法律相談一覧
-
すでに終わっている不倫、浮気について
【相談の背景】 過去の不倫について 現在進行形ではなく、すでに関係が精算されている浮気、不倫についてご質問です。 配偶者からの証言等ではなく、例えば携帯をチェックした時に浮気相手とのやり取りを見つけてしまい、すでに終わった関係が発覚するなど、可能性はどのくらいあるのでしょうか。 その場合、過去の関係なので不貞の証拠写真を得ることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫があったことを不倫相手の配偶者に伝えたい時
【相談の背景】 夫が職場の既婚者の女性と不倫しており、肉体関係も持っていたことが分かりました。 夫には念書を書いてもらいました。 念書を書いてもらうにあたり、 他に肉体関係を証明できる証拠がなかったため、 夫には夫、不倫相手に私が慰謝料請求をしないことを条件に書いてもらいました。 肉体関係があったことを証明できるものは、 その念書とその時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫。会社にバラすと脅されている場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数年前に同じ会社の女性と浮気していた事がわかりました。 その相手から1年以上、会社にバラす家族にバラすと脅しのような事があり悩んでいたそうで、打ち明けられました。 急でボイスレコーダーなどで旦那の証言は取ってないのですが、相手に慰謝料を請求するとして裁判などになった場合、証言を覆すとは思えません。 相手の自白の音声だけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求したい。
【相談の背景】 旦那 会社経営者 役員報酬毎月60万 私 旦那の会社で働く正社員 月収15万 子供1人 11歳 住宅ローン有り 昨年末、私の不倫がきっかけで家庭内別居状態です。 生活のペースを旦那とずらしており、帰宅するのも旦那が寝てからにしてますので、子育ては旦那と旦那の母親が行っています。 生活費や住宅ローンなどの出費は、全て旦那が出しており私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによる調査嘱託はどこまで可能でしょうか。
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 1年前、夫の不倫が明らかになりました。証拠も揃えてあります。 不倫相手の女性と話し合い「次に会ったら慰謝料を支払う」旨の書面を作成しています。 ですが合意からわずか3週間たったある日、夫が勝手に家を出ていき別居になりました。 別居理由は不倫とは無関係だと言っていますが信じられず、suicaの履歴を入手したところ頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料上乗せできますか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月 最後にセックスしてません。何度も求めました。夫が断わり続けてます。 夫はそれ以前はセックスに効く薬を飲んだりして応じてくれてました。腰痛で手術後、可哀想なので3ヶ月間、求めませんでしたが、以降、時病でムリとずっと断られています。 しかし、2022年に不倫が発覚し、ちゃんとセックスできるのに拒否され続けていたことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました。結婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 ■経緯 不倫相手の子を妊娠しました。 バッシングはあるかと思いますが、相手には離婚してもらい、結婚したいと考えています。 ■前提 ・相手には子どもあり(小学生) ・相手は私と出会う前から、性格の不一致や教育方針の相違から離婚協議をしていた ・奥さんは現在離婚を拒否している ・不倫は疑われているもののバレていない ・相手は離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求された側
【相談の背景】 既婚男性との不貞関係がバレ、奥さんから慰謝料請求300万がきました独身女です。 私宛に相手側の弁護士から慰謝料請求の通知書が届きました。 離婚はしないようなので、慰謝料を減額した上で彼がすべて支払うと言っておりました。 しかし妻は、「彼からはお金は受け取らない。あなたに慰謝料を支払う意思はあるのか」と尋ねてきました。 私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がボイスレコーダーしかない場合の慰謝料が取れる確率を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていましたがもう別れている感じです。 でも、相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、突きつけられる決定的な証拠はありません。 しかも別れていたら新しい証拠は出てこないので、旦那本人に聞こうと思っています。 旦那が自白した場合それを証拠に相手に聞こうと思っています。 認めないかもしれませんが、認めた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
危険運転致傷罪で逮捕された夫との今後
【相談の背景】 夫が逮捕されました。 罪状:危険運転致傷罪、道路交通法違反 内容:同乗している女性の車であおり運転をし、相手に衝突をさせた上、逃げたたということです。 私も上記内容しか警察から聞いていませんが、おそらく女性は頻繁に会っている方ではないかと推測しています。 ただ、女性のことは何も分からず、概ねこの辺りに住んでいる方なのか程度です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶対迷惑かけないからと、托卵を頼まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に所謂、托卵を頼まれました。旦那さんは高齢でなかなか子供も出来ず、外見や身長などから考えて遺伝子的にも別の人のが良いと思ってるらしいです。 旦那さんには内緒、つまり不倫になるが、万が一バレても全ての責任は私(知人女性)にある。と念書を書く。 絶対に迷惑をかけない。と言われました。 そのようなものを書いて、万が一バレた時本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 2者間示談後の4者間示談について
【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 相手の配偶者には知られておらず、私と相手女性の間で示談しましたが、まだ水面下で続いているようです…。 【質問1】 今後、相手の配偶者にW不倫が知られることになり、4者間で示談となった場合、既に交わされている2者間での示談の扱いはどうなるのでしょうか? 4者間示談によって上書きされることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の連帯保証人に関して。
【相談の背景】 妻が不倫をしており慰謝料を請求する事になりました。 妻が慰謝料の支払いをするとは思えず義母に慰謝料の連帯保証人になって下さいとお願いすると了承してもらいました。 【質問1】 連帯保証人になることを法的に証明する為の書類はどんな物が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育について
【相談の背景】 夫が不倫したあげく勝手に別居し離婚請求してきました。不貞相手には慰謝料請求中です。 私は専業主婦で幼い子供もいますので離婚はしたくありません。これからお金がどんどんかかり婚姻費用とパートだけでは生活も苦しくなると思います。夫は別居する事で大変な育児の負担を全て丸投げでき、不貞し放題。私は夫がいない事で周りから不審に思われ肩身が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子を妊娠
【相談の背景】 私は未婚で妻子持ちの男性の子供を妊娠し、胎児認知をして頂きました。男性との間で誓約書を作成し署名捺印して頂きましたが、最近になりやっぱり知らないと言われました。誓約書の内容は下記の通りになります。 私は以下の事項を厳守する事を誓約致します。 ・養育費はその月の収入に応じて 給料日から5日以内に毎月2万円から5万円を 大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判後の求償に関して
【相談の背景】 求償権を放棄しないかたちで進める予定でいます。判決が出たあと、相手に求償するつもりです。そこで気になることがあり質問させてください。 【質問1】 判決が出たあとで相手に求めた際、「実は既に妻に100万払った」などと言われてしまうと求償できないと聞きました。 それを避けるためには事前にどのような準備をしておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞発覚後の離婚、慰謝料
【相談の背景】 過去に夫の不貞が発覚し、その時は夫婦再構築を考えていたため求償権を放棄させたうえで相手女性から慰謝料100万円支払われています。 水面下で交際が続いておりそれが原因で離婚する場合、 不貞発覚時に示談書を交わして以降の不貞の証拠がないと再度慰謝料を支払わせることは難しいでしょうか。 示談書を交わした後に発覚した内容とは、二人での密会5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 W不倫の慰謝料請求でお互いに弁護士をはさんでいます。 【質問1】 0和解になった場合は成功報酬の22%を払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞行為を隠して離婚請求
【相談の背景】 先日夫45歳から離婚請求されました。婚姻歴8年、子供はいません。 長年のセックスレスが理由でまだ男として現役でいたいと言ってます。 現在私46歳はバイトのみで夫の扶養に入ってます。 夫は勝手なこと言ってるから当面の間は別居して私が再就職して落ち着くまでは今まで通り生活費も払うし夜私が外出する時は飼ってるペットを預かると言ってます。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の公開行為について
【相談の背景】 離婚済みの元旦那が自殺をしたら 元妻の不貞に関するすべての情報が公開できる様になってる。とSNSに書かれています。 【質問1】 そんなこと出来るのでしょうか? プライバシーの侵害にならないのでしょうか? 【質問2】 また、不貞慰謝料請求訴訟の被告の名前を記憶され易くなったとも書かれていますが公開されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫に伴う離婚での慰謝料請求、購入した新居のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚予定です 先日、妻の不倫が発覚し、妻が大変迂闊な為、相手の顔、名前、会社名、大凡の勤務地と居住地まで判明しております また、妻と浮気相手が会う予定も判明しておりますので、現在証拠集めをしている最中です 妻との生活をどうするかは別として、妻が家を購入したいとの希望が有り、一軒家を売買契約済であり、不動産屋に連絡をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求
【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。相手の言い分としては、宿泊はしているが身体の関係はなく、キスはしているとのことです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に及ぶ不倫とその後一方的に別居(相手女性と暮らしている)を始めた主人。 不倫相手からの電話により不倫の事実を知ることになりました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求は事実を知ってから3年とありますが、不倫の事実を知ってからですか? 相手の名前や住まいを知ってからでしょうか? 【質問2】 また不倫の末に別居、同棲が継続されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料
【相談の背景】 妊娠中の婚約破棄に関して 慰謝料200万円で許した欲しいと相手から打診がありました。 妥当な金額でしょうか? また赤ちゃんの存在と私の存在が仕事をする上で支障になると言われました。 人事や出世に関わるため公表できないと。 私が周りに赤ちゃんのことを言うのは名誉毀損に当たるのでしょうか? ちなみに不倫とかではありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 破局できた原因は男性からの暴力、ストーカー行為で警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたようです。 私は男性と1年ほど同居していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書にサインを行ったあとでの不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚同意書にサインをして頂きました。 慰謝料は分割払いという事でお互いに納得しました。 まだ公正証書に出来ていません。 【質問1】 妻が離婚同意書にサインをしている場合は、後からその内容に不服があり、弁護士さんに依頼した場合 弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の減額に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させており恐縮です。 現在、不貞行為に対する慰謝料請求をされております。 双方、代理人を付けた状態で交渉しておりますが、様々な弁護士の方の意見を聞いてみたいと思い、再度書き込みさせていただきます。 現状で減額交渉を行っていただいている状態です。 何度も申し訳ございませんが、ご回答頂けますとありがたく存じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料調停での金額に納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫出産した女に慰謝料請求500万の調停をしましたが「130万しか払わない」それに納得できなければ不成立になると裁判官に言われ、仕方なく130万で調停終了となりました。どう考えても、この金額では納得が出来ません。調停終了したので、もう女には追加で慰謝料請求は出来ないのでしょうか?夫とは別居し離婚調停中です。 【質問1】 慰謝料請求調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う婚姻費用、養育費、慰謝料請求
【相談の背景】 2014年に妻の不貞行為が発覚、夫(相談者)が2021年別居を申し込んだが断られ、22年11月、妻から養育費20万円/月(大学入学時850万円)、婚姻費用20万円/月の支払を請求されています。 ※子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円/月 ※妻不貞のエビデンスはスマホ上でのLineのやりとりを画像で残しています、不倫相手の連絡先・氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、協議離婚では話がつかないので調停離婚になのですが未だ一緒に生計をともにして暮らしています。慰謝料請求を配偶者にしたいですが、配偶者から子供を引き取るから婚姻費用を払ってとも言うわれています。 【質問1】 一緒に暮らしていたら慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は生計が一緒でも払わないもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言癖の妻と離婚したい
【相談の背景】 妻が不倫をしています。 妻は自分の不倫を隠すために、次々と嘘をつき、周りを悪者してみたり、それでも隠すのが難しくなると、最終的には僕を精神患者に仕立て上げてきました。 僕は不覚にも確実な証拠を押さえる前に妻の不倫を指摘してしまい、現在はかなり警戒されており確実な証拠を取るのは困難な状況です。(確実な証拠ではありませんが、性交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の無効について
【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれ離婚したいが妻から動きがありません
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです。 二ヶ月前に不倫がばれ別居していますが 未だに妻側から動きがありません。 自分の入っている保険屋に自分の加入している保険やらの照会を求める連絡はあったようですが正式に弁護士を依頼している様子はないです。 正式な金銭的な合意までは別居中もこれまで通りの婚姻費を払い続けろと連絡はきました。 【質問1】 別居中に明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料についての相談
【相談の背景】 結婚して7年目ですが私の浮気で離婚することになり、現在別居中。 私の浮気(体の関係は数回程)が原因なので慰謝料を払う意思はあります。口頭とLineで金額と支払い方法のみ話をしただけで、まだ示談書等は交わしておりません。 先日、嫁の裏垢を発見し、浮気していた事が分かりました。 時系列 A→私 B→嫁 C→私の彼女 と表記します 2017年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料に関して
【相談の背景】 私が既婚者の女性と不倫し、相手の旦那にバレて慰謝料請求をされましたが、私も弁護士をたて、私から不倫相手への求償権放棄の条件で、慰謝料120万で和解しました。 支払いも済み、和解書も取交し済みです。 なお、嘘か本当か、また結果どうなったかは分かりませんが、相手夫婦は離婚協議を行っているとの事でした。 また、私が慰謝料を払ったことを不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 精神的苦痛 慰謝料
【相談の背景】 SNSで知り合った彼と不倫関係になりました LINE上で、お互いに 好き、大好き、会いたい などを言っていました 彼が既婚者だと知った上で交際し、交際した当日に奥様に見つかり、精神的苦痛での慰謝料30万円を請求されました。 お互い県外でしたし、やり取りは1ヶ月もしていません もちろん、会った事も、肉体関係ももちろんありません。 奥様とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いが期限に間に合いません。
【相談の背景】 不貞行為にて、12月31日までに200万円の慰謝料を払うことになっていますが、間に合いそうにありません。 【質問1】 3月分の給料で何とか全額支払えそうなのですが、その場合どうしたら良いですか? 支払いが遅れる場合、法的措置をとると書かれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で教えてください。 まず弁護士を介して相手の弁護士に200万を請求しました。 これから裁判になりそうなのですが裁判の際の慰謝料の金額について教えてください。 【質問1】 裁判になるならば金額を300万円にかえて裁判をおこしたいです。金額をかえて裁判をおこすことは可能でしょうか? 【質問2】 おかしなことをいっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫について。妻の職場に不倫をバラしたい。
【相談の背景】 妻から突然離婚したいと言われ、今は別居しております。 なんとか関係を修復しようと思いましたが気持ちは通じませんでした。 そんな際、妻が不倫してる事が分かりました。 相手は妻の勤務先の病院に通っている患者でした。(妻は病院の受付で働いています。) この場合妻の病院の責任者に妻と患者との不倫を話し、病院側の責任を追求する事は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求における探偵費用について
【相談の背景】 配偶者の不貞により、慰謝料請求をしております。 配偶者、および不貞相手は不貞を否定しておりました。 何回かのやり取りを経て、不貞があったことを片方は認めましたが、回数や期間は回答しませんでした。 こちらは探偵を何日間かつけ、不貞の証拠をおさえております。 しかし、会う日がわからないため、複数日探偵に調査を依頼したことから、探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリからの不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と不貞行為をはたらいてしまいました。 お互い既婚者です。5ヶ月ほど交際していました。互いに子ども二人、婚姻期間は15年弱です。 【質問1】 このマッチングアプリで知り合った場合だとしても、どちらが主導したか等は慰謝料に関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手からの不当な慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に浮気をされました。慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前から交際を始めた女性がいます。お互い円満な交際関係を築いていました。 2ヶ月前ほどから、2人で同棲するためのアパートを探したり、婚約指輪をネット上で探したり、いわゆる妊娠活動も行っていました。 それほどまでに、順調に過ごしていましたが、先日彼女の住むアパートにアポ無しで向かったところ、見知らぬ車が止まっていました。合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?
【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人13歳と11歳です。 今年の8月に妻の不倫がわかり、探偵社に依頼し証拠を掴みました。 ここ数日中に妻を問いただそうと思い、離婚同意書を作成しました。 慰謝料は妻300万相手男500万円を請求するつもりです。 慰謝料は全額一括での支払いが希望です 【質問1】 一括での支払いが不可なら分割をでもいいと考えていますが、分割払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 謝罪文書き方
【相談の背景】 既婚者の方との不倫が相手方の奥さんにバレてしました。慰謝料の金額も決定しましたが、謝罪文を書くよう言われています。 相手方が納得いくような内容でなければ、周りの人達にばら撒かれたりしないか心配です。 【質問1】 どのような内容を書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと思っていますが。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから