69,215件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料に必要な不倫の開始点の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求する時効の開始点について、知りたいですが。 ①不倫を知ってから3年です(消滅時効)。 ②不倫を知らないままでも20年経過したら請求できません(除斥期間)。 【質問1】 ①名前だけ知っていた場合はカウントされないのは、分かりましたが、 何と何がセットでカウントされるのでしょうか? 【質問2】 ②不倫の開始点は、肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れ話の直後に自殺。慰謝料はいくらとれるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫して、離婚する方向で話が進んでいました。 その矢先に、主人が自殺しました。 主人と最後に会ったのは不倫相手で、最後に連絡をしていたのも不倫相手でした。別れ話をしたと言っていました。 この不倫相手は近所のママ友です。 慰謝料請求しようとおもいますが、いくらとれますか。 不倫していたことは認めています。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料での求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 婚約破棄 詐欺 実家に来ようとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が私との不倫がバレて、私と結婚するつもりで離婚しました。あたしの慰謝料も彼が払うからって言ってくれたので、今まで50万払って貰いました。しかし、彼が払っている事を元奥様が知っていてかなり怒っていて私の実家に来ると言っているみたいなんです。婚約していたのですが、(婚約指輪貰ってる。婚姻届書いてある。何人かの友人に伝えてある。)私は...

弁護士回答
    10
  • 過去の不貞相手との新たな示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご回答いただいた以下の内容について "以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の交際相手(弁護士?)からの連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前の8年前の元恋人と結婚してから酔った勢いで一度関係を持ってしまいました。 その際には交際相手はいない、結婚もしていないと聞かされていて、LINEにも残っているし共通の友人も知っています。こちらが結婚していることは向こうは知っています。 が、その後その方の10年来の交際相手(婚約もしているとのこと)を名乗る相手から「慰謝料払え、...

弁護士回答
    9
  • 不貞妻の証拠はなにが必要ですか?弁護士相談のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から依頼されての相談です。 ●夫55才妻52才 妻の不貞を夫は把握しています。離婚希望ですが現在は把握していることを妻に伝えておりません。 ※夫が購入した車で妻が不倫相手とラブホテルに行っていることや、賃貸マンションの一室に通っていることまでわかっています(走行記録等はありますがツーショット画像はありません)。相手の素性はわ...

弁護士回答
    2
  • 探偵らしき人からいきなり自宅に電話あり

【相談の背景】 昨日、午後知り合い男性と合い 帰宅しました。夕方私の知り合いとなる人から電話が来て、覚えてますかと聞かれたのですが、思い出せず、覚えていないと答えると、昨日、男性と楽しそうに3時間くらいいましたよね?って言われました。そのまま、相手から、不倫してるんですかとか、とある人から調査依頼を受けてますとかいわれました。証拠の写真もあります...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての動きかた

【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠になるか確認をさせてください。 慰謝料請求については、不倫相手となります。 詳細 夫が金銭援助ありの不倫 相手は風俗等で勤務はしていない 相手は偽名で連絡のやりとりを行っていた ※現在は本名判明 証拠品 ①ラブホテルのカード ②待ち合わせ場所(ラブホテル街の最寄駅)が載っているやりとり ③金銭額(毎回ではない) ④相手が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の自宅へ手紙を出したいがストーカーになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に酷い事をされ許せない気持ちから相手のマンション付近をうろついてしまいました オートロックをいくつもすり抜け管理会社に怪しまれ警察へ通報されてしまいました 警察は現場の指紋採取を行ったそうです(不倫相手から聞いた) 逮捕されないか、奥様に秘密がバレてしまうのも怖いが相手へ手紙を出したいです。 幼い文で申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 不倫にて裁判を起こされる予定です。判決が出るまでどれくらいの期間が掛かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内にて不倫をし、奥様から慰謝料500万円の裁判を起こされる予定です。 相手婚姻歴2年、子どもひとり、離婚予定なし、不貞期間半年、週に一回会っていました。 最初に来る答弁書と言うのは、一応提出する予定で、それ以降は出廷しない予定です。 【質問1】 答弁書を提出しない場合は500万円で、判決がなされますか?それとも離婚しない事や、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明郵便を無視された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者だったため、弁護士を通しての慰謝料請求を検討しています。 以前の相談で、こちらに過失はなく貞操権侵害が認められるだろうとのご回答を頂きました。 彼は単身赴任のため、内容証明郵便は一人暮らしの家へ送るつもりです。 しかし、内容証明郵便はこちらが一方的に送るものであり、無視される可能性もあるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚の切り出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との結婚を考えていた中、最近不倫が彼の奥さんに知られることとなりました。その事により彼は行動を制限されたり、奥さんに監視をされています。彼は、セックスレスでもある奥さんにもう気持ちは無いそうで離婚したいと考えているそうですが、奥さんは離婚する考えは今のところ無いようです。私たちが結ばれる事は絶対許さないと言っているよ...

弁護士回答
    4
  • 不貞 離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に不貞が発覚しました。相手の証拠としては離婚日の2週間前に妊娠していることがバレたからです。 離婚する4ヶ月前から離婚の話が出ていて住宅のことが片付いたら離婚する形になっていました。離婚する1ヶ月前に双方の両親に離婚することを伝え離婚しました その2ヶ月後に不貞がバレて訴訟を起こされています 慰謝料550万請求されています 2人の...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料裁判での裁判官の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判を起こされてます。 弁護士同士の交渉段階で相手に、慰謝料は払うと伝えましたが、金額を提示しませんでした。 こちらから、離婚の有無、家族、会社への接触、口外禁止を要求し、条件次第で金額を決めると伝えました。 謝罪はしておりません。 【質問1】 このような交渉は悪質だと裁判官に思われますか? 【質問2】 裁判官の心証は悪い...

弁護士回答
    2
  • 相手女性への不倫慰謝料請求

【相談の背景】 主人と不貞関係だった相手の女性が会社を退職して、電話番号を変えてしまい、行方がわからなくなってしまいました。情報を得るために携帯電話会社に弁護士会からの照会をお願いしました。 「携帯電話会社に照会をかけても教えてもらえない場合もある」と弁護士さんに言われましたが、弁護士会から照会をしても答えてもらえない場合諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の異議の申し立て

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 調停が1年半になり 慰謝料の額まで決まり 先に振り込むという流れで 次回の調停で最後と 裁判官に言われました この期に及んで有責配偶者からの離婚に 私は納得出来ず次回の調停を行かないつもりです 【質問1】 不貞夫が慰謝料(分割分)を 既に払ってきました 次回調停に出なかった場合 審判離婚になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の訴訟について。

【相談の背景】 先日、友人との飲み会のあとに、ラブホテルで軽く60分ほど飲むことになりました。行為はしていないのですが、女性側の旦那がホテルの出入りの写真を撮っておりました。行為はもちろん行ってないので2人は否認していました。相手方が警察を呼んで警察が仲裁に入ってくださりその場は解散となりました。 相手方は慰謝料の請求をすると思われます。また、自分...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手男に慰謝料100万の請求したのですが弁護士さんに聞いて返答しますと回答がありました。 それから2週間経過したにも関わらず返答がありません。 LINEでのやりとりをしていたのですがこちらが弁護士さんとのやりとりは結局どうなりましたか?と聞いたところ既読すら付けずにスルーされてます。 こちらとしては早く決着して元の生活に戻していきた...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしており、妻にそれがバレました。 裁判を起こして、あなたの会社や周りを全て巻き込んであなたの人生と父、母も、含めてめちゃくちゃにしてやるというような言葉で責められております。不貞行為に関しては全面的に認めております。 また不倫相手には私が離婚調停をすでにしており、ほぼ別居の状況であるように騙していました。 妻はろくに家事も...

弁護士回答
    5
  • 不倫損害賠償請求裁判、判決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で損害賠償の裁判をされてます。 判決までになった時の判決書について。 【質問1】 判決書に家族、会社等への接触、口外禁止等、記載してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造にあたりますか

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚。 一度は再構築となり相手方にさようならとメッセージを送って貰い、連絡先、SNSを削除して貰いましたが、やっぱり好きだ。会いに行きたい。と再度離婚話になりました。 離婚はしたくなく、相手方の本気度も分からなかった為、けん制する為に以下のような内容証明を送りました。(行政書士に作成依頼) 夫からもはや会わないと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から奥さんからの連絡

【相談の背景】 1年前より不倫関係で、先日彼の奥さんよりわたしとの関係がバレてしまいました。彼と奥さんは私と不倫関係になる前から別居しており、夫婦関係は破錠しているときいていました。離婚の話もすすめていました。恐らく彼と奥さんが一緒にいた際、携帯をみられたのだとおもいますが、つい最近ラインの友達に教えてもいないのに追加されており、こわかっためブロ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との子を出産予定。養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子を妊娠、出産予定です。 当方未婚20代、相手は既婚、30代で3人の子持ちです。 2年ほど不倫関係にあり妊娠し、話し合いの上出産することになりました。認知、養育費の支払いも前向きに検討してくれているようです。但し、彼の奥さまはこの状況について(不倫していたことすら)何も知らないと思われます。 養育費の金額について、彼は転職...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件について(不倫)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんと私の不倫がAの奥さんに知られてしまいました。奥さんとは性格が合わず離婚したかったたことと、私と正式に付き合いたいことから、奥さんに離婚の条件(養育費等)を提示する予定です。 私(私達)に対する慰謝料請求はもちろん覚悟しております。 【質問1】 自分の両親にも全てを打ち明け一緒に謝罪に来い。そうでなければ、離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞から別居になり不貞相手の彼女は現在私の配偶者に訴訟を起こされております。 自営で会社の代表をしてましたが 話し合いがもつれ退職しました。 配偶者はその会社で現在月収40万取っております。 私は生活の為にバイトを始めましたが 月収は8万程です。 子供2人おりますが配偶者と一緒に住んでおり未成年です。高校生です。 配偶者より婚姻...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...

弁護士回答
    5
  • W不倫 バレずに解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほどW不倫をしておりました。 この度、相手方の奥様にやり取りのLINEを見られたことで発覚となりました。 その後、奥様からわたしに電話があり わたしの旦那に話をすること、 慰謝料を請求するとのことを伝えられました。(金額等の提示なし) 先日、再度の電話があり、話をしたかの確認とわたしの旦那と話しをしたいと言われました。 わた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 不倫が原因で離婚した時の慰謝料の相場を教えてください。 詳細は、 婚姻関係:2年 子供なし 不定関係期間:6ヶ月 不貞行為回数:10回以上 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談撤回について

【相談の背景】 今年の2月に妻のW不倫が発覚しました。 相手には内容が真実である事を確認し、示談金50万円を一括で受け取り、示談を成立させました。しかし、今月になり、不貞期間、不貞回数等の偽りが発覚し、示談成立時に聞いていた内容と全く違ったものでした。 【質問1】 この場合、示談を撤回し、慰謝料の再請求は、出来るのでしょうか? ちなみに示談書には、...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞よる婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事で相談です。 大学時代から長い期間お付き合いをし結婚する事になりました。両親、本人同士の顔合わせ食事会と親族顔合わせ食事会も料亭で済ませており婚約指輪もいただき結婚指輪も用意してあります。しっかりした婚約式等はしておりません。新婚旅行がてら暖かい地域へウェディングドレスの写真を撮りがてら行くホテルの写真館や飛行機、レンタカ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との店外デートで慰謝料

【相談の背景】 私は現役の風俗嬢ですが、昨今のコロナ禍の影響で指名の維持が難しく太客のお客様の店外要求に対して何度か応えてしまいました。一緒に宿泊していても体の関係が毎度あったわけでもなくあった際は謝礼をくださっていました。もちろんこちらには恋愛感情がなく、どちらかというと強引なお誘いが多く怒らせたくないという気持ちから要求をのんでしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫現場の音声証拠と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について、旦那と不倫相手が体の関係をもっている音声が手元にあります。ラブホテルの日と場所もわかります(こちらは写真とかなく、夫の証言のみですが) 【質問1】 音声は十分な証拠になりますか? 相手の女性を訴えれば、謝罪と慰謝料を勝ち取る可能性は高いでしょうか? 【質問2】 半年くらいの不倫で、夫婦関係をめちゃくちゃにされ、現在...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求、任意交渉中ですが、相手は不貞を認めず、(既に時効になった不貞後、今回再度の不貞3年以上。一度目は不貞認め謝罪のみの慰謝料なし、今回は不貞を認めず)解決金30万円を提案されています。 離婚しない場合、裁判をしても平均額を考えると求償権放棄の30万は想定内の金額と言われ、解決金で妥協するしかないのか返事を2週間延ば...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に嘘をついていました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に嘘をついていました。 自分は社長だとか、夫婦仲について嘘を話したり、第三者になりすまして連絡し、自分優位になるようなやりとりをしたりしていました。 旦那と不倫相手が手を組み、そのことを理由に親権を取る事を考えているようです。 【質問1】 慰謝料請求の他に、例えば詐欺罪や何か罪に問われるのでしょうか? 金品のやりとり貸...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されて妊娠。認知なしで養育費、または慰謝料が公正証書化できるのか

【相談の背景】 当方20代女性です 独身(バツ有)と思って付き合っていた相手が既婚者でした。 相手は賃貸マンションで一人暮らしをしており、お互いの自宅を行き来していたので全く気が付けなかったです。 この度、私の妊娠を機に上記が発覚しました。 相手にも家族があるため、認知は避けたいと言われています。 こちらとしても相手の人間性に辟易としており、子...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

【相談の背景】 半年程、不倫関係にあった女性から、慰謝料請求をされました。 自身は、既婚(男)で相手女性は、独身です。 不倫関係が妻に知られて、妻から相手女性に対して、慰謝料請求をし、相手女性も合意して、合意書も取り交わしております。(2ヶ月前) 現在、分割ですが支払いをされているようです。 そこで相手女性から、自身に対して慰謝料請求をされました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の決定的な証拠がない場合の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をしていました。 奥様が知ってから3年間くらいは慰謝料請求の権利があると聞きました。 当時は万が一バレたら払っても良いと思って不倫をしていましたが、男性がひどかったので別れました。 が、最近になって職場の噂から奥さんに不倫してたことがバレたようです。 恐らく確証的な証拠はないと思います。(お互い残さないようにしていた為) 万...

弁護士回答
    1
  • 少ない証拠での慰謝料請求で良い結果を得られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年前から不倫をしていました。 今は私に疑われているからか大人しくしています。 夫は不倫を認めません。 調査会社に頼みましたがデートからのラブホテル出入り1回しか取れませんでした。 他の証拠は無いに等しいです。 【質問1】 このような状況で夫の不倫相手に慰謝料請求や誓約書を書いてもらうなど良い結果は得られるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の質問される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料500万円で裁判を起こされそうです。 相手は婚姻歴2年、子ども1人、離婚の予定なし、不貞期間は半年ほど、週に1回合っていました。 裁判を起こされる前に今ある預金は全て引き出し子ども名義の通帳に入金しました。 また学資保険も解約し、自分名義の口座にいれたあと、その口座は解約しました。そして子ども名義の口座に入金しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 謄写したものは証拠になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償をされ、和解しました。 【質問1】 謄写記録を証拠にこちらから自分の配偶者に離婚請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手について

【相談の背景】 現在、妻と妻の不倫相手と思われる人間と同じ職場で働いています。W不倫の様です。興信所等で証拠を押さえ、妻と離婚したいと思っていますが、相手の男が私と妻の上司のため、離婚した後、仕事上で嫌がらせ等を受けることを心配しています。(既に私の前でもあからさまに嫁を連れ出したり、人事等若干の嫌がらせは受けていると感じています。)離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談合意書について

【相談の背景】 主人の不貞相手と慰謝料について 示談合意書を交わしました。 若い年齢の為(22歳)親族に話そうとしましたが 頑なにお願いされ‥ 一度でも支払いを遅れたら 強制執行及び 親族に回収方法の相談ができると入れました。 支払いは300万円を 30万円一時金で払い 翌月から9万円を30回。 本来 一括で支払いをして欲しいので 親に相談してみて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の負担について

【相談の背景】 助けて下さい! 不倫が夫にバレ離婚しました。 元夫が不倫相手に慰謝料250万を請求し示談ました。 私は元夫から慰謝料150万を請求さ、示談しました。 その後 不倫相手の彼から 『不倫の慰謝料はお互い悪いから少し負担して』 と言われ請求されています。 私も 元夫に慰謝料を払っています。 【質問1】 私も元夫に慰謝料を払っているのに 彼の請...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされたときの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不倫関係にあったところ、相手の配偶者にバレてしまい、会社に乗り込んでこられバラされてしまいました。 その結果、会社にいずらくなり、退職となりそうです。 【質問1】 この場合、名誉毀損で慰謝料請求は可能でしょうか? またどの程度の金額を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料争いでで逆に請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚しました。 相手の女(既婚)と離婚後も慰謝料で揉めています。 すぐに不貞は元夫、相手の女、共に認めました。 弁護士にお願いし、慰謝料についてやりとりしていましたが、途中で一転して払わないと言ってきました。 現在訴訟準備をしそろそろ裁判所から相手方に届く頃ですが、届いたであろう前に相手の女側から(代理人...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により、離婚します。子ども11歳、共働き、持ち家ありです。 不貞後、合意書によりお互い慰謝料なし、接触禁止条項ありで和解、その後接触禁止に違反し、現在違約金支払予定となっています。 離婚するにあたり、財産分与で御相談です。貯金を子どもと3分割するよう相手に言われました。また、頭金を私の親からもらい購入した2人名義の家から近...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に結婚の約束をさせる、もしくは慰謝料請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者ですが、同じく既婚者の方と付き合い、もう五年になります。互いにバレてはいません。相手のお子さんが高校に入ったら離婚する、と約束して、結婚指輪を作ったり、ゆくゆくは二人で住む家を探していました。今年4月、お子さんが高校入学。約束通り彼は離婚しましたが、なかなか家を出ません。そのうち娘の病気が分かり、やはり、家を出られない、今度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから