このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現在妻と揉めて別居中で離婚の予定です
ベストアンサー現在妻と揉めて私が実家に来ました。妻は離婚を前提で話をしていますが、養育費は相場通りに払うつもりですが、引っ越し後の家賃も要求しています。現在の住居は会社名義になっております。妻は近場に引っ越すつもりです。 ①離婚後の家賃を私が払う、または補助する義務はあるのでしょうか。 ②もし、家賃を補助しない際に何かこちら側に不具合は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、息子の親権をとることができるでしょうか。
8ヶ月の息子が居るのですが、 産後まもなくから旦那は育児に非協力で、自主的に育児をしませんでした。 また、義両親とは同居だったのですが、離乳食前の息子に食べ物を与え1ヶ月下痢になったり、 検診で身長を指摘された際は息子の足首を持ち上げて宙吊りにする。 チャイルドシートに乗せず無断で車移動もあったりしました。 これらの件で旦那に相談しても義両親に注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義理姉からの暴言について。
約2年前の話になります。(兄からの借金はもっと前です) 兄から借金をして『月々5千円』の返済をしていたのですが (現在失業中)約2年前義理姉から電話が掛かってきて『凄い剣幕で若い衆を呼んで乗り込んでもいいんやぞ!!』って電話で言われてからこの2年間気になって仕方ありません。義理姉の本名も知りません兄も言わないので…『若い衆呼んで乗り込んでいいんや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査中に鬱が発覚 白紙解約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか? 【質問1】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の夫とできるなら離婚したい
【相談の背景】 温厚で優しかった夫が鬱で怖くなり、離婚を考えています。 10年来軽度の鬱と診断され、軽い薬で普通に仕事をしてくれていました。 コロナ禍になり、仕事の様式が変わったりしたこと、株式投資で預貯金全て損失してしまい、それを私に言い出せないプレッシャーなどなど、他にも色々複合的な要因があり、鬱が悪化してしまったようです。 布団から起き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
私:夫、妻、長女4才、長男2才の四人家族です。 妻の不貞行為により、離婚の方向へ話が進んでおります。妻は不倫がバレてから以前よりあった鬱がひどくなり家事育児が出来ないとの理由別居状態にあります。妻は実家へ、私は子供と三人での生活が現在二ヶ月目に突入です。 このまま離婚したとして親権は取れるのでしょうか。 妻からの慰謝料は今のとこ考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神科医を訴えることは可能でしょうか?
私と中学生の息子が発達障害の疑いがあり、説明を理解したり、説明をする事がとても苦手です。息子は小学生の時から事の前後が説明できずに自分のされた嫌な事(叩かれた事など)のみしか伝えることができません。その為、学校の先生や、息子の同級生の母親などに「何もしてないのに、何も悪い事してないのに叩かれた」など言う為、私は何度も色んな人に虐待と言われ続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間勤務による影響
ベストアンサー管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店摘発。本業に影響は?
【相談の背景】 幼なじみが市役所勤務をしながら風俗店で働いていました。月に2回、2年間程。 1ヶ月前そのお店が管理売春法違反で摘発されました。 【質問1】 質問なのですが ①今後警察から事情聴取はありますか? 【質問2】 ②住民票、免許証を入店時に提出していますがそこから勤めているところを割り出して市役所に風俗掛け持ちの過去がばれますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ相談窓口への相談内容について法律の知識を詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務先での嫌がらせに困っており、社内のパワハラ相談窓口を利用しようと思っております。 以下三点について報告し、労働環境の改善を求めるつもりです。 ①タイムカードの改ざん 自分で打刻した時間と勤務時間実績表の時刻が違う場合があり、遅刻扱いになっていたり、勤務時間が削られています。 勤務時間実績表は責任者(正社員)又は先輩パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料について。
ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
双極性障害について
質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件における精神的な傷害の主張は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある傷害事件の被害者となり、供述調書作成時に、事件当日に受診したクリニックの診断書を提出しています。また、私は精神障害者です。事件以後、軽度のPTSDや不眠症の悪化等が起こり、かかりつけ医の診断書を併せて提出しようとしたところ、事件身体への傷害を扱っており、精神面のことは、今後、公判で主張してくださいと受理を拒否されました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐と傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に実子誘拐をされ、精神的にガタガタです 【質問1】 例えば鬱の診断書が出ていたりすると、相手を傷害罪で訴えるとはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の同僚が運転中に睡眠薬を服用することは違法ですか?
【相談の背景】 運送会社に勤めています。同僚に鬱病(躁鬱)の者がおります。 話を聞けば、鬱の薬には睡眠薬に似た効果のある物質が含まれているらしく、それを服用して運転をする時もあるみたいです 【質問1】 服用の事実がありながら運転する事は違法でしょうか? 【質問2】 事故などを起こした場合、会社は営業停止などなりますか? 【質問3】 服用を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された映像の程度について教えてください
【相談の背景】 高校の教員をしていて、授業で盗撮されたものをSNSに載せられたものです。回答をいただきましたが、程度について教えて下さい。 【質問1】 顔が判別できない場合は盗撮に当たらないのでしょうか?ちなみに映像は私個人と特定できるもので、顔にアンパンマンがのっています。太っているからです。 【質問2】 名前をもじった書き込みは、名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死した息子の勤務会社へ責任追及することは可能か?
【相談の背景】 息子が電車で自死しました。 当日は仕事で、どうしても行きたくなかったようです。当日の仕事では使い方が荒い人との仕事だったそうで、本人としては気が重くて嫌だったようです。 単純に休めば良いのに、会社は熱が出ようが、何があろうとも休みが認められないので、大怪我をすれば休めると考えたようです。 ところが大怪我ではなく、死亡してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の延長拒否は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ状態で2ヶ月間休職した後、2ヶ月の延長を2回して、合計6ヶ月間休職しています。 まだ働けるようになっていないので、もう2ヶ月延長したいです。しかし、ここで会社が延長を拒否して私を自然退職扱いにすることは可能なのか?というのが質問です。 就業規則には次のように書かれています。 労働者が次のいずれかに該当する時は、所定の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司へのパワハラ訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 もうかれこれ5年以上慢性的に続いてますが具体的に、 ①後輩や同僚の前でミーティングと称して恫喝、声や態度で威嚇してきます。パワハラがまずいのは上司は承知しており、暴言のたぐい殴るや死ねなどの危害を加えること等は言いません。 ただし、降格させるぞ!とか、そんなことも出来ないやつは必要ない!俺がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家に荷物があります、音信不通で連絡とれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ①元カレからの精神的暴力発言がきっかけで鬱病を発症しました。 ②同棲していたこともあり、荷物が彼の家にあります、音信不通となり連絡がとれない状況です。 【質問1】 ①その際慰謝料を請求するなど訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ②荷物が捨てられた場合、請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤労災の企業対応における鬱の併発
【相談の背景】 バス内での同社社員による肘鉄により通勤労災。 休業給付申請に企業側の対応が遅いこともあり、2ヶ月半かかってしまいました。 ここからさらに審査で最低一月かかります。 企業側とのやりとりはストレスフルなものが多く、 (再三の要返信に対する対応に1週間以上かかる、質問に答えてもらえない、受任者払いの拒否など)不眠や頭痛の症状にプラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の部下の定義について
AとBの2つの業務があり、それぞれにAは①(一般職員)、 Bは②(一般職員)と担当者がおります。 AとBの業務責任者は上司として③(係長)さんが担う組織図となります。 ③(係長)はAの仕事は全部交渉から調整、処理まで全部①(一般職員)の仕事だ。 と、発言しており①(一般職員)は③(係長)の助力なく仕事を取り組んでいるのですが、 とうとう能力(キャパシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待 一時保護 今後の流れについて教えて下さい
娘17歳が夫からの性的虐待、強制による手淫により10月中旬より児童相談所に一時保護されています。夫は躁鬱病で躁の時は過剰なスキンシップ、洋服の上から身体を触る、ハグするなどありました。 今回夫の話だと、決して強制でも暴力もなく、冗談で陰部に触れてと言ったら娘が自ら触り始め、アクシデント的な展開に驚きながらも止める事が出来ずに終わってしまったと。 娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で家を出て一人暮らしできますか?
ベストアンサー鬱病通院していて普通の仕事に行けない状況なんですが、今は実家にいて色々あって逃げたいんです。ぎゃくたいはないのですが。貯金もなくて、親も家を出させてくれません。 そこで生活保護で一人暮らしを始め受給するというのはできるのでしょうか。 またその場合暮らす場所は限られているのでしょうか。私は成人済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスにおける診断書の有効性と、無給での引き継ぎ実施の是非について
ベストアンサーフリーランスの客先常駐エンジニアをしております。 この度、職場での問題が原因でメンタルを崩し、うつ状態と診断され、休養が必要な状況となっています。 そのため、継続して働くことが困難となり、契約を全うできなくなりました。 その際、引き継ぎだけはやって欲しいと契約先から打診されましたが、無給とのことでした。また、当月出勤した分の代金は支払われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員(女性)の鬱診断書について。
ベストアンサー先日、派遣社員(女性)から鬱の診断書を提出されました。当方が原因とのこと。昨年5月の採用で業務内容は一般事務(注文書を発行したり、当社システムの入力作業がメイン)です。採用当初は別の女性派遣社員と昼食を取っていたのですが1ケ月ほどすると「輪に入りたくない。私は一人がいい。」といい今では1人で昼食を食べています。業務で分からないことがあっても自分で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料相場と損害賠償項目について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料の相場と損害賠償について。 私の浮気によって婚約者と婚約破棄になりました。 相手は鬱で休職になり、慰謝料と損害賠償を求められています。 婚約破棄の場合、慰謝料の相場は幾らぐらいでしょうか?また損害賠償として【婚約指輪、式場費用、鬱の治療費、休職補償】を求められていますが、全て払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年数が経過してしまったパワハラ労働等の訴訟は出来ますか。
ベストアンサー1997年頃から1998年までの間、当時南関東の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、同僚の家に宿泊しながら南関東の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 その後、突然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模な会場での司会強要について。何度も断っても勧めてくるのはパワハラですか。
ベストアンサー入社して2週間ほどで2カ月ほど先の全社員の前での司会を頼まれました。規模は300人ほど、会場は結婚式場での大規模なものです。私は人前では緊張して声も足も震えるので淡々と働くことができる工場で製造として入社しています。断ることができればいいのですが、できませんと言っても上司に4回ほどやりなよって言われました。この上司から昇格を断った社員は配置替えにあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶慰謝料支払い後のトラブル
ベストアンサーはじめてお会いした女性と同意の上で性的関係をもち、その一回で女性が妊娠しました。 女性は出産を希望しましたが、こちらは申し訳ないのですが中絶をお願いしました。 その後、中絶するからその費用と50万円の慰謝料を支払うように言われました。 そのかわり、不妊になっても連絡しない、今後の追加請求はしない、金輪際一切、かかわりをもたない。 とメールで約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害があると裁判できないということですか?
ベストアンサー我慢とかが効きにくい障害があります。 すごくマイペースで、予定が違うとストレスになります。 聞きたいことがあるとたくさん聞いてしまうので、今の弁護士さんが困ってるようです。 忙しいし。 どうしたもんでしょうか? ほかの人を探しても、対応してもらえなさそうな返答で。 自分でやろうかと考えてるんですが、 自己訴訟の人に対して裁判官は厳しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の悪化による法的手段の取り方について 当方学生、相手は個人です
21歳の学生で、現在休学中です。 鬱病の悪化が相手の責任にあるとした場合、裁判などを起こすことは可能なのでしょうか? 対象としてはその人間1人だけなので、私と相手、個人個人でのやりとりになると考えています。 が、知識不足のため、お力をお貸しいただきたいです。 私は鬱病、不安障害を併発しています。 8月から休学にも踏み切りました。自殺をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの階上からの嫌がらせ
ベストアンサーアパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対しての「責任請求」について
ベストアンサー懺悔も込めて質問させていただきます。 私には付き合って10年。5年前から同棲している彼女がいます。 その上で、3年ほど前から浮気をしました。(Aさんとします) 浮気相手(Aさん)は私に彼女がいることは承知していましたが、同棲していることについて、私は話したと思うのですが「聞いていない」と言っています。 当初は月に2~3回ほど会って出かけたり、体の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 自己破産 免罪
ベストアンサー個人からの借金が330万円あります。 鬱病にかかりまともな職もないです。 生活費を稼ぐ目的でアルバイトを転々としている状態です。 自己破産を考えているのですが、 この状態だと、免罪の判決はおりないのでしょうか。 アルバイトできる状態なら、少額ずつでも返済していかなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?
当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にての肉体的暴力や暴言、パワハラについて
ベストアンサー15才の息子の職場の話しです。 板前の調理場と言う事もあり、日頃から 「体を蹴られる」邪魔だから「突き飛ばされる」「暴言」などが日常茶飯事です。 あとは、労務時間が朝5:00~14:00、16:00~2:00です 最近ではウツ病な傾向で、病院に通う所です そこで質問なのですが、もしこれを訴えるとしたら ・職場での肉体的暴力は法律的にどの様な扱いなのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が職場で暴力をうけています
旦那が会社で暴力をずっと振るわれているようです。 車の営業をしています。暴力を振るうのは店長です。 営業の仲間は沢山いるのですが、怒られるのはいつも旦那だそうです。 他の人と同じように働いているはずなのに、他の人のことでも怒られるそうで、週に何度かは暴力を振るわれています。 物や手をグーにして顔を殴るそうです。かれこれ一年以上続いており、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要、パワハラで困っています
上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転からの被害届、提出出来ますか?
妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電を壊した場合の器物損害について
同棲中に、家にある家電、家具などを壊しました。 10年くらい使っている物ばかりですが、弁償となると、新品の金額を全額払わなくてはいけないのでしょうか? ------------- 同棲中といいましたが、別れ話が出ており、同棲解消の引っ越し前に揉めてしまい、 家具や家電、洋服などを壊してしまいました。 8年間付き合い、3年間同棲をしていました。 すでに警察に訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が子を実家から追い出す手段
母親が私を実家から追い出すと言っています。 母曰く「家の名義人を父親から私(母親)にしてお前(質問者である私)を勘当すればお前は出て行くしかなくなる。」と言っています。 私は現在鬱病を患っていて、勤めていた会社は鬱病が発症し仕事が出来なくなったので退職しました。 実家を出て生活していましたが病気が発症したことをきっかけに帰ってきました。 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?
辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントで慰謝料請求について。
先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の会社押印拒否されました
会社からの パワハラ「懲戒解雇相当」「即日解雇」 心療内科で「抑うつ障害」で現在会社より就業拒否状態です 給与の支払いもない状態ですので 社労士さんの勧めもあり 労災申請したところ 「懲戒解雇で現在話し合い中である」 とのことで会社押印拒否されました。 労基 労災課からの勧めもあり同時傷病手当の 申請も行いましたが傷病手当も同じ理由で会社の押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。
初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の残業
ベストアンサーIT系の中小企業で働いています。 自分のことではないのですが、チームリーダーの労働時間があまりに長くて心配です。 毎月120時間くらいは残業していて、見るからに具合が悪そうです。 ときおり言動がおかしく、ひょっとするとある日突然過労死してしまうのではないかと思うほどなのですが、本人は不満には思っていないらしく、本人がいいのならと周りも放っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
「うつ病」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから