11,692件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、不法行為の慰謝料 返金による白紙撤回について

ベストアンサー

以前 夫が社内不倫をしており、相手女性から嫌がらせの不法行為もありました。 不倫、不法行為の事実を今後一切口外しないという内容で慰謝料の受け取りをしたのですが 未だ同じ会社で働いていることが腹立たしく後悔しています。 そこで教えて頂きたいのですが、 一度合意した慰謝料を返金して白紙撤回することは可能でしょうか。 白紙撤回が可能であれば不法行為...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめたいのですが・・・許せません。

不倫をしていました。許されない事と分かっています。精神的に病んでいるため叱責ご遠慮くだされば幸いです 私は婚姻中に彼と出会い、彼に旦那と別れて結婚して欲しいと言われてなんとか離婚しました。(彼も既婚者) 私の旦那に対する慰謝料は私が希望額を出す事で彼に請求しない事を約束してくれました。 その後彼は私の家に通い、食事をして入浴したり飲酒したりと生...

弁護士回答
    2
  • 話合い後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚をすることになりました。妻は不倫を認めており、離婚合意として財産分与無しになりました。 相手の不倫は既婚者になります。その日は一旦その日は話は終わりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手は話が終わったものと思って言い争いになる可能性が心配です。 話合い後の慰謝料請求は可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が事実婚なのかどうかとその後の対応

【相談の背景】 3日前主人が職場の年上の女性と不倫していたことがわかりました。 翌日には相手の女性と電話でお話しし示談で済ませたいとのことだったので今そのようにすすめています。妻子持ちであることを知ったうえで行為に至ったようです。 ただ相手の女性にも同じ職場に年上の彼氏がいたようでその方は主人に退職を求めています。 彼氏の方と話をしたときはお金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料必ずしも発生するんでしょうか!?

先ほども質問させてもらいましたが、必ずしも慰謝料は払わなければならないんでしょうか!? もしこちらの妻が相手の奥さんに逆に慰謝料を請求したら相手に支払う義務はありますか!? とにかく相手が一方的なんで、もしこちらの妻が知ったら絶対に払わないと言う可能性が出てきます。私も支払うにはとても多すぎる金額なので、示談に持ち込んでも相手は一括請求してくると思い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚した後に元旦那からの追加請求に従う必要がありますか?

不倫相手の旦那に彼女が離婚した後にばれました。 離婚理由は不倫ではありません。私と知り合う前から何度も離婚の話し合いがされています。 しかしながら離婚が成立する前に不貞行為があったことは確かで慰謝料200万円を請求されました。 経済的理由などを理由に毎月の分割払いにしてもらい現在50万円ほど支払い済です。 ※公正証書も示談書もありません。条件などはメ...

弁護士回答
    2
  • 第三者介入を前提とした示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした加害者側の人間です。 不倫相手の奥さんに知られたことで奥さんのご両親に知れ渡り、奥さんのご両親から不倫した側のご両親に話が発展しました。 そこで、私同様加害者側の親族から、私の両親の連絡先の情報要求や私の両親を交えた親族3グループで話し合いをしたいとの連絡を受けました。 因みに全員成人済み、私は両親と別居し自立。 既...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容の有効性に関して

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しました。 示談書を交わした場合の、よくある内容の有効期間を教えてください。 2023年3月1日から12月31日まで不倫関係にあり、不貞行為は2回把握している。 示談書の署名は2024年2月1日付。 その時点で別居、離婚はしてません。 その後、4月1日に夫と相手女性と接触あり。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 示談書 支払いの追加条件

ベストアンサー

私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60がせいぜいとのことです。 問題として、「貯金を握られていて奥様に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の返答について

不倫相手の配偶者が弁護士を通じて300万円の慰謝料請求を内容証明で送ってきました。 不倫は事実ですが、300万は高額だと思うので減額交渉をしようと思います。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.減額交渉をするときは電話又は書面どちらで相手弁護士に連絡をとるべきでしょうか? 2.また書面の際は不貞行為を認める文言、謝罪文を含めたほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された金額は妥当?

【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫示談支払い義務ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんとは別居、子どもいないから貴方に全て遺産を譲る、と言われてお付き合いしましたが、奥さんとはお付き合いが続いており、結局奥さんから不貞で訴えられ、その方と結婚する気もなくなり、その方にお貸ししている借金200万円近くの返済を求めておりました。 苦しんでいる時に会社の同僚とお付き合いが始まりましたが、その方と私のお付き合いを、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の示談交渉の結果にて

妻が不倫をしました。 期間:2014年12月から 証拠となるもの:妻と不倫相手のLINEでのやりとり 肉体関係:無いと言い張るがLINEでのやりとりで同じベッドで寝ているやり取りあり。 一度私、妻、不倫相手で話し合いを行い、不倫相手が【二度と会わない】と口約束のみで話は終了。 その後、私は夫婦修復を求めましたが妻が拒否した為、離婚協議を重ねました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚します

ベストアンサー

夫の不倫 別居から1年で調停が不成立になる直前に 私から離婚に応じました 当初離婚しても生活が出来る(お金)の目途が無いため 応じる事はしませんでしたが 子供が帰って来て同居する事になりましたので 離婚に応じました 夫の不倫相手には慰謝料200万の要求でしたが 1度目は過ちは有ったと認め2度目にはそれも否定して 不倫している証拠を出せと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • 示談書と内容証明について

夫の不貞行為につきまして、お相手の女性に示談書を持ってお伺いする予定です。 示談書の内容は、 ◎不貞行為を認め謝罪 ◎本日を持って関係の終了 ◎今後一切プライベートでの接触禁止 ◎第三者への口外禁止 等々です。 慰謝料請求の事は何も書きません。 後日、内容証明として弁護士先生から慰謝料請求をと考えてますが、何か問題はありますか? 早々に関係を終...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚から相手方からの連絡をまつ日数

ベストアンサー

不倫奥さんに発覚から示談まで 相手の奥さんが弁護士に頼んだ場合、 早くてどのくらいで連絡がきますか? 1、不倫相手の旦那さんとは職場が同じで、たまにあう程度 2、お子さんがいて離婚はしない方向 3、私の携帯番号と職場がばれている状況 4、不倫相手の旦那が転職する予定 5、一度電話で「家族に謝ってほしい」と言われているので、後日会う日を連絡...

弁護士回答
    2
  • 未成年で慰謝料請求された時に親に絶対知られたくありません

現在19歳なのですが妻子ある男性と不倫してしまいました。相手の奥さんに見つかってしまっていてまだ連絡は来ていないのですが今後どのようになるのかは不明です。 まだ私が未成年なので慰謝料の請求をされた時は親に連絡が行くのでしょうか?簡単に調べたところ未成年では法的効力がなく示談書にサインしても覆せると書いていたので。 もし親でなくても可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 示談書 約束違反 請求方法

3年前に主人の不倫相手と示談書をかわし慰謝料40万円受け取りました。今後、電話、メール、密会などあった場合は違約金20万という内容での示談書でした。 初めは違約金100万で申し出ましたが10万にしろと何度も値下げ要求されこちらも疲れ果て結果20万の違約金で合意。 この度、現在も親密な関係という事が発覚しました。3年前は不貞行為を双方が認めましたがこの度は不貞...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談交渉について

【相談の背景】 妻の不倫相手にメールをしない、会わない、破ったら違約金請求の誓約書を取りました。今回メールをしているのが発覚、違約金請求をする事にしました。しかしながら内容証明を送る事で相手の妻にバレ逆に慰謝料請求、又私の妻にバレ夫婦関係が壊れるのを危惧しており、SNSで連絡を取り一対一で話をしようかと考えております。 【質問1】 SNSで呼び出し会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返金はあり得ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 不貞をしている主人と相手に示談で、それぞれ、慰謝料請求して支払ってもらったとします。 その後、二人が連絡を取り、裁判で妥当と言われる200万を越えてるからと返金してくれということはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と別居について

ベストアンサー

40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料完済後のこと

ベストアンサー

わたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決に不満がある場合、従わなければならないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を発見し、問い詰め『もうしません』と示談書を書いたのにも 関わらず不倫を続け、最終的には家出した妻に対してです。 弁護士を雇って交渉などを試みたのですが、無視され裁判する方向性を 考えています。 【質問1】 弁護士の先生から交渉は無視されて裁判するしかないです。 ただ離婚裁判するにもリスクありと言われました。 判決に不満が...

弁護士回答
    3
  • 求償権についてお聞きしたいです

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 彼は夫婦関係は破綻していて、お互い自由、離婚をすると言っていました。 不倫期間は5ヶ月ほどです。 最初の請求金額は300万、しかし早期示談なら80万といわれましたが、それはあくまで私一人の責任分と言われました。 【質問1】 この場合80万支払った後に、弁護士をつけて求償権として半額彼に...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明がない場合の代理人による公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について、示談により不倫相手とは別れず、その代わり下の子が自立するまで月額固定の支払いを約束してもらえることになりました。 あと10年もあるので公正証書に残したいと思っていて、旦那も同意しています。 でも旦那は海外に住所を移しており印鑑証明もなく、次の帰国時期も未定です。 【質問1】 印鑑証明がない状態で、旦那の代...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求裁判の和解案を不服とした場合、結果的に金額が上がる事が多いのですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、私の旦那が、私の相手のみへ慰謝料請求裁判を起こしています。 どちらも、離婚はしていません。 私と不倫相手と私の旦那で一度示談しましたが、 その後、1泊二日のお別れ旅行をしてしまった為です。旦那による証拠があります。 請求金額は460万。裁判所の和解案は130万。でした。被告側が和解案を不服とすることはできますか? 不服で、裁判を続けた場合...

弁護士回答
    3
  • 破綻主張されますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしており(証拠あり)、彼女とは、今後夫と会ったら違約金を払う、という内容で示談しました。 それからしばらくすると 夫は夜中日付が変わるくらいまで帰宅せず、 ご飯も家ではほとんど食べません。 毎日のようにホテルに行き、同じ女との不倫を継続しています(証拠あり)。 子ども二人、まだ未就学児ですが離婚しようと決意しました。 「毎日私といたか...

弁護士回答
    3
  • 過去の判決例を知りたいです。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 期間は半年弱。有責側から配偶者に打ち明け、離婚の意志を伝えて、不倫相手と配偶者は示談交渉中。 過去の判決例ではどういった金額で決着したか、判例を知りたいです。 離婚した場合の最高額、最低額。離婚しなかった場合の最高額、最低額。それぞれ知りたいです。 当事者たちの年収は300ほどですので、富裕層の破格の金額判決は除外でお...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の男が示談を申し入れてきた場合に「カウンセリング受診」を条件にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手の男性から「殺す」と脅迫を受けています。 警察に相談したところ、事件にして逮捕することは可能だが再犯リスクが高い状態でもあると指摘を受けています。 また弁護士に相談したところ、刑事だけでなく、民事で訴訟することも可能とのことでした。 【質問1】 民事で相手が示談を申し入れてきた際に、ストーカー加害者...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手との不貞行為について

【相談の背景】 2年前に第2子妊娠中に夫の不貞行為が発覚し不倫相手に慰謝料請求と示談書にサインをしてもらいました。 そして、今回第3子妊娠中に同じ相手とまた不倫していることが分かり今別居中です。 私はストレスから切迫早産になったり不眠などの体調不良がおきています。 【質問1】 前回の示談書の時にまた不貞行為をした場合は200万、また契約の事を話したら...

弁護士回答
    1
  • 請求相手が引越した場合の未払い金の回収

ベストアンサー

不貞で訴えられ慰謝料を払いました。求償権というものがあるのを知り、不倫相手におよそ半額請求したところ素直に応じたため、裁判ではなく個人のやりとりで済ませました。分割でいつまでに支払うという手書きの誓約書しかありません。 その示談金の未払いがあり、支払いを請求したいのですが示談した当時の住所から請求相手が引越しをしていて連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 騙された不倫について

ある男性と交際していたところ、後に既婚者だと発覚しました。最初に独身かどうか尋ねましたが、独身だということで、それを信じて交際しておりましたら、後に既婚者であることが判明した次第です。 ところが、既婚者である事を知った後も、半年感の気持ちもあったこと、彼が奥さんとはもう終わっている、必ず離婚する、というので、すぐに関係を切れず一度だけ不貞を犯し...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について

はじめまして。 長文になりますが何卒よろしくお願いいたします。 現在主人と別居中です。 別居には反対しましたが半ば強制的に別居になりました。 別居後修復を望み、話し合いを重ねていました。 別居後も家族でサーカスに出かけたりしていました。 そんな中、子供が通う幼稚園で頻繁に主人と女性が一緒にいるのを目撃され、ママ友だちから指摘されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 誓約書 慰謝料

【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。わたしと夫、不倫相手は同じ職場なので、夫が既婚であること、子供がいることも知っています。不倫相手は独身です。 夫との離婚、不倫相手を訴えることも当初は考えたのですが、子供のことを考え離婚は今のところしない方向です。 ただ、訴えない代わりに不倫相手には慰謝料請求と誓約書を書かせようと思っております。 不...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中に職場に訪ねてきた人は誰なのか

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料の示談交渉中に 旦那の職場に反社会的勢力追放?の名刺を 首から下げた男性が、やってきて 旦那を呼び出し、 『反社会的勢力が付いているのか? 不貞を働いたのは自分なのだから 奥さんを説得して 穏便に済ませられないか』とか 言われたそうです。 1 これは相手が警察に相談したということですか? 2 警察でなければ職場にきていいのです...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容に違反された場合の、違約金請求について

配偶者の不倫相手と示談書を取り交わしました。 慰謝料の支払いについてや、私的関係を絶つことなどを、内容に盛り込んでいます。 違約金についても、一つ違反する毎にいくら、と取り決めてあります。 不倫相手は、配偶者の同僚だったため、仕事上連絡を撮る際の約束も取り付けています。 内容は『職務上必要な連絡は、勤務時間内に行うか、他の同僚を交えて行う』と...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が法的制裁を与えることは可能か

【相談の背景】 過去交際していた不倫相手に逆恨みされているのではないかと不安です 法的制裁を加えられる、もしくはストーカー化するのではないかと恐れております 以前既婚者男性と交際していて(交際期間1年未満)、現在から2年ほど前にその奥様に不倫がばれ、交際相手経由で慰謝料を請求され90万円の慰謝料を支払いました 慰謝料支払い直後に別れることを2人で話し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、不倫、慰謝料

【相談の背景】 3日前に夫が飲食店で働いている子と不倫していることを知りました。離婚するかはまだ決まってないですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 LINEでの会話も保存しています。 【質問1】 一度直接お会いして話を聞き、不貞行為を認めさせ住所連絡先を聞きました。 そのあとは弁護士さんにお任せできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されるかも知れません

ベストアンサー

こんにちは。 ダブル不倫を3年弱続けていたものです この度、相手方の奥さんにバレた可能性が高く 慰謝料を請求されると思います ○不倫相手が言うには子供がいるから離婚はしないと思う ○慰謝料は高額で来ると思う ○私は専業主婦 ○誘ってきたのは相手から ○積極的なのも相手 ○年齢差は10歳、元上司と元部下の関係 ○元々は恋愛感情は私にはなく、断りきれずに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

探偵を雇い、証拠をつきつけて不倫相手に慰謝料請求する場合、不倫相手にはどのような形で請求されるのですか? 内容証明?もしくは裁判?? また、相手の支払い能力がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が転職した場合

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫継続中です。 相手には既に一度慰謝料請求と接近禁止令や違約金を含めた示談書を交わしてますが、1週間後には違反しました。 2回目の証拠も取得し1年が経ちました。 3年以内には請求するつもりですが、今相手が転職活動をしており内定を貰えたようです。 【質問1】 新しい職場を特定するのに、入社してすぐ特定出来るものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士から連絡について

【相談の背景】 旦那に不倫されました。私は今すぐ離婚を考えていません。証拠が集まってきたところで、旦那に問い詰め、自白してもらいました。そして旦那の携帯から不倫相手に直接会って話をしたいと伝えると、最初は行きますと言っていたのですが、約束した10分前に電話が来て、代理人の弁護士を立てたので直接話が出来ませんので今日は行けません。とドタキャンされ、...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を旦那にバラすと不倫相手女性が行ってきました

去年の6月から半年ほど社内不倫をしていました。相手は既婚者で子供もいます。僕にも彼女がいますが、やはり不倫はいけないと思い、不倫相手とは話し合いの場を設けて話し合いました。不倫相手から携帯を知らないうちに覗かれ、彼女の携帯番号を控えられた事も発覚しました。後日、不倫相手は彼女に不倫していた事を暴露しましたが、彼女になじられ僕に怒りの矛先を向けてき...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。慰謝料請求、謝罪広告の仕方について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元嫁のLINEプロフィールの一言欄に"子捨て、不倫、略奪婚された"と記載されていました。夫と元嫁は元嫁からの申し出で調停離婚しており、離婚事由も性格の不一致と金銭的問題と記載があります。私たちも離婚後に出会っており、不倫等の事実は一切ありません。 狭い町ですから今後子供が事実無根のことで後ろ指を指される人生に怯えています。私も外を...

弁護士回答
    1
  • 不倫での示談書に不安-請求内容の法的有効性と無効化方法は?

【相談の背景】 1年近く職場の上司と不倫関係にあり、先月奥様にバレました。通算2回目です。 慰謝料請求のため示談書が送られてきたのですが、今後 「私的接触をすれば1回10万円を請求する」「不貞行為に及べば1回100万円を請求する」と書かれています。 【質問1】 上記の請求は法的に有効でしょうか? 上記の取り決めだけ示談書から無くす方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側は何をしてるのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 示談書 追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で女に100万円慰謝料請求。納得。求償権を放棄も納得。自分で示談書を作成しています。 内容に 1.不貞行為 2.接触禁止 3.慰謝料...と記載していますが、主人が離婚したいと言ってるので、これから離婚する可能性もでてきました。調停をするかもしれません。私は離婚は考え中です。 そこで、女と話し合いの中で、今後この事が原因で離婚を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された金額を払うべき

同じ人と2回目の不倫。 前回は慰謝料を支払い相手方は離婚回避。 合意書に違反はしたが違約金などの文章はなし、期間が空かずに2回目の不倫をし、今回は離婚するみたいで慰謝料を300万請求してきそうなのですが1回目に支払いをした金額を引いた額で支払うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから