このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦破綻の定義について
【相談の背景】 夫婦破綻の定義を教えてください 複数の浮気 暴力(ひどい時は顔面殴られ眼帯も) 家出の前科あり 借金ばかりで経済的DV sexはあるが、制欲処理だけだと言われ泣かされた 食事、会話、買い物は普通にある 不倫されました。 でも不倫前よりもこのようなことがあり、散々泣かされ、、 やっぱり破綻になりますか? 慰謝料とれません? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の妊娠中絶後、どこまですればいいのか。
婚約者がいるのに浮気してしまいました。 初めは隠していたのですが、浮気相手にも婚約者がいることがバレて、婚約者と別れるよう言われました。それはできないと言っても聞き入れてもらえず、僕から一方的に連絡をやめたら浮気相手は僕の職場にまで来たので、精神的に追い込まれてしまい、婚約者に打ち明けました。 その結果、婚約者とふたりで警察に相談しに行き、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求しようと思ってます。
ベストアンサー初めての相談です。 私は、43歳、会社員です。結婚8年目で、子供が1人います。先日、妻のメールを見て不倫を発見しました。既に、興信所に依頼して不貞の証拠を得るとともに、相手の住所、勤務先もわかりました。 子供のために、離婚は今のところ考えていません。相手と話し合った後に、二度としないことを約束させるつもりです。 今週には、相手と話し合うつもりですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚裁判
ベストアンサーモラハラ妻から、逃げて新しいパートナーと仕事をし、子供をもうけました。 良い条件をだしても離婚に応じず、モラハラのせいで、でていったのに慰謝料とかいいだしました。モラハラで、訴えられますか? パートナーとは、モラハラをうけ信頼関係は破綻している状態で出会いました。 その後すぐ妻とは別居状態になりました。 破綻後なら、パートナーとのことは慰謝料0で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に浮気をされました。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った彼女についてです。 マッチングアプリで真剣に婚活中、知り合った後に身体の関係を持ちましたが、その後、嘘をついていたことが分かり、彼氏がいたことが判明しました。その彼氏と別れた後、お付き合いを始めましたが、 付き合った半年後に彼女が他のマッチングアプリを利用し、嘘をつき浮気をしておりました。 彼女とは来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠時のおとこの浮気についてです
先月中絶手術したんですが 以下の場合何らかのかたち でさばけますか? わたしは18歳の未成年です その彼氏とは元嫁と一度離婚 してる間に付き合いました。 ですがその嫁との間に子供がいた みたいで今年の春にわたしと別れ 再婚しました。 ですが、やっぱり嫁とは合わない と言って私に戻りたいといって きてました。 そして私がまだ彼のことを好きだ ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の風俗通いで離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目、子供1人(1歳)の夫婦です。 結婚後、すぐに風俗通いが発覚し、話し合いましたが、話は平行線で旦那は風俗はオナニーだ!と言い張りやめませんでした。 そのときはまだ、回春マッサージやピンサロ止まりでしたので、私も我慢しました。 度々、風俗の名刺や会員証が財布に入っており、定期的に風俗に通っているようでした。 ちなみに、セックスレスなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼から脅迫されており困っております!
以前付き合っていた男性から慰謝料として53万 支払うように言われております。 浮気を2回してしまったことやその他色々を 親や職場に話しに行くと言われており毎月2万ずつ 支払っておりますがお金を支払ってもこの先付き纏われそうで怖いです。親や職場にはバレたくありません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、親権の請求について
嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
嫁に浮気のうたがいがあり.離婚届を突きつけたところ.養育費15万円と自分が家を出ていってと言われました。15万円も払えないし.嫁側に問題があると思うのですが.どうしたらいいでしょうか?また2人で話あっても解決しないと思うので裁判するとしたら費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
離婚の際に、慰謝料(分割)と養育費の支払いをを決め、公正証書にしました(義父が連帯保証人)。現在元旦那の持ち家に家賃を払って住んでいます。最近元旦那の支払いが滞るようになり、連帯保証人である義父に請求しましたが、無視。なのでこちらも家賃をストップしていますが、昨夜、家賃はいらないので、慰謝料と養育費を無しにしてくれ、しないと公的な所へ出るといってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から慰謝料
夫の元不倫相手への慰謝料請求について 初めて相談させていただきます。 私25歳、夫30歳、交際3年を経て20年8月婚約と同時に同棲開始、21年7月結婚、22年2月長女誕生。 20年2月から3ヶ月程夫は二股をしていました。相手の女性をAとします。 一度別れたようですが、その後、私という婚約者の存在を知ったうえで20年の年末頃より再び連絡をとるようになったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れた場合、慰謝料を払う義務はあるのか?
【相談の背景】 既婚者の男性と不倫しており、不倫が原因で彼は奥様と離婚されました。 その際、彼と私は今後も一緒にいるつもりだったので、私の家族などにも知らされることがないよう、慰謝料は全て彼が払い、私には何の影響もないようにしてくれました。(奥様もそれで了承し離婚しています) ですがその後、その彼と私は別れることになりました。その場合、彼が代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラになるのか離婚裁判
旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の車のローンについて
8月より、妻と離婚時の慰謝料等の話し合いを、調停で話し合う事になっております。 そこで質問なのですが、妻の強い希望があり、1年半ほど前に軽自動車を購入しました。 ローン、車の所有は自分なのですが、自分は車の免許は取得しておらず、車の運転は 妻のみです。 妻は営業の仕事でしたので、仕事でも使用しておりました。 車を購入して1ヶ月程で浮気に走り、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?
ベストアンサー私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス。(悪意の遺棄?
ベストアンサー不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での理由について
離婚理由に3年5ヶ月前の浮気を理由の一つにしています。その後不貞行為はありませんが、私自身他の女性と体の関係を持った旦那とは性生活はすごくイヤで、それでも性的強要がひどくて断れば壁を叩いたり怒鳴ったり恐怖を感じてました。また私が借金があったのを隠して結婚したこと今現在ありませんが、その事があるのだから離婚はする権利がないと言われ、また浮気の理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪?侮辱罪?で内容証明を作成する場合
妻が浮気、不倫を疑っており、その話を複数の妻の友人や地域の人に言いふらしております。 そういったこともあり、現在の家に住みにくくなっております。 妻に問いただしたところ、相談しているだけと言っていますが、少なくても6人以上の人には話しております。 こういった場合、名誉棄損、あるいは侮辱ということで、内容証明で慰謝料の請求をすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、不貞行為、弁護士の対応について。
ベストアンサー彼と奥さんが別居後に彼と体の関係を持ちました。 今、離婚裁判中の奥さんから彼と私に慰謝料請求をされています。 彼が奥さんと同居中にひとりで行っていたホテルを私と行ったと言い掛かりをつけてきています。同居中に不貞行為がなかった証明はありませんが…私と彼がホテルに行っていた証拠もありません。そもそも行っていないので当たり前ですが… 私と友達とのメッセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で悩んでいます。請求内容などは妥当でしょうか?
はじめまして。 現在結婚一年半で妻から協議離婚してほしいと言われています。離婚理由は自分の不貞行為とそれによる逮捕です勾留中に面会にも来てもらえず、妻はすべての荷物と共に実家に帰っていました。 釈放後は一度も会ってもらえずやり直したいと言う言葉にも応じてくれず電話とメールで離婚を進められている状況です。妻は弁護士に相談しているようです。 事の始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫からの暴言と子供への虐待
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してる夫から離婚を迫られてます。 夫は浮気相手と結婚しようとしているようで、妻である私から離婚を切り出させようと巻き舌の脅し口調でひどく暴言を吐いてきます。 小さい子供のいる前でもわざと大声で怒鳴ってきます。 俺は平気でこうゆう事(子供のまえで怒鳴り暴言)できっからさっさと離婚しろ、お前気持ち悪いんだよ、お前が嫌い、俺に依存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妄想障害の妻、妊娠中の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在病気療養中で生活保護を受給しています。妻は妊娠8か月目です。 妻は妊娠の中期ごろから、私が浮気しているという妄想にとらわれて、頻繁に私の人格や能力を激しく非難してきました。 最近特に妄想が激しくなって、怒りで何回かふすまをビリビリに破いたり、食器を床に投げつけて壊したりしました。今現在、出産の1ヵ月前になって、私が浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追及。結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか?
ベストアンサー結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか? 交際中の身の上ですが、彼女に離婚調停中の相談事を持ちかけた相手に不定行為が発覚。離婚調停中での行為なので責任をとらせたいのですが、あまり強くいえば脅迫ととられそうで悩んでます、泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が離婚するために別居開始しました。帰ってきて欲しいです。
ベストアンサー主人が離婚したいと主張し、私が応じないために出ていきました。 別居期間で離婚しようとしています。 主人は浮気しているようですが、2人で出かけている証拠くらいしか取れておらず、肉体関係が証明できるような証拠は取れていません。 私は離婚せず戻ってきてくれることを望んでいます。 戻ってくるのが無理ならば、離婚裁判で5年以上は離婚の判決が出ない事を望んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を行使されました。なるべく減額したい。
ベストアンサーある女性と3年くらい浮気していました。今年になってそれが妻にばれてしまいました。 妊娠中の妻は怒り狂ってしまい離婚するといわれましたが、女性と別れることを条件に離婚をなんとか免れました。 それからは妻には精一杯誠意ある対応してきたつもりです。 ところが先週、別れた女性から内容証明が届きました。妻が弁護士を雇い、女性に対し慰謝料請求をして結果女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への連絡について
先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫とは慰謝料を分割で支払ってもらう事になっており、公正証書を作成しすでに離婚届を提出しました。 質問① もうここまでのやりとりで疲れ切ってしまい、夫の不倫相手からも慰謝料を取ろうとはあまり考えていないのですが、取ろうとした場合、取れるのでしょうか? 性行為中の写真(夫が撮っているため相手のみ写っている)とメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のダブル不倫で熟年離婚したい
ベストアンサー結婚29年、子供2人(男の子社会人・来春就職予定の大学生)を持つ専業主婦です。 結婚以来、夫の浮気&家族と深く関わらない態度に悩まされてきました。 11年程前に家族ぐるみで仲良くしていた子供の同級生の母親と不倫。 一年別居しましたが、子供が小さかった事、夫が「二度と家族を悲しませる事はしない」と約束したので復縁しました。 ところが先日、元の職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?
元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても親権取りたい父親。
ベストアンサー親権をどうしても取りたい父親です。子供は、上が高校1年女の子、下が小学校5年生女の子の2人です。現在持ち家で、名義も債務者も私のみです。妻の浮気(決定的な不貞証拠はない)がキス行為と2人だけでの複数回の温泉旅行など(証拠はある)の両方を認め、同じ職場の相手の特定もして、面会し慰謝料も支払ってもらっている段階です。妻は、11月で会社を辞める予定です。協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー不倫の証拠になるか教えてください。 夫が同じ会社の子とLINEで「したい。明日よろしく」等のやり取りをしているのを見てしまいました。 相手の方も拒否している様子はありません。 夫、相手の方、私は同じ職場の為結婚していることは相手の方も知っています。 LINEの履歴は証拠として残してあるのですが、LINEのやり取りだけでは不倫の証拠とはならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売をやっている元嫁から養育費
ベストアンサー嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:452]
嫁から家で子育てや家のことをなにもしないと言う理由で離婚してと言われました自分はギャンブルや浮気など一切していません。あと子供の親権も自分が取ると言っているんですけど嫁は今仕事を探している状況で収入がない状態です。この場合親権は自分が取れるんでしょうか?あと今まで嫁の実家に住んでいたんですけど今回の離婚とゆうことで家から追い出される形になったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛さが限界です
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ、開き直ったように生活されています。 女と付き合いはじめて2か月、休みの度に外泊し、すでに40万ほど使い込まれ、このままだと生活できなくなります。 しばらく耐えて、目が覚めてくれるのを待とうと思っていたのですが、想像以上に辛い現実に限界がきています。 浮気の証拠、メールや写真などはありません。 2才の子供もいるため、離婚するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫
私の妊娠中旦那が 浮気をしました。 相手の女性ゎ旦那が結婚していること私が妊娠中なのも知っています。 しかし相手の女性には付き合っている男性がおり旦那はそれを知りませんでした。そして不貞行為の為性病をうつされました。そして私も旦那からうつされました。離婚問題になっている最中なんですがもし戻ってくるなら離婚せずやっていこうと思っています。旦那が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を相手の旦那にバラす
【相談の背景】 私(独身)は約3年間、既婚女性と不倫関係にありました。その期間に子どもも生まれています(鑑定結果は女性とその女性の旦那の子)。先日、その女性から「好きな人ができた、今の旦那とは離婚してその好きな人と2人で暮らしていく」という旨を伝えられました。私としては、罪を償いたいと思っています。その女性が好きになった人が知り合いということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がママ活してました。金銭やり取りあっても不貞になりますか?
【相談の背景】 専業主婦の妻が自分が仕事から帰ると2歳の子供を自分に任せて月半分は夜遊びに出かけています。少し前妻の携帯を見た際に男とのツーショットの写真を沢山見つけ、LINEでも恋人の様なやり取りや好きや会いたい等言っています。 喧嘩になった際問い詰めたらその男性と浮気はしていないがママ活し、肉体関係があった事を暴露しました。 バッチリ録音してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係立証について
離婚し約3年 子供2人います。 2年以上前から元旦那がうちに来るようになりましたが、仕事もせず入り浸り。 養育費も貰えず金銭的に困っていたので、住所を一緒にせず自宅近くに部屋を借り電気、水道ガスは登録してません。 仕事の郵便物などの大事な書類は私の家に着くようにしてました。 2年程家族4人で生活してましたが最近地方の仕事で浮気をし、そちらに住むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の住民票異動について
ベストアンサーお世話になります。 別居し、離婚調停がこれからはじまります。 内容は、主人の度重なる浮気グセに続いて不貞行為の発覚、ギャンブル癖とモラハラからくる慰謝料と養育費、婚姻費用の請求です。 学校の関係で役所から住民票を動かしてくださいと言われました。 付いている弁護士にも話しましたが、住民票を動かしても特に問題はないと言われました。 主人がごねる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がシラを切り通した場合
ベストアンサー長年浮気をした夫が、三ヶ月前に出て行きました。 自分の実家を拠点にフラフラした生活をしています。 住民票を抜いていたので、もう戻らないと思います。 相手は、妻帯者と知っています。 現在、夫の身辺調査中ですが、証拠が揃ってもシラを切り通されたらどうなりますか? また、相手が妻帯者とは知らなかった。 離婚したと聞かされていたなどと主張すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?
現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手
既婚者と知った上で3年付き合っている女です。 付き合うときに妻に愛情はないが子供のために離婚できない。と既婚者特有のセリフをはっきり言われました。 ですが彼は私と出会う前の7年近く前から別居状態です。 1年付き合った当たりから彼の別居しているマンションでほぼ同棲状態です。もちろん不倫にも関わらず私が浮気することも許されません。既婚者だとわかった上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー結婚して20年子供が1人います 7日位前に、夫の浮気が発覚 「好きになった」「お前とは別れたい」と言われましたが、メールの内容からはまだ体の関係まではいっていない初期の段階だと思います 別れるのは彼女と知り合う前からお前が嫌いだったと言っております 正直食事やお昼のお弁当は作りますが、洗濯などは彼が自分の物は自分でやっていました 夫婦の関係も3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が独身だった時
わたしは既婚、相手は独身だった時に仲良くしていました。関係は数回。相手はその後結婚をし、結婚後は一度も会っていません。メールでのやりとりは数回ありましたが、近況報告程度。わたしは相手の結婚を期に会うつもりはありませんでした。 相手が結婚して半年になりますがいまになって相手の奥さんから浮気をした相手として脅かしのメールがきました。 結婚前は半年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
こんにちは結婚14年目子供なしでパートで働いています。旦那が5年前から浮気しており私が気づいたのが1年前です。バレた時はもう別れてると嘘をつき私も信用していましたが、最近彼女に宛てたパソコンでの手紙で事実を知りました。相手方の彼女にも独身だと今まで嘘をついて付き合っていたようですが、本当の事を白状して…本気なんで一緒にいてほしいという内容でした。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら養育費をもらえるか
旦那が蒸発しました。 去年の6月から家に給料を合計17万しかもってきません。 仕事を突然やめたりパチンコで全て使い果たしたり。生活費は私が三人の子供を見ながら昼夜働いてます。 そして今月の給料日前に突然いなくなり連絡も取れない状況です。旦那がいないので子供を見る人がいずパートのみの生活で家賃も払えません。旦那は暴力もあり浮気もあるのでこれを気に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「浮気 離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから