69,165件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の生活と金銭問題

離婚すると何にどれだけお金がかかるものなのでしょうか? 離婚理由は私のほうの不倫発覚です。 慰謝料の支払いは当然なのでしょうが、離婚となると生活スタイルが変わるわけでそれだけでもお金がかかり大変ではないかと考えます。 他には財産権とか子供の親権とか養育費とか基本的に生活費は大きいと思います。 子供達の親権は仕方がないとしても妻に対して家とか土地と...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたい

被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので示談書通り200万請求しますが、相手は強迫されたから50万と言い、勿論してません。聞きたいのですが嫁が俺の知らないとこで、加害者の子供を中絶してました。加害者が同意書にサインしたそうです。それも慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手。この様なケースは?

ベストアンサー

この様なケースは? 離婚して6年、元旦那が浮気して離婚しました。 当時、浮気相手だと思われる相手Aに会いましたが、『私ではありません!信じてください!奥さん』と言われ、その言葉を信じました。元旦那は離婚後1年も経たないうちに再婚し子供3人を授かりました。私も再婚しお互いに新しい人生をスタートしました。 浮気相手が誰なのか、わからない悔しい気持ちのまま...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手と話し合いました

不倫のことで妻と相手側と 話し合いました 不倫相手も不貞行為を認めました、慰謝料の請求を求めたら裁判は避けたいので示談がいいと言われました この場合示談だといくらくらい請求できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 奥さんからメールがきました。

妻子持ちの彼と不倫関係になって1年程経ちます。 彼は前々から奥さんと会話も無く、もちろん夫婦生活も無く、ただの同居人のような生活だったそうです。 そんな中始まった不倫でした。本来であればきちんと離婚してからのべきでしたが… 本日、彼から来たメールを見ると、 「近いうち、あなたと会って話があります。私は、○○の妻で、あなたには法で裁いてもらい...

弁護士回答
    1
  • 調停についでです。妥当でしょうか?

不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

彼の奥さんから不倫慰謝料400万 請求されてます 減らしてもらう事は可能ですか? 彼が既婚者と承知で付き合い 奥さんと彼との話し合いの時 別れませんって言って現在も 関係は続いてます

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

できれば穏便に済ませたいのですが… 内容証明郵便はどこでもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得することはできますか?

先日、家裁へ離婚の申し立てと同時に、不貞相手への慰謝料請求も行いました。必要書類に不貞相手の「戸籍謄本」「戸籍の付票謄本」の提出を求められました。 1、不貞相手の本籍地を調べる方法。 2、赤の他人が上記2つの書類をとることができるのか? (裁判所からの書類はあります) 3、もしも取れるとして郵送でとることもできるのか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫…

先日妻が不倫をしました不貞行為も認めました…相手側も家庭があると知ってそうゆう行為に及んだようです 妻が自白してくれましたから物的証拠がなくても相手側から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、悩んでいます(同居・離婚)

ベストアンサー

私の不倫が原因で、妻と別居して6ヶ月になります。 結婚5年で幼児の子供がいますが、会わせてもらっていません。 子供の福祉も考えて、妻にはもう一度同居するよう、別居の解消をお願いしています。 ですが、妻は同居する気は無く、婚姻費用でこのまま生活するつもりかもしれません。 このまま同居する事なく、子供に会うことができないのであれば、離婚してやり直...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。ので...実質、今は別居中?

彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...

弁護士回答
    1
  • お願いします

不倫をしていた所 相手の妻にバレてしまい調停となりましたが 慰謝料300と養育費を払うと言う話で決まり.彼と妻との離婚も先月きまりました。 しかし 今となっても納得いかない様子で職場の上司に連絡したり私の家族にも電話して思ってることを話すと話したり.嘘をついてまで幸せになろうなんて絶対許さないと彼に連絡がきます。 わたしと同じ職場で働いていた彼は職場を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

主人が不倫しています。 メールの写メやホテルの領収証を持ってますが、いつまで不倫相手や主人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求。念書、契約書は必要ですか?

結婚14年目の主婦です。中学2年、小学5年、1歳4ヶ月の子供がいます。夫が9年間に及ぶ不倫の事実を打ち明けてきました。相手は夫が9年前に勤めてた会社のパートさんで妻子持ちと知りながら交際を申し込まれ今年の10月くらいに別れたとのことです。 相手も既婚者で、W不倫になります。 相手の方とは電話で話しただけですが絶対に家族には知られたくないとのことで、裁判にさ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。おかしくないですか?

お聞きしたいのですが… 私が不倫し離婚となりました。不倫相手に元旦那が慰謝料200万円請求してます。不倫相手は、請求に応じ様としてます。 元旦那からの示談内容が私と交際を断つ。また、将来も交際しない事を約束する。と言う内容でした。 離婚もしてますし、将来をどう生きようと私の問題だと思います。また、不倫の件で慰謝料も要求額に応じます。この内容を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが まず、どうすればいいか全くわかりません どのように進めればいいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元奥さんからの慰謝料請求

たびたび質問すみません。前にも書かせていただきましたが、 タイトルにも書いたとおり今の彼氏の離婚が去年の8月月初に成立して、慰謝料として100万円を支払ったそうです。が、昨日元奥さんが職場にきて「あなたの不倫で傷付いた慰謝料の請求をするために住所を教えて欲しい」と言われましたが、彼氏が離婚の際に払った慰謝料はふたりの解決のお金であって、私は別に元奥...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力有無 効力のある期間

誓約書の効力の有無、有効期間などがあれば教えて下さい!! 今は、まだ嫁と籍を入れてる状態なんですが、再来月に離婚をするんすが離婚の原因が自分の不倫が原因です。 不倫がバレ相手方に慰謝料を払わせることになり、その時に今の嫁に誓約書も一緒に書かされました。内容が慰謝料を一括で支払う、同じ職場だったので仕事を辞める、連絡はしないとの内容の誓約書でした、...

弁護士回答
    2
  • DVについて

弁護士の彼氏と不倫をしているのですが 最近、暴力を受けていて 日に日にエスカレートしています。 自分がしていることが悪いことだと認識しているはずなのに お酒を飲むと自己コントロールが出来なくなるのか 殴る、蹴るなどの暴行をしてきます。 痛みに耐えられず病院に行くと言うと脅され、 隠れて体の痣など記録するための証拠写真を撮ったものの シャッタ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の話し

仕事が終わってから今の彼氏の元奥さんが尋ねてきました。私に不倫が原因で別れた事に対して慰謝料請求をしたいので、書類を送る為に住所を教えてくれと言われました。その場ですぐ返事をするのはおかしいと思ったので、相手の番号だけを聞き。頭を下げて謝罪をして終わりましたが、慰謝料請求をされた場合払わなきゃいけないんですか? 不倫の事実は1年前の話しで、今は離...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論期日。担当弁護士様だけでも構わないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっています。不倫慰謝料請求にて2百万。裁判所から特別送達がきて、第一回は10月下旬にでしたが、担当弁護士のもと、答弁書を作成し欠席し陳述扱い。答弁書内容は不貞行為はなく、あくまで二人で会っていた内容で、原告の思い込みのみだけの内容に納得できないことばかりです。以前ここで第2回口頭弁論期日は一ヶ月後に再度連絡があるとのことですが、未だに連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の…

夫婦間係が破綻していれば、不貞行為による慰謝料請求は避けれるのですか? また夫婦間の破綻というのは、どの段階で破綻とみなされるのですか? 別居、同居していても会話がない、セックスレス…等いろんな判断があると思いますが…よければ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた後に。その請求は当然ですか?

いつもありがとうございます 不倫がばれて、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料を払って和解することになっていたのですが、その後も交際を続けており、そのこともばれてしまいました。 まだ慰謝料は支払っていないのですが、2重に請求されることはあるのでしょうか? その請求は当然ですか? 私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫から一方的に離婚をつきつけられました

夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...

弁護士回答
    1
  • 主人のW不倫の慰謝料請求について

主人がW不倫をしており、浮気が発覚しました…。 今は子供の事もあり、一緒に暮らして居ますが、 主人に反省がなく態度が変わらなければ離婚も、今後考えて居ます。そこで、不倫の慰謝料請求は 3年間だと聞きましたが それぞれ四人が知った時期から3年間なんでしょうか? 私が一番最後に知りました…例えば、3年以内なり離婚するとして主人と主人の不倫相手に慰謝料請求する場...

弁護士回答
    1
  • 第一回目の調停が終了。

婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び損害賠償請求は出来ますか?

状況を説明致します。 私は昨年9月に8年間の結婚生活が終了致しました。 要因は性格の不一致によるものですが、最終的な決め手となったのは私の不倫です。当然元妻には慰謝料を取られました。 その後、その不倫相手との交際は続いておりましたが今年の10月に別れる事になりました。 私自身この別れに関して全く納得出来ません。 この状況の中でその交際相手より慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に住み続けたら?

ベストアンサー

夫が不倫して、浮気相手の家に住んでいます。 浮気相手は慰謝料を払うと言ってるみたいですが、もし私が請求した金額を支払ってもそのまま夫が住み続けていたら、また慰謝料は請求出来ますか? やめさせる方法は、誓約書を書かせるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は

夫の不倫証拠があがったのですが 今後を考えて2年の別居間は子供中心に考え、 生活費を入れて貰う生活を選択しようかと思っています。 お聞きしたい事は、 別居間、夫側もおとなしくしている訳はないと思うのです。 何らかのactionを起こしてくるでしょう。 その時に、事実を知っている上で別居生活を続ける。と言う意味で、 慰謝料請求した場合 証拠がとれた住ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。無理ですか?

3年位前迄、不倫をしてしまいました。勿論、私にも非があります。でも彼は、結婚生活は破綻しているからと言うので信じました。毎回甘い言葉で男女関係を迫られました。(名字が変わるんだから練習して 等)私は、彼が初めての男性経験でした。ある時は、急に「10万円必要」と言われ手数料まで払って用意したのに翌日には急に「いらない」と言われたり、彼の言動・行動に、か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

夫は2年、不倫をしていました。私達は別居もなく、夫婦円満でしたが、不倫が発覚した時点で結婚1年11か月。相手とは結婚直前からの付き合いみたいです。 相手は始めは家庭があることを知らず、知ったのは1年前です。不貞行為は実際はカナリ多かったと思うのですが、確実な証拠はメール、動画等から半年で五回位です。その場合、裁判では想定で2年分の不貞回数はみてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 無知なので教えて下さい。

不倫をされた側です。個人情報が厳しいですが、不倫相手の実家を特定(住所、電話番号)するのに、違法な探し方はあるのでしょうか?ひっかかりたくないので… それと、調停?裁判?で、慰謝料を不倫をした2人から取る場合、2人にはお互いいくら請求されたのかわかるものですか?また、2人に請求してることもわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気処置方法。何か法的な処置は取れるでしょうか?

一年半付き合っていた彼氏に浮気をされました。しかも相手はバツイチ子持ち。バツイチ子持ちとは顔見知りで私が彼と付き合っているのを知っていながら彼氏と浮気しました。ものすごく傷つきましたし、精神的なダメージが大きくて仕事もできなく仕事を辞めました。何か法的な処置は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫から調停を申し立てられました。

今年の夏から性格の不一致で別居中の夫がいます。 夫は別居1ヶ月ほどで不倫し、不倫相手と同棲していました。夫婦関係は別居2ヶ月前まではありました。 夫は離婚を希望し家栽からの内容は、2009年5月頃から内縁関係にあり、2010年3月に婚姻。性格が合わない。健康上の理由。精神的に虐待するにチェックがついています。 慰謝料や財産分与にはチェックはついていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由になりますでしょうか?

妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚調停を申し立てられ・・・。

別居中に婚姻費用の調停を私が申し立て、明日が第1回目です。夫から離婚調停を申し立てられました。おそらく同時に話し合いが進むと思いますが、封筒に一緒に入っていた「申し立ての趣旨」には、離婚の理由として性格があわないというところに印がついてあります。性格の不一致での離婚をねらっているようです。正直、自分は不倫してたのに離婚は私のせいにしようとする夫に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不倫相手への請求について

よろしくお願い致します。 夫が社内不倫の末に勝手に家を出て愛人と生活して6年になります。 夫が婚姻費用として約束していた金額を、「愛人が仕事を辞めたから生活が出来ない」と言う理由で、昨年の夏より一方的に減らして来ました。 その後のことをどうするかという話し合いもなしで「愛人に働いてもらって欲しい」と再三言ってもダメです。 (こちらには学費の掛か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫相手の旦那から弁護士を通し慰謝料請求がありました。 こちらも弁護士に相談する予定ですが、夫婦間の破綻やいろんな事情をふまえると、慰謝料請求が取り下げられるという事もあるのでしょうか? 裁判ではいろんな争点があると思いますが、高額な慰謝料請求に対し、減額や無効が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。それとも別の弁護士に相談したほうがいいですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから 400万の慰謝料請求が かかれた内容証明が 送られてきました どうしたら いいですか? 彼と奥さんは 今私達が原因で 離婚で揉めてます 彼は 奥さんと離婚したく弁護士が ついてます 彼の弁護士に 相談したほうがいいですか?それとも別の弁護士に相談したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料。この金額は相場?

W不倫をしていました。 その不倫が原因で彼の夫婦が離婚調停を始めています。奥様の要求は、慰謝料300万だそうです。 養育費(お子様が一人います)は、次回話し合うそうです。 不倫の期間は2ヶ月、不貞行為もありました。 彼は要求をそのまま応じるそうです。 質問したいことは この金額は相場?なのでしょうか。 夫から慰謝料を300万もらい、更に相手(...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このような主人の対応は法律上どんなですか?

主人の度重なる不倫が原因で喧嘩が絶えず今別居七ヶ月です。主人は家を出てアパートに住み女が出入りしています。離婚離婚とばかり騒ぎ子供達のことを何もいわない主人のやり方が嫌で主人に申し立てられた調停は不成立となりました。離婚は合意する気持ちですが養育費 慰謝料 住宅ローン等の話を一切しないので主人が何をしたいのかわかりません。三人の子供の高校入試も控...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の対応について

ベストアンサー

妻に不倫され、現在相手の男に対して慰謝料請求の裁判を起こしています。 これに対し相手の男も弁護士を立ててきました。 しかし、答弁書は出さず裁判にも欠席する具合です。 こういう行動は何かしらの意図があってのことだと思うのですがどういった意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスに月々支払うお金について

私は不倫しています。その彼が通帳から月々3000円ぐらい法テラスにひかれるようになったと言っています。なんででしょうか?彼は奥さんが離婚の相談してて月々3000円ぐらい払っているのではないのか?と言いますが、私的には私への慰謝料の相談のお金ではないのかと思っています。奥さんは彼に毎日何回も電話メールをしてくるので離婚したいように受け取れません。でも相談だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と証拠と離婚。不倫証拠となりますか?

夫の不倫証拠が探偵サンにより、明らかになりました。そこで教えて頂きたいのですが、 相手は、我が子と同じ年頃の子持ちの女性でした。 家に寝泊まりしている様で出勤、帰宅、デート。 が証拠にあります。 独身の相手なら確実かと思いますが、 大きな子供がいる相手。 知り合いだとか、友達だとか言い訳は通用しない証拠となりますか? ちなみに、 数日間、家への出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか?

前にも書きましたが。不倫相手の彼とは知り合って1年半… 関係をもったのは半年間に数回… もちろん妻子持ちと知ってたので彼のアプローチは最初の頃流してました。けど彼の熱いアプローチに負けて好意をもってしまったのも事実。 この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか? ちなみに 妻側から離婚したいと言うのと 彼から離婚したいと言うのでは何か不利になる...

弁護士回答
    1
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係破綻後の交際

ベストアンサー

男性側が離婚に向けて2年間別居中で、そんな中で出会い交際してしまった場合、不倫ではないと言えるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は実質的な離婚であり、不倫関係ではないと男性は主張するらしいですが、私としては役所に離婚届けが受理されない限り、男性は既婚者であり不倫関係だと思っています。 親友からの相談に、はっきりと答えを出してあげたいです。 宜しく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから