法律相談一覧
-
離婚後,相手すぐに恋人
ベストアンサー【相談の背景】 一年半もの離婚調停を行い、配偶者と離婚をしたのですが、離婚後すぐに元配偶者は、恋人ができました。 それってつまり、離婚調停中に良い雰囲気の相手がいたということですよね? 【質問1】 これって当時の不倫にならないのでしょうか?それとも、離婚後にすぐ恋人を作ろうが,離婚していたらもう何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い肩代わりできますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に300万、夫に700万の慰謝料請求をします。 私は、不倫相手にはちゃんと支払ってもらいたい。 【質問1】 夫の不倫相手への請求分を肩代わりして夫が支払うという選択肢はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因で自殺をした場合。
【相談の背景】 既婚男性と不貞関係にある独身女です。 先日奥様に不貞関係がバレました。 私には慰謝料、彼には合意書(もう会わない、不倫はしない、次やったら離婚)に同意してもらうことで責任を取ってもらうと言われました。 彼は合意書には同意せず、慰謝料も肩代わりすると。 それに対して彼女は、「それならもう良い、慰謝料もとりさげる。今後あなたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の裁判条件について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談中です。和解が出来ず裁判になりそうです。 裁判になった場合、示談書に書けるような接触禁止、口外禁止等の条件は付けられないのでしょうか。 裁判は仕方ないと思っておりますが、現在、相手方の配偶者からSNSによる誹謗中傷を受けており、慰謝料を払ったら更に追い込んでやると言っていたので、個人情報を晒されたり、職場に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と今は別れずしばらく様子を見ることにしました。夫がひた隠しするので不倫相手が不明です。名前と職業のみ分かっています。時間をかけて調べ上げ女に慰謝料請求したいです。ちなみに夫には同一家計で意味ないので慰謝料請求してないです。相手を言わない夫が一番悪いのですがのうのうと暮らしてる女も許せないです。夫にはそんなこと考えてる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚時の不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際している女性(以下、彼女 という)彼女と同居男性との間には生後3ヶ月の子供がいます。子については認知しています。 同居期間は約1年程 住民票上の続柄は同居人 彼女が同居男性に対して、入籍しようとお願いすると断られるそうです。 生活費は同居男性が負担しています。 親族への挨拶は済んでいますが、両家の顔合わせや、挙式は未実施。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 一度、夫の不倫発覚から再構築中です。 最近、2度目の不倫をしているようです。自転車を利用しているので自転車にGPSをつけて証拠集めをしていたのですが、どうやらバレて破棄されてしまいました。 現在持ってる証拠として ・一緒にバーから出てきた写真一回分 ・女の自宅マンションに入っていく写真一回分 ・夫の自転車のGPSの履歴で女の家に停ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の合意書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して、不倫相手に慰謝料請求をしやっと示談できるところまできました。 合意書を作成する上で教えてほしいことがあります。 以前に不倫相手が慰謝料請求中にも関わらず家の前に来ていたことがあったため、近づかないようにと警告してもらいました。しかしその翌月にも平気で家の前まで来ていたので再度辞めてもらうように言っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻による既婚男性との不貞行為の示談について
【相談の背景】 数日前に、妻と既婚者男性Aとの不貞行為が発覚、妻との話し合いのうえ相手の男性と電話で話し、事実確認しました。 相手の男性は、民事訴訟ではなく、当事者間(私、妻、既婚者A)での示談で終わらせたいとの意向でした。 相手の方は、独立行政法人の職員ということもあり、訴訟になると家族に知られ、職場では懲戒になり、名誉に傷がつくことを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞関係がバレました。
【相談の背景】 既婚男性と不貞関係にある独身女です。 先日奥様に不定関係がバレました。 離婚はせず慰謝料などは彼がすべて払ってくれるようです。 そこで今後の夫婦関係についてなど奥様にいくつか聞きたいことがあるのですが、彼に内緒で話し合いをする方法はないでしょうか? お互い弁護士を介しやり取りをする、とかですかね? 【質問1】 私と奥様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気裁判に関しての問い
【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。相手は妻子持ちの男性です。まだ妻と別れるか、やり直すか決まってませんが、精神的にショックです。相手の男性を慰謝料裁判を起こそうと思ってます。 【質問1】 裁判を起こしたら、相手の奥さんには知られるのか?もしくは知らせたらいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 違反について
【相談の背景】 主人の不貞行為について過去にもご相談しました。アドバイスを頂き、証拠を集め、主人へ離婚の意志を伝えた結果、不貞関係は認めるがどうしても離婚には応じられないということで、現在夫婦関係を再構築中です。 不貞関係については“○年から△年までの不貞関係を認め謝罪する” “今後一切、私的な連絡を取らない、2人で会わない”等の内容で誓約書を記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてご質問です。
【相談の背景】 以前不倫の慰謝料請求に関してご相談させていただきました。 疑問に思った事で、 【質問1】 もし相手側のパートナーが慰謝料請求してきて、誠意に謝罪した後減額交渉するつもりなのですが過去の判例(酷似している判例である)を使用して減額交渉は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について、酒癖.警察沙汰.両親同居
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。 結婚して4年ですが、酒癖が悪く警察沙汰にも数回なっており、1番大きいので、タクシー乗り逃げによる現行犯逮捕で12日間拘留されました。数日前は深夜に隣の家のドアを叩きまくり警察沙汰になりました。 お金を貯めて家を買おう!という事で子供が産まれるタイミングで実家に引越し3年になります。 そんな中、酒癖も治らず家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝、養育費について
【相談の背景】 夫がW不倫をしました。 こちらは婚姻歴が2年、幼い子供が1人です。 相手の方は婚姻歴20年、子供が3人います。そして専業主婦です。 マッチングアプリで不倫していました。 夫とは離婚する事になったので不倫相手の女性にも慰謝料請求しようと思います。 ただ、未だ不倫相手の夫は不倫の事を知りません。 不倫相手からは「こちらの方が婚姻歴が長く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して一年経たず不倫されたため離婚調停を行い慰謝料請求する予定です。 不倫にあたって、旦那が会社のお金を毎月約100万、約10年前から行っていたことが判明、この横領のお金で私に隠れて付き合ってる当初から現在まで浮気、不倫を行い、都度都度変わる変わる複数の女に貢ぎまくっていたことが判明しました。 【質問1】 離婚が成立し、慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 未成熟子2人います。夫の一方的な別居から1.6年経過しました。その間不貞が分かり不貞相手と訴訟し慰謝料一括200万円、違約金は無く今後の関係において相手方は法的責任を負わない事で和解しました。 しばらく離婚はせず婚姻費用で生活再建を優先しようと考えていましたが、夫より家に戻ろうかなと言う話が出てます。 夫が求償されるかは分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 訴訟告知について
【相談の背景】 不倫裁判にて、訴状が届き原告より150万円を請求されています。 相手は離婚予定です。 争点は慰謝料になりそうです。 私は、私のみに慰謝料を請求されているのではないかと思い悩んでいます。 原告は不倫相手に対し慰謝料を請求したか第一回口頭弁論で確認するべきか もしくは、初めから訴訟告知をして不倫相手も裁判に参加を促すべきか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲と不貞関係の立証について
【相談の背景】 夫が家を出て、不倫相手の家で同棲中です。相手への慰謝料請求の裁判中です。 同棲は認めているものの、ただの友達でルームメイトであると主張しています。1LDKの家で、2人で飲食店への出入り、デートをしている証拠写真もあります。 【質問1】 さすがに不貞行為中の証拠はありません。同棲=不貞関係は認められないでしょうか?一般的にかなり苦しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の上司である不倫相手の子供を妊娠しました。相手は既婚男性です。 私は産みたいと伝えたのですが、年齢差や世間体、仕事の事がある為、離婚して私と再婚するから、その代わりに子供は諦めてほしいと言われ約束を交わしました。中絶後2日が経ち、やはり離婚はできない。ごめんと謝罪されました。 中絶するよう騙したのかと思ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する慰謝料発生有無について
【相談の背景】 妻から離婚を言い渡され口頭で了承しました。 直接のきっかけは些細なことからの口喧嘩ですが、本人は弁護士に相談して財産分与・慰謝料を決め、離婚協議書を作成してから離婚届けを出したいそうです。 慰謝料は、私がタイに出向中、現地のキャバクラ的な場所で女の子と一緒に寄り添った写真を見て、不倫を問いただし、概ね認めたことを事由にするのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に近い関係の弁護士、面識はない、に依頼していいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が娘の友達の母親と不倫していました。娘たちは別々のクラスです。相手方女性に慰謝料請求したいです。相手方の娘の同じクラスのパパで弁護士の人がいます。その弁護士と、夫や相手方は面識ありません。 【質問1】 この弁護士さんに依頼したいのですが、何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し慰謝料の料金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2人の相手と不倫しました。 一人目は不倫相手から80万 二人目は不倫相手から100万を慰謝料として受け取りました。 妻からは受け取ってませんが、 離婚します。妻は相手からそんだけとってるなら、私はあまり払わなくて良いと言っております。 【質問1】 この場合、妻から慰謝料は、いくらほど取れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手の配偶者から、誹謗中傷された場合の慰謝料減額
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、現在、交渉中です。交際期間は1か月弱です。慰謝料を500万と言われました。 しかし、この示談中にSNSで個人を特定できるような情報や、脅迫、事実無根(相手の男が奥様には話していない)を書かれていることが判明しました。あまりに酷い内容だった為、警察からも警告してもらいましたが、それ以降も、Twitterは書き続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と時効について
【相談の背景】 妻が不貞を行ったことが分かりました。 分かった理由は、妻に仕掛けたボイスレコーダー(友人との会話)からです。 妻はその後、不貞について認めました。妻には書面で不貞があったことを記載してもらい、不貞の事実についても改めて供述してもらい音声として保存しています。 (一緒にホテルに出入りした写真などは一切ありません。) 私は不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 求償について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在離婚調停中です。夫と不貞相手の両方に慰謝料請求しています。 W不倫で、こちらは離婚予定、相手方は離婚はしないとのことですが、相手方の夫から、私の夫への慰謝料請求もされています。 相手方が私に慰謝料を支払った場合、相手方は夫に対して求償する権利があると思いますので、求償してくる可能性があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫する権利について教えて下さい。
【相談の背景】 不倫を肯定している人と話しをしていて、いくつか疑問に思った事があるので相談させて下さい。その人は『不倫をする権利』と言うのが誰にでもあると主張していました。さすがに不貞行為に権利が存在するのかと思って詳しく聞いてみたら、どうやら『自由権』で認められているとの事です。つまり個人が尊重され自由に行動出来る権利との事です。不倫は民事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 夫が不貞をしたあげく突然いなくなり弁護士を通し離婚請求してきました。 別居後も不貞を継続している状態で不貞の証拠は揃っており不倫相手に慰謝料請求中です。私は離婚拒否し婚姻費用を貰い続ける予定です。未就学児の子供がいます。 【質問1】 この場合訴訟で強制的に離婚が認められてしまうのは何年後くらいでしょうか? 【質問2】 また夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に旦那にバラすと脅されてます
【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初から旦那とは会話も顔合わす事も少なく、いつもお金の事は相談しても聞いてくれない。との事でお金を貸し始めました。貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 当初から僕はひとり親で児童扶養手当ももらっていて毎月ギリギリの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権 時効について
【相談の背景】 不貞慰謝料を請求され200万払いました。 いつか不貞相手に求償権を行使したいと思っています。 【質問1】 求償権の時効は5年ですが、いつから5年と計算すれば良いですか? 合意書に記載された日ですか? 【質問2】 求償権を行使した日が5年以内であれば問題無いですか? それとも求償権を行使し、支払ってもらうまでが5年以内ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE IDでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するために相談をしております。 【質問1】 LINE IDがわかる場合、LINE社に対して弁護士照会をして相手の情報はわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 相手方弁護士さんから夫への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたため私は現在、不倫相手の女性へ慰謝料を請求しています。 私達は今のところ離婚の予定はありません。 相手女性は不倫を認めて弁護士をたてており、現在は私と弁護士さんとのやり取りになっています。 少し前、相手女性が夫に「私が払うことになる慰謝料と弁護士費用を半分負担してほしい」と言ってきたことがあったようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 今、慰謝料再請求裁判中です。 相手男を訴えてますが、妻と同居を続けていますが、再請求の訴状を出してから答弁書の中で「今は同居してない また同居するかも知れない」との文言の記載がありました。 断固として不貞行為はないと主張してきてるのと、「友人の域を越えるものではない」と主張を続けています。 前訴でもその繰り返しで、結果、接触禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那のあるまじき行動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の行動について。 バツイチの旦那と別居中です。 前妻と不倫しています。 あろうことか、前妻との息子(成人して既に二児の父親)の家に居候しています。 私には、一人になりたいから、しばらく別居したいと言い、一方的に出ていかれました。 不倫は別居した後に発覚しました。 息子との同居も最近知りました。 義母がうっかり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、財産分与は関係するのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人から不貞に対する慰謝料請求をされています。現在裁判を行なっております。 私の、不倫相手は100万を支払って和解しており私に対して200万の請求で和解に向けて話し合いです。 200万の支払いは厳しく、子どもと3人で暮らしていますので分割で期間が伸びるのも困っております。 今は別居しています。別居する時に、財産分与として、私の方から主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、何年で離婚するのが普通ですか?
【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分との子供はいるが婚約してないシングルマザーの彼女が浮気
【相談の背景】 シングルマザーの彼女がいて、連れ子が4人自分との子供が1人います。 そしておそらくですが最近浮気をされている気がします。子供用の携帯が彼女の携帯と共有されており、写真フォルダに別の男とのやりとりなどの写真がありました。 【質問1】 この場合相手の男を訴えること、また慰謝料を請求することはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の車に仕事の関係で乗ることはアウトでしょうか。
【相談の背景】 職場の上司と不倫をしていました。たまに遠出出勤があり、その際乗り合わせでとのことでその上司が私用車に乗っていくよう誘ってくれています。知らない人の車に乗るのも躊躇われるため、それはありがたいのですが、これは仕事の関わりと捉えても大丈夫でしょうか。それとも、私的な関わりとなるのでしょうか。複数人ならまだしも、車内で2人となるためアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築を目指したが、離婚したい
【相談の背景】 2019年2月に結婚し、2019年4月に妻の不倫が発覚しました。交際期間中から続いており1年に及ぶ期間だとわかりました。ただ新婚であったこと、結婚直後であり、親に心配をかけたくなかったことから、離婚をせず、不倫相手に対し、慰謝料の請求を行い、双方の弁護士による話し合いの結果、11月に合意しました。その後、不倫相手と誓約書を交わしましたが、同月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求と本人への対処
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫(当方のみ子あり)をしており、不倫相手が自らの配偶者に私の個人情報と関係を暴露し、私が配偶者から慰謝料を請求されることとなりそうです。 配偶者は夫(不倫相手)の味方で、「職場へ連絡しましょうか?」などとメールが来ました。 不倫相手は保身と私への恨みにより「夫婦関係は破綻していると言ったが、それは相手(私)に言わされたため」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題における金銭や契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻 契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をする相手に直接連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠として認めてられるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をして突然、家を出て行きました。 浮気相手について最近、息子に話した会話を録音が取れました。でも肉体関係がある事は口にしてません。 また、不倫していることを息子に数年前に正直に話してましが、その時は録音していません。 しかし、2回の会話の中で肉体関係があると明確な言葉は旦那は出していません。 【質問1】 息子との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料が払えないと言われている
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、途端に夫は自宅に戻らなくなりました。今は勝手に実家にいる状態です。 発覚した時は、もう会いませんとのことでしたが、すぐに会い続けている状態。 全く反省もせず、嘘ばかりついています。挙句、義父が、夫と不倫相手を一緒にしたいような動きをしています。 そこで不倫相手に慰謝料請求を通常よりは高額で請求しました。 すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者への慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 主人の数年に渡る数十回以上に及ぶ不倫発覚により離婚が決まりました。子供2人います。 現在主人が実家に行き別居中です。不倫の事実は詳細を自白しましたが、不倫相手の連絡先は教えてくれず特定しきれなかったので、主人に全額請求するつもりでいます。 ただ主人に借金もあったため、現時点では支払い能力はありません。 ですので分譲購入したこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の不倫の慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が精神病の療養で、休職し実家に帰っているときに不倫をしていました。 私はその間、未就学の娘を一人で仕事をしながらみています。 不倫相手は以前夫の不倫が発覚したときに両夫婦で示談書にもう二度と連絡を取らないとサインした相手です。 また、夫の病気は今労災申請に出していて、通れば労災がおりるはずですが、いつになるかわかりません。今現...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから