10,788件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚取り消しの調停可能か

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚届を出しました。 夫側が離婚を迫り、何度も口論していました。「離婚しなければ裁判する」「(私から預かった)お金数十万円を離婚しないと返さない」「(浮気相手と疑われている別の家庭の旦那の奥さんに)不倫してると連絡する」など言われていました。 婚姻前に私が不倫していたことは事実ですが、結婚後に不貞はありません。その...

弁護士回答
    2
  • 精神的に傷付けられ、入院する羽目に。 慰謝料など請求出来ますか?

【相談の背景】 相手から、別れを告げられ、その数ヶ月後に親友と付き合った知りました。 その後あと指が動かなくなり、入院。 色々検査の結果、体には以上なく医師から「何か大きなショックとか、ありませんでしたか?」と聞かれました。 思い当たるのは2人の事だけです。 約 1ヶ月後に退院し、その後、親友から元彼に脅され、嘘を付いていたと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の定義について

ベストアンサー

交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...

弁護士回答
    3
  • 過去の携帯履歴調査

38歳既婚の男です。 昨年8月、自分の不倫が妻にわかってしまいました。 発覚後から現在に至るまで相手とは関係はおろか連絡も取っていないのですが、妻は発覚後も電話やメールで連絡を取って関係を継続しているのではと疑ってます。 私自身が説明しても信用してもらえず、携帯の履歴を取ってきて証明してと突き付けられました。 当然、それで納得してもらえるのであ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫とは9年不倫関係の後夫の離婚後すぐに入籍しました。結婚して3年になりますが夫は今だ別れた前妻と連絡を取り合い実家に子供を連れて行ったり、前妻と泊まりがけで旅行したりしています。前妻には生活費を私達と変わらないくらい渡し夫名義のマンションに住まわせて時々は泊まっているようです。私は家政婦のような扱いで毎晩泥酔して帰る夫の世話で3、4時間しか眠れず、...

弁護士回答
    1
  • 非通知でかけてしまった相手に警察に行くと言われた

ベストアンサー

交際相手の浮気相手に数十回非通知で電話をしてしまい 相手も私だと分かって警察に行くと言っています。 1.その場合私はどのような罪になるのでしょうか。 2.何か対処できることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停不調申し込み。ただ私を苦しめたいだけなのでしょうか?

只今親権でもめており、子供を連れていかれています。 調停も申し込んでおり、子の引き渡し請求もしているところです。ですが向こうの弁護士から、有責責任者は私だから、調停は不調と希望すると言われました。 私が有責だと言われる点として、他の方と親密なメールをしており、主人にメールをみられました。 不貞行為などはなかったですが、義母に私の浮気でこんな事に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の金額のご意見をください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...

弁護士回答
    5
  • 病気の妻と離婚したい

結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...

弁護士回答
    8
  • 探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?

知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...

弁護士回答
    2
  • これは婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と、一年後に結婚をすると言う約束のもと招き入れる形で同棲を開始。2年4ヶ月同棲をした上で一方的に解消及び別れを唐突に告げられ出て行きました。 結婚をする約束を守れていない 周囲には結婚を考えていることを伝えつつ私の両親や相手の親にも紹介済み 家計については私が家賃を支払い、食費や光熱費などは彼女が支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容、慰謝料1000万について

ご相談させていただきます。 先日、不貞行為が嫁にバレまして、誓約書を書かないと今すぐ離婚すると、離婚届を目の前に出され、離婚か誓約書にサインするかどっちかにしろと言われ、子供のことを考えてサインしてしまいました。 誓約書の内容ですが、 不貞行為が認められたら慰謝料1000万 不貞行為をした者は、された側の要望を聞くこと。 (親権や慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の慰謝料の請求される額について

ベストアンサー

交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の結果慰謝料

20代デキ婚で8歳の子が一人いるものです すでに旦那とは私が強引に性格の不一致等で 強引に離婚していますが、 私的のDNA鑑定の結果で旦那の子で無いことが分かっています(元旦那は知りません) 前の記事にも書いてありますが、当時元旦那と交際中に別の方とも一人関係があり、のちに妊娠したのですが私は元旦那の子供だと思い結婚しました。その時旦那は私が他にも浮気...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。

婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 臨月での婚約破棄、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

5年お付き合いしていた男性との間に子供が出来ました。 私の実家にも結婚の挨拶に来て、籍を入れると断言しました。 しかし、いつまで経っても籍を入れてはくれず俺の子か分からないと言い出しDNA鑑定が出来る出産後まで籍を待ってほしいと言われました。 彼の両親も鑑定するように言っているようです。 彼とは一時期、彼からの警察沙汰の暴力が原因でお別れしていて短...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの相手を特定するにはどうすれば良いでしょうか?

主人のが既婚である事を隠し複数女性と付き合っていました。 その中のおひとりと言う方に、フェイスブック、インスタグラム、ツイッターで、偽名で私と主人と子供の友達に友達申請を行い、公開しているわけではなく、メール機能で浮気してますと私たちの知り合いなどに言われています。 私の友達に送られてきた内容は、侮辱するといった攻撃的な内容ではなく、かわいそう...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 夫が元嫁と、頻繁に連絡を取り離婚しました、慰謝料は取れますか?

夫とは3年前に結婚しました。 結婚前にバツイチで子供が1人いる事を聞いていましたが、元嫁が親権を持っている事と再婚している事を聞いていました。 養育費の支払いもせず面会なども無しという約束という事でした。 その時の離婚原因が元嫁の浮気、浮気相手との子供を妊娠したためだったと聞いています。 この時に慰謝料などの請求は無かったそうです。 結婚後、...

弁護士回答
    3
  • 誰もが認めている内縁関係ですが、彼の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

彼と一緒に住む前に妊娠出産をしました。彼には複数の女性がいたので、一緒に住まないで未婚で産むという事は妊娠の時点で両家で話し合って決めていました。それが、他の女性と全部縁を切るから結婚してほしいと言われて、私は連れ子がいますが、結婚を前提に先に一緒に住みたいと、両家の両親、親族に頭を下げてお許しをもらいました。式は予定もなく、入籍も上の子の進学...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの際、慰謝料は請求すべきか

2年ほど前に、一度浮気が判明。 その後、別れたと思っていたのですが、1年ほど前に浮気が継続していたことが判明 それでも、やり直そうとしましたが、現在別居中です。 浮気相手とは、途中別れたといいながら、結局、2年以上続いていました。 現在は、別居のため、わかりませんが、夫も、私が家を出る前に一人でアパートを借りて出ています。 そのため、現在も続い...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料はどれくらいになるのか?

付き合って2年半結婚2年目、1歳9ヶ月の子供が1人います。離婚を考えてのご相談です。付き合ってすぐ同棲、気性が荒く喧嘩が絶えず家を追い出され何度か別れて付き合うの繰り返しでしたが子供が出来た事がきっかけで籍を入れました。 ですが、結婚しても家庭を顧みず朝帰りなどいつ産まれてもおかしくないお腹の時まで続きました。必死訴えても怒鳴りちらされたり会社の...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と親権について

ベストアンサー

結婚9年、子供2人。姑。保育園生と小学生低学年。私の浮気が夫にバレました…。2人の男性と関係があったものの、2人とは縁を切りたくて悩んでいたときに発覚。1人は薬物の使用があり、別れ話のたびに暴力や暴言があった為警察沙汰にもなりました。1人は夫が連絡をして不貞の事実は認めず謝罪という形で解決しています。夫も水に流すからやり直そうと言ってくれましたが、この...

弁護士回答
    4
  • 離婚可能かどうかと慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが、出来るでしょうか。 結婚して1年半で、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手との交際は3カ月ほどで、不貞行為は3回です。 妻は怒り狂いましたが、離婚はしないということで話が落ち着きました。 ただし、結婚当初から、常に妻の顔色を伺い、求めている回答でなければ3時間以上怒られ、妻の思うようにするという結論になるまで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 婚約すると約束していましたが、別れました

交際9年目で、アルバイトの彼から 「2カ月後に契約社員になれる予定だから契約社員になったら婚約したい」と告げられ 婚約を前提に同棲を始めたのですが、同棲を始めて2日目で「今後の婚約はないが、一緒にいると勉強になるから同棲は続けたい」と切りだされました。 その後、実は浮気相手がいて、病気をうつされたことが分かりました。 相手からの謝罪がメールしかなく...

弁護士回答
    2
  • 親権のある子供について

半年程前に、妻の浮気が原因で離婚しました。 子供が3歳、4歳、10歳の三人で 自分は10歳の子供を親権にしましたが 妻に子供全員連れていかれ困っています 子供と暮らしていきたいのです 連れ返す方法はないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過失があった証拠。これで過失があったという証拠になりますか?

浮気相手に慰謝料請求で裁判も考えているのですが、 結婚しているのを知っていたという証拠は弁護士にグレーと言われましたが、友達とのやりとりで、 友達→この人結婚してるよ? 相手→それ知ってるけど、毎日一緒にいたし本当にしてないと思ってた。 これで過失があったという証拠になりますか?証拠にしては不十分でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したくて。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?

いま別居中です。離婚したい理由は旦那の暴力と浮気です。ですが旦那は離婚したくないみたいで離婚するなら結婚式にかかった費用・婚約指輪・結婚指輪の費用・家を借りるのにかかった費用を払えと言っています。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は何度でも請求できますか?

ベストアンサー

仮定の話なのですが、妻の浮気で不倫相手に慰謝料を請求したとします。 もちろん不貞の証拠もありです。 相手が慰謝料を素直に支払い示談すれば、通常はそれで終わりだと思いますが、その後再び妻と連絡を取ったり会ったりした場合は、再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、その際は会ったり連絡を取り合っていたという証拠も必要になるのでしょうか? どうぞ宜し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選びについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気相手から慰謝料請求をしようと考えています。 その際に弁護士2人に相談したところ1人は着手金無料で成功報酬が22万+17.5%で2人目は着手金22万で成功報酬が22%でした。浮気相手が支払い能力があるのか必ず取れるのかが不安で、私自身もお金に余裕があるわけではありません。1人目の人も普通にいい人ではあり、着手金無料に惹かれているのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手です。慰謝料請求されました

付き合って一年数ヶ月の彼氏がいます。妻子持ちです。奥さんとは16年セックスレスで家庭内別居中。奥さんの生活態度は家事を全くしないで夜遊び朝帰りという状態が続いている。奥さんにも他に男がいて、高校生の子供は奥さんが浮気して出来た子供。という話しを聞かされ、奥さんとはもうお互いに何の感情もないただの同居人だと言うので、離婚する事を条件にお付き合いが始...

弁護士回答
    3
  • 彼の元浮気相手が嫌がらせして精神的にまいっています

お恥ずかしい話ですが、約5年間、友達以上恋人未満の彼が居ました。親と面識はありましたし、端からみたら結婚も…と言う関係でした。 しかし、様子がおかしく別れようとした矢先に私に子供が出来ました。 子供の事、様子がおかしかった事など話し合いをしたとこ、数ヶ月他に女が居ましたが、相手は障害児を持った43歳で彼自身彼女とは未来もないし、ストーカー紛いな状...

弁護士回答
    3
  • 有責になりますか?妻に否はないですか?

現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への通知書 添削をお願いします

ベストアンサー

浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...

弁護士回答
    1
  • 中絶による負担軽減義務違反について

ベストアンサー

ご相談内容:約2年前に中絶手術。妊娠当時3股、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲すると言われ「産んでほしいが、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理。(前妻に2人、認知1人いる為。)」と私に判断を委ねた。その間も3名共に関係有。 手術中まで迷って泣いていたがどうすることもできず、中絶手術を行った。 同棲する予定だった方とは別れ(不貞が原...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 子供の親権と慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚について悩んでおり、相談をお願いします。 我が家は夫、私(妻)、子供二人(5歳と1歳)の4人家族です。 二人目の子供が産まれた辺りから、夫は上の子を叱るときに叩くようになり、悩んでいました。 小さな我が子を力一杯叩く夫。 突然殴りかかり、何度も叩いたりします。 夫の機嫌の良いときは叩いたりしません。 躾だと夫は言います。 それとは別に夫の行動...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して

結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...

弁護士回答
    1
  • ぜひお知恵を貸してください。離婚協議中です。

ベストアンサー

嫁と離婚協議中です。♂25歳、♀23歳、子供♂3歳、♀2歳の結婚5年目です。嫁が急に夜遊び(朝5時6時帰宅)をしだし、遊んでと言う子供を蹴ったり、叩いたりしだしました。理由は朝まで遊んで眠いからと。そして注意すると嫁から離婚してほしいと言われました。理由を聞くと僕のことが嫌いだから家にいたくなくて遊びに行くのにそこまで束縛されるならもう嫌と言われました。1カ...

弁護士回答
    1
  • 彼や元嫁には、どの罪が該当しますか? また、慰謝料・養育費の請求などは出来ますか?

手短にしたいのですが、長くなるので3回に分けての質問になります。 1 元嫁の旦那さんであった彼と知り合ったのは、私と元嫁が同じ職場で仕事が終わった後に元嫁が家に呼んでくれた事がきっかけです。 私の家庭事情を話し、子どもを預かってくれたりもしました。 去年の大晦日には元嫁の勧め・公認で彼と遊びに行き、その日だけ体の関係を持ちました。 お互い、遊...

弁護士回答
    1
  • この場合どのようになりますか?

今までの状況 婚約中に彼女が職場の男性の人を女性の友達に名前を変えていて、浮気が発覚。体の関係はあったか不明。 結婚後、妊娠。その中で妻には男口調で、喧嘩ごしに罵声を浴びせられたり、物を投げられる、私物を勝手に捨てられるなど、精神的にやられました。 時には「お前に言われるのが一番腹が立つし、お前の言うことは聞きたくない」と言われ、人権を侵害され...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で離婚の慰謝料

ベストアンサー

昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の親権など財産!

ベストアンサー

これから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権をとるための方法について。

今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...

弁護士回答
    6
  • 離婚後 養育費調停中 その際に慰謝料請求は出来ますか?

以前養育費のカテゴリで質問させていただきました。 今回、慰謝料請求について相談させていただきたく質問させていただきました。 養育費と、結婚前に貸していたお金について調停をしています。結婚前のお金については債権債務なし?ということで話しています。 債権債務なしとなると、慰謝料請求は後から出来ないですか? 浮気の証拠は有りませんが、婚姻中家に...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、相手女性が不特定多数と関係を持っていたことが発覚した場合。

相手女性が妊娠し話し合った結果、中絶するに至りました。 こちらは産んで育ててもいいと言いましたが、絶対に無理だと言われ、お互いに納得しての結果でした。 しかし、中絶後に彼氏がいたことが発覚、SEXもしていました。さらに風俗で働いていたことも判明しました。 私には、出会ってから私意外とSEXしたことは1度も無いと言い続けていましたが、全て嘘でした。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の積極性と夫婦仲破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気慰謝料請求の際、積極性が認められるのはどんなことで、どんなもので証明できるのでしょうか? 【質問1】 夫婦仲が不倫発覚以降に破綻したとゆうのもどう証明すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚しました。相手の男性からは慰謝料をもらいましたが、妻が子供二人を引き取る事になり、養育費代わりに妻からは慰謝料をもらわない事になりました。今頃になり、養育費を請求されました。家庭裁判所から呼びだしがありました。妻は金使いがあらく、養育費を渡しても遊びに使うと思いますので、子供は可愛いが、渡したくありません。現在、浮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから