法律相談一覧
-
和解に向けて
交際期間2ヶ月の不倫が発覚し相手方の元奥様から200万円の慰謝料を請求されています。 元奥様名の内容証明にて。 相手方は離婚が決まり、男性から300万円の慰謝料を支払うことが決まったそうです。 さらに私から200万円とは些か高額だと感じています。 そのことを折り合いをつくよう話し合い、きちんと和解したいのですが、どのように手配すればよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料について
僕の友人が、1年ほど前から不倫して、慰謝料の請求をされています。はじめは、結婚していることも知らず、肉体関係を持ってから、相手から結婚していることを知らされました。しかし、相手から結婚生活が破綻していると言われ、別れるからと、そのまま関係を継続させていました。すると、しばらくして相手の奥さんから、慰謝料の請求が相手と二人で支払うように来ました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して、家のローン
何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料について
質問いたします。 主人の不倫が原因で 離婚をするつもりです。 年齢(私) 39歳 (主人)40歳 婚姻歴 20年 子供 2人(17)(16) *私が引き取ります 離婚の際 慰謝料は いくらぐらい貰えるでしょうか? それと 離婚慰謝料と不倫慰謝料は 別々に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2年。慰謝料請求したいです。
元夫の不倫が原因で離婚しました。不倫については元夫からも自白があり、相手の女性とも会って話しました。 危険なものを投げつける等の暴力、暴言もありましたが、慰謝料なし、和解金のようなものを20万円で終わりました。 というのも、元夫が不倫を認めて「離婚したい」といわれ夫婦関係が破綻したあとに、調停期間中私にもお相手ができたからなんです。 事実上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もと旦那の不倫。内容証明?
ベストアンサー1月末に離婚しましたが、別居中に旦那がしていた不貞の相手に、慰謝料請求を考えてます。内容証明?調停?裁判まで行く前に何をすればいいのですか?相手に対して慰謝料の調停?はできるのですか?いざ請求しようと思ってもよくわからないです。 本来、裁判まではいかないで済む合理的な方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[e:466]
ネットで 見ましたが 別れさせ屋というのは 本当に実在するのですか? 不貞した本人ですが 旦那が 一筋縄ではいかないくらい たち悪く 話すと長くなりますが こちらが金銭を払う気持ちにすらなりません。別れさせ屋を使って けしかけたりするのは どうなのかなと思って。よくわからないので 別れさせ屋とは どんな会社なのか 知りたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償について
不倫が相手の奥様にばれて慰謝料請求され、200万払うことになりした。 相手夫婦は離婚しません。 『妻と離婚してお前と一緒になる』と言う言葉を信じていたのに結果一方的に終わられ、中絶もさせられ、慰謝料まで取られたのに、謝罪の一言も言って来ない彼が許せません。 求償を求めるつもりなのですが慰謝料問題のときに相談していた司法書士さんは求償権について存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞慰謝料請求。やり直すならなぜ離婚?
昨年10月終わり頃から離婚を前提としたわけではなく、別居をしました。その後は離婚を一方的に言われてました。原因はいろいろと有るのですが、、結局は籍を抜いた上で1からやり直す事になり、1月末に離婚して、今は一緒に暮らしてます。やり直すならなぜ離婚?と思われるかもですが…いろいろです。 別居中に彼は会社の部下と不貞を複数に渡り行っていました。私も同じ会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚。示談をしてしまった場合は無理ですよね?
現在、夫の不倫相手と示談中という質問をさせていただきました。 これは離婚しないことを前提に話を進めていまして、何とか関係修復をと思っていましたが、 現実は想像以上に辛く、毎日のように喧嘩し、しかも姑と同居していて、今回のことは姑に話していない為、発覚した時から、何事もなかったかのように振る舞い、ただでさえ同居のストレスではち切れそうな毎日だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求?
7年前に不倫関係にあった女性の旦那から慰謝料を請求されました。7年前に関係は終わっており,その後,女性も結婚をし子どももいます。最近,過去の不倫関係にあったことを旦那が知り,私に連絡がありました。当時,私は既婚,女性は独身で職場で知り合い,1年ほど関係がありました。その後は一切連絡しておらず,7年間まったく空白です。旦那からの連絡は,このような事実がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて。普通はどちらか一方とかになるのですか?
離婚の話し合いをしてる時に、有責配偶者(妻・私)に対し、慰謝料+不倫相手に二度と会わないという2つの要求を受け入れたら離婚すると言ってきたときに、その要求としては、正統なものですか? 普通はどちらか一方とかになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を交わしたが
以前に不貞行為をして、示談を交わしました。 今回、その示談内容を破ってしまい相手の夫婦は離婚を考えてます。 離婚原因は 自分の不倫相手の奥さんの方は、「性格の不一致」や旦那への想いがなくなった事から。 旦那は、今回、自分が示談内容をやぶったことによる、「婚姻関係の破綻」ってとこです。 それで「精神的苦痛」を自分に与えられた事で、自分に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手と示談中。(月5〜6万?
旦那の不倫相手と直接、示談の話合い中です。 1回目の話しあいで、 慰謝料請求書(100万)と示談書の内容を提示しました。 (ホテルのカフェで、録音もしています) 示談の内容は、 慰謝料の支払いについて、今後私的な接触をはからないこと、 違反した場合の違約金について等です。 示談書は内容がまとまり次第、公正証書にします。 元々、示談には素直に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
旦那が結婚して3ヶ月でホストに勤め、浮気してるのがバレました。反省もなくただ別れたいでもお金払いたくないと言うだけです。不倫関係の方旦那からは一体いくら慰謝料とれますか? 旦那はお父さんからお金はいただけると思います。ここまでされて反省もなくもう好きじゃないからもう離婚だそうです。浮気相手もはじめて会ってすぐにくどいて付き合ったそうです。ましてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、親権、慰謝料について
不倫、慰謝料、離婚について弁護士を通して話を進めて行こうと思っています。 仕事がなかなか休めないので話をある程度まとめて行かなければならないと思いますが、何時から話をすれば良いのかがわかりません。 付き合った期間、約1年3ヶ月結婚9年、子供三人6、5、4才、現在別居中、子供は自宅にて妻の母が見てくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚.養育費.慰謝料について
長くなりますが宜しくお願いします。旦那が浮気し、私に発覚し行方不明に。証拠を集め不倫相手に慰謝料として100万請求。毎月5万円ずつ支払ってもらっています。そして1年3ヶ月たった先月、帰ってきて離婚して欲しいと...なので養育費だけで離婚するつもりで公正証書を作る予定でした(3万円18歳まで。現在3歳)。ところが今日.その不倫相手とのプリクラを発見。6月に子供が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。 私は1年半前に今の彼と、お付き合いをしました。妻子ある人なので、最初のうちはもちろん断っていましたが、本当に尽くしてくれて、2年後には離婚、もしくは別居している事、同じ職場なので万が一出来なかった場合は彼が会社を辞める事。などの話をされ、私の親友にも同じ話をしてくれたので、彼を信じて付き合い出しました。もうすぐそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はったり?
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えてください
社会的地位のある人が妻から社内不倫の離婚、慰謝料請求訴訟を申し立てられても、あまり困ることはないですか? 夫と不倫相手は一応今は別れたが、社内で顔を合わせる状況でどちらも今後も会社を退職するつもりはない場合です。 私からすると不倫して裁判になったら会社にばれてしまうかもしれず、失うものが大きいと思うのですが、申し立てられた側の弁護士だとしたら(法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手は韓国人。通称名での慰謝料請求が可能なのか?
夫の不倫が発覚し…調べてみると、韓国人(日本に在住)でした。不倫期間が長期である事、発覚したのに不倫継続している為に慰謝料請求をしたいと思っています。日本での通称名しか判らず、本名(韓国名)は判りません。住居と勤務先(スナック)は解ります。住居に関しては、独り暮らしの様ですが…同僚(韓国人)の出入りが頻繁にあります。不倫相手の韓国女性は偽装結婚をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を出産
最初は相手からアプローチをされ結婚していたのも知っていたので拒んでいました。日に日に惹かれるようになり不貞行為が始まったのは2年程前からになります。 相手には2人の子供も居ます。 私との間に子供が出来て産むことにしました。 元々離婚はしないと言ってたし、私もバレて高い慰謝料を取られるのも嫌だったので認知・養育費の請求はしないつもりです。 ただ、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効
初めて相談させていただきます 慰謝料の時効ってあるんでしょうか?一年以上前に不倫をしていました。妻に携帯を見られました。その後彼女とは別れたのですけど、妻とは他のことでも上手くいってなく、顔も見たくなく、声聞くだけでも嫌で別れたいのですけど、一年以上家庭内別居してます。離婚してもいいけど僕と彼女に慰謝料を請求すると言ってます。家庭を壊したのは彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
ベストアンサー交際二年。お互いにバツイチで結婚を前提にお付き合いし只今妊娠→出産を控えている者です。出産前に婚姻届を出そうと市役所に行ったところ四年前に別れているはずの彼の籍から奥さんが抜けておらず未だ婚姻継続されていました。当時話し合いの末離婚届けに署名捺印後、元奥さんが届けを出しに行ったらしいのですが本当は出しておらずそのままになっているみたいです。確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書について
ベストアンサー夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。これでも不倫相手の男から慰謝料はとれますか?
去年に離婚しまして、先日、元嫁からmailがきて、最近までの四年間ずっと不倫しててすいません。と言われました。 離婚の原因にこれが結びつく証拠などほないですし、不倫の証拠もこのmailしかありません。 これでも不倫相手の男から慰謝料はとれますか? 私も過去に浮気をしたので離婚の際に持ち家の権利をすべて元嫁に譲渡しました。 慰謝料とれるとして相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。この場合、何か契約書を作った方がいいですか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚をしたいと言われてます。慰謝料として500万を一括で払うなら私が離婚承諾すると言ったところ、夫は了承しました。この場合、何か契約書を作った方がいいですか??どこでお願いすればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー現在も浮気している。有責配偶者から調停を申わし込まれ、一度目の調停しました。 私の意思は離婚はしない。です。。 調停が始まるに当たり、仕事を辞めお金が支払えない立場になってから調停を起こしてきました。浮気も今はしていないと調停では言いましたが、現在も女の家に居ます。 女には一度、内容証明を送りました。結婚してるのを知らなかった騙されたとのことで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、親権について教えて下さい。
ベストアンサー不貞行為をした夫に 「今後同じことがあったら慰謝料を払い、離婚します」 と書かせ 「その際は財産分与はしません、親権争いもしません」 と書かせてもいざというときは財産分与など離婚のさい、しなければいけないことはしなくてはいけませんか? また、3年以上たってから「やはり不倫が許せない」 という理由では離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について教えてください。
ベストアンサー不貞行為をした夫と相手に 「今後は連絡をとったり会ったりしません。約束を破ったら慰謝料を払います」 と書かせて、3年経ってから2人が会ったとします。 そのときに不貞行為がなければ慰謝料を請求することはできませんか? そうだとしたら3年たてば自由に連絡をとり、会うことができるということですか? 相手の夫も不倫のことを知っていますがお互い慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫に対して。
ベストアンサー慰謝料を毎月お小遣から分割で払わせることにしました。 この先離婚するとなったときいま分割で払っている慰謝料をその後も払わせるために口約束だけではなく 「離婚しても払い続けます」 と一筆書かせたいのですが それは法的に意味がありますか? わかりにくいかと思いますが… アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫に対して。
ベストアンサー離婚はしないで 「2度としません」 といった内容でサインをさせるために必要なものを教えてください。 例えば 印鑑を押す、自筆で文章をかかせるなどありましたらアドバイスお願いします。 公正証書にして届けなければ意味がありませんか? または公正証書にしてもしなくても意味がありませんか? 内容は 「こちらが離婚したいと言ったときに離婚する、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気になった場合
奥さん、子共三人をもつ既婚者と不倫関係であり、(私と彼は同じ職場)奥さんに不倫がばれ、離婚して彼と私に慰謝料を請求するそうです。 しかし私には彼の子供ができたのですが、奥さんと彼と三人で話し合おうとなり、彼の家に行ったのですが奥さんに家に入れてもらえず真冬の寒い中、外で待たされました。 奥さんの家族もそこにいきなりきて酷い言葉を浴びせられ、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない、心の不倫
ベストアンサー妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解希望。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか?
夫の不倫から離婚を迫られています。 別居されるなら離婚をと考えるようになりましたが、金銭面が気になります。 夫も不倫相手も今、無職です。 しかし、慰謝料、養育費を払う意志はあります。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか? また、不倫相手と再婚して、そのこを養子にしてさらに子供を産む予定のようです。 しかし、そこはそちらの自由だと理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校生の不倫
私は高校生です。不倫をしてしまっています。 相手の奥さんが最近彼の様子を怪しんでいるみたいです。私達は今一緒にいることが楽しくて毎日電話をしたり頻繁に会っています。 高校生の私でも奥さんから訴えられたり、お金を請求されることはありますか。いくら位の請求になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容。違約金も発生しませんよね?
ベストアンサー前回の続きです。 慰謝料を一括で払う予定です。 行政書士と契約し示談書の作成を依頼する予定だったのですが、 不倫相手の情報によると妻は行政書士と示談書の話もしているらしいです。 お金もかかるので、行政書士と契約はせずに 一括で慰謝料を払うと自分が作成した書面で報告したときに、その代わり下記内容を確実に記載した示談書を作ってください。と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応
夫の不倫が発覚しました。相手女性へ直接、今後関係を持たないと約束させ一筆貰いたいと思っています。 隠れて関係を続けないために相手の家族にも把握していてほしいのですが、どのような方法がありますか。 慰謝料などがほしいわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料証明
私の不貞行為により、離婚致します。 慰謝料として、持家を私名義から妻へと変更し私名義の口座から200万円、その他の貯蓄は全て渡し別居しました。 口頭での合意はあったものの、妻が拒否した為に合意書等は交わせませんでした。 妻から私の不倫相手に対し、口頭で300万円の慰謝料請求があり、払わないのであれば裁判をすると言われています。 裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精神的苦痛っていくら?
夫が浮気。相手は同じ会社の女性。私は第一子を出産したばかり。 妊娠・出産を頑張り、初めての子育てに不安でいっぱいのこの時期の夫の裏切りに大変なショックを受けた。 夫は「魔がさしただけで離婚は絶対嫌だ。これからの俺をみてくれ」と。子どものことを考えるとすぐさま離婚には踏み切れず・・。 なにかけじめをつけないとやりきれないので相手の女性に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万円
会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料
私は職場で出会った彼と不倫の関係で彼は結婚して子供もいました。 もちろんその事は承知で一緒にいましたが最初の頃彼は家に帰っても嫁と話さない、子供とも遊んでない、家で寝るだけと家庭の不仲をほのめかしていました。 しかし一年たったころ奥さんに不倫がバレました。 私には彼の子供ができ彼はその時嫁と離婚するといっていました。嫁も離婚するといっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします(T ^ T)
ベストアンサー以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん募集
ダブル不倫で私が情緒不安定になり相手から弁護士をたててストーカーで訴えられました。私は昔彼の子供を堕胎しております。そのことについて話し合いたいのですがストーカーで規制されているのでできません。彼がダメなら彼のご両親に聴いてもらいたいのですが、ストーカーにあたりますでしょうか?以下のような文章をご両親に送りたいです。弁護士さんに相談してもお金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
妻と私の友人が不倫をしていました。 私の知る限りでは一昨年の12月には既にそういう関係になっていたようです。 一昨年の12月に妻の携帯のメールで関係に気付き妻に警告をしたのですが、今年に入って再度不倫が発覚。 妻と不倫相手と三人で話をして二人とも不倫を認めました。 子供が居るので妻とは別れる気は無いのですが、不倫相手は許せないので、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出
不倫の慰謝料請求で相手を提訴しました。 すでに夫とは別居状態なので、携帯を確認したりすることはできないのですが、訴状を提出した後も新しい証拠を探した方がいいですか? また、もしも一回目の口頭弁論までに新しい証拠が見つかった場合は、追加で提出しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのでしょうか。やはり私のせいですか?
年末に離婚したいと言われました。数年前に大きなワンクリック詐欺に引っかかり借金して払ってしまいました。しかしその後主人と話し合い一緒に借金を払って行こうとなり頑張ってました。あと少しで終わると言う時に急に言われ 最近の主人の行動がおかしいと思い調べたら会社の子と不倫をしてました。しかし主人は借金の件でお前が信用出来なくなったんや 不倫とは関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞について。こんなことって、あるんですか?
現在、別居中で離婚の話をすすめています。 先日、妻とのメールのやりとりのさいに、 「第三者聞いたら、不倫浮気したのはあなた(夫)のせい」と言われ、 「自分(妻)がしたことを人のせいにするな。」 と、返しました。 第三者は誰なのかは知りませんが、浮気、不倫、不貞をしたのが妻なのに、夫のせい。 こんなことって、あるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。相手には、離婚後慰謝料請求するべきでしょうか?
調停で不倫離婚協議中ですが、嫁には慰謝料200万くらいでまとまりそうです。相手には、離婚後慰謝料請求するべきでしょうか? また、嫁から200万もらえれば、相手からはどのくらい取れるものなのでしょうか? 不倫期間二年間、頻繁には会ってないみたいですが、不貞は三度ほどと認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから