このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手に対する慰謝料請求と負担割合との関係について
【相談の背景】 不倫されました。夫とは離婚せず、不倫相手に慰謝料請求しようと話し合いをもちかけましたが、不倫相手から「自分の負担割合は0だから慰謝料は払わない」と言われました。請求額は100万円です。 この場合、不倫相手に100万円を支払わせても、後日、夫に100万円を求償される可能性が高いですから、慰謝料請求する意味はないでしょうか? 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について。100万は打倒な額なんでしょうか?
はじめて質問させていただきます。 私は既婚者子供2人の男性と不倫をしていました。 結局、不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の際、慰謝料請求がありました。 彼氏年収300万 私年収250万 彼氏には300万の慰謝料+養育費 私には100万円の慰謝料 不倫関係は3ヶ月ほどで体の関係は4回程です。 あくまで彼氏からの口頭説明です、サインなどはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料はいくらが相場になりますか
結婚生活19年で、今、離婚調停中です。 離婚理由については、子供が生まれてからの家庭内別居です。 週に1度の主人の朝帰り。家事をしない。 育児をこれまでしてこなかったなどを陳述書にて報告してあります。 女性はなかったと判断すると、慰謝料などはいくらが相場になるのでしょうか。 申立人は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から一年後は婚姻破綻か 慰謝料請求は棄却されるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居を今年の1月から、別居後すぐ、今年の2月から不倫同棲を始めたケースで、来年4月に妻に離婚を切り出そうとしています。子どもが来年成人になるからです。 妻にもそう伝え、現在別居中ですが、子どもの受験があるため、不安定にさせないように、毎週末自宅に帰宅、お盆休みなどの長期休みはずっと帰宅、家族旅行や、妻と二人の外食などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判について教えてください。
ご質問 五年前の夫の浮気を理由に離婚裁判をおこします。 1.慰謝料がいくら貰えるか教えてください。 2.財産分与で私(妻)が相手に渡すお金も発生しますが、私に収入がない場合はもらうだけで支払わなくてもよいですか? 3.私は、相手にDVをしており慰謝料請求をされてますが、不貞の慰謝料とどちらが多くなりますか? 相手に証拠を出されています。 内容 1.証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は回避できるか。慰謝料の額について
【相談の背景】 主人が人生にリセットしたい。価値観があわない。等と一方的に家をで別居生活を送っております。 【質問1】 この様な場合離婚は成立するのでしょうか。慰謝料は取れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料増額されるか教えて下さい。
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんから慰謝料350万請求されております。 不倫相手は奥さんから家を追い出され別居1年で奥さんに対して離婚調停を行いましたが 奥さん側は欠席をした為不成立で終わりました。 電話もメールも無視されており全く話し合いが出来ない為 離婚訴訟をする予定だそうです。 有責配偶者からの離婚は認められにくいと本人は理解しておりますが裁判の中で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権その他慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚しました。 1年前に旦那と旦那の職場のお客さんとしてきていた女性とのメッセージのやり取りであまりいい気持ちにはならなかったのでやめてほしいと言うと旦那は女性に電話をし、奥さんが嫌がっているので辞めようと言いました。 しかしその後鬼のように連絡があり 旦那の職場に自分とメッセージのやり取りをしていたことを言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫をしたので別れる予定です。 そして、旦那と不倫した女に、 内容証明郵便で通知書を 送りました。 後日、女の弁護士から代理人になったのでこちらに連絡くださいと書面が届きました。 返答がなければ調停と思っていましたが、 私は法テラスで一度弁護士に相談しただけでどう動けば良いかわかりません。 自分でこの弁護士に連絡んした方がいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の奇怪な行動
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 夫は逮捕歴があり、離婚の原因はモラハラですが、相手は、私の不貞行為(事実なし)が原因として 訴えようとしています。 【質問1】 不貞の証拠を集めたいのか、相手の男性に直接連絡をして脅したり、近くの警察にかぎまわっているようです。 夫の行動を止める手立てはありますか? 【質問2】 そのような夫の行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、相手に慰謝料請求するとしたら こちらが持っている証拠はLINEのやり取りとキスをしてる写真です。 LINEのやり取りでは生理の日程を気にして会う日を決めてたり、他にも肉体関係があるであろうやり取りはありました。 絶対に黒だと思います。 しかし、肉体関係を持った場所が全く分かりません。 相手の自宅なのか、ホテルなのか。 写真も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人のダブル不倫1年半、そして同棲し始めて半年経つ、不倫相手への慰謝料請求の訴えは家庭裁判所ではダメなのですよね? 家庭裁判所の家事相談へ出向き、婚姻費用の訴えをして、不倫相手への慰謝料請求の訴えもしたいと申し出ました。でも、家庭内紛争では ないとの…ようで家裁では無理かな?という反応でした…? 金額により160万までは簡易裁判所。それ以上は地方裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の浮気の慰謝料
離婚してもそのまま2年程同居し、離婚前と変わらない生活を続けていたのですが、男を作ってそのままそのその男性と結婚しました。 内縁の妻の浮気としてその男性もしくは元妻から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?
一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書
乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那を使って慰謝料請求してやると脅された
【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 【経緯】 自分 男性 独身 相手 女性 既婚 お互いに好きになり付き合うかどうかの話に。 ↓ 既婚者と知ってた為、悩んでいたが相手から 「不定行為に対して一切、何も言わない、訴えない事」を条件に結婚をしたので平気だと言われる。 ↓ 付き合う。約3ヶ月。 ↓ ちょっとした喧嘩から自分から関係を切ることに。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のわからない相手への訴訟
先日内縁関係が成立する可能性のある、婚約者とのことについて質問したものです。 婚約者に不貞行為が発覚し、不貞相手は私の存在も知りながら、私との離別を私の婚約者に迫っている状態にあります。 内容証明を送りたいのですが、住所がわかりません。 facebookは本人を特定できていますが、それ以外の情報はかなり不確かなものしかございません。 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞の証拠
人伝てにて主人の浮気を知りました。 思い当たる節がありましたので、(以前に比べ出張が増えた月15~20日、オシャレに気を使う様になった、その他イロイロ…)その間、私の精神状態がおかしくなり、食欲減退、睡眠も取れず、何をしていても涙ばかりで、心療内科に通う事になりました。 このままの状態で生活を続けて行く事が出来ず主人と話し合うことにしました。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効について。その場合いつまで請求は可能でしょうか?
旦那が不倫をし、相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 その場合いつまで請求は可能でしょうか? 旦那と相手は2年半前も浮気していました。 しかし、2年前1度話し合いもうやめると言うことでしたが、実は最近まで続いていたことが最近発覚しました。 この場合時効はいつから3年まででしょうか?? 離婚はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の相手と不倫した場合、慰謝料は払わなければいけないのか
ベストアンサー不倫の慰謝料は 払わなければいけないのですか? 相手は現在、協議離婚中で 付き合って1年です。 (奧さんとは別居していて、もう5年) また、慰謝料請求された場合 どのくらいの金額になりますか? 仮に慰謝料を払わなければいけなくたった時、 貯金なし、任意整理中、年収160万ほどのパートの わたしには払う余裕はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係前のセクハラ行為による慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 今年の4月に異動で知り合った既婚男性と、6月から8月までダブル不倫の関係にありました。 関係が発覚したのは相手の奥さんが旦那さんの携帯を見たことです。 不倫に関しては、すでに9月頭に夫婦4人で合意書を作成して、お互い再構築ということになっています。 合意書には、就業上必要な場合を除き接触しない。電話、メール等で接触があった場合、各金10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の旦那が教え子と不倫していたのですが慰謝料と社会制裁について。
ベストアンサー教師の旦那が教え子の中学生と不倫していました。 証拠のメールも抑えてあります。 この場合教え子からも慰謝料は請求できるのでしょうか。 教え子は不倫と認識しているメールが残っています。 また旦那の慰謝料が少ない場合 警察沙汰にして社会制裁を加えたいのですがどんな罰を受けますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が許せない!
ベストアンサーどうしても、納得出来ません。 旦那が浮気をしました。 当時旦那はいろんな悩みを抱えていました。 仕事で事で拘束される時間も長く、産業医の面接に行く事も度々あります。 覚せい剤でもしてラクになるならやりたいとも言ってました。 そんな時、不倫女性に好きとか言われ、仕事の悩みを聞いてもらったりしているうちに浮ついた気持ちになったそうです。相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年収500万。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー不定行為の慰謝料について教えてください。 結婚10年になります。 結婚当初から夫が不倫していました。 相手の女性と話をしてその人とは2年ぐらいで関係が終わったようです。 その2年の間にも他の女性と友好的な関係の方が数人いたようです。 (その内何人かには直接お話をして理由を説明し既婚だったことを知らなかったので連絡をしないと約束いただき解決してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、離婚、慰謝料
相談の背景 ダブル不倫の末誓約書にサインをしました。 離婚したら慰謝料を請求しますとありますが、すぐ離婚された場合大体からくらいの慰謝料が発生するのでしょうか? お互い夫婦10年以上経ってます。 質問1 ダブル不倫、離婚後の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能か、慰謝料は発生しますか?
結婚し、2歳と0歳の子供がいます。 夫が私に何も言わず、夜遅くまで女性と2人きりで会っていたことがありました。その女性は同じ職場の方です。夫は店舗トップなので、女性の仕事相談で話していくうちに、食事を誘ったり私の寝相の写真を送ったりと、仕事相談以外のことをしていました。当時、『仕事以外で女性と2人きりで会わない』『女性と会う場合は妻に伝える』『女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停〜離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 時系列でお伝えします。 9年前に結婚 同居3.4年後辺りに旦那が約2年程家出しその間不貞行為をし 旦那からの申し立てで離婚調停〜離婚裁判になるも 調停不成立 旦那からの申し立て裁判は旦那からの私への傷害で旦那が逮捕で裁判が無しになる。相手側の女に対して裁判でこちらが勝訴しました。 その後4年前に旦那と同居開始。2年同居をしたが1年半程前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気に関する、浮気相手との示談書について
【相談の背景】 現在婚約・同棲中の女性の半年間程にわたる不貞行為が発覚しました。 相手方は妻子ありの男性です。 【質問1】 相手方の男性とは、以下内容の示談書を締結し公正証書とする方向で検討していますが、諸先生方に示談内容へのご助言をいただけますと幸いです。 字数制限があるため、質問を別けて記載いたします。(質問2〜4) 【質問2】 1.不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師と不倫をして弁護士立てられた
【相談の背景】 医師と不倫をしてしまいました。 私が既婚者で子供が2人います。 旦那に不貞行為がバレてしまい別居中です。子供は旦那の方に行って数ヶ月経ちます。 医師はバツイチ独身です。 医師に散々、俺が養うとか言われたまま全くしてもらえず会えなくなり電話だけの関係になりました。 私は医師に手切金を請求しました。払ってくれるなら口外しない。縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。私は夫です。 状況 離婚事由:妻の不貞行為(約3年前) 状況:子供なし。妻の不貞行為直後から現在に至るまで約3年間別居中。 妻との合意事項:金銭のやり取りは無しで離婚する旨、夫・妻双方合意済。 【質問1】 (1) この場合に、離婚協議書に下記記載をした場合、それぞれ法的に有効でしょうか。 ① 悪意の遺棄は、夫・妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流ができない
ベストアンサー離婚後の面会についての質問です。 親権者は夫です。私は母親で、小4と小2の子供がいます。 調停離婚して面会も調書で定めました。 しかし、子どもと面会ができません。 どう対処したらいいでしょうか? 面会拒否の理由として、子供たちが私と会いたくないっと言っています。 もちろん子供たちからも電話やメールでそのように言われます。 調停中も会えない事ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中 原告と被告の連絡について
3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 接近禁止条項について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 以前交わした違約罰について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 違約金請求について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後彼が浮気相手と連絡をとるのをやめさせたい
ベストアンサー婚約中に彼に浮気されました。彼は浮気を認めずただの友達だと言い張ります。ですが、相手の女性が彼に好意をもっていることは認めています。 ちなみに彼は日記を書いていて、相手と会ったと思われる日にご丁寧に体の関係があったことも記されていました。 とにかく相手に婚約者がいることを伝えてもう連絡しないでほしいとずっと言っていますが、何も伝えず、「連絡しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫 誓約書を書いてもらったが、夫から一方的に誓約書の取り消し通知
ベストアンサー現在妊娠5ヶ月目です。夫とは妊娠をきっかけに結婚を今年6月下旬にしました。最近、夫が私と婚約をした直後に、浮気をしていたことがわかりました。さらに、夫はこの女性へ私との結婚後も送金をしていました。直近の送金2回の合計は1ヶ月以内で約24万円です。 離婚についてはまだ検討中であるため、とりあえず関係を修復する方向で、夫に誓約書を書いて署名捺印してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由での離婚について
夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金として100万円は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻、私、お互い弁護士さんを立てて離婚が出来るよう進めていただいております。 昨年の6月に現妻が妊娠、婚姻届は今年の2月に出し、同月に娘出産、同居をし始めたのは5月です。 私が 別の女性とデートをしたり指輪をプレゼントしたりしたことが、妻にばれてしまいました。(不貞行為はありません)今年6月。この女性とのお付き合いは3カ月程。 妻からは いつでも家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題時の誓約書と復縁について
ベストアンサー妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻に不倫していたことを知らせたい
ベストアンサー2014年1月頃から会社の人〔同僚〕と不倫しています。私は独身、彼は1人息子と妻がいます。 海外旅行は1回、国内旅行は何回か行った事あります。写真も撮っているので証拠はあります。ラインの履歴は途中からのがあります。 最初から彼が結婚してる事は知ってました。最初私はこれ以上の関係になるのが怖かったから、断りましたが、成り行き不貞行為に走ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償権について
うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
韓国での離婚300日問題
弁護士の方の意見を聞きたいです。 自分Aは妻Bと1月に離婚しました。その後の8月に妻Bは子供を出産していました。妻Bと性行為は離婚前1年以上ないので100%自分の子ではありません。つまり婚姻中の不貞行為は確実です。 問題はここからなのですが不倫相手は韓国人男性Cでした。元妻Bは韓国で出産して出生届けを韓国で出して受理されたとの事です。 日本人同士なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻状態について
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしております。 先に大まかな経緯を話させてください。 主人が不倫をし、「別れた」言ったのを信じていました。しかし、主人はお酒が飲めず、飲み会に行かなかったり、行っても1次会で帰ってくる人が行くようになり、飲み会後の連絡ありの外泊、無断外泊も1回あり、私も信じられなくなりました。その後、妊娠していることもわかり、中絶をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ所に旦那がいて慰謝料請求された
キャバクラ嬢に旦那がいてホテルにいることがばれて、相手は離婚しないのですが私に慰謝料や住所を教えろと電話でいわれました。旦那がいることもしりませんでした。どうしたらいいですか?慰謝料払うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 この度、5年前の不貞行為について相手方奥様から慰謝料請求され、100万円支払いました。 500万円の請求でしたが、相手方が離婚しなかったなどの理由から減額しました。 現在は別居中のようで、求償権の放棄は不要、とのことでしたので相手男性へ共同不法行為として金銭を負担してもらおうと思っています。 相手男性の携帯番号しかわからない状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚2年後の面会交流の取り決め
ベストアンサー離婚後2年近く過ぎました、面会交流の取り決め正式に取り決めておらず、2か月に一回と監護者側の言うとおりに受け入れていましたが、面会交流時の時間も一方的に切り上げられたり(午前10時から12時)面会交流時のモラハラ行為(こちらを視界にいれたくないかのような手のひらで顔を隠す、近寄らないでなど)子供の前で行います、まだ子供は3歳ですがこのままだと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事における浮気の定義
ベストアンサー【相談の背景】 今度女性(既婚)と一緒に都内観光をすることになりました。恐らく夕飯を食べて解散になると思います。相手は夫に内緒にするそうです。私とその女性は普段ご飯を食べる程度の友人関係で、肉体的な関係は一切ありません。また、私は独身で彼女もいません。 【質問1】 この場合、相手の男性から慰謝料請求などをされる恐れはあるでしょうか?された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから