14,803件見つかりました

法律相談一覧

• 示談完了 更なる請求?

ベストアンサー

以前にご相談させていただきました。 不倫を認め、念書も書かされ、慰謝料を支払い、受領書を貰い示談書も交わしました。相手の男性には求償請求もせず、妻に慰謝料を払ってもいないようです。 その後に、自分が働いていたらこれだけの金額があったはずなので、会社側から請求されます。夫と折半するなど、そちらで解決してください。離婚に至った場合は別途請求させてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の傷害について

【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。交際期間中は別れ話をすれば俺からは絶対に別れないと言われ、喧嘩をして会わないと伝えれば自宅近くや最寄り駅にまでこられていました。別れる1週間前には自宅の前で旦那とは別れさせると騒がれ、今後そういったことはやめて欲しい旨のラインもしており文面も残っています。 このたび私から連絡を無視され辛くなった彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠として強いか

8月7日にも「社内不倫 慰謝料」で相談させていただいた者です。 証拠として、彼女と主人が5月頃にしていたメールで「旦那とは別れないけど貴方が好き」「ずっと一緒にいたい」というような内容のメールを自分の携帯に転送してあります。(主人側のは削除されていたので彼女側のメールが5・6件のみです。 6月は探偵に依頼して2回分ホテルに行った証拠があります。 また、...

弁護士回答
    1
  • 本人の話とメールの内容からでは不倫とは断定できないのか

ベストアンサー

夫の不倫について 発覚は夫の携帯にほかんされていたメールからです。不倫相手は夫のために駐車場を借りていました。何時に帰ってくる?寂しいとか会いたい、愛してるという文面が夫、相手のメールから出てきました。仕事で帰宅が2時くらいになることがほぼ毎日でしたが、彼女の家に帰って夕食を食べて過ごしていたり出張だと偽って泊まっていたこともありました。 夫に問...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...

弁護士回答
    2
  • おしえてください

彼には妻子がいます。 嫁に探偵をつけられてたらしく不倫がばれました。 慰謝料の請求をされそうなのですがもし嫁に男がいた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ストレスで自殺も考えました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ゲームで知り合った方と不倫関係に なりました。 相手は怒ったり自分の思うように行かない時に 長時間電話をしたり連続で何個ものLINEを送ってきたりしてきて私自身が精神的に参ってしまい、 それを避けるためにLINEを無視をしたり そもそも電話でもほとんど喋られない状態にありました。 そう言ったことが続いた結果相手が胃潰瘍になったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を家族が受け取った場合の言い訳

ベストアンサー

不倫相手の奥様から内容証明が届く可能性があります。 実家におりますので、家族から、内容証明が届くとはどうしたのか、と問い詰められる可能性が高いです。 先生方に質問です。 1、この場合、何かうまく誤魔化せる方法(不倫の慰謝料請求とはさすがに言えません。)はありますでしょうか。 2、また、内容証明は封筒の表記はどうなっているのでしょうか。 内容証...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の不倫疑惑の男について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が職場の独身男と頻繁に相手の車で半日以上も二人でデートしています。 私がやめてほしいと何回言っても聞かず、私に隠して連絡を取り合い逢っています。 以前、妻の怪しい行動で発覚しました。本人に聞いたところ、妻の言い分は、 私への気持ちがなくなった。 いちいち詮索されるので言うのがめんどくさい。 仕事の話とかしてるだけ。 男...

弁護士回答
    2
  • 1度の不貞なのですが、弁護士から高額な慰謝料要求の電話がきました

ベストアンサー

不倫相手(女性)の旦那さんが依頼された弁護士事務所から、なんの前触れもなく電話がありました。 依頼者は裁判は望まず、話し合いで解決をしたいとの事で、請求額が500万円です。といわれました。 仕事中であったため、後日こちらから連絡しますと伝え、電話をきりましたので、聞いている内容はこれだけです。 経緯を説明します。 ネット上で出会い、あったのは2回で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と住宅ローンについて

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。私は子供が二人いて、まだ小学生です。 最近同じ会社のスタッフと浮気をしていることがわかり、証拠を集めているところです。ここ何ヵ月かは家にも朝方帰るだけになり、子供に留守番をさせて相手に会いに行くなど、全く家庭を顧みなくなりました。証拠も揃い始めたので、いよいよ主人と浮気相手を呼び出し話そうと思っています。ちなみに住宅は今...

弁護士回答
    2
  • 妻から不倫相手を離す方法

お世話になります。 半年前なんですが、妻と不倫相手が不貞をしていた(しようとしていたと判断できる状況)に鉢合わせ(自宅に)、二人を問いただし、念書なるものを書かせ、拇印を押させました。その後、妻は反省していると感じ、その念書は破棄したのですが、日を追うごと精神が不安定になりはじめました。仕事が忙しく、病院にはいっていませんが、かなり辛いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 義母からの離婚強要について

仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...

弁護士回答
    1
  • 双方不倫の示談の件

ベストアンサー

お互い社内で不倫関係で、向こう側嫁さんが会社を退社する事になり、この件を知っている方は少ないのですが、旦那さんが示談書を持ってきました。とてもサインできる様な内容では無く高額な慰謝料請求でした。こちらは弁護士を雇い弁護士さんがもう直接会ったり話したりするのは弁護士を通して下さいといいました。 書面で弁護士さんは向こう側に通知を出し、今後は弁護士...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫について、一方の配偶者に秘匿したまま解決は可能でしょうか。

ベストアンサー

私は既婚男性です。 読みづらい文章で申し訳ありません。 過去に2年間、同じ職場で勤務していたA子さんとダブル不倫をしていましたが、お互いの話し合いにより関係を終わらせました。私は地方に転勤になりその後連絡はとっていませんでした。 それから、3年以上経ったある日、A子さんから連絡があり、A子さんの旦那Bに過去の不倫がバレてしまい、それが原因となって...

弁護士回答
    1
  • 不貞にて妊娠 慰謝料

ベストアンサー

SNSで知り合い付き合って2ヵ月の時に相手女性に妊娠が発覚致しました! しかし別居期間が四年半ほどしている既婚者でした!私は未婚者です! 真剣にお付き合いをしていて結婚まで考えておりました! 相手の女性旦那様から慰謝料を請求され 弁護士を通じて 現時点で慰謝料は発生していません!不貞行為の事のみ400万という大金を請求してきています! しかし旦那さんは...

弁護士回答
    3
  • 助けて

教えてくだささい。 数ヶ月ほど不倫関係の方がいまさした。 交際時はバツ1だと聞かされていました。 そして子供のために、元嫁と生活を共にすると突然言われました。 その生活に対して凄くいやだと、私と居たい。と言われていました。 なので連絡は続き、いつか会おうねとお話もしていました。 そんなとき、元嫁に私たちの関係をしられました。元嫁から連絡がきて...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 慰謝料請求

ベストアンサー

去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。

弁護士回答
    5
  • 求償権、嫌がらせ行為について

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

不倫賠償請求されています。相手の彼女は、夫から、最初400万円の請求でしたが、夫も自分の非を認め300万円で妻に離婚協議書を書かせました。書かせる時に、サインしないとお前は会社にいられなくなるとか、裁判になると莫大な弁護士費用も負担しなくてはならなくなるとか、半ば、強制的に書かせた後に、彼女は、自分で決着つけるつもりでいたのに、いきなり不倫相手にも400...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻および相手に対する慰謝料請求可能額と会社を辞めて貰うにはどうすればよいでしょう?

半年ほど前に離婚について相談させてもらいお世話になりました。 さて月日がすぎ、昨年末に妻が不貞を認め、離婚に同意し、話、手続きを進めている所です。 現在、同居中、離婚に同意するまでやり直したいと言ってましたが、 妻が家を出ていく準備をしています。 男A(不倫相手)、妻は同じ事務所、私は同じ会社の構内で働いてます。 ですが、三人とも会社は辞めませ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末、妊娠してしまいました

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...

弁護士回答
    3
  • 旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用について

何度も相談して申し訳ありません。 弁護士さんに正式に依頼しました。 そこまでは良かったのですが、とりあえず様子見で、不倫相手だけ依頼する形になり、私が肩代わりに費用を出しました。 それは弁護士さんは知らないと思います。 ですが、不倫相手と私が喧嘩をして、その翌日、不倫相手の依頼内容が、旦那の復縁も考えてる。旦那がどう思っているのか、円満にや...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁の対応について

1年前から妻子もちの人と不倫関係にあります。 出会った時、その方からは嫁とは夫婦関係は終わっており、離婚を考えていると聞いていました。 最初は相手にしていなかったのですが、少しずつ惹かれていき、一年が経とうとしています。 秋頃に突然相手の嫁が自宅に来て、話がしたいと呼ばれ5時間ほど拘束されたことがありました。 その時から、自分の身の危険を感じ...

弁護士回答
    7
  • 既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為2回の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為2度して離婚になります。慰謝料100万払います。普段生活費は自分がだしていましたし、きちんとした証拠はありませんが、親を潰すなど脅された事もありました。拳で壁を殴った痕跡はあります。 結婚して4ヶ月です。 仕事は不貞行為の相手がいる為に辞めて今は就活中です。21歳女です。 【質問1】 慰謝料100万は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 訴訟告知の告知の理由について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求 求償権

【相談の背景】 W不貞行為の慰謝料請求についてです。 職場内でオーナーの奥さんとの不貞行為が5年前からあり、あちらの女性は6年前から別居しておりました。あちらには大学生の子2人 自分には小学生の子1名で離婚はしないですが、あちらは元々離婚する予定であり、今後離婚予定です。自分の妻が相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、注意点相場等教えてください...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与を請求できますか?

結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...

弁護士回答
    3
  • 調停について質問です

ベストアンサー

主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の減額交渉について

ベストアンサー

不倫がバレてしまいました。 相手夫婦は離婚する予定です。 子供の事や公にしたくないとの事で 旦那さんは私だけに慰謝料請求するとの事です。 この場合、仮に200万請求されたとした時に、求償を理由に減額交渉したとしたらどのくらいまで減額できますでしょうか? お力を借して下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判について

ベストアンサー

夫の不貞が判明し、現在別居中です。 相手の女性と慰謝料について協議中なのですが、金額や双方の要求・条件面でなかなか折り合いがつかず、平行線です。 色々考えましたが私は離婚はするつもりはなく、夫婦・家庭の修復を望んでいます。 主人は離婚と考えているようです。 ●当方の要求・条件 ・不貞への謝罪 ・今後の交際・接触・連絡の禁止(違約条項も含めたい...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判と尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させてもらっています。 主人の不倫相手に対して慰謝料請求しています。互いに代理人をつけて話し合いしてきましたが、相手が連絡を2.3ヶ月返さないのがあり、訴訟しました。 今回互いに反論、証拠出し合い、裁判官から和解の話が出ましたが、相手の代理人がご立腹で絶対和解しないと言いました。裁判官と個別に話したそうですが納得いかないと尋...

弁護士回答
    1
  • こんな時はどうすればいいですか?

先日、旦那がストーカーで逮捕されました。その相手は以前の不倫相手でした。一度発覚した後、謝罪もありやり直したいとの事で、旦那を信じてやり直しました。が、その後も別れることなく二人で私を騙し続けていました。ところが先日相手の女が「他に大事な人がいる」と別れを切り出され、未練のある旦那はストーカー行為にはしっしまいました。私は相手の女に謝罪を求め真...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...

弁護士回答
    6
  • 彼女の不倫相手に対する、社会的制裁手段の有無をご教示下さい。

ベストアンサー

私は20代後半の未婚男性です。 約7年間お付き合いしてる彼女がおり、結婚を考えておりました。 しかし彼女が同じ職場の男性(妻子有、以下Aさん)と今年の6月頃から不倫関係(肉体関係)にあった事がわかりました。 彼女とAさんは肉体関係を認め、私に対して謝罪文を書いて頂きました。 しかし、なお私は精神的苦痛とAさんに対する憤りを感じており、謝罪だけでなく合法的な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料受領後に相手に手紙を出すことは違法ですか。

ベストアンサー

夫の死後に浮気が発覚し、慰謝料を受け取る事ができました。 私は相手の事を全く知る事なく、弁護士さんを通じて全て終わりました。 相手とは10年以上のつきあいだったので私としてはもやもやと気持ちの整理がつきません。(こちらは結婚35年でした ) 相手に対して自分の思う事を綴った手紙(脅迫とかではなく )書いて出す事( メールでも )は違法になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 婚約期間中の浮気、婚姻後の浮気の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数ヵ月に婚姻届を提出しました。 ただ、彼は過去に何度か人妻と浮気をしており、旦那さんにも数回バレ、その後浮気相手側の家族は離婚し、旦那さんから今後一切元妻と関わらないのであれば慰謝料を請求しないと口頭ではありますが約束をしていたにも関わらず、籍を入れる日を決めた3日後に彼が浮気をし、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が怖く関係解消したい

ベストアンサー

3年程前から不倫関係にあります。 相手が既婚者で私は独身です。 ここ1年ほど携帯の位置情報などで場所を特定されたり、お金を要求されたり、気に入らないとしね、などの言葉もあります。 怖くて逆らえず、お金や位置情報など自分で決めたんだから文句いうなといった状況です。 また、責任とれるくらいの覚悟がないなら私の親に話すと脅されたり、私が彼氏や結婚などし...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談金 生活保護の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書を書いたので添削をお願いします

旦那の不倫が発覚し、離婚を考えましたが子供がいるため話し合いの結果離婚は止めましたが、相手から慰謝料請求をしようと考えています。 示談書を自分で作成しましたがこれで大丈夫か解らないのでご指導お願いします。 示談書 1乙は甲に対して、乙が甲の夫丙と交際し不貞行為を行ったことを認め謝罪する。 2甲は乙に対し、慰謝料として金○○万円を請求し平成○年○月○日...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の女性から、高額な慰謝料を受けている

ベストアンサー

私は、1年半前くらいに知り合った30代の独身女性がいたのですが、私は妻子をいることを隠していました。 その後、ことの成り行きで交際をすることになったのですが、私は相手女性と別れなければと思いながらもズルズルとしてまい、約1年交際を続けていました。 ただ、自分の中では罪悪感があったため、相手とは、月に1回くらいしか会っておらず、最後の方は、連絡もと...

弁護士回答
    2
  • 社内ダブル不倫 転職の要求

夫が職場でダブル不倫をしていました。いちど、4人で話し合い、今後一切の接触行為を行わない、6ヶ月以内に転職をすることで、話をまとめました。 しかし、それからも、仕事上のやりとり、 再度同じ部署にならないよう、内々で二人でやり取りをしていたようです。 相手のご主人は、自分の妻がいまは、このまま今の部署で働くことを、納得しているようです。異動願いは...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料は払わないといけませんか?

ベストアンサー

結婚しています。去年の7月より旦那が別の女性を好きになったから離婚したいと言う主旨の事を言われ、納得はしませんでしたが応じる形で離婚をしましょうとなりました。ですが扶養で働いていて生活が出来ないし実家にも帰れないのでズルズルと婚姻関係と同居を続けていました、その状態のまま時が過ぎ、今年1月末頃私が婚活サイトに登録をしました。離婚歴ありで登録をしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料請求 弁護士への相談タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を考えています。 弁護士へ相談可能になるタイミングと慰謝料請求についてお伺いしたいです。 状況として下記のとおりです。 ■夫婦生活の状況 私は大阪、妻は東京で別居中です。 今年4月から私が東京→大阪へ転勤となりましたが、妻は東京へ残りました。 3月半ばに私が大阪へ行くことになった事を伝えると妻は家に帰らなくなり、そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中に再度妊娠

現在妻の不倫により相手の男に対して訴訟を起こしています。次回は本人尋問となり判決を待つという所まで来ましたが証拠が揃っているにも関わらず相手は婚姻関係の破綻を主張し続け未だに不貞を認めておりません。 そんな中どうやら妻が相手の子供を妊娠したようなのです。決定的な証拠がありませんが、メールのやりとりの中で、堕胎出来ない程度まで妊娠を私に隠したまま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから