法律相談一覧
-
不貞についての慰謝料請求/口頭約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しています。 先日不倫の証拠をもとに不倫男性と会話し、500万円の慰謝料請求をしたところ下記2点の条件の上で支払いに応じる旨を口頭で約束しました。 ・支払いに関する請求は弁護士を通して行う事 ・500万円の支払いに応じれば、今後調停や訴訟を起こさない事 上記の会話は音声付き動画も残してあります。相手も動画を撮られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの4者協議提案、妻にバレたくない場合の断り方
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不倫し相手夫より慰謝料請求されそうです。 【質問1】 不倫相手の夫より夫婦で4者協議をと提案されました。自分は妻に不倫がバレたという嘘をついているため、相手夫から疑われ4者でと言われたのでしょうか?妻にバレたくないです、どう断ったら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相妻の不倫相手との4者協議は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えおります。 【質問1】 妻の不倫相手から「両夫婦で4者協議をしないか」と言われました。つまり不倫相手夫婦は再構築予定?離婚予定、別居もしたと不倫相手は言っていたのに、もしそうなら自分夫婦だけ離婚とか悲しいと思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗店のお客さんとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで、既婚者と知らずに、既婚男性から金銭的な援助を受けていて、その奥さんから援助した額の返済と慰謝料を請求されています。 元々既婚男性とは風俗店のキャストとお客さんという立場で出会い、名前も予約の時の偽名をずっと知らされていて、既婚者という話は相手方から一切なく、ラインでのやりとりにもないです。 私が風俗店を退店して、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか?
【相談の背景】 夫が会社の独身女性と交際していた事は分かりましたが、不貞は認めません。 その相手が夫にあてた手紙に 旦那が家庭と女性の間で悩んでいた事。 女性はお付き合い経験がなかったが、手紙に男性経験もなくつまらなかったと思うと書いていた事。 独身女性アパートに複数回行っていた事。 深夜に会っていた事。 この内容では、不貞の立証、慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooメールの情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送り返さないことで慰謝料の時に何か不利になりますか?言われた時に返しますといったのは録画されています
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ダブル不倫の末 相手方奥様より 相手方夫婦は離婚になること、こちら側はバレていないことへの怒りから 直接旦那へ話をしに行くのでと言われました。あと交際時に頂いたものを返せといわれました。 証拠などは探偵によりかなり詳細に抑えてある為言い逃れもしません。 こちらは謝罪の方向で旦那に先うちあけます。その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が出て行き、うつ病患者が生活不能に。不貞行為の損害賠償請求額は?
【相談の背景】 ①約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) ②今は運良く介助人が見つかり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に婚約者がオンライン浮気、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 現在私は妊娠をしていて、彼と籍を入れたのですが、その後に婚約中にオンライン浮気をされていたことが発覚しました。 彼から直接聞いた話なのですが、ネットで知りあった女性から好きだと告白されたらしく、その時に彼はこれから結婚もするし裏切ることはできないからと断っていたそうです。 でも、その女性に好意はあったらしく、その後も通話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠、これは不倫の証拠になりますか?
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 1回目ではないため離婚を考えており、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ホテルの入出写真や領収書などは無く証拠集めに苦労してます。 LINEのやり取りを動画で撮影しましたが、下記の文面で慰謝料請求の証拠になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 不倫相手:かな(仮名) 【質問1】 ① ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が婚姻関係破綻と思ってしまった場合の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、既婚だが妻は5年前に実家に住み別居中、性行為も同じ位の期間ない、隣にベッドは別で置いてあるが使ってた事はない、離婚にも合意していて話し合いをしており(ラインでのやりとりもある)、私との交際途中で離婚調停にも進んでいると伝えられていた相手が実は別居しておらず、離婚の意志は私の交際前から元々あり話し合いはしていたが、実際には調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 妻と離婚をすることになりました。 離婚は私が働かないことが原因です。 妻は風俗を仕事にしてました。 【質問1】 妻に不貞行為の慰謝料請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項について
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手の奥さんに弁護士を介して示談交渉で慰謝料を払いました。 口外禁止条項もつけています。 和解したはずが、インスタに私の上司に言おうかなーとかどうやって遊ぼうかなぁとか口外するようなことを匂わせてます。 そのスクショも残してあります。 弁護士にこのことを相談したら、警告書面を送る方法をとるという話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 1週間ほど前に、夫が有給をとりでかけていたのですが、その日にラブホテルに行ったようです。会員カード、スタンプカード、ホテルの備品のコーヒーなどから発覚し、これらは写真に撮りました。 同じ荷物の中からコンドームも発見し、不貞行為があったと疑っています。 ただ常習性があるのかや、浮気相手の検討もついておらず、スマホはロックで見ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止和解後の接触について
【相談の背景】 以前(2022年)既婚者の方と不倫関係になり、慰謝料を支払い、接触禁止(接触最低50万、不貞最低100万)の条件のもと和解しました。 もともと共通の知人が多く、プライベートで偶然鉢合わせてしまうことが何度かあり、元不倫相手の方から未だに好意があること、二人で会おう等の接触があり、複数人で集まった帰りに二人で帰ってしまうことがありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の噂について、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に独身であると騙されて、付き合っていました。この件に関しては、こちらから男性に慰謝料を請求することとなりました。 この内容を、居酒屋で友達に相談に乗ってもらったところ、その場に居合わせた見ず知らずのグループの方々が私の話を聞いてくれました。一通り相談したところ、その男性と、居合わせたグループの方々が同じ職場であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴訟を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の奥様から訴訟を起こされました。 以前、奥様の弁護士さんから通知書が届き、慰謝料500万を支払えとの事でした。 こちらの回答として ・元交際相手は交際当初独身と偽っていた ・肉体関係を持ってから既婚と打ち明けられた ・既に夫婦仲は破綻していると強くアピールされ交際を継続 ・結婚を前提に同居が始まった 上記の事からこちらに故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫。確実な証拠を取り妻、不倫相手から慰謝料取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫中です。 分かってることは 相手の名前 住所 職場 年齢 バツイチ 高校の元カレ 高校の頃こいつの中絶してる 嘘をついて会いに行ってる事 子供を会わせてる事 約週一で会ってる事 子供にはパパには内緒ねと言ってる事 4月に違う男にも会ってる事 ラブホには行かずに不倫宅に子供連れてって不貞をしてる事 iPhoneの中身の証拠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 音信不通 示談
【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手に慰謝料を請求しております。示談で話がまとまり示談書を送りましたがそれから音信不通になりました。夫は請求されている側で同じように示談が進み、示談書を返送するとこまできています。 このままでは夫だけが 慰謝料を払うことになり、 不倫相手に逃げられるのでは ないかと思い 返送できないと伝えてあるのに、 早く返送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自白で奥様にばれた場合の慰謝料相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしていることが、不倫相手の自白により奥様にばれました。 相手とは行きつけの飲み屋で知り合い、向こうのアプローチにより始まりました。 最初は既婚者(子持ち)であることを隠されていたのですが、後々知り得る状況となったため、慰謝料請求をされる可能性があります。 囲みに、不倫相手が奥様に私の存在を話したため、名前や会社名はバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooメールの情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那へ養育費減額要求したら慰謝料増額すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 私は不倫をして慰謝料100万円で月1万円 子供二人の養育費3万円で離婚協議書を作成し 毎月4万円支払っています。 しかし支払い4万円が思ったよりもキツく、何度も支払いを待ってもらうこともあり養育費を算定表に基づいた値段に下げてもらえないかと連絡をしました。 元旦那はモラハラや借金が何年も続いていて、その証拠を集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で口外無用で締結したのに。
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびの相談すいません。 ダブル不倫の末、時短交渉で相手の嫁に示談金と交渉事項諸々締結しました。慰謝料も払っています。 その中で。第三者に口外することを約束しているのに、相手の嫁は上司、私の旦那に言おうとしています。 また言おうしてるのなsnsで匂わせています。 【質問1】 阻止することは可能でしょうか? また、私が仕事柄昇格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求について
【相談の背景】 度々の質問で恐縮です。 とある事情で自分の子供が不倫相手家族によって傷つけられていたり、早めに解決したいと思い、不倫相手の妻に対し債務不存在確認請求を起こしました。私は女性です。 第1回口頭弁論にて、相手から慰謝料請求を受けていないということで却下となりました。数週間後、判決が出ます。 被告側は答弁書で却下希望とありました。 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 夫の不倫についてのご相談です。夫は結婚する前から別に付き合っていた(関係を持っていた)女性(A子)がおり、私は知らずに結婚してしまい、最近までA子と付き合いを継続(1年以上)していたようです。最初、夫はA子の存在を隠し、些細な理由で別れ話を持ち掛けてきました。別れ話を繰り返す中でA子の存在をほのめかしてきました。A子は夫と付き合ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求中の法人経営者の財産差押え範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求に伴う差押えについて相談したいです。 私は法人格の経営者であり、現在、不貞慰謝料の請求の裁判中です。 相手方とは個人対個人で訴訟が進行しており財産の差押え(仮執行)が来る可能性があります。 その際、どこまでの資産が差押え対象になるのか事前に教えてください。 【質問1】 差押え対象は、私の個人的な現預金、私名義の車などが対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にも慰謝料請求したいが、主人が逆上する心配がある。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が5年程前から2名の方と不倫をしています。 その他にも不特定多数遊んでいる方がいるようです。 証拠などはこれから進めていくのですが、慰謝料請求するにあたり不安なことがあります。 今回のタイミングでは離婚せず、相手にも主人にも慰謝料請求したいです。 しかしそこで不安なのが、主人が逆上する心配があることです。 そんな事するとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後の口外無用違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のダブル不倫で、弁護士を挟んで、不倫相手の嫁と慰謝料示談締結を行いました。 内容としては慰謝料と今回の件口外無用の約束をしました。 口外無用は約束しかしていないので違約金の話はしていません。 示談で解決したのに、嫁のSNSに私の上司に言おうかなーとかブスとかアホとかが書かれています。 SNSはスクショで残しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が先に弁護士をたててきて旦那と将来を共にしたいと開き直っています。慰謝料は払うつもりと。子供も小さいし私は離婚する気が全く無いのですが、、 【質問1】 会わせないようにすることはできないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求してしまうとこの件に関しては終わってしまってお金を支払った後も会っていてもこれ以上何もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任の場合の支払方法
【相談の背景】 不倫をした男女ですが、男性側の配偶者から裁判を起こされ、慰謝料を連帯して負担する旨の内容の訴状が届いた。 【質問1】 支払の振込は連名でする必要はないか?各々が振込し、請求額を満たせば良いか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしの離婚慰謝料について。
【相談の背景】 自分が不倫をし夫から離婚慰謝料300万支払えと言われています。 不倫相手は夫に不貞慰謝料として150万を分割で支払うことになりました。 子供は7ヶ月。こちらで育てていきます。 養育費は月4万払うとのことです。 【質問1】 質問1 夫は私の300万払えに対し減額するつもりはないとのことですが妥当な金額でしょうか 【質問2】 質問2 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料は今からでも請求できますか?
【相談の背景】 私は2014年に結婚、2015年に第一子を出産しました。 2016年から約1年ほど夫が不倫してました。当時29歳と相手は当時19歳。 証拠を集めて水面下で動いてる間、1歳になったばかりの子供を抱えながら、ワンオペの中、平常心を振る舞い、不倫相手とは出かける夫を知らぬ存ぜぬの顔で見送り出したりと、とても辛く苦しい思いをしてきました。 そして証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 関係性 私 既婚・子持ち・派遣社員数ヶ月目(部下) 相手 独身・派遣元の社員(上司) セクハラと思われる内容 ・業務外の電話が頻繁にある(業務後に平均週2回以上) ・家の近くを通る予定があるから出て来れないか聞かれる(打合せと言われたが他の社員にはない) ・職場に嘘をついて仕事を休み自分と会うように指示をする ・妊娠報告をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚し息子が自殺相手を訴えることができますか。
【相談の背景】 嫁が不倫をし息子が自殺しました。 熱が40度も出ている二歳児を置き3日家を空け、不倫を疑った息子が嫁と相手とのやり取りのLINEを見てしまい、慰謝料請求のため弁護士の無料相談をしていたのですが、もうキツイ死にたいと言いだし、その数日後に自殺してしまいました。相手とのやり取りデーターは残っており息子の無念さが堪らなく相手側を訴えたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で別居中の妻からの慰謝料請求、3年後の調停で認められるか?
【相談の背景】 現在、私の不貞行為で妻と別居中です。 私が所有しローンを払い続けてる一軒家に妻が住み、私はアパートを借りて別居しております。 私は他に財産などはなく、毎月住宅ローンとアパートの家賃、その他生活費の支払いで精一杯の状態です。 2020年10月頃に離婚調停をしたのですが、妻が提案した慰謝料などの離婚条件が、あまりにも相場を超えた条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の返還請求について
【相談の背景】 私名義で契約しているスマホに関してです。離婚時に、元夫へ名義変更を試みましたが、元夫がブラックリストのため、審査が通らず、機種代金の分割が終わり次第、名義変更をするという約束を口頭でしていました。それにも関わらず、元夫はオンラインショップで私に報告も何もせず機種変更をして、総額20万円ほどの機種を購入していました。 利用料金も3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談条件について相手弁護士書類が届いた場合の対応
【相談の背景】 主人と不倫相手の「慰謝料をもらった時の合意書の接触禁止事項に対する違約」の証拠が見つかったため、不倫相手と示談の金額を本人同士で取り決めました。(証拠は、写真と、会った回数については私が問いただし、不倫相手の証言です) 相手は金額は承諾したものの、弁護士を雇うといい、書面も加害者側が作成すると言います。 私は、こちら側で納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費 泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の繰り返す浮気で現在、別居中、離婚調停申立て中です。 6月頭より弁護士より夫と連絡が取れなくなったと報告がありました。 9月に離婚調停があるのですが、弁護士はそれを待ちましょうとのことでしたが、現在、弁護士が夫と連絡が取れてないのに調停にちゃんと来るとは思えません。 戸籍の附票を取り寄せたところ浮気相手だった女性が住んでいる方面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と接触禁止要求について
【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞行為への慰謝料と接触禁止を求められました。 不貞行為は事実であるため、慰謝料については、支払うこと考えています。 【質問1】 接触禁止については拒否したいですが、可能でしょうか。また、応じなければ職場や周囲にバラすなどと言われた場合、どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 慰謝料支払い後、不貞行為にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の問題と慰謝料について
【相談の背景】 半年前の不倫が不倫相手の旦那さんに見つかり慰謝料を請求されています。不倫相手とのLINEでは既婚と文章ありましたが、実際に会った時に尋ねたところ結婚していないと、何度も言われました。(言った本人も認めています)また、毎回誘ってきていたのも、相手でした。 離婚後も元配偶者と同じ家で暮らすそうです。 【質問1】 この場合、不倫相手が結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の女です。 自分のことを好いてくれている女性のネット友だちがいます。 その方とは恋人関係になったことはありませんし、既婚者であることも特には伝えておりませんでした。 ある時、通話中に大人のおもちゃを使ってお互いに楽しみたいとお誘いがあり、同姓同士だから大丈夫かと軽い気持ちでokをしてしまいました。 その行為中が夫に見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は一方だけが負担できるのか
【相談の背景】 結婚している男性と数ヶ月前に不倫関係になりました。私は独身です。 もし相手の奥様から慰謝料を請求された場合、全て自分(男性側)が払うと言われてます。 ※出まかせではないようです。 ※男性側は年収も高いので払う能力もあります ※念の為録音もしました もし、慰謝料を請求されてしまった場合を想定しての質問です。 【質問1】 もし、奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしたがわです離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談すると難しい、ほぼ出来ないでしょう、無理でしょう と回答がくるんですが不倫したがわが離婚したくても相手側が同意しないと難しいと言われてます 【質問1】 不倫をしたがわの離婚は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末、出産しました。 ➀子供の認知裁判 ②元不倫相手への損害賠償請求(債務不履行) ③元不倫相手妻への債務不存在確認請求 を行い、 全て同じ弁護士でした。 多分、子供の養育費も同じ弁護士になると思います。 ③は「現在、反訴の準備をしている」と相手の代理人から言われましたが、結審となりました。近日、不貞の慰謝料請求が来ると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求中
【相談の背景】 今年4月に離婚した元夫の不倫相手に今弁護士さんを通して慰謝料請求中なのですが、内容証明が届いた翌日元夫から連絡があり慰謝料請求の事について色々言われています。(女性を訴えたのか?訴えないと思ったから慰謝料や養育費を夫婦で示談で決めたのに等) 弁護士さんから不倫相手への手紙に「 なお、今後、貴女と○氏のお話し合いは、当職が○氏側の窓口と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がいる男性との不倫で慰謝料請求された場合の私の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性に彼女がいることは知っていましたが、実は事実婚をしている妻がいました。 私はずっとただの彼女だと思っており、彼から「もう別れる」と言われて関係を続けていました。 しかし先日、その妻に私たちの関係がバレてしまい十分に証拠も揃っていると言われました。 【質問1】 向こうの妻から慰謝料を請求された場合、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの借金と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の情報:30代 男性 一人っ子 状況:小学生時代から父の職場の駅5駅分、養育費を取りに行かされ、貰えなければ叱責され再度行っての繰り返し、このような生活を休みの日にひたすら行ってました。不倫相手と別れ話をされる度に母は自殺未遂を繰り返し、私を一時期捨てて別居しておりました。不倫問題は解決したのですが、成人になっても仕事や住居、結婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから