法律相談一覧
-
夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について
初めまして。宜しくお願い致します。 10日ほど前、夫と私の友人があっている部屋を発見してダブル不倫が発覚しました。 一度は別れたものの1週間程度で復縁し、約3ヶ月の交際をしていました。 週の半分は会っていたようです。 復縁してからの夫は朝風呂に入るためと着替えのためだけに1時間程度だけ家に帰ってくる生活で、仕事以外の大半は友人が用意した別宅で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫した相手の代理人司法書士からメールが届きました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、司法書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実問題
例えばW不倫でお互いがお互いを訴えることはあるとおもいますがそういう人たちはどっちも自分側は悪くない、こっちの責任は軽いと思っているから訴訟を起こすのですよね? 気持ちの整理のために訴訟を起こすのはわかりますが双方勝算があると思って訴えを起こすわけですよね、 現実W不倫なんてどっちもどっちという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料・・・金額はいくらに?
ダブル不倫です。 交際期間1年4カ月、肉体関係は40回くらい 彼、結婚5年 私、結婚20年 不倫が原因で離婚になる場合、彼の奥さんから私に請求される慰謝料はだいたいいくらくらいになりますか? また、夫が彼に請求できる金額は? 私の方は200万位請求されるものと思い、その金額なら用意できます。 彼は慰謝料を用意するのは無理のようです。 その場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手からのストーカー行為
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
いつもありがとうございます。元旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。元旦那は私の不倫相手に不貞の裁判を起こし慰謝料200万発生しましたがまだ払っていません。私も裁判にかけられ今裁判中ですが慰謝料が発生しても私には民間でかけている年金保険と子供の学資保険くらいしかありません。婚姻中は元旦那は浮気、暴力、生活費をくれないなどいろいろ我慢してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
3年前に不倫をしてしまいました。 メールはいっぱいしていましたが、体の関係、また逢ったことがあるのは2回です。 もし、裁判になった場合、どのくらいの慰謝料が請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーは証拠になるのか?
ベストアンサー主人を既婚者と知ったうえで、23歳、学生の女性と1年不倫をされていたのですが証拠がなく、相手に会って不倫の事実を認めるとボイスレコーダーに録音しようかと思っているのですが、相手が慰謝料の支払いを拒否した場合、これを証拠として裁判にし、勝訴する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問です。
ベストアンサー追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した場合の慰謝料
夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えていますが、どうやら、その場合、 破産宣告をして慰謝料の支払いを免れるつもりのようです。破産が認められると慰謝料は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が不倫していました。相手への慰謝料請求は、可能でしょうか?
主人が不倫している事がわかりました。 昨年5月からです。 相手は、職場のアルバイトの23歳の女性で、主人が既婚者だと知っていました。 最初、2人で遊びに行こう。と誘ったのは、主人からです。 ですが、初めて2人で会った日に関係をもったと言われました。 その時期、ちょうど子供が1歳になる時で夫婦関係も良く、家族も仲良くしていました。 この女性は、6月には職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか
母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・風俗勤務を辞めさせるには
ベストアンサー妻の不倫を見破り問いただしたところ、素直に認め、 相手との別れを約束したのですが、 どうも怪しかった為、 興信所に調査を依頼し、 不貞の動かぬ証拠を手に入れました。 ところが調査の結果、妻はソープランドにも勤務しており、その出勤風景の証拠も入手してしまいました。 それでも私は妻とやり直したいと思っております。 が、これからやらなければならな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー度々質問すみません 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えていれのですが、離婚しない場合、裁判で認められる金額は50万円から100万円とこのサイトで見ました だとしたら弁護士費用裁判費用でマイナスになるから家計も苦しいのでどうしようか迷っています。 私は慰謝料200万円の請求をしようと思っていました 夫婦関係も一緒に暮らしてはいますがヤハリ信用も出来ず不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の際の謝罪文要求
職場内で不倫をし、先方の配偶者に慰謝料請求されました。先方は現在のところは離婚しません。私は以前人工妊娠中絶を行っていますが、手術代金は自分で全額負担しています。 当初は100万円の慰謝料請求がありましたが、手術代の請求をしないと譲歩し私の負担額は50万円となりました。その金額を支払う旨通知したところ、慰謝料支払いのうえに私の直筆で書いた謝罪文、和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の詳細…
ベストアンサー友人から相談を受けたので、伺わせて下さい。 不倫の証拠は、一回ホテルに出入りしたという証拠では、駄目でしょうか?周りから聞いた話によれば、数回同じ人物とホテルに出入りしているところを押さえないとあまり強い効力がないと言われたそうです。 また、別居後、5ヶ月程たってから、ホテルに出入りする証拠をつかんだみたいなのですが、別居後の不貞の証拠では意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
初めて質問します 昨年末に離婚しました 僕は3年前に不倫をしてしまい不貞行為の事実〔メール〕も押さえられてます。 一度だけ慰謝料を240万円払うとメールしたのですが、それに対する返答はなかったです。 ところが最近になって慰謝料を払うように元妻からメールが来て困ってます。 時効は過ぎても、やはり払う義務があるのでしょうか? 因みに離婚の原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の証明に子供は?
来週、初めての調停を控えています。気になることがあるのでご回答頂けたら幸いです。 「内縁関係の不倫の裁判を起こす」と彼氏の元妻から私の実家に連絡がありました。 150万円を請求されています。 彼と元妻は妻の浮気が原因で3年程前に離婚していますが、その時から彼の住民票は実家に戻り、賃貸の同居人登録もありませんでしたが、昨年8月まで、彼の給与も元妻が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫であった交際相手の代理人から和解交渉のメールが来ました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。内容は、 「+++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、 元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに、まだ仕事用のメールや着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみませんが…
旦那の浮気を発見し、浮気相手も既婚者です。付き合ったていた事やキスまでは2人とも認めたものの、決定的な証拠に欠け、実際に不貞行為の証拠はありません。なので不倫関係の慰謝料請求は出来ないと諦めましたが。 私は2人の関係を知ってから、精神的にまいり仕事を2週間休んでる状態です。このまま行くと、辞める事になると思います。弁護士に相談したら、不倫関係では慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 調停。この状況では減額は厳しいでしょうか?
以前にも、相談させて頂いた者です。 私は不倫相手の立場です。彼とは不倫期間約2年間で、奥様にバレ、離婚に至りました。 彼は奥様との調停で、慰謝料30万円が決まりました。 そして私は200万円の慰謝料を請求されています。 確かな証拠はありませんが、離婚前に奥様も妻子持ちの方と不倫をしていたようです。 奥様とお付き合いしていた彼も最近離婚し、今は堂々と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。何か解決策はないのでしょうか?
何か解決策はないのでしょうか? 慰謝料150万で 和解したとして 不倫同棲している 二人は 今後も継続です 私は あと何かアクション起こす事できるのでしょうか?婚姻継続するつもりです 精神的苦痛は続きます
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫が相手の奥様にばれました
2年半の間、職場の同僚男性と不倫の関係にあったものです。 先日、相手の携帯メールを奥様に見られてしまい、W不倫が奥様にばれました。 そのときは奥様が怒り狂い、職場に乗り込もうとしたようですが、相手の男性が阻止してくれ、1週間たった今は少し冷静になっているようです。 4日前に、奥様から私にメールが届き、今後出るべきところに出る、諸々準備が整い次第お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料
妻の職場内での不倫がもとで、妻から離婚話を切り出され、話し合いをしています。 慰謝料について質問します。 不倫の慰謝料を不倫相手に請求し、離婚の慰謝料を妻に請求するというように分けて請求することは可能ですか? 妻は不倫の慰謝料は私には関係ないので、不倫相手に直接請求しろと言います。 離婚の慰謝料については法律に定められた分は払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?
夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫についての慰謝料
自分は独身で相手の女性は既婚者です旦那さんから慰謝料を請求されそうです 状況は写真が見つかり呼び出されて一方的に殴られて唇を切る頬が腫れる首に痛みがありました こちらに負があるのですが殴られたことに関しては言いたいと思うのですがこのような時は慰謝料とは別に扱われるのか慰謝料に差し引きがあるのか知りたいです お願いします あと慰謝料の金額はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
現在 主人の不倫相手に 損害賠償慰謝料請求しています 二回目 裁判書に 書類提出後和解を 進められ一ヶ月になりそうです 相手に謝罪文と慰謝料を求めてますが 返事なし 此方の弁護士さんに たのんで 返事をまちましたが なかなか 進まず 相手の弁護士さんに 此方の弁護士さんに お願いすれば 会うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のダブル不倫について
主人のダブル不倫について相談させていただきます。昨年8月職場の同僚(既婚・子供2人)と不倫関係になり、あちらのご主人、私の知るところとなりました。職場でも問題になり、相手の女性は契約だった為、契約更新されず退職となりました。 相手のご主人に二度と連絡をとるな。といわれていましたが、その後も2人は連絡を取って会っていたようで(女性の方から連絡があったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の第三者とは…
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 W不倫をして、相手の奥様と話をして、慰謝料を200万払う事、連絡を取らない事、第三者に口外しないと言う内容の和解書に署名をしました。第三者とは、弁護士さんとか私の夫も含まれるのでしょうか? 相手に対して、慰謝料の半分を請求する内容証明を送る事も、連絡を取らないと約束をした和解書に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手から請求!
知り合いの女性と主人の不倫が発覚しました。 主人がお金を借りていたのと、妊娠、流産した時の医療費の半分を支払って欲しいと、自ら私に連絡をしてきました。 一番悪いのは主人だと思い、支払いには同意したのですが、約20万程の支払いを分割にしたいと言うと、一括で支払えと夜中に私や主人にメールや電話をしてきます。 私からすると彼女は加害者であるのに、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に借金
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、旦那は不倫相手に借金120万円あります もちろん、返す予定ですが私が相手に電話して別れる事を約束したので6月いっぱいで返す話し合いをしているようです そこで、その金の話を終わらせてから内容証明を出すか今から内容証明を出すか 迷っています。 何かアドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの中傷
別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く終わらせたい…
初めて質問させていただきます。現在 不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。(既に離婚されています。)金額は100万円ですが 私には経済力がないため50万円に減額してもらいました。それと 元夫と接触禁止とゆう約束、違反したら違約金50万円を直ちに支払うこと。(書類にはまだサインしていません) ご主人との体の関係は 結婚される前は何度か、結婚後は1度だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
不倫の事実と加害者(不倫相手)を知ったときから3年間、請求権を行使しなければ、請求権は時効により消滅します(民法724条) となっていますが、不倫の事実とはどのようなものでしょうか? 私の夫は不倫しているのですが、私が夫の不倫を疑ったのは2010年秋でした。そして携帯のメールで相手を知り、メール内容から不倫していると確信しました。 ところが夫や不倫相手に詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続教えて下さい
夫婦お互いの不倫で離婚になりました。元旦那は不倫相手から200万の慰謝料の判決がでましたがまだ払っていません。私も元旦那から慰謝料の請求があり裁判中です。不倫相手には半分払ってほしいと言われ、払おうとは思いますが分割でないと払えません。この場合不倫相手と元旦那と両方に払わないといけないですか。また例えば私の裁判の判決で100万の判決がでた後で不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 私には4歳になる娘とお腹に今7ヶ月の 赤ちゃんがいます。 今年2月に旦那が浮気してる事を知り 話し合いをした結果 浮気は今回が初めてじゃない事 私への不満のはけぐちが女だった事 もう私とは一緒に居たくないと言われ 4月に離婚しました。 もちろん私は妊娠中で子供も居るので 離婚はしたくないと伝えたのですが 旦那は面倒くさくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の取得と内容証明無視について
夫の不倫相手への慰謝料請求をするにあたり、相手の住所が何市在住まではわかっているのですが、そういう場合、弁護士さんに依頼すれば住民票を取得することは可能なのでしょうか? 相手の弁護士宛に内容証明を送付したのですが、無視された為、裁判することにしました。 弁護士が内容証明を無視したというのは、支払うつもりが無いという意思表示なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料。この額は妥当な金額なのでしょうか?
W不倫をして相手は離婚 こちらは最初は婚姻継続という予定でしたが離婚という話になっております。 親権などについてまだ話がまとまっていないのでまだ離婚届けはだしていません。 離婚が決定したとメールした所 不倫相手の奥さんからは請求額200万というメールを頂きました。 ・払える分だけでも先に払う形でも構いません ・あまり長期に及ぶようで未払いによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に裏切られた義弟を助けたい
離婚した義弟から、義弟の元妻Aが、義弟の知らないうちに子供を産んでいたという驚くべき話を聞きました。 Aは義弟との婚姻期間中に不倫・妊娠をし、義弟に強引にサインをさせた離婚届けを勝手に出した後、出産したようです。 離婚の理由は性格の不一致と聞いていましたが、実際は不倫・妊娠が理由だったのでしょう。 Aは、不倫相手と再婚できず、最近、義弟とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払い能力
私の不倫相手に夫が慰謝料請求しようとしています。 ダブル不倫でしたので私は相手に慰謝料を支払う事になっています。 (一応200万までは用意しました) 問題は相手の男性ですが、収入も貯金もそれほどなく支払い能力はないと思います。 夫は自宅マンションを売ってでも支払ってもらうと言っていますが、そのような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が不倫で相手の
妻子がいるとは知らず付き合い途中でわかったのですが妊娠してしまいました彼は妻とは以前から離婚話しも出ていて中断しているが離婚すると言われ子供産みたいのですがもし離婚出来なかった場合慰謝料養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。また、240万の請求は妥当でしょうか?
妻が不倫していて不倫相手と共に自白しに自分に会いに来ました。 妻とは離婚し、不倫相手に慰謝料請求します。(本日離婚済み) 240万請求予定(分割)で、納得したら示談書を書くようにと、不倫相手に伝えたら「高額なので弁護士をたてる」とのことです。 弁護士をたてられた場合、こちらはどのように動けばいいのでしょうか? また、240万の請求は妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手だけに対して損害賠償請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫をしました。 妻自身は許そうと思いますが、相手が許せません。 妻と相手に対して連帯して損害賠償請求するのが通例のようですが、不倫相手だけを被告にして損害賠償請求の訴えができますか? 肉体関係のあったことは、立証できます。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に示談で慰謝料請求したい
一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・妊娠
前回の質問の追加です[i:211] 不倫相手は主人が結婚している事を知っていました。職場での不倫です。 中絶の事もあるので、先にこちらから弁護士をたてた方が有利なのでしょうか? 私から慰謝料を請求しても、相手の子には支払う能力があるとはあまり思えません…シングルマザーです。分割での支払いも考えてはいますが… 不倫相手が中絶費用を弁護士を通し請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
主人が一年前に浮気をし、離婚してその人と一緒になりたいと言われました。その時は離婚はせず、二度と連絡を取らないと誓約書に主人浮気相手からサインをもらい、私も慰謝料は取りませんでした。 数日後まだ会っている事を知り、今回は慰謝料を取ろうと思っています。 浮気相手は不倫を認めており、証拠の写真手紙は揃っていますが、区民相談に行ったら金額を決めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?
いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してほしい
助けてください。交際中の人に70万貸しました。お金は必ず返すと言ってくれていたので、本当に安易に貸してしましました。彼には子供がおりバツ1です。私にも子供がおり、家庭内別居中で下の子がひと段落すれば別居、離婚をしたいと思っています。彼とは口約束ではありますが、離婚が成立して一緒に暮らそう、と言われていました。私もそのつもりで準備をしていました。彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
夫婦お互いが不倫し離婚しました。元の旦那から私の不倫相手は裁判を起こされ慰謝料が発生しています。このたび私も裁判を起こされました。今不倫相手から慰謝料を半分払ってほしと言われました。元の旦那と裁判し慰謝料が発生すれば、私は二重に払わないといけないのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから