10,878件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫が心の病になった場合、こちらに責任があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 出て行ってから離婚をしないことを理由に、モラハラメールを私や母に送りつけてきたり、母に電話をかけてきたりしていました。仕事でもミスをするようになり、上司に自分は情緒不安定であると告白したそうです。 わた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て前のボーナス浪費

少額管財自己破産申立を準備しておりますが、ストレスから買い物で冬のボーナスを使ってしまいました。 申立の理由が鬱病になった際に無闇矢鱈にスマートフォンのアプリゲームに課金をしてしまったり、体調が良くなってきた頃に頻繁に旅行に行ってしまったまさしく浪費なのですが同じことを繰り返してしまい、自身の愚かさに反省しております。 毎月の家計自体は節約...

弁護士回答
    4
  • パワハラと侵害結果との因果関係の立証について

ベストアンサー

パワハラや職場のいじめにより鬱状態となり、休職しました。 パワハラと精神的損害との因果関係は、パワハラの事実があったことを立証すれば足りますか? また、パワハラと休職との因果関係の立証は、診断書があればなんとかなりますか?他にどのような立証方法が一般的に考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 鬱病になり傷害罪で訴える

【相談の背景】 結婚して1年半ほどで離婚になりそうです。 妊活をしてましたが、日常生活における暴力や脅迫が嫌で、それが治らない限り妊活の再開はしない、と妻に伝えてました。 妻は生殖機能に問題があり、早く妊娠がしたいと言っていました。 しかしながら上記の理由で妊活を拒否していたところ、拒否が原因で鬱病になったと言ってきました。 【質問1】 鬱病、...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中いろいろ理由をつけて復職せてくれないので、弁護士に内容証明を送ってもらった

不当解雇で内容証明を会社に送りました。そのあと弁護士同士で話し合い復職させないとは言っていなくこれからも直接連絡して面談を続けたいと、弁護士を通して連絡がありました。相手側の意図がわかりません。どういうつもりでしょうか?自然退職まで4か月です。

弁護士回答
    1
  • 鬱病だと親権を取れなくなりますか?

結婚8年、子供6歳です。 優しかった主人が結婚一ヵ月後に突然豹変しました。 もちろん毎日では有りませんが、お酒を飲んで暴れる、物を壊す、部屋でおしっこをする‥ 自分の収入を隠す、お金に異常に執着する、気に入らなければ生活費を減らす‥ 口論になると 俺とお前が対等だと思うな、ここの主人は俺だ、お前にもう愛情などない、子供の為に離婚はしない、仮面夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)

賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • ウィキペディアは書証になる事もあると聞いたのですが

ベストアンサー

行政に行って、説明する時に、この市は投薬治療中心でやってそうで、精神科が怖いと言う時の、資料として、役に立つと思われますか? ウィキペディア精神科医 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%A7%91%E5%8C%BB#.E5.AF.BE.E7.97.87.E7.99.82.E6.B3.95.EF.BC.88.E8.96.AC.E7.89.A9.E6.B2.BB.E7.99.82.E3.81.AA.E3.81.A9.EF.BC.89.E3.81.AB.E9.96.A2.E3...

弁護士回答
    3
  • 亡き祖母の預貯金について

ベストアンサー

祖母M(後妻で子供無)が亡くなりました。Mの前妻には7名の子供がいます。 長女A(私の母親) 長男B故人 次女C 次男D故人 三男E 四男F 三女G 祖母は中居として65歳まで働いていた。給料10万円。2ヶ月に一度実家(B)へ帰って来てBの嫁に8万円を渡していた。Bの嫁は、祖母名義で預金せず夫に内緒で自由に使っていた。2年が過ぎたころ夫にバレた。それからは祖...

弁護士回答
    1
  • 有責だと分かっておりますが離婚したいです

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...

弁護士回答
    3
  • 担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか

ベストアンサー

会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...

弁護士回答
    2
  • 未婚の同棲カップルの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約をし同棲を始めた彼女がいます。同棲して半年、仕事の過労から私はメンタルクリニックに通い休職をしました。 1ヶ月程度で完治、復職し今は普通に勤務しています。 その間、彼女は私を避けるような行動を取るようになり(元々生活時間をズレているため)、話をしようと提案したところ直接話すのは嫌だからとラインで返ってきました。 ラインを見た...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、慰謝料請求等の御相談です。

相談させて頂きます。娘の話になりますが昨年新入社員で某電気量販店に就職しました。仕事も人間関係も順調だったんですが人事異動があり店長が変わって、過度な仕事量を押し付けられたり。遠回しに売り上げ上げろと言わんばかりのプレッシャー、売れなかったらの嫌味等で精神的に参り味覚も無くなるほどに。1人の上司に体の異変を訴えると精神科に行く事をすすめられ受信し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対して慰謝料額と求償権についての質問

ベストアンサー

夫が不倫してました。今年の1月から7月までの間に月2、3回ペースで会って不貞行為があったと思います。証拠は不貞行為をにおわすLINEメッセージや二人がラブホテルにいる写真も出てきました。証拠が出てくる度に別れるよう二人にお願いしました。(相手の女性にはメールで) 相手の女性からは何も返答がありませんでしたし、その後も二人は色んな手段を使って連絡とり会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合、慰謝料は取れますか?

以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私の息子は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは息子と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいたらしいのですが・・・。 その一人に「フレッシュさが足りない」や「もっと自分から(教えてもらいに)来い」などと...

弁護士回答
    3
  • かきです。何度もすいません

先程質問した者です もう一つ聞きたいです。 私は付き合ってる時から彼にお金を貸したりしていました。 あと流れてしまったのですが、彼の子がお腹にいました。 その時は結婚しようと言ってくれたのですが、流れた事でなくなったみたいです。 私も彼が嫌がる事したかもしれません でも嫌って言われてからしないように努力しました。 けど、彼の嘘はなくなり...

弁護士回答
    3
  • 警察官の自殺は公務災害となるか?

警察官の弟が自殺しました。4月に昇進し警部として勤務していました。 遺書には仕事が合わない。仕事がつらいなどの記述がありました。 また、なくなる数日前に上司にやめたいと本人が訴えたものの、 休息をとり、階級をおとして勤務したらいいと言ったと上司より 話しを聞きました。 仕事によるストレスによる鬱状態になり、自殺したと言うことで、 公務災害と認定...

弁護士回答
    1
  • 鬱病と侵害行為の因果関係について

ベストアンサー

相手からなにか侵害されて鬱病になったとします。 その侵害のせいで鬱病になったことを証明するにはどのような方法が考えられますか? 例 侵害行為の証明(こんな事をされたんだから鬱になるのは当たり前だ) 診断書(鬱病自体の証明) 診療記録(経緯) 既往歴(過去に鬱病になったことはない)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求方法。どのような方法がありますか?

ベストアンサー

モラハラ、DVで元夫に慰謝料請求したいと思います。 どのような方法がありますか?示談では難しい相手と思うので、裁判となると弁護士に依頼が必要でしょうか? こちらに弁護士をつけても、相手は弁護士はつけてこないと思います。 また、どれ位の請求が可能でしょうか? 婚姻期間は5年ですが、出会ってからは10年近くです。婚姻期間のみが対象でしょうか? 弁護士を雇...

弁護士回答
    3
  • 心療内科通院歴がありますが、どういう場合でも逮捕時には匿名になるのでしょうか?

はじめまして。ご相談させていただきます。 今、横領罪で任意の事情聴取を受けています。(既に担当の弁護士がおり、いきなりの逮捕を回避するために司法取引をしていただきました。) 担当の弁護士によると、私の逮捕は間違いないとのことです。しかも、すでにワキを固められているみたいなので、逮捕および拘留はかなり近い話です。 私には約3年前から心療内科への通院歴...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?お金を振り込んだのに発送されない

【相談の背景】 お金を払ったのに発送してくれません。 知人のハンドメイド作家から、6000円程の作品を購入(販売サイトではなく、インスタのDMで個人間でのお取引)をしました。 発送をお願いしてから2ヶ月経っても届かず(ハンドメイド品でしたので、制作に時間が掛かってるのかもと思い、催促しませんでした)、流石に遅すぎると思い、「発送どうなってませか?」と聞...

弁護士回答
    1
  • 姑を訴えたい。姑から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

結婚9年目になります。 結婚当初から姑からいじめをうけてます。 私の存在を否定するような発言、気に入らないことがあると大声で怒鳴り散らしたり、嫌味を言ったり子どもが生まれてからは、私が生んだ子どもだから、可愛くないと言われました。 現在、旦那は家出しています。姑と私の不仲が原因か酒の量が増えてアルコール依存症になってます。先日、旦那から離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所が分からない場合に訴える方法

ベストアンサー

旦那が不倫をしていたので不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を地元の実家からアパートには移していないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパート...

弁護士回答
    13
  • 離婚裁判で嫁の体調不良が離婚の障害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についてです。私は第三者です。別居三年で子供は2歳。生まれてからずっと嫁が育てています。 旦那は親権はいらない、お金もいらないから早く離婚したいという内容です。 旦那が離婚裁判を仕掛けますがどちらも有責配偶者ではありません。 離婚内容は嫁の重度な鑑賞、暴言、金遣いの荒さなどです。 今まで調停6回しても話し合いつかず...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故で休業中の時に鬱が悪化した方がいます。 【質問1】 相手の保険会社に訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の結婚と出産

ベストアンサー

こんにちは。私は父子家庭で長女を養育しています。長女当時16歳の娘が相手方20代の男性と交際し妊娠しました。妊娠発覚後交際・結婚・出産の挨拶を同時にされ、2人で決めたのならと同意しました。しかし相手方が仕事をしていると嘘をついたり、娘や私と連絡を取れなくなったりと2カ月ほどたちどうにもならなくなり、娘に子供をおろすことを考えた方がいいと話し、おろすこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫して妊娠 中絶する場合

ベストアンサー

妻が男と不倫をし妊娠しまして、中絶を考えています。 これについて、相手の男が私の妻が既婚であると知っていた場合、 相手の男は私の妻が妊娠したら中絶をせざるを得ない立場(妻が既婚であると知りながら)と知りながら性行為をし妊娠させ中絶することとなったということで、傷害罪または過失傷害で罪に問うことはできますか? また、上記の理由で傷害罪や過失傷害...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭問題について

ベストアンサー

友人の話になるのですが、4ヶ月付き合っている彼氏から「結婚しよう」と言われて、二人の新生活の為にと家具等を買い揃えたらしいのですが、費用はすべて彼女持ち、また、彼氏の家の光熱費なども彼女が出していたようです。そのため彼女の給料はほとんどその為に使い貯金も無くなりつつあるようです。 しかし、実際は彼氏が他の女性とも関係を持っているらしく、その事を...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 心理カウンセラーが配信でお悩み相談してて、相談を受けたのですが、鬱病が悪化した気がします。警察もしくは民事で訴えたいです。 【質問1】 警察になんて言えばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過労による鬱で、自死した場合

ただ今,過労による鬱で、失踪している状況です。ただならぬ様子で、自殺してしまうのでは、と気が気ではありません。万が一、最悪、自殺してしまった場合、会社を、訴えて、訴訟を、起こすことは可能でしょうか?その際、するべきことは、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 合法的に仕返ししたい

看護学校に通っています。一年の時、同級生(46)がある女性を好きになり、相談にのっていましたが無理そうなので諦める旨を彼に伝えました。しかし、彼は『お前も彼女を好きなんだろう!』と聞く耳をもちませんでした。そのため、相手にしなかったのですが、彼女に対してのストーカー行為があったので、注意したところ、下衆の逆恨みとでも言いますか、私に敵対してきました。...

弁護士回答
    1
  • 暴言による暴力による離婚

夫は自分に不都合のあることを指摘されると酷い言葉を投げ返してその場を逃れようとする性質があり、私だけでなく非のない私の両親や友人まで侮辱するようなことを言います。時間がたつと我に返り謝りますが、しばらくするとまた忘れ、10年間ずっと、同じことを繰り返しています。夫への愛情はとうに失せていて離婚したいと思っています。夫は離婚は絶対にしたくないようで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から養育費をもらいたい

22歳のシングルマザーです。 子供の父親は二回り年上の会社の上司でした。3年前に男女の関係になり、毎日日をまたいで会っていました。 『車やホテルで毎日会うならいっそのことアパートを借りよう』と言われ、アパートを借りて半同棲状態でした。週末毎週、朝帰りでした。 彼は『2人で遠くで暮らそうって言ったらついてきてくれる?』などと言ってくれてました。彼...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 鬱病やそれに伴う損失を会社の責任にできるのか

某大企業入社4年目の者です。今年の秋に鬱病で休職し、復職しても薬の関係で公私ともに運転を控えるよう主治医や支店長から指示されました。勤務地が田舎なので私生活で車の運転ができないのは痛手であり、私生活における交通費等の金銭を会社に負担させたいと思っています。 1.上記のような希望が実現する可能性はあるのでしょうか? 2.鬱病の原因が会社にあると判断さ...

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた会社に損害賠償起こしたいのですが。

K鉄道会社に25年間勤務していました。駅に勤務していました。去年3月~会社の現金が消失する事件が起き、上司から尋問され犯人扱いされ自白の強要で病気になり退職しました。今も病気は快方に向かわず家で寝たきりです。 法テラスに電話しても収入が20万以上あると利用できない。と断られ途方に暮れています。 損害賠償起こしたいのですが難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者が病気の場合

親権者が、鬱病を患った場合は親権剥奪という事になる場合はありますか? 入院などの重症では無く軽症で日常生活に大きく支障が無い程度です。

弁護士回答
    3
  • 会社と戦います!その都度、本社の人間からお前が盗んだんだろ?

某鉄道会社に25年勤めております42歳です。職場内で現金トラブル(紛失)があり、通常勤務を外され本社での日勤勤務になりました(課長命令 )。内容は報告書や反省文の作成、課長や補佐からのヒアリング(尋問)など。その都度、本社の人間からお前が盗んだんだろ?警察が介入する前にやったって言えよ!と何度も犯人扱いされ、近くの心療内科へ受診。うつ状態ですが休む...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています。

退職届を出した後から、明確な理由なくりん議を差戻す等、オーナー社長に嫌がらせを受けており、不眠状態になっております。この場合、パワハラと精神的苦痛による被害を訴えることは可能でしょうか。 もしくは、労基署に相談に言った方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これって…

小学校に勤務する教員です。職場の女性教頭が、お腹の肉を触ってきてデブ呼ばわりする挙げ句、会計書類に関して、他の職員は間違いをその場で教えてくれるのに、間違ってるというだけで、私だけは監査日ギリギリまで返してくれません。直してもう一度教頭に出してからしか監査を受けられないことをご存知なのに…これってパワハラではないですか?

弁護士回答
    1
  • DVによる健康、精神被害、慰謝料について。

ベストアンサー

髪を抜けるほど強く引っ張る、体の上にのしかかる、顔を赤くなるほどつねる、生理中に下着に何度拒否しても手を入れる、合意を得ずにいきなり上衣服に手を入れ乳房下部を触る、殴るふりをする、形見のぬいぐるみを目の前で粗末に扱う「強く掴む、強く引っ張る」、上記のことが理由で不眠症、抑うつ状態になり、通院しており、病院の医師の勧めで行政に相談中ですが、慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 妻のモラハラにより別居中。しかし、探偵を雇ったようでGPSを見つけました。

現在、妻のモラハラを理由に昨年9月から別居しています。離婚を申し出しましたが妻からは拒否されています。理由はモラハラを改善するからとのことです。また2歳の子供が一人います。親権は渡したくないですが、妻は感情が激しく、子供に会えなくなるなら死にたいと言っておりました。なので親権は諦めています。また、モラハラのことについては妻は認めています。証拠はラ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料、鬱病で入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料については、ネットなどで相場が示されています。離婚しない場合は50万円から150万円くらいになっていますが、発覚から半年後、どうしても浮気をした主人と相手が許せず、診療内科やカウンセリングに通っていましたが、よくならず、鬱病で入院することになりました。 【質問1】 2つ質問します。 1つめ、鬱病入院は慰謝料の増額要因にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから