10,878件見つかりました

法律相談一覧

• こういうケースはどうなりますか?

知り合いの話なんですか、 バツイチの女性がいて、 子供二人、 結婚するって、ずっと言ってる男性がいるんですが、その男性がいる間 母子手当てだったか停めていて それなのに、その男性が 全く結婚する気がないのか、親にも全く話さず、 それでも結婚するっていい続けるのは、何か罪になりますか? 慰謝料とか発生しますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫で出産、認知、慰謝料について。

w不倫で出産しました。お互い離婚せずに、子供が1歳1ヶ月になりました。 夫は不倫相手の子供を、自分の子供として育てるつもりでいましたが、あまりにも相手の男性に似ていることや、相手の男性が周囲にこの事実を話した(友人や親族に、私との子供ができたことを言いふらしていた)ことがわかり、真実を隠せなくなってきて夫婦仲も破綻、離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • おじから暴力を受けました。

簡単に書きます。平成17年、胸部打撲や足の爪が剥がれました。今年になって、やっと弁護士さんを見つけ、お願いたしました。さっき、手紙が検察庁から手紙が来て、不起訴とのことでした。あす、裁判所の検察委員会へに行って来ます。すみません。なんて書いたらいいのかわかりません。頭の中がパニックです。まずは、検察委員会で、起訴になる確率などを教えていただけた...

弁護士回答
    1
  • 職場内いじめが原因で…

妻が精神疾患になってしまいました。今の所は休職しますが、もう職場復帰は難しい情況にきています。内容は、同僚からの仕事を教えない、聞こえるような陰口があり、トドメは「仕事を教えないで病気になって訴えられたら困る…」と言われたそうです。全て言葉のイジメなので証拠は薄いですが損害賠償請求とか慰謝料請求はできますか?とりあえず来週中には職場の上司と話して...

弁護士回答
    1
  • 無言電話の嫌がらせについて

【相談の背景】 10日ほどまえからおきている 無言電話のトラブルについて 【質問1】 無言電話が近頃頻発しており 悩まされております。相手は不明です。 このような場合弁護士さんや警察に 相談して逆探知などは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラハラによる慰謝料請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年未満、モラハラ行為が目立ちます。 婚姻期間は3年ほどで、同棲も3年ほどしてから結婚しました。 暴力はありませんが、親族をバカにする(祖母をババァと言ったりします) 私を否定してくる(頭悪いんか?脳みそ使わんな等言われる) 機嫌が悪くなると無視される(完全に無視です。1〜2日つづきます。) 日記はつけていますが、録音などはあり...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 精神科医とのトラブルについて相談させて頂きます。 私は約10年程、PTSDと鬱の診断で精神科に通院しています。 10年程通院はしているのですが、元々主治医だった先生が5年前に退職してしまい、今はその引き継ぎの先生が診ています。 しかしこの先生とお会いしてきちんと今までの経緯等カウンセリングお話させてもらった事は一度もなく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求とお願いする弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の連れ去り及び数ヶ月実家から戻ってこず、その際音信不通、相手の実家に行けば門前払いで一方的に怒鳴られることを数回繰り返され弁護士を立てて離婚しました。 相手側は親兄弟、家族総出で出てきて自分たちを客観的にみることが一切できずに相手を責めることしかできないような人間です。明らかに相手側に落ち度があるにもかかわらず、それを落ち度と...

弁護士回答
    3
  • 本業休職中における漫画家としての副収入について

ベストアンサー

相談の背景 本業休職中の漫画家活動について 私は現在、休職4ヶ月目の身です。 休職理由は「少女漫画の連載が決まったから」です。 漫画がすぐに打ち切りになるというリスクを考え、いつでもすぐに本業に戻れるように「退職」ではなく、「休職」という選択を取りました。 ・副業OKの会社である ・傷病手当は貰っていない ・表向きは鬱病で休職しており診断書も...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し依頼してます

ベストアンサー

モラハラ夫に息子を取られました、何度息子に会わせてと言っても急に言われても困る!これから寝かせるから無理だと理不尽な理由で会わせてもらえません。旦那は日中息子を母親に預けて仕事に行っています。 連れて行かれたときは私は下の子を産んで2日目ですぐに動けなく、私と下の子は病院に置き去りになりました。 弁護士を依頼して子の引き渡し申請出したばかりです、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱病悪化は彼氏の女癖の悪さ、中絶。

ベストアンサー

4年ほど私の家に通い続ける彼がいました。会うのは私の家の中のみ。食費、生活費は払ってくれてませんでした。 2年ほどした時、仕事の関係で鬱病になりました。 2ヶ月休職をし、彼との連絡も絶っていました。 復職後、彼は私に猛プッシュしてきました。何度か断りましたが、恋愛感情も残っていたので元さやに。しかし、その時点で彼には2人の女性がいたようです。私の治...

弁護士回答
    3
  • うつで入院時の借金について

鬱病にかかっていて仕事をやめたり続けたりしています。その中で入院することになり借金返済ができなくなりそうです。収入もないのにどうすればいいかわかりませんどうやっていけばいいでしょうか? ちなみに借金は200万近くあります

弁護士回答
    2
  • 休職の申し出について

ベストアンサー

最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...

弁護士回答
    1
  • 医者の責任を問えますか?

会社を経営しております。 当社社員提出のうつの診断書に 原因が経営者の私のパワハラによるものであると記載されていました。 パワハラを行った事実はありませんし パワハラが行われた立証もされていません この診断書を出した医者(個人医院)の責任を問いたいのですが どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職して1年以上経過している場合に解雇予告手当を請求できますか?

2014年の10月1日から12月1日まで、ある会社に勤めていました。 いじめ・パワハラ・セクハラなどがひどく、抑うつ症を発症したため2014年11月27日(木)に会社に退職届を提出しました。 2週間程度経過後の12月12日(金)を退職日としました。 会社からは2016年12月1日付(月)で退職と言われました。 その時はとにかく精神状態がひどく、退職できれば早いほうがいいと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

突然別居され、直後離婚調停申し立てをされ、DVによる慰謝料請求された時、あまりのショックで鬱病になり、休職〜退職となった場合、どうなりますか?貯金、財産無し、ブラックリストでカードローンも出来ない。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の浮気発覚。裁判は出来ますか?

調停離婚後の浮気発覚があります。 裁判は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 退職後の譴責処分について

ベストアンサー

初めまして。 今回のご相談は私の知り合いのことなのですが、ひと月前に職場を精神的なストレスが理由で退職したところ、つい先日前の職場から譴責勧告が来て、始末書の提出を求められたそうです。 すでに正式に退職している状態にも関わらず、これに従う必要性はあるのでしょうか? 友人は今、本当に心が弱っている様子で本当になんとかしてあげたいです。 ど...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてです。

去年、あまりにも酷い労働時間(AM4時~PM21時)まで労働していた為に心を壊してしまい、鬱病になってしまい約半年間、休業してしまいました。そして復帰したら、その病気のせいで休業していたのに、休業期間を理由に契約社員からパートに降格、部所も問答無用で異動になりました。 当然、病気で休業したら降格なんて契約書には一切書いてません。これは、パワハラになりますか? また、異...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で

ベストアンサー

会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわからないです…

四年2ヶ月付き合ってる彼がいます…私はバツイチで小学生の息子が居ます。彼は36歳と彼の親のことで相談したいことがあります。私は今鬱病にかかってます…パニックになることもありその原因となったのが彼が私に内緒で元カノと連絡をとっていたり…と結婚してた時の心にできた傷が開いたからです…彼とは再婚を考えていて息子も彼を父親と思ってます。問題は…病気の事を理解を...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で病気

主人はセクハラで訴えられました。 一審では勝ちましたが、 控訴されました。 微妙な事件ですが、 新しい証拠が出てきて 不利なようです。 それよりも何よりも 一審の途中から目に見えてやせてきました。 仕事もミスが多くなったようで、 そのことを上司から指摘されました。 で、病院に連れて行ったところ、 うつと診断されました。 とりあえず、 弁...

弁護士回答
    2
  • 元彼が荷物を返さない!鬱に対する慰謝料

【相談の背景】 3年半付き合っていたシングルファザーの彼氏と1月頭に、彼が元嫁に対する未練があり、私のことを大切にしてくれないことや、元嫁に関することで私に嘘をつき、私はその度傷がつき、私が自分の心を守るためと、 彼は、私とは違う理由(私が身勝手だと言う理由)で急遽お別れすることになり、 彼の家に置いてきた、忘れ物を返して欲しいが、返してくれずに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で請求出来るお金の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...

弁護士回答
    3
  • パワハラが起因で精神的苦痛を受け退職し1年半就労不可の診断が続きました。

障害厚生年金請求し審査が通りましたがパワハラをした会社や上司を損害賠償や慰謝料請求できますか?証拠は年金機構に提出した診断書に記載してあります。ハローワークでも正当な理由がある退職とし特定理由離職者および就職困難者となっています。

弁護士回答
    4
  • 証拠が残しにくい職場いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で複数の同僚・先輩・後輩が睨みつけ・無視・顔を見たら走って逃げる を繰り返されます。 毎日なので辛くて吐き気がします。 「やめて」と言うと「気のせい」「わがまま」と言われます。 何か言われる訳では 無いのでボイレコで証拠を残せません。 【質問1】 証拠の残し方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせによる法的処置について

【相談の背景】 私は、工場で二人一組の梱包作業をしています。今年の5月ぐらいに度々有休を取ることが多かかったのですが、同僚に現場におってもおらんでも同じにやからどんどん休んでいいよって言われたり明くる日には、『お前のくそ嫁は元気か?』と暴言を吐かれ、人の鞄から勝手にお菓子を食べたりして数々の行いが許せません。上記を踏まえて法的処置を考えてます。...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまい怖いです

ベストアンサー

2日前に万引きをしてしまいました。 レジに並んで待っていたのですか、時間がなくて品物(キーホルダー2つ)を持て家に帰ってしまいました。 警察からも連絡はなく、初めてのことで罪の重さに耐え難く、品物のお金を払いたいと思っているのですが、警察に捕まるのが怖くて2日も経ってしまいました。 直接謝る勇気が持てず、封書でお金を送ろうと思っています。 先生に質問...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しを受けました。

一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...

弁護士回答
    4
  • 被害届。警察の捜査。

ベストアンサー

先日、私が会社の不平不満を話していることが書かれたビラが1枚、だれでも入れる部屋に置かれていました。誰が見たかわかりませんが、発見者と社長は見ました。 社長は気にするなと言ってくれましたが、名誉毀損で警察に被害届を出しました。被害届を出して、そのビラから指紋の捜査をしてもらえるんだ。と思い、安心してましたが、ネット情報だと、この事例では指紋どこ...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の不倫慰謝料の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について 示談成立 1年ほど前のことです。 不貞行為をしてしまい、相手、自分、相手の配偶者の3者間で話をし、慰謝料を請求する予定であったが話し合いがちゃんとできた、初めてのことだったので今回は許すが次はないよ、と言われて示談成立しました。その時は再構築という選択を取りました。 特に書類は記入していませんが、会話の録音はしていま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のクレーム連絡先

貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払いはできますか?

【相談の背景】 主人に、5年前、2度目の不倫をされましたが、子供が小さかったので離婚はしませんでした。しかし、主人の浪費癖が激しく夫婦の溝は深くなり、主人から離婚を申し込まれました。 離婚には応じるつもりですが、今まで金銭問題で何度も裏切られています。 離婚を期に仕事を辞めるみたいですし、悪知恵が働くので公正証書で取り決めをしても、自分の体調不...

弁護士回答
    1
  • 事故の際の主婦休損について

【相談の背景】 この間主婦休損について質問しました。対象内とここで弁護士さんに教えてもらい安心し、資料請求をしました。その際、事故の担当者が不在で他の方から住民票は移してありますか?た言われたので移してないことを伝えると、「そうなんですね。そしたら同居と分かるものが必要なので郵便物は一緒ですか?」と言われました。同じ住所に送られてある郵便物があ...

弁護士回答
    2
  • セクハラをした加害者(部下)の処分について

私は(上司)セクハラを会社に報告し、加害者(部下)の異動を伝えましたが、訓告処分のみで加害者と同じ職場で割りきって働いてと言われました。 これは会社として正しいことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の通報が繰り返されたら対応する方法はあるのか?

1.嘘の通報された場合は何か違法に当たりますでしょうか? 私に警官が来たとき(うちに入ろうとしたら自宅の目の前で職務質問。鍵空けたら帰りました)と、 来ないときがあります(部屋の窓空けてると気にするのか、窓空けてると何とか隣が言っていて隣のうちにパトカーがくる)。 2.繰り返された場合は何か対応することは出来ますでしょうか? 警察署に相談したら話...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の開示について。開示しない方法はありますか?

ベストアンサー

裁判記録は手続きをすれば誰でも見る事はできると聞いたのですが、どのような手続きが必要なんでしょうか? 個人情報なので、他人に記録を見られたくないと思っています。 開示しない方法はありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 怖いけど…県警にて訴えます

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きました たくさんの先生からのご意見も頂きましたが、相手の要求は、すべてクリアしました、アドレスも変えて嫌がらせ、脅しは、一切ありませんが、向こうが持っている写メなん十枚裸の写真アドレス消去した証明もされてません、今回の件で、私は、精神的に参り人との会話も出来なくなり、精神科にもかかりだしました夜も睡眠薬なしでは、眠れない食...

弁護士回答
    1
  • 収入がなくなったあとの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚することになりました。 現在別居中で妻から婚姻費用を請求されました。 調停の結果、妻の不貞が100%認められた訳ではないものの、満額ではありませんが妻の請求が一部認められることになりました。 【質問1】 妻の不貞、また離婚による精神的な負担から鬱になり仕事もやめてしまったため、現在収入がないのですが、来年私から婚...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、脅迫について

【相談の背景】 元交際相手からの脅迫が怖いです。 交際1年目くらいに私が前の相手との関係が切れていなかったことが発覚し、発覚した時点では前の相手と関係を終わらせていたのですが、1年ほど二股関係だったことがきっかけでその後の3年ほど束縛(仕事の残業があった際は浮気を疑われ朝方まで怒鳴りつける)(いつどこで誰と居るかを写真で報告)(喧嘩のたびの暴力、暴言の...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求を民事にすべきか、婚費ですべきか、慰謝料との違いは

【相談の背景】 鬱病と抜毛症になったので、その分を婚費に上乗せで請求したいとお話をしたところ民事で別で請求したほうがいいのではと言われました。 民事にすると請求率が上がるのでしょうか。また離婚したときに慰謝料で請求するのとなにが違うのでしょうか? 慰謝料の相場は300万位ですが、民事で請求すると、それ以上とれたりするのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ご近所のバーベキュー騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 年間に5〜6回ほど隣の借家の住人がバーベキューをします。住宅街です。時間は朝10時くらいから夕方7時くらいまで、外でお酒を飲んで大騒ぎしています。うちはバーベキューをしている位置から5メートルくらいしか離れておらず、大騒ぎの声がそのまま聞こえてきてとても不快な思いをしています。警察にも相談。町内会からも注意をしてもらい、大家にも注意...

弁護士回答
    2
  • 過度な労働時間で鬱病退職。会社を訴えることはできますか?

【相談の背景】 大手企業入社16年目になります。 平成30年より中間管理職となり 令和4年7月に鬱病発症。 社内の人間関係で7月になり鬱を発症したのですが、病院の先生が仰るには 働いている時間にかなり問題があるといわれました。通常勤務は平日9時から17時というふうになっていますが、実際は8時半から21時半 休みは月に一度あるかないかが4年半続いていました。病...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話での自白強要とプライバシー侵害

一度も面識ない警察から、とある事件のことで、電話で自白強要を受けました。 「おまえがやったんだろ!」「しらばっくれんな!」「会社も警察もおまえがやったと思ってんだよ!」「時間の無駄なんだよ、さっさやりましたって言え!」等、罵倒されました。 その時、未成年時の前歴についても「おまえ○○あんだろ!何やった?!」と大声で怒鳴ってきました。 怖くなり親...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのモラハラ、損害請求

ベストアンサー

同僚からのモラハラ 2年に及ぶ同僚の執拗なプライベートの詮索や、攻撃により消耗し、鬱の診断書入手に至りました。 社内のコミュニケーションツールで証拠保全しています。 ※学生時代に、攻撃されていたものの証拠なく何もせずやり過ごしたことを悔いて 実現できるか不安なところですが、せめての損害賠償請求の望みがあればと、書き込んでおります。 相場や、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払いながらの個人再生について

躁鬱病を患っていて、躁状態の時に気持ちが大きくなってしまい作ってしまった借金が原因で個人再生をすることになりました。弁護士の方には、この事は言えてないです。言わなければいけないのは理解しているのですが、今、鬱状態で怖くて。 質問事項 ・個人再生を利用するにあたって、住宅ローンは遅れたらダメなんですよね?遅れながらも払っているのですが…。 こんな状...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の慰謝料請求の訴訟方法はありますか?

諸処の事情から相手方に慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思い相談に踏み切りました。 質問: 勝訴できるかどうかより、まず訴訟できる方法があればご教示願います。 事情: 婚姻時に受けていたDVにより発症した鬱の治療費を慰謝料請求したい。 離婚調停より時効3年が過ぎているが、方法はあると聞きました。      2011年2月1日に成立した離婚調停にて...

弁護士回答
    2
  • 職場でのイジメと診断書が出たのに休めなかったことについて

少人数の班単位で仕事をしているのですが、班長からのいじめにあい、まいにち先月抑鬱の診断書が出ました。 課長にその旨を伝えましたが、休ませて貰えず、悪化し、鬱の診断が出ました。 今回は休めることになりましたが、課長は、仕事は関係なくプライベートで病んだと会社に報告しているようです。 あまりにも悔しく、どこかに訴えたいのですが、労働省や基準局、監...

弁護士回答
    3
  • 未経験で入社2ヶ月で休みすぎだけど、会社の責任でもあるのに

一ヶ月目に、会社を六割位しか出勤出来ず。(体調を崩し) 二ヶ月目、初日一時間早く早退し。 翌日病院で、喘息で診断書もらい1週間休みのはずが、子会社の上司からは診断書の通りにしろと言われて休んでたら。 一日早く、本社から来いと命令が。 そのため、本社に行くと退職干渉されてから、鬱になり。 また、悪化して医者の指示に従い。 会社には、随時報告したのに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから