このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
堕胎した元交際相手の親から訴えを起こすと連絡が来ています。
ベストアンサー数年前に交際関係にあった女性の家族から、訴えると言われています。 当時、女性が妊娠したのですが、私の浮気が原因によるストレスで、正常な妊娠ではなく(子宮外?)堕胎を行うこととなり、 交際関係も解消に至りました。しかし、その件が原因で女性が不妊になり治療が必要だと言われ、当時から現在にいたるまで、私に誠意を感じられない。 と訴えを起こすと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で脅迫されました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 主人は去年の11月から不倫をしています。 一度女性との関係を認め、 2月に別れたらしいのですが間もなくしてまた付き合いだしていたみたいです。 私には復縁するつもりで嘘をついていました。 私も我慢の限界に来ていたので、 先日相手の女性に直接謝罪を求めに話し合いに行ってきました。 女性は全て白状し誤ってくれましたが、 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?
お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料などの回収について
ベストアンサーこの度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ご主人(29歳)がいる女性(30歳)と2か月に渡って交際しました。 子ども(2歳)も一人いらっしゃいました。 私(28歳)は、未婚で子どももいません。 その女性と会ったのは4回で、うち2回性行為を行いました。 浮気の発覚は女性が家のパソコンに保存していた私との写真とLINEのトークをご主人に見られて不倫が発覚しました。 結局当ご夫婦は離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで慰謝料は取れますか?
婚姻生活6年。 6歳の娘と3歳の息子がいております。 主人が11月から浮気をしております。 「自由にしてくれ!」といきなり離婚を言われ、 探ってみると女がいました。 主人と2人で12月に話し合いをし、 もう一度やり直す事にしました。 同居だったので新しくアパートを借り、 1月から家族だけで暮らし始めました。 が、主人が彼女とまだ別れていない事が判明し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで慰謝料請求されるの?
ベストアンサー今つき合っている人がいます。相手には一応家庭があります。私と知り合う前から夫婦関係は冷めていてそのうち離婚しようと話し合っていたこともあります。お互いに彼氏彼女を作ってもOKみたいな話もしていたみたいです。付き合ってすぐに単身赴任で遠距離になりましたが彼はいつも食費にも困るぐらいのお金しか持っておらず一緒にいるときの食費や日用雑貨の費用等は私がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求されますか?
私は不倫をしてしまいました。相手は既婚男性で妻子もちです。 彼の携帯のメールのやりとりを見て奥さんから私にメールがきました。 以下、すべてメールでのやりとりのみです。 内容は、慰謝料を請求する気はないし別れてとも言わないけど、あなたはそれでよいのでしょうか?という内容でした。 それに対し、私は名前を申し、出会いの経緯を話し以後会わないと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をされ一方的に婚約を破棄されました。
婚約を一方的に解消されました。 挨拶はまだでしたがお互いの両親には話をしている状態でした。 約10年ほど付き合い、2年ほど同棲をしていた男性がいましたが、ネットゲームを通じて出会った女性に恋をし、付き合う関係になったそうです。 1度はその女性との関係を切り、私と婚約関係になりました。ですが、その数日後には私との婚約関係を一方的に破棄し、また女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気が原因の婚約破棄
付き合って一年半になり、お互い結婚を意識し始めたときに 一度彼がプロポーズ前に浮気しようとしたことが発覚しました。その時は、許しそこから結婚のため私の親に挨拶をしました。 そのあと、彼が過去に浮気してたこと、出会いの場所に何回もいっていたことが発覚しました。 私がうつ病となり、仕事を退職。 彼氏の両親と挨拶し、同棲と結婚の許可をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした恋人に法的制裁がしたい
学生の頃から付き合っている恋人が浮気をしています。 交際期間は5年で、口約束ではありますが、結婚の約束もしていました。 社会人になって、突然相手の態度が悪くなり、最初はなかなか会えないためすれ違っているのかと思っていたら、別の女性と「できていた」ようで、一週間前、ほぼ強引に別れを告げられました。 そして、今、私との旅行をキャンセルした後、見せしめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の彼の浮気について
3年前に離婚した前の夫と、1年間の別居を経て現在、娘・私・前夫と同居しています。(同居してから約1年になります) 3ケ月に1度の割合で夜、喧嘩をするたびに、近くにある実家に逃げ帰ってしまうのですが、実家に帰った日は必ず一定の女の人にメールや電話をしています。 このことだけで浮気しているとは言えませんが、同居する前に本人から聞いた話を総合すると勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が未成年と浮気をしています。
ベストアンサー夫が17歳の高校生と浮気をしています。 夫本人が肉体関係があったことも認めました。 入籍して1年ですが、結婚式を挙げたのは今年10月です。 二人の行為は8月からだそうです。 なんのための結婚式だったんでしょうか? 夫は私より高校生の方が好きになったと半ば開き直っている様子です。 さらに、自分にどちらかを選ぶ権利があると主張してきます。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の不定相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不定相手の社用車から弁護士照会にて母の浮気相手の勤務先を特定してそちらの会社宛に会社の代表の方に対する慰謝料請求書を送る予定なのですが 万が一その代表が不定相手ではない場合はどのような感じになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を再婚相手へ請求できるやり方
養育費 主人が再婚して 相手に経済的能力があったら 主人が払えない場合かわりに払ってもらえるような手立てはありますか? 離婚原因は浮気です。 慰謝料も検討してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求時に、証拠として有効な自白内容を教えてください。
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料を請求したい場合、証拠として主人の自白を録音したいと考えていますが、何に関してどこまで話してもらえば、証拠として十分なものになりますでしょうか? 教えていただければ大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する期間を教えてください
浮気相手に慰謝料を請求したいと思うのですが、婚姻中のみできるものなのか、離婚してから発覚したものでも請求できるものなのでしょうか? 時効というものはあるのでしょうか? 夫にも責任はあるのですが、相手の方に請求したいのですが、法律ではどのようになっているのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にPTSDを発症したら?
浮気や暴力など元夫に原因があり慰謝料をもらって離婚、その後に元夫からの暴力を受けていたことが原因でPTSDを発症したら、その件での賠償金を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞の証拠について
夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談について
ベストアンサー不倫相手の旦那に浮気がばれて慰謝料等を支払うことになりました。示談するにあたり示談書を作成するのですが、その場合どちらが作成するものなのでしょうか? 作成する場合には書き方を教えていたけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迅速な解答ありがとうございます
浮気されている場合、相手側の女性が婚姻又は内縁関係のある相手だと知らなかった場合、又は知らない振りをして交際していた場合慰謝料請求の訴訟をおこしても認められなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別れる方法を教えてください。
ベストアンサー浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 慰謝料 話し合い 暴力
【相談の背景】 現在事実婚をしていた相手に暴力、浮気、婚約破棄などで慰謝料請求をしています。 相手も弁護士をたてていて全面的にこちらの言い分を認めませんでした。 実証できる証拠も揃っていて裁判を検討していたところ‥。 私が弁護士に依頼する前に私達の間に入っていた方が色々と嘘をついていたようなんです。 こちらとしてはきちんと相手と話し合いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について拒否されて居ます
ベストアンサーいつも弁護士先生方々の意見を参考に気持ちを落ち着かせて頂き感謝しています ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 新たに質問させて下さい。自分が掃除や家事が下手なのはわかります。だから、何度か浮気されても、我慢。自分が悪いからだ…と自分を追い詰めて生きてきました。精神疾患になり鬱の外に出られなくり、知らない人が怖く外に出るのも出られなくなった時期もあります。でも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への主人からの慰謝料請求について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私のダブル不倫が主人にバレました。 相手は既婚、子供はいません。私との結婚生活は約6年程です。 不倫の期間は2ヵ月程、会った回数も多くはありません。 私の行動が怪しかったので、私の携帯をこっそり見て不倫相手とのLINEを自分の携帯に転送した、私の鞄にGPSを仕掛けておいた、証拠はあると言われました。 それから主人は不倫相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求。*どれくらいの額を請求できますか?
夫が社内の部下と浮気していました。 私には 3歳になる子供と生まれたばかりの双子の3人の母で 先日マイホームを建て 子供(双子)が生まれた時に浮気が発覚。 関係は2年程前からで 相手の女性は 夫が既婚者で子供が生まれ マイホームを持つことも知っていたようです。 夫の両親 私の父にも 離婚は反対され 私自身は顔も見たくないほど 別れたい気持ちですが 双子の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と今後必要な事
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄により中絶をした事について慰謝料の請求。
ベストアンサー付き合って4ヶ月です。 付き合って2ヶ月目から同棲をして同時期に妊娠が発覚しプロポーズを受け婚約をしました。現在妊娠8週目です。彼氏も友人、職場、親に結婚しますと言うことと妊娠の事は報告済みでした。また私も親、友人に伝えてありました。私は仕事が決まっていたのですが妊娠が発覚し彼との話し合いのもと諦めて子供をとるという決断に至りました。 しかし彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料 養育費 年子で双子
ベストアンサー旦那の不貞行為のため離婚を考えています。こどもは2歳と7ヶ月の双子の3人です。私が双子を出産後3ヶ月ほど里帰りしている間の浮気です。里帰り中に気づき、連絡を絶つと約束したのに7ヶ月たった今でも関係が続いています。泊まってはないものの休日出勤や深夜までの残業など私にウソをついて会っている様子です。ケータイを見てまだ会っていることが発覚したので、近々、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と慰謝料。また婚姻費用の分担?
教えて下さい 嫁が浮気をして子供たちを連れて家を出て行き、まもなく1ヶ月になろうとしています。半ば強要されてサイン、押印しましたが、何一つ協議されていないまま、届けを出されると困るので、役所に不受理申請が受理されている状態です。 嫁は浮気が会社にばれて、現在は嫁も相手の男(同じ会社の上司)共に会社を解雇されています。その状態で嫁は子供を連れて出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強奪されたスマホ内の情報による慰謝料等の請求に関して
ベストアンサー1.状況概要 二日前に私が浮気しているのではとスマホを妻に強奪され、スマホを帰してくれと言ったら捨てた言いいました。 その次の日、浮気の証拠があったから社会的な信用を失墜させてやるとか慰謝料請求してやるとか 銀行のカードも強奪されてしまいました。 そこで質問が3つあります。 2.質問 ①たぶん捨てたと言ってどこかの興信所に行って勝手にロックを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に耐えられないので浮気相手に
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。子供も居ます。私が妻の浮気に関する有力な証拠を持っている、という前提でお聞きしたいことがあります。弁護士照会制度を利用して妻の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っているのですが私の持っている情報で可能なのかお聞きしたいです。 【質問1】 現在わかっている情報が相手の本名、銀行の支店名と口座番号、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気についてつい教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について教えて下さい。 妻の行動がおかしいのでLINEを見たらパート先の男性と浮気している様です。 不貞してる事もはっきりLINEのトークにあります。LINEのトークはデジカメに納めました。 男性からの手紙も見つけました(コピーしました)。 パート先の名簿もあり家も分かりました。 【質問1】 質問ですがこれらの証拠を持って離婚調停し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から浮気許可の念書を要求されています
末っ子を出産してから1年半ぐらいセックスレスです。主人は2年前からそう極性障害で極端な行動をとり、子供じみた言動が多いため、もう男性としての魅力はなく、わたしの方が拒否しています。 それに耐えかねた夫が、浮気許可の念書を書けと言ってくるようになりました。 浮気を理由に慰謝料等請求しない。離婚事由にもしない。といったものです。 質問は2つです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手にやめてほしいと伝えたい。
ベストアンサー浮気相手が結婚していることを知らなかったととぼける事が考えられるので、例えばですが、浮気相手の出入りを2日ほど撮って、相手の女の人へ接触し、結婚しているのでやめてほしいと伝え、数日後にまた出入りしていた場合これは相手の女性への慰謝料は確実に請求出来ますか? また相手の女性と接触した時に話し合いだけで解決できそうな場合どのようなやりとりが妥当ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前の浮気による離婚について。
ベストアンサー相談したい内容は離婚に関わる慰謝料の件です。 子供3人でサラリーマンの40才です。妻はパートをしております。五年前の浮気もありますが、積もり積もったなにかが原因で離婚になりそうです。もめたくはないのですか、念書を書くように言われてます。おそらく弁護士の方がついていると思われます。 質問1 今後出てくものは住宅ローン.養育費は抑えたいと思ってます。どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約全体の彼女 浮気 脅迫
彼女の浮気、脅迫?についてになります。 結婚を前提としてお付き合いさせていただいている方がいます。親への挨拶、今後の新しい新居等々も着実に進んでいる状況です。 最近、行動がよそよそしいので、探りを入れたらほぼ黒確定。それ以前より、お金を貸してくれないと、身体を売るしかない。と言ってきます。 そろそろ、疲れたので別れを決めてはいますが、いまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の個人情報取得について。
ベストアンサー現在、夫が女と同棲をしています。興信所にお願いし得た情報は、アパート、車両ナンバー、出入りの写真のみ。 夫から聞いた情報は、名前、携帯番号、車種です。 私が知りたいのは、本当の「名前、住所、生年月日」の三つです。 まだ離婚する気持ちはありませんし、今、慰謝料など動くつもりでありませんが、いずれ離婚するとなった場合の為、女の情報が欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が反社会的勢力関係
【相談の背景】 男性が反社会的勢力関係で奥さんがいることを一年前に知り、奥さんとは話をしました。その時に合わないと言いましたが。ですが、他にも浮気相手がいる男性で最悪、奥さんに訴えられますか? 【質問1】 付き合っていた男性が反社会的勢力関係で他にも浮気相手がいるのですが慰謝料は払うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 既婚とは知らなかった
夫が婚前前浮気をし、その際認め、結婚後も継続し続けて来月中旬に別居予定です。関係は1年ぐらいです。 探偵雇い証拠もあります。 慰謝料を2人に請求予定ですが、私の事案は浮気相手が既婚とは知らなかったと言い逃れはできるんでしょうか? 何をもって既婚であろうと一般的は認識できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー以前、浮気をしてしまったのですが、アルバイト先や友達、彼氏に浮気をバラすと脅されています。 そこで質問があります。 1.どのようにすれば名誉毀損で訴えることができるでしょうか。 2.訴えるために必要な証拠(lineやtwitterやFacebookの書き込み等)はなにが必要でしょうか? 3.バラされたことによりアルバイトを辞めざるを得なくなってしまった場合どれほど慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勝手に写真を偽造
以前勝手に、写真を偽造され悪用されました。 悪用したのは、合った事の無い、私の妻の友人で、一度も話しもしたことがありません。 その友人は第三者の女性を使い、私の浮気相手として、妻に離婚を迫り、離婚届と偽造写真を見せて、離婚をさせようとしたようです。 私は浮気などいっさいしていません。 私は、その友人から慰謝料を取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別しましたが…
夫と死別しましたが、亡くなった後に浮気が発覚しました。 私と結婚した時から約四年間浮気をしていた様で、ビデオテープや携帯のメールなど証拠と言われるものはありますが、慰謝料は夫の親族に請求できるのでしょうか? そんな事はしようと思いませんが、私のせいで息子が死んだと言われたので、仮に…という質問です。 お忙しいのに変な質問で申し訳ないですが、何卒よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「浮気の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから