10,874件見つかりました

法律相談一覧

• どうしても出したい証拠があるのですが、弁護士が出してくれません。

ベストアンサー

1時間話ましたが、私の意向を聞いてくれません。 本人が出して欲しいと言っているものを なぜ、裁判所に提出してくれないのでしょうか? 審判から調停にまた付されたましたが、 それは木曜のことなので、まだ間に合いますか? 懲戒請求も考えています。 本人の意向を無視した弁護活動であると。 確かここ2ヶ月以内に愛知県で合意された書面を 裁判所に提出し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)をしてしまいました。前回の執行猶予が満了してから一年後の事です。早急にお願いします。

今年5月に、大手釣り具店で1万円相当の商品を窃盗(万引き)してしまいました。実は以前に2度、逮捕されたことがあります。一つはパチンコ店のコインを不正に利用したということで、その判決は罰金30万円でした。そして次は窃盗(万引き)(2万円相当)をして、懲役1年執行猶予3年を言い渡されました。それよりずっと以前には、警察の勧告等の万引きはありました。それは以...

弁護士回答
    1
  • 息子が借りたお金。何か良い方法はありますでしょうか?

息子が私の知り合いからどうしても10万貸して欲しいと言われ10万借りました。借用書は借り主が息子で保証人が私なのですが息子とは一切連絡が取れずお金も払いません。私は体調が悪い為 生活保護で生活をしてる為 毎月の支払いがとても厳しいです。まだ前月に一万を振り込みましたが今月はお金がなく払えません。息子の住所はうちからは遠くて行けず会社の寮の為相手に教え...

弁護士回答
    4
  • 彼の家族

初めまして 私はバツ1子持ち(高1) 彼は29歳次男で初婚 2年付き合い同棲しはじめました 彼が彼の家族に報告すると祖母と母親から連れ子が大きすぎると猛反対 家の権限は祖母が握っていて理解しようともしてくれません 彼は最近自殺を考えたり落ち込みかたがひどいです 家を飛び出したいけど親たちが会社に連絡してきたり捜索願いを出したりなどやりかねないと言って...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたくて苦しい

ベストアンサー

診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...

弁護士回答
    10
  • DVの慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがありますが婚姻関係を継続しながら慰謝料を請求したいと思っており、婚姻期間10年の内で10回以上警察が自宅に来ており、アザの証拠写真も撮影されて証拠の記録もあります。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の任意整理と鬱の過去が親権争いに影響する可能性は?

【相談の背景】 今後調停にて親権争いになると予想されるのですが、現在旦那は任意整理中です。また現在は完治しておりますが2年前に一度鬱になり働けない期間がありました。これらは旦那にとって不利な要素になりますでしょうか?… 2年前は、職場が原因で鬱になり通えなくなった為仕事ができなかったのです。もし親権が旦那にわたったとしてもまた鬱になれば子どものこと...

弁護士回答
    4
  • 別々の医師が混合診療が疑われる行為を行った場合の責任の所在について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 クリニックに非常勤で勤務する医師です。 クリニックが混合診療をしているかも知れません。 風邪の患者が来院し、私が保険診療で診察し、処方箋を発行しました。 その後、私ではなく院長が診察を行い、早く治すためといって自由診療でのニンニク注射(ビタミンの注射です)の投与をすすめました。 院長の診察時...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言の事実確認について

【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で、相手方が「会社で2回倒れた」と言っていました。(相手方の弁護士も同席していました) 相手方は鬱病の診断書ありですが、仕事も遊びも普通に行っています。 また、今月と来月に泊まりの出張まで行く予定が入っています。 【質問1】 相手方の会社に倒れたという事について事実確認で電話したいと思っています。また...

弁護士回答
    2
  • 恋人をモラハラで訴えるのは難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 気に入らないことがあると暴言を吐かれ、自分が悪かったとしても私が悪いと言われるなど、恋人のモラハラで不眠症、激痩せなどしました。 LINEでの暴言の証拠は沢山残っています。 恋人を訴えるのは可能なのでしょうか。 検索してもモラハラで訴えられるのは夫婦としか出て来ません。 ※質問に対して個人的なご意見ではなく法律的なお話で答えて下さる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。

【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...

弁護士回答
    1
  • 配偶者のDVによる慰謝料、入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の離婚に向けてです。虐待を受け精神科に入院することになりました。 診断名は、鬱病、PTSD、不安障害などです。 【質問1】 この場合、【配偶者が重度の精神病で】の理由に当てはまり、離婚が成立し、相手方から慰謝料や、通院費はもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判時の訴訟内容として妥当性

ベストアンサー

手違いにより生命保険の契約が切れている状態ですが、7年前に精神疾病歴がある為、 最低でも10年は保険加入の審査は通らないと言われています 保険とは別の会社相手に少額訴訟訴訟を行う予定なのですが、やり取りにあたって 相手の対応の悪さから鬱を発症してしまい、 本来なら3年後に再加入が可能(早ければですが)であったにも関わらず、 鬱の発症により再度1...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に逃げられた場合

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中です。親権は私です。 子供は1歳で、旦那は月に1回の面会希望です。 離婚後子供と2人で暮らす予定で、仕事をしながらまだ手のかかる小さな子供との生活は日々大変だと思います。その中で月に1度の面会は精神的、体力的にキツイと思うので、3ヶ月に1回、難しければせめて2ヶ月に1度の1、2時間で面会を希望しています。 1、調停、裁判になった場合この条件は認め...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約トラブル

ベストアンサー

夫婦間の仲が悪く、別居することになりました。小学生の子供がいるので、私と共に生活することになっています。別居中の子供への面会回数や、費用の取り決めを書面で作成して、念書を作ろうと予定しております。しかし、その後妻の精神疾患が病院で見つかり、現在状態も安定しておりません。そんな中で交わした契約が効力があるのか?そもそも夫婦間で交わす念書がどれほど...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる鬱だと主張され、訴えられました

非常に困っています。どなたかアドバイスいただければ幸いです。 女性社員と口論になり、発言の中にセクハラ内容が入っていた、そのせいで鬱になったと主張され、300万円を請求する内容証明が送られてきました。 もともと女性社員にはかなりのサボり癖があり、 さらに、女性社員が上司と体の関係を持ち、 その見返りに高級ブランド品を買ってもらっていたりという話...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 面貸しで契約期間内に契約解除した場合、損害賠償になりますか?

美容室の一室を面貸しという形で今年4月からアイリストとして独立しましたが、今月いっぱいで辞めたいと思っています。 その事を美容室のオーナーに伝えると、 契約書には2年契約で契約書にもサイン貰ってるから弁護士と相談する。 もしかしたら損害賠償になるかもなどと言っていました。 確かにサインはしましたが、契約書の控えは貰っておらず、サインする際も手数料...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業ですか?

飲食店勤務 出勤は夕方4時帰宅は朝方の9時10時… 休みは日曜日 ですが、なんだかんだして帰ってくるのは日曜日のお昼の2時ごろ… 毎日毎日、15〜17時間お店にいます 給料も安く、正社員なので残業手当などもありません…とゆうか何時からが残業になるのかわかりませんが。 体調もすぐれなくなってきているのでそろそろやめさせたいと思うのですが、これは明らか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...

弁護士回答
    6
  • 質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?

もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?

離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適性障害 退職

ベストアンサー

飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について。何かできる事はほかにあるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問してすいません。 現在、子どもの監護者で審判中です。今年の1月から妻の鬱病をきっかけに別居状態です。元々は妻の療養が目的で私の判断で実家に帰らせ、子どもを私が養育しています。気分の上下が激しく子どもにとって悪影響と思えるような電話やメールが頻発したので弁護士に相談し、連絡を控えるようにしました。すると監護者の指定と保全の審判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職について教えてください。

ベストアンサー

知人の中学教師(50歳男性)が女子生徒が補習で座っている膝の上に手を置いたところ、スカートの中に手を入れたと保護者からの訴えで200万円のお金を要求されました。人望も厚く、誰がどう聞いても事故のような事態ですが、大事にしたくないと200万円を支払い、嘆願書を書いてもらったそうです。その事件が起きたのが半年前で、それから学校には来ないで欲しいと言われ、鬱病...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に死ねよといったら殺人罪になるのですか?

以前、鬱病の知人が死にたいと言ってきたのでじゃあ死ねば?と言ったことがあるのですが後日その知人がもし自殺した場合私は殺人罪になるのですか? 某サイトで幼児や精神障害者に自殺を唆すと殺人罪になると言うのを見ました。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 私撰と国撰の弁護士。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

今、息子は強盗未遂で起訴されています…現在は国撰弁護士にお願いしてあります。知り合いから紹介された私撰弁護士は着手金が高く悩んでいます。犯罪が犯罪なので執行猶予つくかが問題なのですがその先生なら確実にもって行けると聞きます。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    9
  • 自己破産、休職中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、休職中の時にはどう対処すべきでしょうか。 休職期間が後半年で切れるので、本日相談した弁護士に申立て時に安定した職についていた方がいいといわれました。 また奨学金がかなりの金額があるのですが、自己破産申立てしても月々1000円で返してくるようにいってくることが多いので、簡単に免責が得られる訳じゃないといわれました。 ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護母死去後の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた母が、今月1日に亡くなりました。今月の家賃は振り込まれているのて、今月中に退去すれば良いと不動産屋に言われました。私も昨年自己破産しており、退去費用が出せません。捨てる物をまとめている最中です。連帯保証人は娘の私で兄妹はいません。 【質問1】 不動産屋に相談したところ、見積もり出す業者に依頼するので、荷物整理...

弁護士回答
    3
  • 労働審判のTV会議出席と担当弁護士の参加人数

【相談の背景】 現在労災事故での後遺障害が残った為、会社側に損害賠償請求を行い、 労働審判を起こす予定です。 ただ、労働審判が県庁所在地の地裁でしか開かれないとの事で出席する際に地方在住の為、移動時間をとるのが難しいので困っていました。 その際色々調べた所、近隣の裁判所でTV会議方式で出席が出来ると知りました。 それを担当弁護士に伝えた所明らかに...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う現在の住居の退去命令について

ベストアンサー

現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告を受けそうです。

50歳女性独身勤続12~13年 解雇されそうです。 思いあたる理由が入社当時独り暮らしで1年弱で同居人ができました。会社に未報告。現在未婚 会社は経済的独り暮らしではないのではと調べた様子。はじめから誰かいたのではないか。嘘をついて入社したこと誤解しているかも。このことを理由に解雇されますか? 独身独り暮らしの為 金銭面で考慮されていた節がある。会社は10...

弁護士回答
    5
  • 役員不当解任で賠償金はとれますか?

主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...

弁護士回答
    2
  • 大手スーパーセルフレジ前ジュースでの転倒。因果関係。

ベストアンサー

去年の9月に、大手スーパーで、 転倒しました。 詳細は、入り口入り、商品棚を左手に右手で、 子どもと手を握ってました。 商品棚を左に曲がった所が、セルフレジになってます。 曲がった所に、ジュースがこぼれていて、一瞬だったのでどのように。転倒したか解らないまま、気がつけば倒れていました。 大手スーパーは、必死にジュースを、 拭いていました。 最...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のトラブル

ベストアンサー

同棲解消後、彼のペットの引き取りと少額ですが彼に貸したお金の支払いについてどなたかアドバイスをお願いいたします。 ●トラブルの流れ● 今年の1月から私名義のマンションで同棲開始 ↓ 7月の後半に彼の浮気が発覚しその日の内に出てってもらう ↓ 何度か荷物とペットの引き取り、貸したお金の支払いを要求 ↓ 7月の末日までに全て終わらせたい旨を伝える ↓ 1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の事例について

離婚に際しての慰謝料についての質問です。 旦那の4年前からの不貞行為は3年過ぎてるので無効になりますよね? また、離婚することにより、今の職場で必要な資格を取得し、大好きな職場を私が辞めなくては行けなくなった事例(子供の養育費の為)で、慰謝料は請求できるのでしょうか? もし、慰謝料を請求できるのでしたら、金額は何を基準に算出するのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に当たるのかどうか。ほかには、裁判しますか?

ベストアンサー

私の職場で働いている人からこんなメールが届き、これは恐喝等に当たるのかどうか知りたいと思い書き込みさせていただきました。 8月頃にとあるSNSにおいて、友達申請を拒否し、職場においても無視をするなどで、精神的に負担がかかった。なので以下の方法のどちらかを選択してください。  1.謝罪とそれに至った経緯を説明する。  2.精神的慰謝料20万を払う。 どち...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の理事長とのトラブルです。

乱文、長文で申し訳ありませんが、どうぞアドバイスをお願いします。 昨年、幼稚園の理事長(経営者のおばあちゃん)からPTAの副会長の依頼がありました。 当方は男で起業したばかりの仕事もありましたので、何度もお断りをしましたが、名前だけでもいいからと言われたのでお引き受けしたのですが、始まってみたら名前だけでは済まずに、行事の前になるとひと月ぐら...

弁護士回答
    1
  • 会社の親睦会について

会社に親睦会というものがあり毎月千円徴収されています。 会費の使用用途としては、お茶代や歓送迎会などに使用されています。 ※きっちりとした説明はされていません 所属部署で私は唯一の派遣社員なのですが、 2年前に私の子供が生まれた時は親睦会から祝い金は貰えませんでした。 この時は親睦会からは祝い金は貰えないものだと思っていたのですが、本日、ある社...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こそうと思っています

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料

ベストアンサー

アドバイスが欲しく、長くなりますが詳しく書きます。途中直接的な表現になることをご了承下さい。 2年半付き合った彼氏と別れました。同棲していて、同棲する際には、お互いの両親に結婚も頭に入れていると挨拶しました。 別れる原因となったのは、1年半前に妊娠し、中絶した時の彼の言動です。 [内容] ・妊娠が分かり報告すると、私の意見を聞く前に育てられないと言...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出したら損害賠償を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな社会福祉法人の厨房職員も併せ職員が15名の自立度が高い老人ホームで介護職員のとして働いています。冬の賞与日が12月9日で、その後、退職届を提出する予定です。施設長に直接渡したいのでシフトの関係上、提出日を19日と決めました。介護職員の同僚3名に伝えたところ、皆、同じ日に提出する予定だと判明しました。退職の理由は事務長、看護師、相談...

弁護士回答
    4
  • 学校の不適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...

弁護士回答
    3
  • パート入社後のいじめで労災適用は期待できないのか?

【相談の背景】 パート入社すぐ、行き過ぎた指導、いじめがあり、ずっと我慢していた。店長にも相談 入社三年目、我慢の限界がきたのか、仕事中倒れ救急搬送、その後休職、店長から労災の話しが出たので申請をお願いしました。 【質問1】 内部調査を行い、結果適用されないかもという内容の返事が返って来ました 労災適用は、期待出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

【相談の背景】 半年程前に、夫と夫婦喧嘩をし、私の暴言、無視がトラウマになって不眠、頭痛、急に涙が出ると訴え。近々、心療内科を受診予定です。いまは、暴言も無視もありません。 夫は、実際には、よく寝ているし、晩酌は毎日、食欲もあり、休日はゴルフ、ランニング。そして浮気相手の女性が居そうな気配があります。 トラウマがあるからと、私に、睨む、寝室...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...

弁護士回答
    2
  • うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故の損害賠償金(相手方弁護士あり当方なし)

ベストアンサー

2019年2月、前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手方は書類送検されています。 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから