10,879件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払い、離婚解決金、DV慰謝料。

ベストアンサー

300万円不貞慰謝料の支払いをしていて、DVがあったと離婚慰謝料と養育費の支払いを求められています。 裁判所からは和解できないか?と言われていますが最低限の養育費5万円以上払えないと回答し、妻からは和解出来ないと回答ありました。 妻側は、DVの影響でうつ病になり長時間働けず収入が少ない。離婚となれば不貞の慰謝料分割払い、養育費5万円では生活できないと言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • 車掌に対するクレーム、暴言に対しての慰謝料

ベストアンサー

現代ではDV,パワハラなど心身的な苦痛で心身病、うつ病になる方も 増加していると聞きます。 そのような場合、慰謝料の請求が認められるケースもあるそうですが、 対応に当たっていた車掌と乗客が口論となり 突然車掌が制服制帽を脱ぎ捨て線路内に降り、高架線から飛び降りて 腰や胸の骨を折る重傷をしてしまうニュースを観ました。 車掌に対するクレーマーの...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係無し 不倫 慰謝料

ベストアンサー

キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神障害者になりました。

会社に対し損害賠償・慰謝料請求したいのですが弁護士に相談しても返事がバラバラでわかりません。 会社でパワハラを受け、うつ病から精神障害者になりました。労災は不支給でした。ここで民事裁判では労災不支給は関係ないという弁護士がいれば、労災不支給は民事裁判では不利になる。という弁護士もいます。 再審査請求しなかったのですが、労災の開示請求して再審査請...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたい会社が、資産はあるのに解散してしまいそうです。

先におなじような質問をしたのですが、改めて追記と共に質問しなおします。 友人がうつ病で労災認定をされており、現在休職中です。病気が治って損害額が明らかになってから、裁判をしようとしていました。 しかし相手会社が、どうやら業務を辞めそうな(解散)雰囲気になってきました。 破産、倒産ではありません。資産は持っていますが、事業を辞めるという感じです...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの刑事裁判での尋問について

私は17歳で、サイトで出会った男に脅され(一部詳しい事は省略します。)裸写を送ってしまいました。 その件で裁判になり、うつ病等の精神疾患のある 私はモニターごしの証言となり、つい先日証言した時の話なのですが、 弁護士からの質問に、実家の市町村や、前に住んでいた(1人ぐらし)マンション名、中学校時代に、入所していた児童自立支援施設名、現在の住んでる市...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの事で聞きたいこと

知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...

弁護士回答
    2
  • 離職票の偽造、内容隠蔽について刑事告訴で被害届を出したい

ベストアンサー

離職票2について 自分が本来書くべき所を勝手に事業主がサインして離職票2を市役所に提出していました そして、仕事の職場環境が悪いせいでうつ病になりそれまで傷病手当を受けていました 仕事が原因なのは医者にも話して、勝手にサインをした事業主に診断書などを提出しました そのやり取りのメールの内容も残っています もちろん傷病手当のはがきもあります この...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の収入補填

6月にうつ病による労災申請を労基署に出しました。 会社は今年3月に退職し、傷病手当金は8月(今月)で1年半に達する為切られます。 現在も通院中でアルバイトもできる状況ではありません。 リハビリと社会復帰を兼ねて夜間の専門学校に通学していますが、出席状況も芳しくありません。 収入がなくなってしまう上に、労災申請もどうなるかわからず、寛解の証明も出ないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動かない弁護士について

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年1月、本1冊の万引きで、逮捕、勾留されまして、精神鑑定が通ってしまい、まだ、裁判は続いているのですが、私選弁護人なのに、動かないことおびただしく、精神鑑定は拘置所でやったのですが、鑑定している間は、全く面会に来ないのです。 民事ばかりやっている弁護人で、精神鑑定など、当然やったことがなく、鑑定請求書の書き方も分からない、裁...

弁護士回答
    1
  • ケガ等の話が進まない場合、弁護士先生にお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

知人と口論となり、結果的に私がケガをしてしまいました。当時警察に電話を掛けたのですが理由を言わず切ってしまいました。 大したケガではないと思っていたのですが、実際には3週間ベッドに横になり、リハビリにも通っています。 相手は、私とは連絡を取りたくない!との事なので、相手の知人と連絡取っていましたが、具体的な話が進まず、「私も第三者を立てるのでその...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴されたけど裁判にしたらどうなりますか?

ベストアンサー

友達が元交際相手?に嫌がらせをして捕まり、先日略式起訴になりました。(本人が元彼と言っていますが、男性は知らない相手だと言っています) 彼女は昔から心療内科への通院歴があり、現在躁うつ病を持っているため、精神鑑定などもしたみたいそうです。 本人は略式起訴ではなく裁判にしたいと言い出しています。もし裁判になる場合はどうなるのですか? また再留置にな...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の取り下げ

1年半付き合っていた彼女から突然曖昧な言い方で別れを告げられた。私には15年一緒に暮らしている彼女がいる。付き合いが長い分自分なりに誠意を持って別れると決め、1年半付き合っている彼女にその件に関して同意してもらった。だがもう待てないと言われ言い合いになって警察が来た。 1年半付き合っている彼女はもう二度と会いたくない、関わりたくないと警察に言って互い...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償請求、間接的な損害も認められますか?

ベストアンサー

退職強要、パワハラ、連続出勤40日が認められて「うつ病による労災認定」となりました。 当時から病状がとてもひどく、外出はおろか普段の生活にも困っていました。 一人暮らしだったので、母が自分のパートを半分にして看病と生活の手伝いをしてくれました。 また、一番最初に帰宅せず緊急入院をしたので、飼っていた熱帯魚に餌もやれず、すべて死んでしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに合い、遺言を作りました、休職後のさらに会社の対応が理不尽で。。

私は、パワハラによる、恐怖感と仕事を出来なくなる様にと、操作され絶望感から、適応障害になり、遺書まで作成するほどの精神的追い込まれました。 その後休職になり、今、病気療養で会社を休んでおります。 労災も調査結果まちなのですが、 休職後、会社のやり取りでさらに追い詰められ、嘘の報告を、本社にしてるようなので回答をもとめたが、体調が治ってから面...

弁護士回答
    2
  • 悪徳金融の携帯によるワンクリック融資

ベストアンサー

悪徳金融の携帯によるワンクリック融資についてです。 家は借金があり、毎月生活するのが大変な状態にあります。私には兄がいるのですが、借金が原因でうつ病になってしまっています。そのせいかお金がないと精神的不安になり、いろんな所から借金をしてしまっています。今回も、支払わなくてはいけないお金をつかってしまい、お金をなんとかしようとして、携帯で調べてい...

弁護士回答
    1
  • 労災民事裁判での会社側の弁護士の行動、気持ちについて

ベストアンサー

弁護士さんの考え方を知りたいので教えてください。 民事裁判(休日のない連続勤務・解雇強要→うつ病→労災認定)で元社員から会社が訴えられたとします。 休日が1ヶ月全然なかった、長時間労働があった、本人不同意の解雇強要があったことは事実であり、労基署の調査でも明らかにされています。 この状態で元社員が不法行為、未払い賃金、解雇無効、慰謝料などを訴...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告後の流れについて

お世話になります。 面会交流の即時抗告後の流れについて質問があります。 相手方が面会交流の回数、時間等不服ということで審判に対して即時抗告をしました。 私は審判の内容で同意しております。 相手方は即時抗告より弁護士さんを付けており、その陳述書に対して私は意見書を提出した所、 裁判所より電話が有り、相手方も私の方も4月の○日まで意見があれば意見書...

弁護士回答
    1
  • 健康な歯を全て削るという、やりすぎの治療に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

7年前矯正を失敗し逆に顔が変になりうつ病を患いました。その矯正歯科はミスを認め治療費を全額返済してくれました。その間1.5か月間大学を休学しました。 その後かみ合わせが逆に悪くなり奥歯で物が噛めなくなりかみ合わせ専門の歯科に行き治療していたところ先生の方から上の歯をけずって仮歯にすればスム-ズにかみ合わせがよくなるので、やりませんか?といわれとても...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛になるかお願いします。

去年の8月2日に貸していた友人が亡くなり 故人には、多額の貸し金が有り その時に故人の母親に呼ばれ行きました その時に行政書士が一緒にいて 取り敢えず、貸し金の返済を求めましたがいきなり法律用語を並びたてられ 相続放棄をすると 後、故人が生前一生住んでいいと言った アパートを故人の母親にいきなり追い出され 自分は、最初にうつ病の障害者一級と述べ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故時効に関して

平成20年10月14日に交通事故に遭い、その後21年7月27日に症状固定している事例です。 実は、うつ病や退職などで交通事故の損害賠償を請求できず、自賠責保険については時効延長を行っていたのですが、任意保険については被害者請求を行ったこともあり、時効延長しておりませんでした。 今回今年1月に後遺症認定を行い、自賠責の方は被害者請求できたのですが、相手の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

夫とはお互いにバツ一で再婚しました。夫の年収は650万で夫の子どもに月6万円の養育費を払っています。私の小学生の子ども2人を夫の養子にしてもらい、夫とのあいだに0才の子がいます。 元夫の年収ははっきりとはわかりませんが、おそらく350万くらいです。 私は今育休中で収入はありません。私が働いていたので、養育費はもらえなかったのですが、生活が厳しく、育休中だ...

弁護士回答
    1
  • 精神病と離婚について

ベストアンサー

離婚事由の一つに、 「相手が強度の精神病で回復の見込みがない」ことがあると、 この掲示板で知りました。 相手が強度の精神病ということはどのように証明するのでしょうか? 相手が通う診療内科から証明をもらう必要があるのでしょうか? 私の場合、逆で、本人が相手の言葉や態度で精神病にかかり、 それが今なお続いているため、精神病の程度も重度に陥ってい...

弁護士回答
    3
  • 父親と女性に損害賠償又は慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

両親が別居して4年近くになります。 原因は父親のほうで家族が仕事に出てる間に近所の女性を家に入れたのが原因です。 母親はそれが原因で軽いうつ病になり病院に通っていました。 父親は家に入れたのは認めていますが『1回しか入れてない、やましいことはしてない』の一点張りです。 ・母親、子供達と子供の彼女も何度か家に入れてるのを目撃しています。 (注意...

弁護士回答
    2
  • 昨日このサイトで数々の弁護士先生から回答を頂きました

妻は窃盗初犯前科無しです。只今在宅処分中です。11日に検察庁から呼び出しがきました。持ち物は印鑑と免許証です。被害金額4000円示談不成立被害品は被害者に戻ってます。ある先生は起訴猶予の可能性が高い、ある先生は罰金、またある先生は供述調書を作成する為に印鑑が必要だと言われました。実際に一番可能性の高い処分はなんでしょうか?妻はうつ病とアルコール離脱症候...

弁護士回答
    1
  • 経済的に困窮しており困っております

ベストアンサー

現在うつ病の様な状態、神経症、パニック障害がある状態で働けず、またお金が数百円しかない上に保険証は資格証明書になっており、医者にいけない状態です。借金もざっと計算して100万越えるほどあり困っています。国保も100万ほど滞納がありどうしたらいいかわかりません。家族は嫁と子供2人おります。親、兄弟には経済的には頼れない状態です。(親も兄弟も経済的には貧乏...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の高額な買い物のついてのご相談

ベストアンサー

弁護士の皆様方、お忙しい中、質問をしてすいません 相談内容のことですが、「生活保護者が高額の商品を購入したら詐欺になるか?」です 現在、生活保護を受給しており、将来の為にと、月々5000円~10000円を貯蓄してた 金額から20万円のパソコンを購入してしまいました。 福祉事務所には、その旨を報告しておりませんが、 生活保護の本来の趣旨から判断す...

弁護士回答
    1
  • 休職中の資格取得について

うつ病及び適応障害で会社(大手企業)を休職中の者です。 数か月休職し、症状が落ち着いてきたので、 以前に申し込んでいた資格試験を受けようかと考えております。 この資格は、会社の業務に関連するもので、 体調が改善され、会社に復帰後に、役に立つものです。 会社も取得を推奨しております。 体調が芳しくなく、あまり、試験勉強はできていないのですが、 せっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の即時抗告で迷っています。

ベストアンサー

養育費では捺印、署名、日付がないことから夫婦間での取り決めは無効で あると家裁は判決を出しました。 同じ家裁で裁判官が違うのですが、 財産分与では1年後に申し立てをしたことなどから 捺印、署名、日付がないが有効とされました。 養育費は即時抗告中です。 通帳を全て持ち逃げされた挙句に養育費もものすごい支払いの 判決がでたため、現在うつ病である...

弁護士回答
    1
  • パート契約の休職&傷病金手当

ベストアンサー

現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...

弁護士回答
    2
  • 看護婦修学資金の返済について。返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

看護学校時代、平成9年~11年に京都府より看護婦修学資金の貸与を受けていました。返済免除条件は7年間の勤務でしたが、母親の死をきっかけにうつ病を発症、5年で退職しました。平成12年~17年まで勤務したのですが、その後も躁鬱病が治らず、結婚出産を経て、現在、精神障害を抱えながら育児していますが、返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯なのですがどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

先月の深夜妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。家の人に気がつかれ警察を呼ばれて現行犯逮捕されました。私も一緒に警察署に行き調書を取られ帰ってきました。妻もそれから一時間して任意の釈放とか言われ帰ってきました。被害届は取り下げられたみたいです。被害者様に謝罪をしに行きたいんですが、警察がまだ調べているから行かな...

弁護士回答
    3
  • 親戚の介護で被ったものは、賠償請求できるのか

親戚を介護するために、一部自宅をリフォームし在宅介護を4年程行っておりました。 主に、母が介護を行っていましたが、うつ病から認知症を発症したため、入院治療を行う事になったところ 親戚の娘も自分の親の介護をしようと思っていたらしく、全てを任す事としました。 ところが、その娘は4年程の間、一度も連絡をくれることも、様子を見に来ることもありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 万引きで起訴 執行猶予の可能性

ベストアンサー

妻が万引きで起訴されました。 以前から万引きを繰り返していて、起訴猶予1回。逮捕勾留後略式で罰金30万を受けたことがあります。また、警察での微罪処分も何度もあります。今回は、前回の罰金後、1年5ヶ月たってからの件です。 検事呼び出し時に恐らく懲役3年執行猶予5年になるでしょう。実刑になることは98%無いです。といわれたようですが、実際のところどうなのでし...

弁護士回答
    4
  • 社員が会社のお金に手を付けた事による、上司の管理能力について

ベストアンサー

パワハラで悩んでいるとします。 私は有る営業所に所属していて、そこでの対応が耐えられず本社の上司に相談したとします。 そこで『私は営業所での自体も把握しているが、君が言う様な事は認められない。』と、相手にされないとします。 ですが、私の営業所では前営業所長が会社のお金に手を付けて退職しています。 私がパワハラの件で訴訟を起こした時、この事...

弁護士回答
    1
  • 「死ね」と言われる

ベストアンサー

追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...

弁護士回答
    4
  • 親権の移譲

はじめまして。 離婚をし、一年半ほど経ちました。 今回の相談は、子どもの親権移譲についてです。 離婚時は、私の仕事や養育する環境等が整えられず親権は元妻になりました。 私が再婚をし、実家の近くに住みだしたことなどから養育できる環境は整ったと思います。 元妻には、精神疾患があり精神障害の福祉手帳を持っており普段から不安定なところがあります。 面会...

弁護士回答
    4
  • なんで消されたんだろう。これは水際ではないのでしょうか?

詳しくは運営に聞かないとわからないと思いますが 他質問サイトの生活保護が取れない女の人の質問について聞いたら なぜか消えていました 何を聞いたんだったか、詳しくは忘れました。 保存してある時もありますが、それは保存して無かったか、保存したけどPCの不調で端末が初期化されてしまったので、保存できなかったか、何かそんなのだったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 騙され利用されました

昨年の夏に知り合った男性に交際を申し込まれ承諾しましたが今年の1月から言動がおかしくなり、不信に思っていました。 会っている時は、普通なのですが会ってない時に誹謗中傷のメールを返信していないのに1日に何10通も送ってきて、なかには脅しや暴言もありました。 既に別れましたが最初から好きでないし、幸せでもないとメールも有りました。 口頭での約束で...

弁護士回答
    3
  • 警察署に意見書

ベストアンサー

ストーカーとして嫌がらせや脅迫があれば接近禁止や警告再度だせるのですか?? http://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_325741/ 質問から相手を特定しています。 故意にストーカー扱いをしようとしているため、 面会交流が認められたあと、 ストーカー行為と故意に警察に訴える可能性があるため、 警察に対応の注意をお願いしたいのです。 医師からも故意...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

面会交流が月1回、遠方のため、宿泊あり。 1年半出来ていたのに… がとある日から、理由もなく、急に面会を 記事拒否。 面会交流権は必要ないと言う弁護士が (ブログに書いている) 焚き付けたことで面会交流調停へ。 しかも、でっち上げのストーカー扱い。 警察署にも抗議、今後については 対応を検討中。 そのあたりの証拠は裁判所に提出済み 詳細は省きます...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚について

結婚して三年目。 別居して半年です。 結婚前に約1年、同居していました。 夫は家事のやり方や私の言動が 気に入らないことが多く、 改善される様子も無く合わない という理由で、家から出ていけと言われ、 その時に夫からの暴言暴力がDVと気付き、 実家に戻ったまま、私も戻る気持ちが 無くなりました。 別居後、1ヶ月して夫から強硬に離婚すると、 言わ...

弁護士回答
    3
  • 困っています

私はゴルフをしていて元風俗で働いていました。 お店ではプロフィール写真は掲載していませんでした。 Facebookを昨年の夏までやっていたのですが、突然messengerで私やお友達に風俗で働いていることをどこからか拾ってきた画像付きでバラされてしまいました。それ以来Facebookは手をつけておりません。 もちろんお友達に否定はしていますが、他にも掲示板などでゴルフを...

弁護士回答
    1
  • 時効後の通知について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃30万円消費者金融から借金をしました。5月以降払わず体調を壊して3ヶ月程入院。うつ病でした。それから通知がきて事務所に生活保護受給証明書をもっていったら催促はされませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いとの通知が届きました。連絡したところ病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいます...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる方法を教えてください。

嫁さんと離婚をしたいと考えています。 結婚7年目、子供はいません。 しかし、離婚の話になったりすると自殺をしようとしたり、暴れたりと話になりません。 何度か繰り返すうちに、怖くなってしまい話すら切り出せなくなってしまいました。 離婚の条件などに関しては、十分な条件を用意しているつもりです。 生活費を毎月35万を一生払っていく、家も必要なら家賃負...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が分からない状況での子の引き渡し、監護者指定の申立について

妻が6歳の子を連れていなくなりました。住所が分からず子の引き渡し、監護者指定の申し立てをしたくてもできない状況にあります。どうにか申し立てをする事はできないでしょうか? ある日突然、妻が子を連れていなくなりました。警察に問い合わせたところ、DVの相談を受け保護しているとの事。数日後、地方裁判所から妻より接近禁止令の申立があったので審尋を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 28年前いじめ。謝罪、賠償どうやって取れますか?

ベストアンサー

こんばんは。28年前いじめあってずっと私の夢は地獄絵図です。村の分校同級生21人です。保育園から小4まで仲良かったんです。小4からいじめ受けて悪口、無視、ねちねちひどい仕打ち。私の精神異常、重いうつ病、対人恐怖症状など。ずっと心の内かくして愛想笑いもぅ疲れて…。いじめの親と私の親が私から見て親同士仲良かったんです。私の親さも何もかったように。村も捨て...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気、対応について

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、対応について

ベストアンサー

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから