このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者が給料振り込み変更
ベストアンサー現在、単身赴任中の旦那 不倫をしていて1年になろうとしています。 こちらは3人(妻、小学生2人)です。 幾度となく離婚しろ、どうやったら離婚するんだ と言ってきています。 不倫相手の女性を相手に慰謝料請求の訴訟をかんがえています。 そのことによって、給料の振込先を変更され こちらにお金が入らないようにされるのではないかの不安があります。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の妥当金額について
自分の不貞行為により、妻から離婚し、慰謝料請求を求められ、現在調停中です。 結婚15年、子供一人。年収500万円。 一般的な慰謝料はいくらくらいになりますか? 現在、500万円請求されています。 この金額が妥当なのか、知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と認定させる方法について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手出産 養育費について
私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元不倫相手から慰謝料請求
旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻にもっていかれてからの、不倫相手に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー主人が現在不倫同棲中です。 不倫相手からは一度謝罪され、慰謝料をいただいているのですが、関係は継続されていたようです。その際不倫関係終了の約束をしました。 その後主人からいいがかりをつけられ、暴言を吐き、離婚に向けて話もするようになりました。現在は連絡すらとっていません。 今思えば確実に、不倫相手へのめり込んでしまい、私やこどもたちのことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫し逃げた夫からの経済DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に通っている相手に慰謝料請求
ベストアンサー精神科に通っている不倫相手に妻が慰謝料を請求します 不貞行為についてはお互い認めています そこで、 精神科に通っているから話ができないと相手が言う場合、どうすることもできないのでしょうか? 逃げ得なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と財産分与で弁護士さんに依頼
【相談の背景】 探偵を付けられて不倫がばれてしまい、慰謝料請求をするから弁護士からの連絡を待って!と言われてからもう、2ヶ月程経ちますが未だに弁護士さんから何も連絡がなく、夫にどうなってるのか聞いたら、もう少し時間がかかるから待ってとまた言われました。弁護士さんに依頼してそんなに何ヶ月もかかるものなんでしょうか?私は離婚を早くしたいのですが、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の項目に応じない不倫相手
初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫しているのが明白な夫との協議について
妹の旦那が頻繁に帰ってこなかったので探偵を雇ったところ不倫が発覚し、現在別居中です。 離婚に向けた話し合いを求め先方の両親含め話し合いの場を設けるべくお願いしているのですが、全くそんな様子はなく、まるで妹から離婚したいと言わせたいのではないかというような接し方をされております。 こういった場合、実際に妹から離婚を言い出したら、慰謝料や養育費の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が離婚届を提出していなかった
【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 【質問1】 離婚問題に強い先生に依頼し直すみたいですが、離婚調停までいかず離婚協議で成立する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 婚姻関係破綻になる?
ベストアンサー旦那が携帯を隠し持っていたことから喧嘩して旦那に家を出てもらいました。その後1ヶ月は全く連絡せずでした。2ヶ月経ったぐらいからメールでやり取りするようになりましたが、別居して今で4ヶ月。一度も会ってはいません。別居中私から離婚調停は二回行いましたが、旦那は出て来ず離婚の意思はないとメールで言っています。この場合旦那に不倫が見つかった場合、婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の携帯電話 通話記録開示請求
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 大まかな名前と住所しかわかりません ・法的措置(離婚調停)をとることによって夫名義(現在解約)の通話記録を開示してもらう事は可能でしょうか❓ ・通話履歴の番号から相手が特定出来るのか❓ ・通話記録は何年前まで開示してもらえるのか❓ 相手の事を忘れようと努力してきましたが、我慢している事に嫌気が差しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚拒否、不貞行為
ベストアンサー婚姻期間1年未満で現在別居中です。 性格の不一致で離婚をしたいのですが、不倫や暴力などもないため、相手が拒否した場合、離婚は難しいと言われています。 もし離婚を受け入れられない場合で別居している状態で私が他の女性と不貞行為をして証拠を掴まれた場合、どの程度の慰謝料を覚悟すべきですか? またもし婚姻関係の破綻を証明するには、調停等の手段を取るべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。妥当でしょうか?
私には離婚の意思がなく、円満解決したいと思っているのですが、不貞行為をした妻が、どうしても離婚したいと言ってます。 どうしてもと言うなら、慰謝料で解決するしか無いのですが、不貞200+婚姻解消600=800万円程度を想定しています。妥当でしょうか? 婚姻15年、子ども3人、現在同居中、不倫期間10ヶ月です。 現在調停中。 また、親権や養育費については、別の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判と離婚
今、私の不倫相手と旦那が裁判中。相手は全面否定。旦那は、相手側弁護士に私との離婚を前提に裁判を進めているそうです。ただ、私側とは調停もまだ始まっているわけではなく、離婚は要求されていますが、私としては離婚は避けたいと思っていますので旦那にお願いしています。このような状態で旦那が離婚を思いとどまった場合、相手側や裁判に影響を与え、大変なことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての慰謝料等
ベストアンサー友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー離婚について度々相談させて頂いてます。結婚一年半現在妊娠中で離婚を考えています。旦那が一年前から不倫をしていて現在も相手と続いています。 相手の女に慰謝料を請求する場合、どのような形になるのでしょうか?女は現在私が妊娠中ということは旦那が隠しているらしく知りません。そういうことを知らせたい場合はどうすればいいでしょうか? 今まで女と話したり会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫示談後離婚した場合
ベストアンサー夫のダブル不倫示談後2年経ちましたが 修復は、無理と判断し、離婚しようと思います。 示談交渉中、相手方からの嫌がらせ行為もあり 未だに精神的にも不安定です。 離婚した場合追加で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が不倫 実家に娘連れ去り 面会拒否
ベストアンサーお尋ねいたします。 妻の不倫が発覚し、相手男性との裁判を始めた際、 妻が実家に娘を連れたまま、面会拒否。 娘に会えない状況が続いています。 当方、幻聴や幻覚、悪夢に悩まされております。 妻に慰謝料等、何らかの制裁は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?
ベストアンサー嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の申し立て方法について
私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー離婚の意思はなく別居され離婚調停を申し立てられました。 調停中に相手が不貞した場合は有責配偶者になりりますか? 別居期間は6ヶ月程です。 不貞があったのは別居後1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について質問します。
代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について
ベストアンサー不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の解決金は不貞行為の慰謝料とはみなされない?
ベストアンサー不貞行為で交際相手の奥様から損害賠償請求をされています。 3年前の不貞行為で、交際相手はその後調停離婚をしています。 離婚調停中、交際相手は奥様から不貞行為の慰謝料を請求されましたが、最終的には交際相手が奥様に解決金として300万円払うという内容で離婚しています。 交際相手が支払う解決金の300万円は不貞行為の慰謝料ではないとみなされ、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者、別居中の婚姻費用
ベストアンサー不倫をし、不倫相手と一緒になりたいのですが、嫁には断固拒否されています。 更に、別居をしたいと話したところ、婚姻費用として手取り45万の内35万を払う公正証書を書く事、を要求されました。 要求をのまず別居をした場合、会社等へ不倫の事実をばらし、慰謝料請求もするそうです。 この要求をのむ以外に、別居をする方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内不倫、不貞が原因で離婚したいです。
ベストアンサー浮気調査で職場内不倫が発覚しました。 半年前くらいから主人に怪しい行動があり 浮気を疑い浮気してるの?と何度も聞いていました。 それから離婚話しになりやり直す事になったのに 突然署名してある離婚届を置き家出をされました。 浮気調査で不倫女性とビジネスホテルや旅行、現在相手の家に住んでいる証拠を掴みました。 不倫と同居義務違反の慰謝料で 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で妻が求めている事に対応出来ない。
現在、社内不倫中(相手は独身)9ヶ月です。 半年ほど前に妻に不倫がバレてます。 離婚したい意思は伝えているのですが承諾してもらえてません。 妻が弁護士に相談し内容証明を相手に出す事が判明しました。 内容は ①慰謝料の請求 ②不倫の解消 ③謝罪 私達の思いは ①慰謝料は払う(金額次第) ②不倫解消をはしない。離婚をしたい。 ③謝罪はする。 妻の求めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効に関して
【相談の背景】 約3年半前にある女性から「元旦那の不倫相手」だと慰謝料を請求されました。私の方でも弁護士を立て対応していたのですが、1年程経ち私の弁護士より「相手(元奥さん)が弁護士の音信不通になった。連絡が取れないためとりあえず待ちましょう」と連絡がありました。 そして、2ヶ月前程に弁護士より「時効になりそうなので、成功報酬〇〇万円を払ってほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる場合の慰謝料について
ベストアンサー本人が認めた不貞行為(証拠なし)、暴力(診断書なし、心療内科へ通っていたのでカウンセリングに記録がある。写真あり)、相談もなく起業すると仕事を辞め実家に帰り、離婚調停を申し込む。現在、心療内科へ通い、仕事もままならない状態です。離婚はしたくありません。離婚するとしたら、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初の調停に向けて、弁護士の有無
ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。
ベストアンサー妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での退職理由で名誉毀損になるのか?
ベストアンサー夫の社内不倫が発覚致しました。 発覚後、私は相手女性に調停を申し立て慰謝料の支払いも済んでおります。 夫とは離婚は致しませんが、もう一度夫婦でやり直したく、夫は退職する方向で話が進んでおります。 まだ、離れている場所なら良いのですが、同じ課という事もありどうしても関わり合いが出てしまうので。 夫は直属の上司に全て話し、退職の意向を示している所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判
主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠なし、離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して11年 10歳の子供がおります。 夫の言動に幾度となく傷つけてられ 何度か離婚しようと伝えた事はありますが、 「お前の思い通りになるのが嫌だ(離婚したいという事)」 等の発言により承諾を得た事はありません。 子供の事もお金の事もあるので そのまま生活を続けてきましたが 去年の後半辺りから 怪しい行動が目立つようになり ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?
私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の支払いについて教えてください
【相談の背景】 不貞をしてしまいました。 結果、慰謝料請求があり彼が離婚調停と同時に不貞慰謝料として200万の支払いが決定しました。 しかし相手側は私にも慰謝料請求として300万はくだらないので差額の100万と探偵費用70万を合わせて170万の請求をしてきました。 訴訟になりましたが、これは支払わないといけないものなのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う
【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま離婚協議を続けるべきか 調停に進むべきか
【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して1年2ヶ月経ちます。現在離婚協議中です。 財産分与について互いの弁護士を通して話し合いをしていますが、揉めています。 夫は財産の2/3を取得したいと主張しています。別途慰謝料(500万円)も請求されています。私側の弁護士からは財産分与は通常は1/2ずつと伺いました。 これまで家計は折半で、マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚後に 相手の不貞が判明しても
ベストアンサー離婚後に相手の不貞が発覚しても 証拠がなければ 慰謝料請求は難しいでしょうか? 相手は離婚調停の最後に 財産分与、慰謝料の名目のいかんを問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約すると書いてきているため、 ここで決まってしまうと あとからわかっても請求はできないということですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に再三の連絡したが無視!実家に行ったら名誉毀損になるか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女は離婚成立までは友人だと言い張ってますがGPSでラブホにいったり外泊が急に増えて離婚原因はその女の人です。 今は一緒に住んでいるようです。 女の人にメールで再三忠告しましたが無視でした。内容証明を送り慰謝料を請求しましたが無視。 調停を申し込みましたが当日体調不良との事で欠席の連絡があり別日になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知送付先
現在不倫により慰謝料請求の調停を申し立てられています。不調となり裁判となった時についての質問です。 相手側(奥様)は私の職場は知っていますが私の家の住所は知りません。(住民票に登録されている住所に住んでいます)家庭裁判所に住所は伝えてありますが相手には伝えないでくださいと言ってあり、調停の案内は私が裁判所に直接取りに行っています。 質問です。 1、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しかった心の慰謝料は分割だと…
宜しくお願い致します。 訳あって、自宅を手放す事になりました。自己破産になるかと思います。そして、しばらくは生活保護を受給しなければいけなくなると思っています。 そこでなのですが、十ん年前に離婚をし(相手が不倫を二回したのが原因です)分割で慰謝料を貰っています。まだ数十万円程残っています。 しかし相手が今どこに住んでいるのか連絡先すら知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫し、離婚、今後の対処を悩んでいます。
ベストアンサー旦那が不倫をし、やめてもらうよう伝えたら、 やめるつもりはない、相手が好きだし、関係をやめるつもりはない、私とは性格の不一致(4年間同棲済、夫婦関係が冷え切っていた)等々、嫌なら離婚すればいいと言われています。 私は関係の修復を望み、それを伝えましたが、現状、不倫をやめるつもりはないから、 それはないと言われました。 婚姻期間は一年 子供なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住・不倫相手への慰謝料請求
現在、海外在住で、主人が職場の部下と不倫関係にあります。関係者は全員日本人で、日本国籍保持者です。 現在の居住国では、不貞行為に対する罰則はありませんが、不倫相手も日本人と言う事で、日本から彼女に対して慰謝料請求する事は可能でしょうか?(実家を通して、等の方法で) また、最終的に主人から離婚請求してきた場合は、海外在住でも、日本の法律に従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 不倫慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから