11,692件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦破綻と見なされますか?

ベストアンサー

夫婦破綻についてお聞きしたいです。 只今、別居11カ月。 同居中、主人から、好きな人がいると言われ離婚を迫られました。 不倫を解消して欲しくて、同居中、証拠をとり、相手に会い別れる示談書と慰謝料請求を交わしました。それに、逆ギレした主人が、家を出て行きました。 離婚したいと正直に言った時点で夫婦破綻だから、不倫では無いと調停で言っています。 そ...

弁護士回答
    4
  • 不貞が原因での離婚と慰謝料請求のタイミングについて

【相談の背景】 妻の不貞が原因で、離婚及び不貞相手(以下、間男)への慰謝料請求を考えております。 離婚するしないで慰謝料が大きく変わることは学びました。 離婚を伴う慰謝料相場が200万だとして、離婚前の状態で間男に「離婚する事になった」と言って200万請求した場合、間男の立場としては離婚するか分からないので受け入れ難いのではないでしょうか。 以下...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の不貞行為慰謝料減額について

【相談の背景】 わたし以外にも不倫相手がいる既婚者と不倫をしていました。 男、不倫相手、わたしの状態でしたが 奥様が探偵をつけて不倫がばれたことで慰謝料200万円の示談書にサインをさせられました。 金額交渉をする間もなく公正証書作成の話になり、 反省も、慰謝料を支払うつもりももちろんありましたが、 金額には納得もしておらず、裁判になってでも200万の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の相場と訴訟費用について教えて下さい

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 夫も相手も不倫の事実を認めました。 ボイスレコーダーで証言も録れています。 そして現在、この不倫が原因で別居中。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 そこで、 1.金額に折り合いがつかない場合の次の段階は訴訟となるのでしょうか? 2.相手は既に弁護士をつけ示談交渉を行ってきていますが訴訟となった場合は相手は追加で弁護...

弁護士回答
    3
  • 示談と今後について…

【相談の背景】 不倫不貞行為をし、160万円の示談金を支払い済みです。 去年に奥様が自ら出て行き約1年半の今現在も別居中で奥様はアパートを借りております。 別居中、彼のお給料の通帳は全て奥様が未だに持っており、彼は月3万円程度でやりくりしております。 奥様はその間、彼と自分の給料で遊んでいるようです。 ちなみに、奥様はアパートの家賃や、生活費の詳...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後に不倫相手と接触することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしていたことが妻にバレて、妻が不倫相手に弁護士名を付けて指定の口座にお金を振り込むよう慰謝料請求しました。 その請求の中に今後私となんらかの手段で接触した場合、慰謝料を増額するとの記載がありました。 【質問1】 この慰謝料を支払った後に、私が不倫相手に接触することで、妻がこの件で更なる慰謝料請求をすることができるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の後始末

旦那の不倫相手に、「もう会わない。会った場合は慰謝料として100万円払います。」と、ただの紙切れに書いたものに署名捺印させたものは、法的に有効ですか? 何年後でも、約束を破った場合、その紙をたてに 慰謝料は請求できるものですか? また、相手の女性とは、顔を合わせたくないので、郵送で やり取りしようと思っているのですが、 約束を破って裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 示談書違反についての行動は

ベストアンサー

不倫をしてしまい相手の奥さんから内容証明が送られてきて直接の謝罪と示談書作成と示談が成立しました。 慰謝料280万の請求で分割依頼をし、先日公正証書を作成に役場に行きました。 示談書には相手の方が指定した役場にと示談書にも記載がありましたが、混みあっていたため別の役場に行きました。 結果わたしの書類不備なりと手続きができず、報告すると示談書の違反を...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い方法

不倫で慰謝料を請求され、示談金を支払うことで決着しました。 示談金の支払い方法なのですが、相手方の弁護士から『示談金の支払いやその他の最終手続きは事務所に直接来て行っていただくことになりますがよろしいですか?』と言われました。 そこで質問です。 示談金の支払いその他諸々は本当に相手方の弁護士事務所に行かなければ手続きできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の合意書における接触禁止について

W不倫をしました。 (私は不倫をした側の女です。) どちらも離婚はしていません。 不倫相手と私の旦那はそれぞれ弁護士をたて慰謝料の示談交渉をしていましたが、 途中で不倫相手の奥さんにも不倫がばれたことから、不倫相手は慰謝料を払わないと言ってきました。 そして、不倫相手の奥さんから私にも慰謝料を請求する予定だと言ってきました。 私自身はまだ弁護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の減額…

不倫に対する慰謝料請求をされていて…。 現在、話し合いを進めているところですが…。 減額をお願いする為にはどのように話しをもっていけばよいでしょうか? 弁護士の方に直接、相談したいのですが…予約を取ったとしても次の話し合いまでに間に合わないので、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 夫の不倫相手との示談、違約金について

ベストアンサー

示談書を作成するにあたり、違約金について記載したいのですが5点、質問があるのでお願いします。 1.今後の約束事として 求償権の放棄、接近禁止(いかなる場合も面会、第三者を通しての連絡も含め)、口外禁止。 今後、面会や連絡など関わりを持った場合は1回5万円、再び不貞行為に及んだ場合は1回10万円を請求する。 と、設定するのはおかしいでしょうか? 2.上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?

不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ小さい子どもがいます。夫が不倫のため家を出て別居状態になってから1ヶ月。早期で不倫を特定し、女に対して「関係を持ったが二度と接触しない。破った場合は慰謝料を請求されても異議を唱えない」旨の誓約書を取ったが、その後もラブホへ出入りしているなどの関係の継続性がある証拠を取得済み。夫の主張は別居する前から婚姻関係は破綻していたという...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 高額な慰謝料 携帯没収

【相談の背景】 ダブル不倫発覚後 相手男性がGPS機能付きの携帯を持たされ 携帯も取り上げられている。半年経ちます。離婚に応じると相手奥さんは言っていますが、何度携帯を返して欲しいと言っても返さないようです。元々言葉のモラハラも多くヒステリックだったので、ある程度の事は考えていましたが想像を超える罵倒や拘束に自殺を考えるほどだったそうです。現在男性...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がシングルマザー 慰謝料請求

ベストアンサー

前々から旦那が女性と連絡を取り合ってる事はなんとなく分かっていたのですが、子供二人の幼稚園入園や私の仕事復帰などでバタバタしてたので一年程気にもとめてなかったのですが、昨晩とても酔っぱらって帰ってきたのでふと、携帯を確認しました。 すると一年前からある女性と連絡を取り合っておりました。 相手はシングルママで三人のお子さんがいるみたいなのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手(未成年)へ慰謝料請求

ベストアンサー

結婚4年目の2ヶ月前に、主人(29歳)が約2年浮気している事が発覚しました。 相手の女は19歳学生です。主人との話し合いでは合コンで知り合い、最初は既婚者と知らなかったが途中から知っていたとの事でしたが、相手の女は既婚者と知らなかったとの事ですが、注意深く確認していれば既婚者とわかるような状態でした(左手薬指に指輪、子供と会っている) 主人は指輪の痕を隠...

弁護士回答
    3
  • 示談書と合意書の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫件相手側示談が今月終わりました。 お互い交わした合意書内容は 第三者に口外しないなどでした。 凄く悩んでいた事なんで友人1人に相談していました。 慰謝料はいくらで示談になってようやく終わりそうって話も。 友人なので言う事はないと思いますが少し気になったので質問します。 【質問1】 合意書をお互い交わす前に話した場合なら、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談金の金額について

ベストアンサー

妻が不倫をし、相手の男も認めてます。僕と男と2人で会って、同意の上で録音、録画をし、不貞行為と謝罪、賠償に応じる事を確認しました。慰謝料の事は弁護士の方と相談して、後日連絡すると伝えてます。 示談金額というのは、裁判結果に照らし合わせて、決めないといけないのでしょうか?少し位高くても、相手がそれで納得して、有効な示談書にサインをしてくれたら、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手の素性もわかったため話し合いをしました。 最初は二人が別れて、旦那が戻ってくるというのなら、慰謝料は取らないと私はいいました。 が、結局旦那は女を選び、二人とも慰謝料を払うということで決着しました。(全て内容は録音してあります) しかし旦那がやっぱり元に戻りたいと言ったため、離婚はせず修復します。 その際再度女性と話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料算定額について

ベストアンサー

私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について 不倫慰謝料

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求するため 弁護士を雇い 内容証明を送ってもらうよう依頼しました 弁護士さんは内容証明で交渉などせずに いきなり裁判をする事を勧めてきました 案件により対応も異なるとは思いますが そんなものですか? 失礼な話ですがあまり信用出来ません 任せても良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手に不倫の謝罪文を書いてもらいました。 内容は、妻と不倫をしていたこと、何月何日に計何回不貞交際をしていたことを謝罪するといった内容です。 この文面だけで慰謝料は請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料。謝罪の意志がない場合増額する可能性は。

ベストアンサー

ダブル不倫をしました。 私の主人はすでに相手に慰謝料請求し、示談を交わしました。しかし、支払いがされず調停を申し立てている段階です。 私にはまだ相手の奥様から慰謝料請求はされていませんが、近いうちにされる事が予想されます。 今まで色々謝罪等しましたが、相手の奥様はまともに話し合いが出来そうな方ではありません。 公序良俗に反する様な要求をして誓約...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生からの請求につきまして

不倫慰謝料についてです 精神的なものなので慰謝料の金額は 決めるのがなかなか難しいかと思います 詳細は省きますが 今回私が不倫をした事で 何人かの専門家に話を聞いたところ 50万から多くて100万になるだろうと言う事でした そう思いながら相手の方からの請求を待っていたところ 弁護士の方を通して示談書(案)が届きました 納得出来たらサインして欲し...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の勝ち目について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したく、弁護士の先生を探しています。 夫の不倫相手には保育園児の子どもがいます。 夫が相手の家に複数回泊まったり、子どもと遊んであげたり、子どもと3人で遠方に出かけたりしているところは撮れていますが、夫も相手も不貞行為を否認しています。 一度示談をもちかけましたが断られており、相手はすでに弁護士に依頼したよう...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...

弁護士回答
    2
  • 風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?

ベストアンサー

以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して質問致します。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関して質問致します。 元妻(A)の不倫が発覚しこちらは離婚に至りました。不倫相手(B)に対して慰謝料請求を考えていますが、現段階ではBに対してのみ慰謝料請求を考えております。Bからの慰謝料の支払い額が納得出来なかった場合、改めて元妻(A)に対して慰謝料請求をする事は可能でしょうか? A.B.と同時進行で進めるのが良いのでしょうか? Bに対して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)

ベストアンサー

先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を支払った後の請求について

不倫の慰謝料を支払った後の請求について。 こちらは女性、未婚です。 数年前に既婚者の男性と不倫関係になり、相手の奥様に2回発覚し、1回目は慰謝料を50万、2回目は150万支払いました。 支払った後に、相手の男性が離婚して、再度私のもとに来た場合ですが、奥様からしたら、まだ関係が続いていたと判断されて、再度私に慰謝料の請求が来るのでは?と不安です。 相手...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

示談書の効力を教えてください。 先日不貞行為で相談させてもらったものです。 旦那さんから示談書が以下のような内容で届きました。(内容を簡潔に書かせていただきます。) 1.不貞行為を認めたことによる謝罪 2.慰謝料 3.振込先 4.振込期日 5.双方の債務債権について 上記5点が記載されていたのですが、記入にないことは効力がないと考えていいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で相手に慰謝料を請求しています。金額は多めに200万円と提示しました。 相手とはマッチングアプリでの出会いです。 利用規約に結婚相手、結婚を前提とした交際相手を探す支援をすることを目的と記載があり、既婚者は登録禁止になっています。 相手のアプリのステータスは未婚、結婚は良い人がいれば、子供はどちらかというと欲しいとなって...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子。そんな事は可能なのでしょうか?

お互い結婚していて、不倫が相手の奥さんにばれました。慰謝料を請求され、一括で払い今後お互い何もしないという一筆を書いてもらい終わりました。しかし、私に浮気相手の子がいることがばれまた初めから慰謝料の請求をやり直すと言っています。そんな事は可能なのでしょうか? 不倫期間は15年くらいです。請求されるとしたらいくら位なのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者からの恐喝まがいの行為に対して慰謝料請求は相殺になるのか?

ベストアンサー

結婚をしている元彼女から仕事や旦那との不仲、離婚したい等の相談を受けており何度か食事をしている内に相手側からホテルに誘われ体の関係を持ってしまいました。恋愛感情はありません。(不貞回数は1回です)それが配偶者に知れてしまい現在、示談金30万を電話で要求されております。(相手夫婦は喧嘩にはなったようですが離婚はしておりません) 経緯としてはまず相手...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手にストーカーされ慰謝料請求

妻が不倫をしており不倫相手からストーカーされていたらしく警察にいき不倫相手に警告をしました!不倫期間は二年で不定行為もあったみたいです!不倫相手も既婚者みたいなのですがこの場合うちの妻にばれずに慰謝料請求 接見禁止 などはできますか?ちなみに不倫相手は同じ職場らしくまた再発するかストーカー行為されるか心配です!

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の示談条件について

恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。 まずは内容証明を送りるか、内容証明は送らずいきなり裁判をするか迷っています。 相手はまだ認めていませんが、こちらは証拠も揃っています。まともに話ができるような相手ではないようなのでどちらにしろ裁判になるとは思いますが…。相談した弁護士さんにはいきなり裁判してもよいと言われましたが、悩んでいます。先に内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

現在、旦那と別居をして3年半が経ちます。 別居の理由は、旦那が不倫をし、家を出て行きました。 3年半前に不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、最近まだ続いていることがわかり、再度慰謝料(正確には前回の示談で交わした約束違反の違約金)を請求したところです。 旦那はずっと離婚したがっており、数年後に訴訟を起こすと言っています。 ①別居して3年半経ち、7...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の流れについてお教え下さい

ベストアンサー

家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 切羽詰まっています。それぞれが支払うのでしょうか?

不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料要求の内容証明書が届き来週で1ヶ月。振込期限が近づいてしまいました。(振込まなければ法的手続きを考えますと記載されてます) 不倫相手も知らなかった事で、相談していたのですが連絡がとれません。 謝罪も何もせず過ぎてしまい、もう旦那に話さなくてはいけないという状況です。 そこで先生方のご意見等をお聞きしたいのですが‥ ...

弁護士回答
    1
  • 求償権について質問です

ベストアンサー

今回、不倫について相手方に慰謝料を請求する話し【示談も含めて】になっているのですが、請求の内訳で当事者両方に対して慰謝料請求できるのはわかるのですが、今回こちら側が考えてる請求内容が、相手に200~300万で嫁に対しては慰謝料はなしにするかわりに、離婚して養育費を払わないと言う形にしました。 ここで、質問なのですが、嫁に対しては慰謝料請求しない...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。相手と思うように連絡が取れず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 相手(他県)は慰謝料請求に応じると言っていますが、内容証明や示談書は郵送でのやり取りとなります。 しかし分かっているのは相手の勤務先のみで"現住所を教えるのは拒否"と言っています。 相手は郵便局留めでのやり取りを希望しています。 【質問1】 勤務先を知った経緯は相手のSNSです。 相手はこちらが勤務先を知って...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 長女は不倫相手との子

ベストアンサー

私30代後半会社員、妻30代後半パート 長男3才 長女2才 妻の不倫相手30代前半会社員既婚子供2人 一年前、10ヶ月間別居していた私は、話があると妻に呼び出され、次の事を告白されました。 1)今、不倫相手との子を妊娠中で、明日中絶する。 2)今回で2度目の中絶 3)長女は不倫相手との子供 4)別居中は不倫相手と暮らしていた。 頭がおかしくなりそうでした。 妻は「...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為等に対する慰謝料について

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。 その後、マッチングアプリを利用しました。 不貞行為ですら、許しがたがったのですが、1際に満たない子供がいるため、許しましたが、今回は限界のため離婚を決意しています。 妻が不貞行為をしてからマッチングアプリを利用するまでに示談書を締結しており当該示談書にて①妻に対しては不貞行為の慰謝料を請求しない事②マッチ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料とるなら離婚と脅される。離婚したくないが穏便に請求するには。

ベストアンサー

主人の複数の相手との不貞行為がありました。 相手の詳細な情報が無いため調べてもらっているのですが、夫と相手への慰謝料請求をしたら、離婚すると言われました。 有責配偶者にはそのような権利はないと思いますが、これは脅迫になりますか? 離婚はしたくないのですが、慰謝料請求をしてけじめをつけて欲しいと思っています。 ・浮気相手に示談で慰謝料を取るなら離...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料に対する示談書違反について

不貞の慰謝料として相手女性に400万支払っていただくことを納得していただき、示談書にサインをいただきました。 纏まったお金が無いとのことで分割での支払いに了承しました。 それと共に、分割なので支払いが滞った場合を見越し、示談書の内容を公正証書におこすこともこの示談書に記載しております。 また、接触禁止等の内容も盛り込んでいます。 主人と女性との間...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成 詳しく教えて下さい

不倫相手から慰謝料を払って貰うのですが分割払いです。 求償権も破棄します。 と言ったのですが、公正証書を作成する場合 どう作成したら良いのでしょうか? 作成して貰うのも示談書?があった方が良いのでしょうか? 公証人役場?で作成して貰うのですが全く分からないので教えて頂きたいです。 保証人無しでの分割払いです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから