42,778件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求出来ますか

結婚して6年、子供が2人います。 去年の夏に妻の不倫が携帯のメール履歴から発覚しました。相手は同じ職場の男性(妻子あり)です。 メールの内容、妻の話から肉体関係を持とうとした意思はあったとの事ですが、不貞行為に至る前に私が気付いた為、肉体関係までは無かった様です。(かなり近いところまでは進んでいた様です。) 不倫の理由は私の仕事が交代勤務になり寂し...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠は足りますか?

【相談の背景】 別居1年、離婚調停中(私は離婚を強く拒否) 夫のマッチングアプリ利用が分かり、その後カード明細でラブホテルの利用を確認しました。 また、探偵をつけて手繋ぎデートは撮りました。 【質問1】 不貞で有責配偶者にしたいです。証拠として足りますか?(今の状態で婚姻関係破綻していない前提で) 現在の証拠ラブホテルカード明細、手繋ぎデート...

弁護士回答
    8
  • 不貞相手への訴訟、和解をする場合。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に不貞判明

ベストアンサー

離婚調停で養育費、解決金(慰謝料)、子供との面会について決まり離婚が成立しました。 調停の中では離婚の主原因が3年前の自分の不貞行為という事もあり、親権も争う事なく元妻に譲りました。 また、調停中は元妻は離婚後実家の近くに住むとの話だったのでそれなら親がいるので子供と離れても安心できると思い抵抗なく認めました。 ところが調停も大詰めの頃、元妻はこち...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の基準

【相談の背景】 以前不倫をしており、不貞行為が発覚しました。もう今後は相手とは連絡を取らないという書類にサインをしました。この書類は弁護士などを付けずに素人が書いたものです。それから3年以上が経ちました。あれから相手とは連絡は取っていません。しかし最近になって相手の配偶者から連絡がありました。内容はあなたも○○というアプリゲームをしているのかとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為として訴えられますか。

妻のことで。妻には3人の子供がいて、元旦那が親権を持ち育てています。養育費も毎月払ってます。会いたい時には合わせてもいます。先月ちょっとしたことで妻とケンカになり、別居しておりました。だが、職場も同じこともあり、今後をどうしていくべきか毎日話し合いをし、結論離婚せずにやり直していこうと話したところのできごとです。 今日、元旦那がお盆期間唯一の休み...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺について

離婚協議中です。 私は女性と連絡をとり3回ほど食事へいき、飲みの場でキスをしました。 そのことが妻にばれ肉体関係は一切ないのですが妻は肉体関係があったものと断言しています。 昔から喧嘩が多く度重なる妻の暴言暴力や過剰な嫉妬にストレスを感じていました。 ※現在ストレスから発症する病にかかり病院へ通っています。 女性と連絡をとっていたことが発覚して...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求についてです。減額は可能なのでしょうか??

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と既婚である事を知っていながらも、お相手より誘われ1ヶ月半ほどお付き合いしていました。 会った回数は6回ほどです。お相手より別れを切り出された為、その後一切の連絡を絶っていましたが、3ヶ月ぶりにラインで示談書が送付されてきました。 送ってきたのは奥さんで、不貞に気付き探偵を雇ったので証拠の写真を保持し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判と高額な慰謝料請求ですが妥当な金額は?もっと低く抑えれる力のある弁護士はいますか?

【相談の背景】 かなり悩んでいます。 恐れながら、私は不倫をした側です。 現在、裁判中であって弁護士も依頼しています。相手原告は私に500万円の慰謝料損害賠償請求をしてきました。 私と不倫関係の方とは、約1ヶ月くらいの付き合いと1回の不貞行為をしたという裁判になっていますが、原告は何の証拠も無いのにもっと前からの付き合いだろ!と反論文書の中に記載し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の裁判について弁護士の先生方のご意見をお聞かせください

知人が現在裁判中です。 担当の先生以外の他の弁護士の先生方のご意見をいただきたく思い投稿させていただきました。 まず、裁判の内容は知人と原告の旦那とが不貞行為があった事により離婚し慰謝料を請求されています。 以下の事を担当弁護士に話をし返答もいただきました。 ①事実としましては不貞行為は相手から無理矢理ホテルに連れ込まれ行為をしたので同意しての不...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫に出ていってもらい婚姻費用を払わせたい

結婚11年、度重なる浮気、モラハラ、物に当たる暴力的行為に悩まされてきました。 改善されるよう努めましたが、治るものではないのだと悟りました。 どの問題も、私に原因があると責任転嫁してくるところにも疲れ、精神的に限界です。 離婚も視野に入れ、探偵に依頼し、不貞の証拠も取りました。 しかし、離婚して養育費を受け取ったところで、私達の生活は成り立ち...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞の自白証拠だけで不倫相手に慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚し、相手の名前と肉体関係を持ったという録音録画が存在する状態です。 【質問1】 この自白証拠だけで相手の不倫男性に慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?

ベストアンサー

前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。証拠がなければ慰謝料は減額されますか?

よろしくお願いします。 旦那に好きな人が出来た。私とはやり直すつもりかない。ただ子供のためにいるだけだと言われたので離婚することにしました。慰謝料を300万請求したところ、『精神的苦痛なら俺も受けてる。納得できない。相手とはお互いが好き同士だけど不倫関係ではない』といわれました。証拠がなければ慰謝料は減額されますか? 今回の相手とは別ですが結婚中に...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判における探偵費用などの請求は可能か、認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判を起こし、慰謝料と弁護士費用を請求するのですが探偵費用なども請求できるのでしょうか? SNSを拝見していると、同じ立場の方が相手に探偵費用と精神科への医療費を請求すると発言されていました。 【質問1】 弁護士費用以外にも、請求できるのか? また、認められるのか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のみの慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年目になる主人が二年前から職場の女性と職場の飲み会で手を繋いだ等怪しいやり取りをLINEでしていました。 10月に遠方へ引っ越したのですが、最近私が仕事で主人が休みのタイミングでその相手方らしき人物とホテルで行為をしている動画と、その後のメールのやり取り(会った後相手の彼氏or旦那と行為した、生理が来ない等)を見つけました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を否定する理由

ベストアンサー

不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...

弁護士回答
    14
  • 離婚届を出してから、養育費等の交渉は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への慰謝料請求について

有責配偶者への慰謝料請求について教えてください。 妻が浮気(不貞)をしました。 探偵の証拠もあります。 私は修復しようと何度も申し出ましたが、妻は一向に応じず無視を続け、別居を強行しております。 先日、円満調停も不成立になりました。 私に有責事由はありません。 ① 修復・同居要請に応じない妻へ慰謝料請求をしようと思いますが、離婚しない場合でも可...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による妻との関係悪化、別居を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 子供が産まれ2ヶ月間妻と私で育児をし、私は仕事は復帰、妻は育児の為実家へ帰ることになりました。 その後、5ヶ月間職場の人と関係を持つようになりました。 不倫する2年ほど前、喧嘩した際に離婚の切り出しや殺すなどの暴言を吐かれましたが、堪えて関係を戻しました。再度、離婚の切り出しや、暴言を恐れてしまい、話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞行為証拠について質問があります 旦那が勝手に自分名義で家を借り 不倫相手の女性とその子供と 同棲しております 本人達の写真はまだとれていなく マンションの駐車場に 常に女の車と旦那の車が 停まっています そのような車の写真でも 不貞行為証拠になりますか? 旦那との話し合いで 不倫、同棲は認めております ですがボイスレコーダーに 取っ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ捏造をした相手から慰謝料を取りたい。相場を知りたいです。

【相談の背景】 一時期不貞関係にあった元同僚に、セクハラ被害に遭ったとでっちあげられ会社に訴えられました。 結果的に会社はセクハラと認めず、両者異動・減給の制裁を受けました。 精神的な苦痛を与えられました。自分に都合のいいように話をでっちあげ訴えた元同僚に慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。またその場合の相場を教...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

彼の元嫁より慰謝料請求されています。 彼は去年12月に調停で離婚しました。元嫁は彼が浮気をしたからと言っていましたが、彼は否定しており、慰謝料ではなく和解金で離婚しました。 しかし、彼が離婚してから私に彼と浮気をしたから慰謝料を払えと訴状が来ました。 元嫁は私が彼とメールをしたことと、誓約書を証拠に訴えてきたのです。去年の6月に彼とメールをしていた...

弁護士回答
    2
  • 別居後の同棲は不貞行為と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目30代子なし夫婦です。長文失礼します。2ヶ月弱前、急に夫から離婚したいと言われ、夫が実家に帰るといい別居になりました。再構築を望んでましたが、別居して1ヶ月後に夫が女性宛に食器棚を購入した請求書が家に届き、調べると別居後すぐ家を探し会社の後輩(子持ち)と同棲していることがわかりました。離婚届けはかなり催促されていますが書いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、不貞行為、弁護士の対応について。

ベストアンサー

彼と奥さんが別居後に彼と体の関係を持ちました。 今、離婚裁判中の奥さんから彼と私に慰謝料請求をされています。 彼が奥さんと同居中にひとりで行っていたホテルを私と行ったと言い掛かりをつけてきています。同居中に不貞行為がなかった証明はありませんが…私と彼がホテルに行っていた証拠もありません。そもそも行っていないので当たり前ですが… 私と友達とのメッセ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の内容証明に対する回答の仕方について

不貞行為の内容証明に対する回答方法について相談したいです。 不貞行為に対する内容証明が相手の奥様の代理人である弁護士から届きましたが、受領後7日以内に慰謝料を振り込めとありましたがもう期日な上に年末年始です。 電話にてとりあえず減額してほしい旨と不貞行為はしないが接触禁止には応じたくないとの旨を回答したかったのですが、電話がかなり苦手で相手に上手...

弁護士回答
    1
  • 彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?

不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています

養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...

弁護士回答
    4
  • 不倫をやり返された場合の慰謝料請求

ベストアンサー

今年の春に私の不倫が主人にばれ、私の不倫相手に200万の示談金の支払ってもらい、私たち夫婦は離婚せず、修復に向けて進んでおりました。 そんななか、最近主人が不倫していることがわかりました。 ホテルには3回、相手も既婚者です。 慰謝料請求したいのですが、私の不貞があった以上請求することは出来ませんか? ホテルに出入りしてる動画は撮りました。 ラインの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求を受ける、誓約書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について。 妻子ある方と不倫をしてしまいました。 最初はラブホテルに居る所へ奥さんが乗りこんできて現場を抑えられました。 そこから慰謝料請求等も無かったので油断してしまい、また彼と会ってしまいました。 その際に再度不貞の証拠を取られてしまいました。 離婚で話が進み、慰謝料と誓約書を要求する予定だと奥さんは言っております。 私として...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をするための離婚届の書き方

ベストアンサー

いつも先生方にお知恵を頂戴しており感謝しております。 さて、妻の不定行為による離婚が最終段階に近くなってきたので御相談をさせてください。 現状妻は私が妻の不定行為の証拠を持っていることを知らず、バレていないと思っています。 協議離婚にしたいとの事ですが、私は不倫相手(名前 住所 職場も判明しています)に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の携帯から メールのやり取り 着信履歴 ホテルでの写真 ホテルでの動画 電話の会話録音の証拠がありますが 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

自己破産の免責決定しました。 債権者の中にダブル不倫の慰謝料請求も含まれていました。 後日その債権者から納得出来ないとの事で弁護士を通じて連絡したいとの事です。 免責決定後ですが支払い義務はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料請求示談書

ベストアンサー

旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間約10年の女性から婚約破棄に伴う慰謝料として300万の要求がありました。 事案の詳しい条件等は以下のとおりです。 ◯職業、年齢等 ・男(相談者):交際期間中の年齢等(32→41歳、未婚、公務員) ・女:交際期間中の年齢等(37→46歳、バツイチ子供2人あり、パート) ◯婚約成立の有無 交際終了する1年半前に両家顔合わせ済 →婚約は成立し...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手への結婚約束。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をし、相手女性は夫が既婚者で有る事を知って居る状況での交際で有った。 【質問1】 夫は女との交際中に、妻と別れて結婚すると約束した。結果不貞がバレて関係破綻したが、この場合女が婚約破棄を訴えた時、それが認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟で和解を希望したい

ベストアンサー

元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為に関する誓約書の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で、結婚16年、長年の不妊治療を経て、2歳の子供がいます。 夫とはうまくいっていると思っていたのですが、2023年に里帰り出産をしている間に、2024年2月、夫の不貞行為が分かりました。(夫が自宅に帰宅していなかったため、探偵の調査により、女性宅に宿泊、一緒に旅行に行くなどしていました)調査では、2020年6月から不...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にされてしまった

ベストアンサー

職場の男性とLINEのやりとりをして 彼女にそれを浮気だといわれました。 そして、職場の飲み会で彼氏さんが朝帰りをして、婚約破棄したそうです。 それを、わたしのせいだと彼女から浮気ときめつけられてしまっています。 性行為も密会もなにもないのに、LINEのやりとりが異常だといわれ、法律的に慰謝料をあなたからとれるといわれ、 数分おきに暴言のようなひどい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の嫁から内容証明が届きました

12月29日付で相手嫁から内容証明が届きました。 内容は『貴殿の不貞行為により嫁としての権利を著しく傷つけられ、私の受けた精神的苦痛は甚大でありますので、慰謝料金200万円請求します。』 と書いてありました。 慰謝料を支払うつもりはありましたが200万はとても払えそうにありません。 相手方も離婚はしないようなのでこんなに請求してくるとは思いもしませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料

不倫と隠し子の慰謝料について。 不倫を知ってから3年 慰謝料は清算したとしても 隠し子がいた場合 判例がないからという意味で 隠し子を知った時点から慰謝料は3年なのでしょうか。 体の関係があったことは、 前妻認めているので慰謝料清算済みです。 そのように相談した弁護士から言われて 不思議でなりません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などなど…

結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が既婚女性と不倫をし、先日、相手の元夫から慰謝料請求されました。 夫は、弁護士等を通さず、彼女に同じ額を請求して、慰謝料を相殺しようとしています(一応、請求者は私にされます) ですが、夫は全て自分で片付けようとしていて、私には何も知らせてくれません。 傷を負ったのは私なのに、慰謝料は1円も私のものにはなりません。 もし今後離婚となった場合、弁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫から現在離婚調停中です。 不貞相手にも慰謝料請求訴訟してます。妻とは今も同居中です。 調停中、訴訟中に関わらず毎日会ってるのは別にいいのですか? バレたし隠す気もない様です。 【質問1】 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから