42,772件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求調停、いつ支払われるようになるか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 しかし慰謝料、婚姻費用の請求をして4ヶ月経つのに一銭も支払われておりません。 担当弁護士さんと相談の上、婚姻費用請求調停を起こすことになったのですが、相手方に調停を申し立ててどのくらいで支払われるようになるのでしょうか? 目安で構いませんのでご回答いただけたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • 全てをさらけだすことになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、裁判になるかもしれません。 こちらは不倫の事実をすでに認めており、あとは金額の交渉があります。 もしそうなったら、私が不倫相手としていたLINEの内容や、不貞行為の内容など、自分の妻に全てを知られることになるのでしょうか? またどこまで自分のことを調べられてしまうのでしょうか? できれば妻との間にできた溝...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に示談書が見つかってしまった場合、これは第三者への口外になりますか?

相談のご回答お願いいたします 不貞行為をしてしまい、相手の配偶者より 弁護士を通して慰謝料請求され 示談になりましたが、この事を 第三者に口外しないという約束になっています もし自分の配偶者に書類などでバレてしまい 話さないといけなくなってしまった場合は 第三者に口外しないという締結は 破ったことになるのでしょうか?? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の面接交渉権について

夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解合意書の守秘義務について。相手に喋るのは違反ですか?

不倫期間10ヶ月、先日相手の奥さんに自宅付近で待ち伏せされ、和解合意書にサインさせられました。 その場で離婚はしないと宣言され、ここに来たことは旦那にいわないでくださいと言われました。 合意書には本件不貞行為について第三者に口外しないという文言が入っていましたが、 奥さんがきて、慰謝料を請求されたことを相手の男性に喋ることは守秘義務を破ることにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 示談書には今後一切の接触を禁止するとあり、 不貞行為1回100万の罰金等々記載があります。 夫婦関係は元々うまくっておらず 現在離婚調停中です 離婚はお互い合意しております このような状況ですが奥さんから 今後一切の接触を禁止するなど 言われることに納得ができません。 いかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出のタイミング、!

ベストアンサー

夫のダブル不倫相手の女に慰謝料請求しました。 和解の条件として不貞行為を会社と家族には口外しない約束があります。 実は和解前に女に会いに行った際に暴力を受けまして 医者の診断書を持って警察に相談に行きました。 これから被害届を出しますが、会いに行った理由を話すことになります。 これは和解書の違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • この場合の夫婦関係破綻について

ベストアンサー

不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が学生で留学してしまった!どうすればいいのでしょうか?

妻(34)の不貞行為、今年の2月頃から始まってたらしく、私が知ったのは5月で相手は大学生(20)で結婚していたのは知っています、そして私は妻から離婚してと言われています、相手は先月、留学してしまいました二年間らしいですが、詳しいことは分かりません携帯番号と氏名しか分かりません。慰謝料は請求できますか?弁護士さんに依頼しても元は取れるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 給与差押えでの勤務先調査方法

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求で支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 但し、差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 弁護士なら可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

16年前に離婚しました。子供が生まれて9ヶ月目。原因は旦那の不貞行為です。その時に養育費に関する公正証書を作成しました。私が病気になり親の助けでなんとか生活はしていますが、子供か私立高校に入り思った以上にお金がかかってます。今から養育費の値上げをする事は可能ですか 。慰謝料はもらってません。

弁護士回答
    6
  • 誓約書を書いたが。どうしたらいいでしょうか?

不貞行為をしてしまい、内縁の男性にばれて、慰謝料100万支払うの誓約書を書きました。内縁の男性は身を引きました。支払い期限に現金が準備できず、調停に呼び出されました。脅されてもいませんし、納得して書きましたが、威圧感が凄く書かかなきゃなりませんでした。 どうしたらいいでしょうか? 調停に行きたくないです。調停に行かないと罰金5万円取られるんですか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約書について

不貞行為に対する和解契約書を作りたいと思いますが、相手の奥様が契約書にも、応じなく、口約束だけでの和解にこだわる時、どうしたらいいでしょう。 相手の奥様も自分の旦那が慰謝料を請求されても払えないので争う気持ちはないみたいなのですが、 今後お互い請求しない和解契約書も形に残したくないようです。 わたしがわ は、書面でほしいのですが、 拒否されたと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所を知ってはいけない?

以前の質問に関しては解決いたしましたが、違うところに頼んだと連絡が入りました。そこで、新たに相談をした事務所を聞いてもどこに頼んだとは全く教えてくれないとの事で、不貞行為をしてしまった奥さんが悩んでおります。 そこでご質問なのですが、夫が相手に慰謝料請求をしているみたいなのですが、どこの弁護士事務所に相談をしたのか、その奥さんに知る権利はないの...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠をみつけました。

ベストアンサー

旦那の携帯の中に、浮気の証拠となるメールを発見しました。 ただ、一通だけしかなく、昨日は楽しかったね!夜は出られない…みたいな、はっきりとしたものではありません。これは、証拠となるでしょうか? また、他にも趣味を通して知り合った女性と、度々メールや飲み会、二人で趣味に出かけたりと何かと一緒に出かけています。 不貞行為はなさそうですが、これらの行動...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した後

子供から、元妻が、他の男性と、不貞行為をしている事を知らされました。明らかな証拠は、ないのですが、子供が、はっきりと話してくれましたし、元妻の知り合いからも、同じような内容の話もききました。 このような場合では、慰謝料請求するのは、難しいですか? あと、元妻の携帯代を支払っているのですが、彼女の名義なので、こちらから、何もできない状態です。なん...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は何がある??

離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...

弁護士回答
    2
  • お世話様になります。その場合支払い義務はありますか?

まだ調停まで行きませんが、離婚の話が進んでいる者です。妻から、一方的に離婚したいとの事ですが、その場合、慰謝料の請求などされますか?その場合支払い義務はありますか?私は不貞行為などありません。ただ、以前質問させて頂きましたが、話合いの時に出て行く出て行かないの時に、もみ合いになり、相撲の技で言う『のどわ?』をしてしまい、それはDVとして離婚理由になり...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでます。

夫は彼女が借りているアパートにここ1ヶ月程一緒に住んでます。不貞行為は無いようなのですが、家にいると過呼吸や不眠症になり精神的に参ってるみたいで彼女の所にいて度々話ししに来ます。お金が無いので弁護士さんも裁てず協議離婚したいと言ってます。慰謝料請求できる彼女の親の特別な事情とは例えばどういった事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書

示談書を書き直したいのですが二年前、誓約書に不倫関係にあり慰謝料を支払うと前書かせたけれど それ以降も不貞行為してた場合 誓約書には8月までの間不倫関係にあったと書いてありましたが 翌年1月まで、まだ続けてたのが発覚しました。 そんなとき示談書には何て書いたらいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 質問です。費用はどのくらいなんでしょうか?

不貞行為にて、離婚した旦那から巨額な慰謝料を請求されました。請求額は500万、今頑張っても払える額ではないので精々100万円と伝え、納得はしないので、弁護士さんをお願いしようかと迷ってます。費用はどのくらいなんでしょうか?あと、旦那から公正書類を作成したいので現住所、メルアドを教えて頂きたい!と連絡ありまして、住所まで教えるべきなのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

夫とバイト先のバツイチ女性との不倫がわかり、相手に慰謝料請求したいのですが、しらをきりとおしているので、どうすればいいですか 現場を押さえた写真はないのですが、キスしているプリクラと、不貞行為があるとわかるメールと旅行に行ったホテルの領収書があります。主人とは離婚を考えていますが、主人もしらをきっていて話し合いにもなりません。関係は今月で五ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • みなさん教えてください

ベストアンサー

私の不貞行為で1年前に離婚しました。 子供は2人(18歳・14歳)です。 離婚協議書は作成しておらず、慰謝料等もいらないと離婚しました。 口約束なので公の書面で約束しようと考えています。 どういった書類が適切なのか、効力のあるポイント(印鑑・日付・署名)等こうした方が良いという方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • お願いします。裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?

妻の浮気により私は妻の浮気相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士に不貞行為の証拠おみせ、相談しました。まず調停から、低価格ですむ。とゆうメリットで勧められましたが、調停で何回もお金おだすより、訴訟したい。と言いました。弁護士さんから訴訟するのであればお受けいたします。と言われました。 裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求民事調停。どのような心構えで望めばいいのでしょうか?

不貞相手の男性に、慰謝料支払いの民事調停をします。 どのような心構えで望めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻と別居中に不貞行為が発覚、離婚を成立させたい

【相談の背景】 妻と別居中に職場女性と関係を持ってしまいました。 元々金銭面で揉め、妻に追い出される形で別居が始まっています。別居期間は約一年、関係をもったのはそのうち3ヶ月ほど。離婚を申し伝えようとした直前に関係が妻に知られました。 不貞が理由での離婚希望ではないのですが、妻としては不貞があるならば絶対に離婚はしない、有責配偶者だから離婚は申し...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の訴訟を止める理由

【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後、子供3人を置いて、夫が勝手に家を出ていきました。 ①夫と不倫相手は関係を継続するつもりであること ②慰謝料は夫が全て肩代わりするつもりであること が、調査で分かっており、示談でいくらになっても、結局夫が支払うので、不倫相手は痛くも痒くもなく、何...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠を確実なものにするには?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、職場の独身女性と不倫しています。 不貞の証拠を集めているのですが、確実に慰謝料を取る為の証拠として、必要なものをご教示ください。 以前夫に問いただした際は嘘をついてとぼけ「家まで送っただけ」と自白はしませんでした。スマホもロックがかかっており、カード明細も見ることはできません。 現在分かっていることは、不倫相手のフ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気 慰謝料について

最近、嫁の様子がおかしく(スマホを常にさわっている)こっそり嫁のLINEを調べたのですがそこで浮気をしていることがわかったのです。 しかも相手は娘の彼氏(16歳)でお互い話を聞いたところ2人共性行為をしたことを認めました。 離婚を考えているのですが、相手が未成年のため慰謝料とかがどうなるのかが気になります。 慰謝料が貰えるのか、貰えるならどれくらいな...

弁護士回答
    1
  • 嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求以外の社会的制裁について

タイトルと通りなのですが、不倫相手に慰謝料以外の社会的制裁って、法律の許す限りどんなことができますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料金額の変更。効力はあるのでしょうか?

妻の浮気が発覚いたしました。当初は2人で会ったりメールのやり取りだけで不貞行為はないと妻が言っていたのでメールにて相手に謝罪文と慰謝料10万~15万程度支払ってほしいと伝えました。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんでしたが一向に謝罪文すら届きません。妻も呆れたのかその後肉体関係も3回位あったと白状しました。そこで相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

何度も質問させてもらってます。 不倫をして慰謝料請求されているのですが、私と彼合わせて300万請求されています。知人に聞いた話ですが、わたしが一括で150万払った場合彼に一円も請求できないというのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をし出て行った夫から住宅ローンと別で婚姻費用を払ってもらえるのか不貞の証拠あります

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人が不倫をし出ていきました。今年夏に離婚訴訟を起こされて訴訟中です。主人の名義で12年前戸建てを購入しました。別居後は高1、中2の娘と私の3人で住んでいます。この間、主人は婚姻費用の代わりに7万2千円の住宅ローンとケーブルテレビの月会費約3千円を支払ってきました。主人の年収は400万弱です。それ以上の支払いは難しいかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手への慰謝料請求。親と同居してますが、親に話をするのは私に不利になることはありますか?

初めまして。 37歳2人の子どもがいる別居中のものです。 別居原因は主人の不貞行為で来月には離婚します。 主人の相手は38歳独身、母親と同居。 同じ職場で契約社員(本人の話)で勤続20年です。 9月に携帯に保存されてる写メから発覚して話し合いをしまして、2人とも別れるとのことだったので主人とやり直すことにしました。 相手には慰謝料請求しますと電話では言...

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑追及での言い訳。これで慰謝料請求できますか?

協議離婚で話し合いの最後に妻の不貞疑惑が見逃せなかったので直接ぶつけました。 妻に不貞疑惑があり、探偵にて夜男のアパートに入るところ、朝出る所と証拠あります。 探偵の証拠がある事は言ってませんが、会社の同僚達での溜まり場として使わしてもらってるとか、色々と相談に乗ってもらってたりお酒飲んだりしたけど体の関係はないし男とか女とか関係なく信用できる...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を続ける夫からの要求についての相談と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、子供1名がいます。 3年間不貞行為を続けている有責配偶者である夫(不倫相手と同棲中)から、「こちらが提示した『一般的な相場の慰謝料+弁護士費用分をプラスする』条件に同意できない場合は裁判を起こす準備をするので、こちらが指定した期日までに回答しろ。それまでに回答がない場合は、こちらも弁護士と契約をするため弁護士費用を渡せ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為が無いことを裁判官はスルーしたようで、納得がいきません

【相談の背景】 キスすらしてないのに慰謝料請求された知人のその後です。 前回、ある先生が「仮に示談契約が成立しているならば、それを脅迫等により無効と立証できない限り、契約に基づいて示談金を支払う義務を負うことになります。そのため、不貞行為の有無よりも、示談契約の有効無効の方が争点としては重要です。」とご回答があった通り、判決は示談書のままの通り1...

弁護士回答
    3
  • ホストと婚約 婚前契約書 不貞行為

【相談の背景】 現在ホストと同棲、婚約しています。 現時点で私は一切店には行っていません。 職業柄泣き寝入りが多い事と、プロポーズされてからほぼ1年経ちますが婚約の証拠がないので自分なりに調べ、枕営業が不貞行為になる旨を記載した婚前契約書を作成しました。 (公正証書ではなくテンプレから自作) 【質問1】 この場合枕営業であっても婚約破棄の理由、 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する示談書を交わした後の行動について

ベストアンサー

社内で既婚男性である上司と不貞行為をした女性側です。 相手の奥様にも知られており、先日示談書を交わし、慰謝料もお支払いし、書面上では解決済みのお話になります。 示談書を交わす前に、奥様やご家族のお気持ちを察し、仕事を退職する決意をして、その旨もメール文ですが、奥様にお伝えいたしました。 その後、代理人を通して示談書を渡されて、 解決したので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判中、相手女性との面会について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は不貞と言われる行為をしました。 私は独身で相手女性は結婚しており子供もいます。 夫によるモラルハラスメントを10年我慢している事や幸せな人生を諦めている話を聞いているうちに、助けたい。幸せな人生を自由な人生を、歩んで欲しいと思うようになり、気がつけばお互いに惹かれ合い交際を始めていました。 私は現在、夫より慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について質問があります

僕は一度不倫をしましま。妻にばれて彼女が妻に慰謝料を払う形で終わったのですが、私と彼女はその後も連絡をらとりあってました。しかし、妻が証拠があるのかわからないですが、彼女に接触しまだやりとりしてますね?彼が離婚を選ぶのか選ばないのか話し合いをします。彼が離婚しない場合あなたは彼に慰謝料請求したら?といってきたみたいです。私は彼女から慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。

ベストアンサー

教えて下さい。 求償権が認められる場合と、認められない場合、とううのはあるのでしょうか? 私は不貞した側で、慰謝料請求されております。

弁護士回答
    2
  • 判決と和解の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解と判決について質問です。 不貞裁判で、300万円の慰謝料請求に対し裁判官が100万円の和解案を提示しました。 しかし原告が拒否しました。 尋問をした後に判決となるのです。 【質問1】 判決の場合、満額の300万円を言い渡されることもありますか? 【質問2】 和解案で提示金額より大幅に減額や増額されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害で逆に訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の件で慰謝料を請求しました。 相手の奥さんからも 不貞行為として慰謝料請求をされました。 『金振り込みと嫌がらせをした事に対しての謝罪文を送ってください。真摯な対応な相談内容であれば応じる』 嫌がらせは完全に相手の被害妄想であり、ラインなども送る行為など一切していません。 【質問1】 通知書に直接の連絡は控えるようなど...

弁護士回答
    2
  • 相手奥様から連絡から二週間経過、何もアクションなし。

たびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 LINEの会話で家族の話などはしていました。 期間は2ヶ月程です。 先日、いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に代わって慰謝料支払い

ベストアンサー

夫の不倫で離婚となります。 夫からの借金があるので不倫相手にだけ慰謝料請求したいのですが、 共同不法行為に基づいて夫が不倫相手を庇い、 夫が不倫相手の分の慰謝料を払うということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の支払いについてです。 3年前に不倫をしました。 不倫期間は5ヶ月ほどで、相手の奥様が探偵の方と自宅に来て、そのまま話をすることになりました。 証拠を提示され、示談しないなら裁判をすると言われてしまい、慰謝料が600万円だったのですが示談書にサインをしました。それから慰謝料を払い続け、現在350万ほど支払ったのですが、こちらの経済...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから