法律相談一覧
-
不倫における示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の結果相手の旦那様にバレました。 示談書を交わし、慰謝料の支払いも済んでいます。 相手方は離婚が確定しておりますが、示談書の内容において、相手方が離婚後も内容が継続されるのかを確認したいです。 関係解消において、示談書の内容。 乙は丙との不定関係を完全に解消し、如何なる理由があっても丙に連絡(面会、電話、電子メール、ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 ダブル不倫です。 こちらの旦那に言わないのを条件に慰謝料250万請求されました。 減額交渉しましたが100万では誠意が感じれないと言われ200万でお願いしました。 奥様は了解致しました。これで私の気持ちが解決できる訳ではありません。 しかし長引かせる事もできないので○日までに指定した口座にお願いします。と言われました。 振り込むにあたり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 夫が夫の友達の奥さんと2年前に不倫しました。発覚当時は私達も相手夫婦も離婚しませんでしたが、相手夫婦はのちに離婚され、配偶者の方から慰謝料100万円の請求がありました。そこで求償権を行使し、相手の女性に支払いを求めたいです。 【質問1】 不倫相手の女性に夫から連絡して欲しくありません。妻の私から連絡してもいいですか?ちなみに私と女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後のモラハラについて
【相談の背景】 2年半前に、私が不倫をしてしまい、夫婦間でだいぶ揉めましたが、とりあえず離婚はしないという方向でした。 が、それからずっと、主人の態度に怯えながら生活している状態です。 無視、嫌味などに加え、私個人にかかる費用は出してもらえません。 毎日、主人が帰宅するのが憂鬱でたまらなく、別居や離婚も考えるようになってしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫はの不倫慰謝料と相手女性への違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、不倫相手と私との間では慰謝料を含む示談が成立しています。 合意内容を守らなかった場合の違約金についても定めました。(求償権の放棄、あらゆる連絡を取らない、ブロックする、会わないなど) しかしその後も夫と不倫相手が関係を続けており、新たに夫への慰謝料と相手には違約金等を請求したいです。 関係を終えていないことがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後 あと数日で三年経ちます
【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の妻の不倫を、友人に伝えました。その事で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに、「あなたの妻が不倫しているかもしれない」ということを伝えました。それをきっかけにAが探偵等により調べた結果、やはり不倫をしており、離婚することになりました。そうすると、Aの妻と不倫をしていたBから私に対して「今回の件が起きたのはお前(私)のせいだ。許さない。まきこんでやる。」と直接言われました。(録音しています)慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚から3年後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求済み。その際誓約書にサインもさせました。その後夫が勝手に別居。その女性と同棲してる事がわかりました。誓約書違反として女性に違約金請求をし、裁判にまでなり300万の支払いが決まりました。が、相手はお金がないということで月1万しか払えないと私の弁護士に回答。弁護士も「月1万払うと言ってるのを断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を破ったら
【相談の背景】 お互いに離婚の意思があり、いずれは一緒になろうとのことで、不倫が始まりました。 二人共、やっと離婚が成立しましたが、不倫相手(男性)が、私と別れるという条件をのんで離婚をしたということが後から分かりました。何か書類に押印もして慰謝料も払ったそうです。その男性は私にはそのことをだまって変わらず付き合っていました。 【質問1】 後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別の理由で別居後の、離婚における不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫中で証拠もある程度揃っています。夫は不倫がバレていることに気付いておらず、性格の不一致を理由に離婚を前提とした別居を要求してきています。 夫が提示する婚姻費用などの条件が相場より好条件なこともあり、それらを公正証書にしてから別居に応じようかと思っています。 【質問1】 「性格の不一致」を理由に婚費の公正証書作成、別居をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新任教師の彼女が先輩教師と浮気していました。どうにか償い(慰謝料など)をさせたいです。
【相談の背景】 昨日今年から新任中学校教師である彼女(22)から他校の先輩教師(独身)と一夜を過ごしたとのカミングアウトを受けました。 2年以上の交際を裏切った彼女のことは許せませんが、彼女に手をだした先輩教師も許せません。 【質問1】 お互い独身とのことなので難しいとは思いますが、どうにか先輩教師に償い(慰謝料など)をさせたいです。良い方法があれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から不倫をした側への慰謝料請求、また脅迫等について
【相談の背景】 私は既婚の身でありながら男性Aさんと男女関係になりました。なお一連の流れは夫に報告済みであります。当初離婚の意志はありませんでしたがAさんに離婚を促されるうちに離婚をしてあなたと一緒になると言ってしまいました。メッセージのやりとりを確認しましたが、当初私は離婚を促されてもこのままの生活を続けます等それに対して躊躇する言葉は述べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してる間の配偶者の不貞
【相談の背景】 別居して1年経ち元配偶者の不貞によって慰謝料をもらい離婚しました。3ヶ月後に元配偶者が、出産したのですが自分との子供ではありません。 【質問1】 相手や元配偶者に慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不倫していた元彼とケンカになり、「もう死なせて」と言われました。 数ヶ月後、とある掲示板で連絡を取ってきて、言い合いになり、そのスクショを相手に送って 「死なせて?だっけ?死んでいいよ!」って言ったら自殺幇助だから明日警察に行くと脅してきました。 また、旦那に関係をバラすと言っています。 【質問1】 例えば自殺幇助に当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の旦那から家を出て行けと言われました
【相談の背景】 結婚1年目、0才の息子が1人います。 旦那が同じ会社の女性と不倫しているのがわかり、慰謝料請求するために証拠を集めている最中でした。 ですが、今月半ばに旦那から私が家事をサボっている、性格の不一致もあるということで離婚を言い出されました。専業主婦なんだから育児しながらでももっと完璧に家事こなすべきだろと言われましたが、家事はきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気や不貞行為をして離婚する場合の慰謝料ですが結婚して10年、子供は8歳と4歳です 浮気の期間はおよそ1年です 【質問1】 相場としての慰謝料はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫未遂の相手への接触禁止誓約書
【相談の背景】 旦那の不倫未遂(キスのみ)が発覚し、相手の女性へ今後の接触を禁止する誓約書を書いてもらう予定です。 今回の不倫未遂については慰謝料を請求するに値しないと思うので、するつもりはありません。 【質問1】 しかし万が一合意しないと言われた場合はどのように対応すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の相手に慰謝料を請求した所相手弁護士から違反行為はないが相手である私の妻の精神状態を考え20万で解決出来ないかと答弁書が届きました。 別居後半年で不倫が発覚しました。 証拠は探偵社の報告書があります。 妻側が立てた離婚調停は不成立になってます。 【質問1】 違反行為がないのに20万提示するのは意味がわからないのですが何に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担及び財産分与(相殺可能か否か)についてです。
【相談の背景】 妻の不貞行為で離婚裁判中です。 私の担当弁護士が腰が重く正直、あてになりません。 現在は、慰謝料や財産分与等が争点となっております。 妻との同居別居関係 妻とは別居中で、妻は不貞行為の相手方と同居中です。 子供の監護の状況 妻側に先日20歳となった長男がついてき、私の方に長女がおります。 婚姻費用関係 離婚調停で決定となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に知られたくない
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 既婚で子持ちということを隠し、旧姓で付き合っていました。 交際期間は4ヶ月ほど、不貞行為は1度のみです。 相手方に「当方(私)の配偶者を含めた話し合いをして慰謝料の請求になると思う。」と言われました。 【質問1】 慰謝料の請求は免れないとしても、配偶者が話し合いに参加しなければいけないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手へ慰謝料請求後、再構築できず数ヶ月後に妻にも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為対する慰謝料請求を相手男性にする予定です。探偵による証拠写真もあります。現在、妻には私が不倫を知っているということは伝えてあり、証拠のことは伝えてないものの相手男性の車種を知っていることもは伝えてありますが、認めておらず、反省や謝罪もありません。妻が不倫に走ったのは夫婦のことなので私にも半分は責任があること思うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者同士の請求について
【相談の背景】 妹(既婚者)が不倫をしていました。 相手は独身です。 相手は既婚者と知って関係をもっていましたし、妹は本気で旦那と別れ再婚するつもりだったようです。(不倫の期間に関しては3ヶ月程) ただ、束縛や妹を見下すような言動に嫌気がさし別れたいと思うようになり、幾度と話をしてきたようですが別れられずでした。 そのうち、自分は地元を捨ててまで妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で協議が進まない場合、こちらから何かを働きかけると逆に犯罪になってしまいますか?
【相談の背景】 知り合いから相談を受けています。 口約束ですが、結婚をしようとしていた人が沢山の女性と電話やSNSなどを使い性的欲求を満たす行動を行っていた事が分かりました。 話し合いをして1度信じてみたもののその内の1人の女性とは縁が切れておらず、関係が続いています。 その女性は投稿機能を使い、あえてその男性との匂わせの投稿をしたり、知り合いと男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の交渉のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に弁護士を通し慰謝料300万を請求しました。 その時は離婚するつもりでしたが、色々話し合い今は離婚しないことにしました。 不倫相手も弁護士を雇い、1回目の回答が来ました。 内容としては、約1年の不倫関係を認めたものの謝罪の文書はありませんでした。むしろ、自分じゃなく旦那の方から誘ってきた。関係を終わらせたかったのは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金銭トラブル
【相談の背景】 妻が関係のこじれから出ていき2年ほど別居しています。 妻の仲のいい友だちから聞いたのですが、ずっと家を他人名義で借りてもらいその家でホストと同棲をしているみたいなのですがその友だちの顔もありまだ本人には私がその事を知ってることを伝えていません。 私も今月月初から自分で家を借りて一人暮らししていますがそれまでは妻の契約している家で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の振込方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しており、こちらで相談しながら不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらでの相談内容は自分の住所を知られずに郵便物を送る方法についてで、結局レターパックで送付し、先方からも郵便局留めで誓約書を送ってもらい、納得できる誠意ある対応をしてもらいました。 誓約書の内容としては、こちらの要求通り100万円を支払うこと、妻とは二度と会わず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦生活に色々ありましたが離婚する事になりました。 最終は私の不倫が決定的になります。 それまでは旦那のモラハラや性格の不一致などにより離婚の話しはしてましたが 話し合いだけに終わってしまいました。 離婚後の親権は裁判で争う事になります。 旦那は不倫に対する慰謝料請求をしてくると思われます。 【質問1】 親権を有責配偶者である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩に値しますか?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんが実家を調べ、突撃訪問をし親に謝罪要求と慰謝料請求をしてきました。 主人と奥さんが示談話をしていましたが、 話が上手くいかなくなったので実家に言ったと思われます。 私の実家は自営業をしていて、不倫相手の会社とも法人契約をしています。 奥さんは、私の友人から住所を聞き出したと言っています。 ただ、私はその友人と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して内容証明が届きました。 不貞関係の継続で精神的苦痛300万の慰謝料請求でした。 私は独身で母子家庭です。 相手の男性の好意を持たれてるのはわかっていましたが 離婚するから待って欲しいと言われました。 みんなで遊びに出かけるメンバーの1人でした。 女では難しい事をお願いした事はありました。例えば(家具の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求出来るのか。
【相談の背景】 同級生のA君と一年前にSNSで繋がり、連絡を取るようになり、その間に金銭等の援助がありました。 そして最近、旦那に連絡取っているのがバレてしまい、その内容が卑猥だと怒り、A君に対し慰謝料請求すると言っています。 「〇〇(私)さんの全身舐めまわしたい」 「いつも〇〇(私)さんの事を考えている」 「大好き」 「奪い取りたい」 「ずっと一緒に居たい」 等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずにしてきた不倫。元奥さんからの慰謝料どう対応するか。
【相談の背景】 今の彼の元奥さんからの不倫に対しての慰謝料の請求が来ています。 始まり当初から、恋人や結婚していない事を聞いていて、年齢も若く伝えられていた事から、疑った事はありませんでした。 最近になり、彼から実はという形で、既婚者で最近離婚が成立した。と伝えられ、知らずに不倫をしていました。 また、離婚理由も私が理由では無かったとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求金額につきまして
【相談の背景】 主人が社内不倫をし、離婚を要求してきています。 双方から謝罪もなく離婚を請求されていているため、慰謝料を請求したいと考えています。 ・価値観の違いを理由に夫婦仲改善のためと別居を強行され、1か月後に不倫発覚(すでにお付き合い半年)。今の家は引っ越しして、近く彼女と同棲するそうです。 ・私も同じ会社で働いていますので、相手の女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫弁護士の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の通知書が届きました。 相手方の弁護士に電話したところ慰謝料などはまだ決まっていないがあなたの出方次第で、通知人にどう伝えるかはこちらしだいなのであまり心証害しない方がいい!それが示談を希望される方の態度なのか?など高圧的な態度を終始取られました。それに対して怖いですと返信しました。その方は動画共有サービスなども開設しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
【相談の背景】 既婚男性と不倫をし、 相手の奥さんに対して慰謝料を 支払っています。 金額は70万の分割です。 支払いが終わるまでは数年 かかりますが 支払ってる途中だとしても 相手の男性に対して求償権を 使う事はできるでしょうか。 質問1 相手夫婦は離婚していませんが 現住所などが分からない時は 請求出来ないのでしょうか。 質問2 70万で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 相手の奥様に謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥様に会いたいって言われて会う予定です。 慰謝料請求されています。 慰謝料のことなどの話し合いだと思います。 謝罪もするつもりです。 【質問1】 謝罪する際は菓子折りなど持って行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との謝罪文の内容について
【相談の背景】 不倫トラブルでの相談です。夫、私、不倫相手が全員同じ会社です。 入籍後9ヶ月で夫が会社の部下と不倫を始め予定していた結婚式の直前に他に好きな女性が出来た為結婚式をやめたいと言ってきました。双方の家族で話し合い結婚式は行う事になりましたが結婚式の当日も不倫相手に夢中だった夫に貶され当日は最悪な思い出になりました。その後部下と夫は更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の夫婦関係について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫発覚後旦那が今まで以上に関係を求めてきます。 不倫前から旦那との関係を拒んできました。 ただ関係を拒むと無視されたりされていました。 しかし不倫発覚後は拒むと離婚して親権ももらうからとと強引にされたり、泣いてこばんでも 辞める事はありません。 【質問1】 この場合有責配偶者ですけど離婚を言い出せますか? 【質問2】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料をあまり払いたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて相手奥様から慰謝料300万円を元々請求されていました。 しかし、こちらがシングルマザーでお金が無いと伝え最初は私も50万円なら一括で支払うけど、それ以上は裁判をして下さいと伝えました。 そうしたら、約一か月後代理人から連絡があり、私の口座の明細を見せるなら50万円、口座の明細を見せないなら70万円と言われました。どちらも求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷について
【相談の背景】 私の身内が情報交換サイトで誹謗中傷されています。 不倫してる、あの女は会いに行けばいつでもヤレる、など根も葉もないことばかり書かれています。 どこからか行動を監視しているようで 今は車が家の前に止まっている、家の窓が開いた、今誰か家に来た、など本当に起こっていることをリアルタイムに書き込みをされています。 車の車種や大体の住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーが法律相談を行う。
ベストアンサー【相談の背景】 カウンセラーの仕事をしており、初回相談無料で主に夫婦間の相談を受けている状況で、離婚や浮気、DVなどの内容が多く、話の流れで法律上の相談も受けることがあります。 例えば、不貞行為の慰謝料は一般的にはどれくらいが多いのか?浮気相手と食事をしていることがわかっているので慰謝料請求できますか?などの相談です。 解答としては、不貞行為の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那 不倫 勝手に退職した
【相談の背景】 旦那が不倫をして、旦那が出て行ったため、別居状態にあります。旦那側は離婚して不倫相手と結婚するって言っていて、家庭裁判所に離婚調停を申し込んでいます。私は、婚姻費を払ってもらうべく調停を申し込みました。調停日が1ヶ月以内に行われることが決まった矢先、今日、旦那の職場から会社を退職されました、と連絡がありました。4歳の子供の扶養もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されました。これから裁判です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の訴状を受け取りました。 5年ほどお付き合いのあった彼には奥さんと子供がおり、その奥さんとは別居して別の女性と同棲、その後二人の間に子供が生まれております。 私とも付き合っており、今回その同棲していた女性と第2子ができて前妻とは正式に離婚、同棲していた女性と結婚しました。 前妻とは別居してからも仲が良く夫婦として人前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 ご相談させてください。10年前から約4年間、主人が不倫をしていた事を1ヶ月程前に知りました。主人を問い詰めたら不貞行為を認めましたので、相手の女性に慰謝料請求をしようと思い弁護士さんに相談に行きましたところ「証拠が乏しいので、他の証拠を探すか ご主人に自白文を書いてもらった方がいい。相手が認めず訴訟になった時に厳しい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を第3者に開示した場合
【相談の背景】 私の不貞が夫にばれて、夫は相手に対して慰謝料訴訟を起こしました。 その訴訟で相手から出された答弁書や夫が出した準備書面を夫が私の実家に送りました。 【質問1】 当然不貞訴訟とわかる内容で、今後も準備書面や判決文まで送られるとおもいます。 やめさせる方法はありませんか。 【質問2】 相手、又は私から第三者に裁判の書類を開示した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族で海外赴任中に不倫され、離婚を要求されています。慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 海外在住(ドイツ) 5年になる日本人夫婦です。子どもが2人います。婚姻歴は11年です。いずれの子も日本で生まれています。 現地にて妻の不倫が発覚したため、別居2ヶ月目です。妻はこのまま現地の法律において離婚を希望しています。 私は仕事の都合上、1年後には日本に帰国する必要があります。このままでは、子どもは妻にとられたまま、単身で日本に帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚の慰謝料
【相談の背景】 社内不倫から協議離婚になりました。 夫から慰謝料200万、公正証書にする予定です。 【質問1】 公正証書にしていても、現実問題支払われないという 可能性はあるのでしょうか? また、弁護士を通して決めた場合でも支払われないことはあるのでしょうか? 【質問2】 相手女性への請求は100万を予定しています。 書面での請求に応じ、支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 会社のドラレコ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の証拠を見つけたいです 会社のトラックであってるみたいです 【質問1】 この場合弁護士に頼めば会社のトラックのドラレコ開示請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠写真について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、証拠を撮りました。 最終的に、証拠写真等はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料問題で、調停や裁判になった場合、証拠写真を提出すると思うのですが、その証拠写真は、私の手元に戻ってくるのでしょうか? 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求し証拠写真がある事により、相手が配偶者と別れる可能性って世間一般ではどの位の割...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから