69,174件見つかりました

法律相談一覧

• 私が悪いのは理解しているのですが…

ベストアンサー

初めまして。 現在とても困っている事案が一件ございます。 つい先月ですが 私(30歳既婚者)、5歳年下の25歳女性(以降Aさん)と一晩共にしました。 経緯は省くとしても、私は結婚をしており 妻も居る事を知った上での関係でした。 又、Aさんには彼氏が居ました。 その後は、お互いの為にならないと言う事で 会う事をせず、自然に消滅すると 思っておりました。...

弁護士回答
    1
  • 原点に戻ります。ただ損害賠償義務があるというだけなのですか?

質問が前後してすいません。 そもそも、不倫相手への慰謝料の場合不倫相手は慰謝料の支払いに応じなくてはいけない法律があるのでか? ただ損害賠償義務があるというだけなのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫・調停条項について質問します。

【 時系列 】 昨年、夫のW不倫が発覚しました。 離婚を同意しましたが、訳があって、離婚届けは年末に提出予定です。 相手方とは慰謝料調停を申請し、慰謝料を受け取りました。 その際、調停証書の調停条項には『第三者に口外しない…』と記してあります。 昨日、相手方の夫から、私の夫宛に調停申立書が届きました。 以下質問です。 ① 第三者に口外しない...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だったら、慰謝料と仕事の未払い料金を請求できますか?

質問は2点です。どうぞ宜しくお願いします。 ●結婚前提のお付き合いをしている彼が既婚者であった場合、慰謝料請求できるか? ●その彼から1年前に受けた仕事の料金を請求することができるか?  詳細です↓ 結婚を前提に付き合っている彼がいます。 出会ったとき既婚者だった彼から告白されましたが、 「不倫は嫌だし、結婚前提でない方とは付き合えません。」 と...

弁護士回答
    3
  • 口約束について

先日相談させていただいた者です。 現在、妻子ある方とお付き合いしています。 奥様に知られ、直接の謝罪を強く求められ、会いました。 奥様は私に200万の慰謝料請求すると言っていましたが、私が奥様に会うことを受け入れると、誠意をもって謝罪すれば請求はしない、と言いました。 それには殆ど期待はしていませんでしたが、しっかりと『奥様を傷つけてすみ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。この誓約書は彼が離婚したあとも有効でしょうか?

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係にありました 期間は今年の3月からです。実際に逢っていたのは3月のみです。肉体関係もありました。 その後はメール等のやり取りのみです。 彼の奥様に不倫がばれ、別れました。その後、まだ連絡を取り合っていました。そしてまた奥様にばれ、別れました。 そして奥様から内容証明付きの通知書と誓約書が届きました。作成代理は行政書士の方が...

弁護士回答
    3
  • 和解後の請求について

ベストアンサー

初めて質問します。 私は妻子ある方と不倫をして奥様から慰謝料を請求されたので支払いし、後日和解する予定です。 「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」と和解書に記載していただくつもりなのですが、和解後にこの不倫原因で離婚された場合、上記「」内のことが書いてあっても更に私に慰謝料請求はあるのでしょうか? 請求さ...

弁護士回答
    2
  • 主人のダブル不倫。これは間違ってる選択でしょうか?

主人が4月初めから子持ちの既婚者とダブル不倫してました。 発覚したのが5月初めだったので不倫期間は1カ月です。 主人の携帯電話を見て女性からのメールで発覚しました。 二人で会ってる時に何をしていたのかがわかるメール内容でしたが肉体関係は認めてくれません。 主人は発覚後、「遊びだったから離婚したくない」と言ってます。女性の方は「何もないから旦那に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るのですが、無視されない為にも、 [もし何らの回答もいただけない場合には、直ちに訴訟を提起する所存であり、残念ながら裁判は公開である旨ご承知置きください] と記載するのは問題ありますか? 勿論本当に無視されたら訴訟を提起するつもりでいます!

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。300万~500万と請求されているが、高くないか?

不倫相手の妻より慰謝料の請求があった。300万~500万と請求されているが、高くないか?金額を低く押さえる方法は、ないでしょうか。 相手とは、分かれて2年以上過ぎている。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫について。どこまで制限されるんでしょうか?

弁護士さんから来た書類に『その女性と交際しないように』という文章が書かれていました これは話したり連絡することも禁じるという意味なんでしょうか? どこまで制限されるんでしょうか? 罰せられたりするんでしょうか? すいませんよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

私は男性と不倫関係にありました。 その事を夫に知られ、離婚してしまいました。 その離婚の際に夫と私は「子供と財産を夫に渡す条件で私と不倫相手の男性に慰謝料を請求しない」事を約束しました。 が、不倫相手の男性に弁護士から慰謝料請求の通知書が届きました。(金額は300万円です。金額の相談には乗らない。7日以内に払わなければ男性の家が知る事になると書かれて...

弁護士回答
    2
  • サイト登録されてる弁護士様達に

何千人と弁護士さん達がいますが…法律改善をここの弁護士さん達に頼むしかないのか…と思いまして。 自分では訴える事が難しいと…。 生活保護受給者だから慰謝料払わなくていいって考えの方が沢山います。 弁護士さん達も財産ないから無理。と。そういう考えをすてていただいてほしいです。 生活保護受給者じゃない人達はちゃんと慰謝料払ってます。同じ人間ですから生...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。こちらが脅迫とかにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させていただき、すいません。 旦那の不倫相手への慰謝料の件で弁護士さんにお願いをする予定ではありますが、旦那は不倫相手からの嫌がらせ家族への嫌がらせが恐く いきなり内容証明など、怒らせるようなような事はしたくないと言われました。 質問です。 内容証明の前に私は相手に慰謝料請求の意がある事を伝えてよいのでしょうか? こちらが脅迫とかには...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在既婚であるにもかかわらず、不倫をしてます。 子供は3人いて妻とは15年連れ添いましたが、妻の金銭感覚や万引ききによる逮捕、それに伴う罰金刑とうに嫌気が差し現在の彼女と付き合ってます。 妻とは離婚に向け話し合い中です。離婚成立後は彼女と結婚する予定です。 先日、私の会社の本社に匿名メール(フリーメール)で不倫の内容を暴露されました。 その数日後...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫が原因で離婚

旦那の不倫が原因で離婚します。 旦那は多く払いたくない。私は多く取りたい。となって慰謝料と養育費の金額が決まらず弁護士に相談すると言われました。この場合私も弁護士を探した方がいいですか? また慰謝料を分割にしてと言われましたが旦那が絶対に払わなくなるのが目に見えてるので一括で払ってほしいのですが旦那が分割しか無理と行っている場合は分割しか無理で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から金銭要求

不倫相手(既婚者男性)から金銭の要求をされました。 相手とは1ヶ月半ほど前から付き合い始め、数回関係を持ちました。 その中で、「起業するために資金を援助してほしい」と言われたのですが、一旦は断りました。 しかし相手は、不倫のことを周りにばらし、あらゆる手段を使ってでも、私の生活をめちゃくちゃにすると言ってきました。 そうされたくなかったら、資金を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。請求できるのでしょうか?

嫁と喧嘩して離婚できなくてノイローゼになると言われ今調停中ですが調停員に慰謝料を請求すると言ってます。請求できるのでしょうか? ちなみに私は不倫も暴力もありません。今別居中です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

度々すみません。 以前、妻子ある人との不倫で慰謝料を請求されて、200万で示談しました。その時はまだ離婚の話しは出てませんでした。その時に今後一切の接触禁止の合意書を交わしましたが、奥さんにバレて、今は違約金を請求される状態です。 慰謝料は、頭金を少し払い、分割払いを始めたばかりです。 もちろん約束を破ってしまった事は、反省し、できる限りの償いはし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料請求について

主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...

弁護士回答
    2
  • 親権 財産分与 慰謝料

結婚14年目の夫婦です 過去にお互いに不倫歴があり、去年自分が風俗に行った事がバレて仲が悪化したのですが仲直りし旅行も4月までに2回程して仲は良かったと思っていましたが 奥さんが何故だか急に信頼出来なくなったと言って、家を出ました 子供は上の子が今年私立中学に上がったばかりの13歳、下の子は小学校3年生の9歳です 私立中学の受験や学費で奥さんの親から頂...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効。(不倫関係を清算する?

夫の不倫が発覚しました。 浮気をしているのを知ったのは2009年の8月です。 相手の女性から私に電話が有り不倫を告白されました。 そのときは名前だけでその他の個人情報は聞かずに終わりました。 (不倫関係を清算する?した?と夫とその女性が言うので事を荒立てることはしませんでした。) 昨年の11月頃にその後も夫と愛人は連絡を取り合い会っていたことが分か...

弁護士回答
    1
  • 証拠に対する回答。反論があればするべきでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されています。 相手はメールを証拠に出して来ていますがこちらからはそれに対する反論や意見はだしていませつ。相手の主張に対しては準備書面を出していますが証拠の内容に対する反論はしていますん。気持ち的に取って付けた言い訳にされたら嫌で触れずにいます。反論があればするべきでしょうか?? 後、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 不倫による主人の慰謝料負担額について

二度目の質問になります。 長い間主人と会社従業員の女性とのW不倫に悩まされてきました。 今回、私が主人と彼女との連絡用に使用していた携帯を酔って寝ていた彼のバックから発見して証拠として保管していること(彼にははっきり言ってはいない)と再々彼女を訴えると言っていることから、仕事の帰りが早くなり、目立った行動をとってはいません。 しかしながら今まで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料をされています。 相手は私が男性側の元妻で私と男性に不貞行為が有ったとして訴えていました。確かに私はその男性に好意がありメールをしたりしていましたが不貞行為はありません。 相手はメールの内容を証拠に出し来ています。 夫婦だからと言って不当に携帯電話をチェックしそこからアドレスを入手してくる事...

弁護士回答
    1
  • ブログで旦那の不倫発覚

ベストアンサー

旦那と浮気相手のブログ(全体公開でどちらが作成したかは不明)をたまたま見つけてしまい旦那に突きつけると離婚したいと言われました。 ブログには裸で抱き合ってる写メ 今まで行ったラブホの名前 お互いの会話(愛してるなど)などが記載されてました。 旦那と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが このブログだけで証拠となりますでしょうか? またブログは削...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の撮影した写真について

妻の不倫が発覚、再構築をはじめて数年経過しています。 妻との話し合いの結果、不倫の相手には具体的なアクションは起こしませんでした。しかし、改めてやりとりの記録を確認してみたところ、相手が写真、動画などの記録を残している疑いがあります。 こうしたモノについて存在を確認し、もし存在するならば削除させる/削除を確認することを約束させたいと考えた場...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

度々すいません。 旦那の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 離婚は子供たちのことを考えて今はしていません。 質問です。 慰謝料請求を認められたのち、相手は旦那にも半額払えと訴えることができるのデスよね[e:733] それが、相手から強要されていた不倫だとしてもですか[e:733] 裁判が終わってまた旦那が裁判になるのであれば時間も費用も倍かかりますよね[...

弁護士回答
    2
  • 離婚して不倫相手と結婚したい

会社員で妻はパート勤め子供三人十八歳フリーター中学生二人の父親ですが、七年付き合ってる不倫相手と、来年には離婚して結婚したいと思いますけど、慰謝料はどれくらいかかりますか? 妻は気付いていません。 妻にも子供にも愛情が無くなり、未練はありません。不倫相手も私との結婚を望んでおり、子供を欲しがっています。 でも将来の経済的なことが心配で踏み切れない...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求の減額について

会社の上司とW不倫をしていました。 ・相手は子供なしの結婚2年目。 ・当方は子供2人の結婚5年目。 期間は約1年。2度向こうの嫁にバレ(私の旦那がばらした)、死んでやる!と脅迫されて半ば強引に「二度と関わらない。関わった場合には希望額の慰謝料を払う」旨の誓約書を書かされました。 その2ヶ月後、上司は自分の意思で会社を辞めました。会社から言われたわけではな...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の住所検索

初めまして。 夫(28歳)と出来婚をして6年目です。 6歳になる発達障害の息子と二歳になった娘がいます。 夫は過去に元カノと不倫ありでしたが、やり直し三年の月日がたち娘が生まれ平和に暮らしてましたが、昨年GWに私に子どもを連れて先に夫の実家に帰らせ(一時間半交通機関を乗り換え行きました)夫は、2010年の年末に友人のパーティーで知り合った女と二人で映画・...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立について

ベストアンサー

一年前、旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居という形になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。今年になって旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、慰謝料、養育費の話が全くなく、ただ別れたいっというだけで調停も不成立になりました。調停では、自分の不倫は認めましたが、あることないことを(不倫発覚後の暴力など...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所を調べる

夫が私の不倫相手に慰謝料を請求する事になりました。 相手も既婚で、私自身彼の住所は知りません。 夫は弁護士なら携帯番号から住所を調べられるはずだから、調べておくようにと言います。 この場合、直接弁護士事務所に行き依頼すればいいのでしょうか? 着手金他、いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求したい

主人が浮気を告白しました。相手が本気になってきたので別れ話をしたら逆上して私に嫌がらせ、自宅訪問をしてきました。最悪なのは子供のアドレスを盗んでいてメールをしてきました。「パパと付き合ってました」「あなた達の妹か弟を流産しました」など。相手は結婚していますが子供なしです。慰謝料を請求したいと思いますがいくら位請求出来るものですか。出来ても主人が...

弁護士回答
    1
  • 不倫強要されパワハラされ

女上司から不倫強要され10年経過しました。仕事の取引先からは女上司との不倫は、わからない取引先がいないほどの噂のなかで仕事してきました。精神的にまいってきました。その上司に慰謝料を起こす調停を起こそうと思ってます。その上司の旦那さんは不倫を見て見ぬふりです。奥さんのせいで精神的苦痛の中仕事してきたため、女上司とその旦那さん二人に慰謝料は請求でき、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効と証拠について

主人か一年前から不倫をしております。 不倫の証拠を集め話し合っては「別れて家族とやっていきたい」といい、繰り返してきました。 しかし現在は不倫が続いていることは隠し、性格の不一致での離婚をしたがっています。 (私は離婚に応じる気はありません) さすがの主人も何度もバレているため、携帯などに証拠を残していません。 約一年、断続的に不倫関係が続いて...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係はないのに

ベストアンサー

上司の奥さんから誤解をされている状況です。たしかに、二人きりで食事をしたり私に子どもがいるので、私の自宅で話をしたり、お付き合いしようか考えてる他の男性との悩みについてメールしてたので(好きだけどムリかも)上司の奥さまは大変、憤慨してるようです。このような状況で私は訴えられたら、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新事実発覚

近いうちに弁護士の方と相談することとなり、少し気持ちが楽になった気がしたのも束の間、旦那から不倫相手は元同僚ではなく、今現在も同じ職場だと言われました。仮に慰謝料請求ができて、金輪際会わないと誓約書にサインをしてもらったとしても、結局は職場で顔を合わせるわけですし、今も毎日のように電話、メール、こっそり抜け出しては会い、さらに最近は私に対して物...

弁護士回答
    1
  • 分割で慰謝料を支払う場合

ベストアンサー

主人と1年間不倫関係にあった女性から慰謝料をもらうという事で話しがつきました。 ですが、相手がすぐにお金を準備するのが難しいという事で分割にする事になりました。 私としては、数ヶ月〜数年かかかっての支払いになるので途中で支払いが滞ったらなどと考えてしまいます。 不倫を認め、慰謝料を支払う意志がある事はメールで直接やりとりしたので保護してあります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育妃請求

主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知 証人申請

私のw不倫が旦那にばれて、 旦那は相手に慰謝料請求を申し立てをしています。 調停の日にちまで決まって、 相手にも通知は行っています。 今回の相談ですが、 相手の奥さんから、  私にメールが届きました。 『旦那からあなたに訴訟告知と証人申請を出してもらいます。そして、この裁判が終わったら、うちからいきます』 このような場合私はどうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。これもならないですよね?

不倫相手の奥さん、 そして私の夫も某サイトで日記を書いており私の名前は伏せていますが色々書いてます デブだった とか 慰謝料絞れるだけ絞り取ってやる 等 これは名前を伏せてあるから 名誉毀損や侮辱罪にはなりませんよね? それと示談の話し合いの時 相手が指定してきたファミレスで話し合いをしました。 金曜日の夜という事もあり 周りに一般客が...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。またどのように話を進めていけばよいのでしょうか?

私は今妻子持ちの人と不倫関係にあります。その人は離婚を決意し、離婚を申し出たのですが、嫁が納得していません。浮気をしている事を疑ってはいるようですが、見つかってはいないと思います。今別居中なのですが、離婚に応じてくれず、浮気をしているから、慰謝料を請求すると言ってきています。 実際に証拠がなければ慰謝料は請求されないのでしょうか? またどのよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫は現在、家出中です。 私と子供は自宅に住んでいます。 夫は以前、「4年前に半年間、職場の後輩と付き合っていたが、もう別れたし肉体関係はない」とメールしてきていました。 夫の職場の同僚に相談したら二年前から噂になっていたとの事で、真実を問うべく、相手の女性に内容証明郵便を出す事にしました。 その事を夫に伝え、夫にはメールで4年前の不貞疑惑に...

弁護士回答
    3
  • 効果的な交際中止要求書について

妻の不倫が発覚しました。 不倫相手の男に慰謝料請求、ならびに交際中止要求書を送ることにしました。 妻とは離婚するつもりはありません。 不倫の再発防止を大前提に考えてます。 相手の男に不倫の代償は高くつくと思い知らしめたいのです。 最も効果的な慰謝料請求、交際中止要求書の送り方をご教授願います。 例えば、勤務先にも内容証明郵便を送りつけるな...

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの紹介

法テラスで紹介された弁護士に夫の不倫相手に対する慰謝料請求の相談に行きました。まず、内容証明を出して欲しいと頼んだら、自分でと言われ、ならば調停をと頼んだら、調停までは、自分自身でやるものだと言われてしまいました。 裁判になるまでは弁護士には依頼出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスから不倫

結婚して1年半になります。子供はおりません。 結婚前からセックスレス気味で同棲しながら1、2ヵ月に1回程度でした。私が断っていたのですが、体に問題があるわけでもなくただただ性欲がないのです。旦那に限らず昔からそうでした。 最近まで1年程そういった行為はありませんでした。(この間解消されましたが。) 先々月辺り、セックスレスが理由で離婚を切り出されまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから