手の弁護士と協議を始めました。 【質問1】 突発な行動で後悔してます。 離婚をやめたいのですが、 相手が応じるかはわかりません。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • でき婚→レス→別居→離婚

ベストアンサー

でき婚して、8年で離婚する方向で進んでいます。二人目を、私は望んでいましたが、金銭的に無理だと言われ、共働きもし始め、貯金もでき二人目をって伝えましたが、拒否され、セックスも6年拒否されました。次第に私が話しかけても返事はなく、ここ2年は無視をされてるように感じてました。腕を回そうとしても、怪訝そうな顔を向けられ、話すのも触るのも出来なくなりまし...

弁護士回答
    4
  • 7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?

かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料とれるのか

【相談の背景】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 妻の不倫です。 【質問1】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 今年の9月まで単身赴任で他県の方に自分はいました。10月に単身赴任が終わりました。ですが9月の終わり頃に妻から離婚を言われました。理由は性格の不一致

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから