42,772件見つかりました

法律相談一覧

• 外部(夫の職場や夫の両親など)に知られますか。

私の職場の上司との不貞行為による、夫が相手への慰謝料請求で夫が弁護士に依頼しました。それによって、第三者に知られてしまうのかどうかお聞きしたいと思い質問させていただきます。この事で夫の職場や夫の両親に知られてしまうのでしょうか?夫に連絡しても返事がない為わからなく困っております。 尚、夫は私に対しては慰謝料は請求せず、新たに職場を変え仕事が見つ...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気相手の元夫から訴えられています。

夫のもとに浮気相手の元夫から内容証明が届きました。不貞行為をしたので慰謝料500万円を請求してきたのです。払わなかったので簡易裁判所から通知が来ました。夫の浮気相手は、離婚しているので独身です。元夫に訴えられ慰謝料を支払う義務があるのでしょうか?訴えることができるのは私ではないでしょうか?浮気の証拠というものはありません。夫は浮気を認めています。そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?

ベストアンサー

1月に離婚しました。が、結婚と言う形を解消して、今は以前の様に一緒に暮らしています。ただ離婚しただけで、仲は直りました。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?期間とかは関係あるのでしょうか? でも私は追い詰められ、一生消えない心の傷をおったままです。 離婚前に不貞行為していた女性に慰謝料請求をしたいのですが…彼もその女性の事は認めています。3人...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。支払なくてはいけないのですか?

既婚している人との間に子供がいます。彼は当初、離婚したと言っていたので付き合いました。しかし、子供を妊娠したあとにまだ、調停中だったことをしりました。子供はおろせない週数で、彼も離婚するから産んでと。離婚もできず、養育費用は給料からさしおさえてもらってたら、 今日、奥さんから不貞行為で慰謝料を請求されました。手紙は行政書士からで、弁護士の名前は...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか悩んでいます。

昨年末に変な中傷びらが近所にまかれました。前夫は未成年者何人かと関係をもっていたようでその批判のような内容で、逮捕され私はその何日後に離婚をしました。持ち家でしたが私と子供は離婚をして今は違う土地に越したのですが、元夫はその未成年者から訴えられているようです。私は急いで離婚したので慰謝料などは後で話をする約束でしたが、不貞行為以上な恥をかかされ...

弁護士回答
    3
  • W不倫で‥。奥さんが納得しないとダメでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明書が来たのですが、200万円ととても払えず彼に相談した所「迷惑はかけないから」と言ってくれました。 彼とは遠距離な為、昨年の夏からは時々のメール、月一の電話のみで会ってはいません。不貞行為はそれまでの8ヶ月程の数回です。 ここで学んだことが正しければ、この慰謝料は不倫相手の彼に払ってもらうようにお願いできるの...

弁護士回答
    3
  • 子供の面談

ベストアンサー

夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

こんにちは。6月に妻が男と車でいる所を発見して話しようとしたら男が急に、車を発進させて、自分は全治10日の打撲をおいました。ただ、あちは、びっくりして発進させたといいましたが、妻が旦那だといい俺の事を相手には伝えたはずなので、逃げなくてもいいのに車で逃走しました。その後警察に現場検証をしてもらっていますが、その際の慰謝料はいくら位がだとうですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気相手から結婚詐欺で訴えると言われ…

夫が独身女性と2ヶ月弱浮気をしていました。浮気が私にバレ、女性の方から100万円の慰謝料を私に手渡し身をひいたのですが、後になり、結婚するつもりで付き合っていたから、結婚詐欺で訴えます。と言われました。不貞行為もありました。なので私の方が浮気相手を訴えて慰謝料をとってやりたいくらいです。夫も、妻とケリがついたら迎えに行くと言ってしまったようですが、...

弁護士回答
    2
  • 再構築を選択したら、不貞夫との性行為は義務でしょうか。

質問1.性行為はどのような事情があっても、やはり夫婦間では義務なのでしょうか。 1年前に夫による不貞行為(不倫、風俗)があり、私(妻)は離婚希望でしたが、子供の存在を考慮し再構築を選びました。夫には伝えていませんが、私自身はもうやり直す気持ちはありません。ところが夫は「全て許された」と理解したようで当然のように行為を求めてきます。そのような倫理的に不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻の証明と職場への乗り込み行為に関して

不倫相手の奥さんから裁判をおこすといわれています。 現在、旦那にあたる方とは私のマンションで同棲しています。 奥さんがこのことを知った経緯は、探偵を雇い、車にGPSをつけ私の家や職場を調べたようです。 先方はこの不貞に対して私に慰謝料請求をしてきていますが、私は知り合った当初から、彼が家を出て実家に帰っており、半年以上奥さんには会っていないと聞いて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

別居中で旦那が離婚調停を申し立ててます。 旦那はネットで知り合った女性と一緒になりたいようです、離婚を考えた場合、私はその女性から慰謝料が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に新しい彼女を作ることは不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。初回期日は3週間後くらいです。申立ての趣旨にはDVモラハラとありましたが、特に身に覚えでなく、私が有責配偶者である客観的証拠は少ないのではと考えてます。突然家族がいなくなり寂しさのあまりマッチングアプリで誰かと会って男女の関係になりたいと考えておるのですが、別居後離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の定義とは

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人が一方的に家を出てアパートに住み始めました。私は復縁を希望していましたので、帰って来て欲しいと話していましたが、1年前くらいから 自宅に来るようになり、家族や親戚との食事会、子どものイベントにも参加し、 泊まる事もあり、私との身体の関係も 頻繁にありました。このような状況の中、主人の複数女性との不貞行為が発覚し、完全別居...

弁護士回答
    3
  • 相手の女性が示談書に署名しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫で、現在示談書を作成。 ボイスレコーダーに不貞行為の音声があり、不倫がわかりました。相手方の旦那さんに連絡済で、どちらの家庭も離婚しないため、慰謝料請求ではなく、示談書を交わすことになりましたが、相手の女性は不貞行為を認めず、署名拒否の可能性がでてきました。 旦那さんは音声を聞かせてもらえたら納得すると思うと、音声の提供...

弁護士回答
    2
  • 夫と義母に対してできる法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(不貞有責)と別居しております。 しかし、夫は婚姻費用を払いたくないために無職になり、実家で衣食住を用意してもらい過ごしてます。夫に強制執行できる財産はありません。 私は未就学児が二人おり、専業主婦。 来年の4月から働く予定です。 義母は夫の不貞行為から息子を擁護し、私が連絡をしても無視する事半年。 息子が働かずこちらにお金を払...

弁護士回答
    1
  • 反訴状が出ました。 離婚裁判中です。

離婚裁判中です。婚姻費用を払っています。 私が原告です。 3回目前に、妻から反訴状が届きました。 反訴状の内容は、 別訴で妻が友人の女性Aに対し、 不貞慰謝料の請求をしました背景があります。 判決は、女性Aと私の不貞行為は認められず、 妻の請求を棄却、妻は敗訴になりました。 その別訴で妻が主張していた全く同じ内容を、 妻が私に対して反訴状を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権変更について

いつもお世話になってます。私の不貞行為が原因で3年前に離婚しましたが、子供の為に2年前から再び事実婚状態で元旦那と6歳の子供と生活してます。子供の親権は元旦那が持ってます。 不貞行為の相手と元旦那は裁判をし慰謝料200万の判決がおります。車の差し押さえ、給料の差し押さえもしましたが、未だに支払いはされません。 そこで元旦那が反社会的勢力に知恵を借りる...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数に見られるsnsへの書き込み

不貞行為をしてしまい、相手奥様に慰謝料請求され、期日内にお支払しました。 質問は、LINEをされている方ならわかると思うのですが、LINEの自分のプロフィール欄に、一言書くことができます。書いたものは不特定多数の人が見ることが出来ます。 不貞行為後、奥様の一言欄には 信頼を得るのは大変だ しかし裏切ることは一瞬だ と書かれ。おそらく不貞行為をした旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて誓約書を書かされたが有効でしょうか。

ベストアンサー

職場での不貞行為が相手の奥さんにばれてしまいました。 以下の内容の誓約書を書かされました。 1不貞行為の慰謝料として100万円を毎月、4万円ずつ支払すること 2毎月20日に指定の振込先に振り込と書きました。 3既婚者と知りながら不貞行為を行った事実を認める。 4金額の支払いを怠った場合いかなる処分も受ける。 以上の内容を自筆で名前と日にちを書き拇印を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居直後の、彼女との交際は不貞行為にあたりますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、自分の不貞行為により、妻に慰謝料請求され、彼女と半分ずつ支払うとこにし、示談が成立しました。 彼女とその時に仕方なく別れましたが、また交際したいと思っており、妻とは離婚したいです。 妻にも離婚したい旨を伝え、別居の許可はもらい、1ヶ月前から別居しています。 家にも帰って来なくて良いと言われました。 元の家にある自分の私物も処分されて...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが相手が認めない場合

自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...

弁護士回答
    2
  • 念書について。今からでも間に合いますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...

弁護士回答
    2
  • こんな事ありますか?

配偶者の不倫相手に裁判を起こしました。 不倫相手は答弁書で不倫の事実を認めました。 しかし、不倫の期間、回数、私の配偶者から執拗に迫らた、等の言い訳をしてきました。 しかし、実際は不倫相手が言っている事は嘘だらけです。 不倫の事実を証明して行く証拠はあるのですが、全ての不貞行為についての証拠はさすがにありません。 多分先方は一部不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で不貞相手に実費請求する際のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為の相手に内容証明を送りたいです。夫が独身だと偽り、マッチングアプリで知り合った相手ですが、既婚だとバレてから揉めて私に連絡してきました。夫を通して別れるように言ってきたり、私に夫がしたことを話したいなど一方的な主張をして疲弊し、私は心療内科でうつ病の診断書ももらっています。 不貞行為では慰謝料請求が難しいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠、出産

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠してまもなく出産です。 こちらは離婚せずに夫婦でいるつもりですが相手女性は子供と夫を面会交流させたいようです。 【質問1】 不貞行為のあった2人の連絡や面会はさらなる不貞行為に繋がる可能性があるので 妻である私同伴での子供との面会交流の希望等は通りますか? 【質問2】 夫と不倫相手は平日の数時間を月3〜4回程度...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴う弁護士、公正証書

【相談の背景】 夫が逮捕(危険運転致傷罪、道交法違反)され、留置所に勾留中です。 離婚に向けて動こうと考えているのですが、養育費や不貞行為の証拠もあるので、夫及び不貞行為の相手にも慰謝料を取りたいと考えています。 そのため、公正証書を作成したいのですが、留置所にいるので公正証書を作成するのは難しいと聞きました。 【質問1】 離婚届を提出してからで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方から直接なにかを渡せと言うことはあるのでしょいか?

【相談の背景】 不貞行為があった、慰謝料請求をしたいと言われたのですが、当事者同士では話さない方がいいと思い第三者を入れて話しましょうと伝えていました。 すると本日、相手方が父親という男性と自宅に来ました。 私は不在だったので母が出てくれました。母に不貞行為があったと話をしたらしいのですが、私は母に事情を話してませんでした。 これってプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の証明欄の記名について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の方とお付き合いをしており、 配偶者に私の存在を気付かれ、興信所等入れられて身元もバレたようですが、裁判に有利な証拠は取れなかったみたいです。 彼と配偶者はこの度協議が整い、不貞行為は認めず、解決金を支払う約束で離婚しますが、 私に対して、離婚届の証人として記名させろと要求してきているようです。 【質問1】 私が証明欄...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫有責者です。 不貞行為を理由に離婚しております。 先日、不倫相手から慰謝料支払い完了したと連絡があり、不貞行為の証拠となるデータの引き渡しについて話し合いになっていると報告がありました。 性行為中の写真も含まれます。 元夫からは、引き渡しについての話などの連絡は全く来ておりません。 不倫相手から証拠を今も所持しているのかと確...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫との有利な離婚方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1才にならない子どもが居るのですが、妊娠期間中から不倫していたようでした。不貞行為の証拠は現段階で掴めておりません。 また、結婚後すぐに別の女性と不倫をしていた可能性も発見できました。思い返すとその頃から気持ちのすれ違いが多くありました。 離婚を考えていますが、手続きもあるため離婚後すぐに別居は難しい状況です。 離婚できたら、子ど...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚はできるのでしょうか。

結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手のご主人にバラす

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 私は既婚男性、相手は既婚女性です。 2ヶ月くらい関係を続けており、妻も 関心を持たないので仮面夫婦と不倫関係を 続けていました。 妻にバレてしまいましたが、その時は 証拠はありませんでした。離婚するから もう干渉しないから自由に会っても良いと 言われました。その後、ホテルに出入りする 写真を撮られました。 妻が不...

弁護士回答
    2
  • LINEでのトークは弱みとなりますか?

ベストアンサー

既婚子持ちの主婦です。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...

弁護士回答
    9
  • 多くの先生方からの返信をよろしくお願いします。

不倫の不貞行為がないと言った相手から、(メールのやり取りはありますが、ホテルなどの写真なし)今後連絡、メール、接触した場合慰謝料を200万支払いますという合意書に奥さんの気が済むならと署名、捺印してもらいましたが、実際会っていることが分かり、相手の女性に支払いをするようにと言った所、素直に支払いをするといいましたが、不貞行為がないと主張する相手から連...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合

ベストアンサー

結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払中の相手側の不倫は慰謝料請求、又は婚姻費用の返還は認められるか?

離婚裁判中です。婚姻関係は破綻状態です。 婚姻費用裁判の決定により相手側に毎月婚姻費用を支払っています。その後、相手側が不倫をしている事が発覚しました。 この場合、不倫を始めた時からの婚姻費用の返還請求は出来ないのでしょうか? 婚姻関係が破綻している為、不貞行為として慰謝料請求が認められる可能性も低いのでしょうか? 「別居中でも婚姻関係上にあ...

弁護士回答
    3
  • これは不倫というものでしょうか?

現在、離婚調停中です。 夫とは別居中なのですが、以前子供に会わせてほしいということで会うことになり、夫がいない間に夫の携帯のラインを開いて見てみました。 すると、おはよう!や、なにしてる?や、クッキー食べれる?や、コンビニで待ってるね! などという女性からのメッセージがありました。 着信履歴を見ても頻繁に連絡をとっておりますし、調停のあとも迎え...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫の上母親と養子縁組同居中

自衛官で一月定年しました。単身赴任地で現地の女性と4年に余る官舎での同居、その後転勤で地元に帰り呼び寄せ実家で同居母親と養子縁組をして、同居中母親は、元気なのに、施設にいれていて、只今調停中一回目は決着つかなくて二回目は、4月です、一度目も不貞行為で調停離婚復縁をして、二度目も不貞行為、財産分よ、慰謝料どのくらいとれますでしょうか?自宅のローン約一...

弁護士回答
    1
  • 信義則に反する、という文言について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の裁判を起こしています。 被告代理人から答弁書が届きました。 相手は不貞行為自体は認めていますが、答弁書には「原告の請求は信義則に反し、権利濫用である」との文言が記載されていました。 判例も添えられていましたが、調べてみるとそれはかなり極端な事例であり、自分らの件には当てはまらないような気がします。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の実家へ連絡することは可能でしょうか?

旦那の不貞相手に対し、慰謝料請求しております。 相手女性が弁護士を雇い、代理人から相手女性へは直接連絡をしないこと、何かあれば代理人へ連絡するようにと言われております。 私は言われた通り、慰謝料の金額など要望を書いて手紙を代理人宛に送りましたが返事が来ないため電話をした所、「返事はしません。調停の申し立て書を送ります。」と言われて4ヶ月経過しまし...

弁護士回答
    5
  • 悩んでます。払うべきでしょうか?

不倫行為をしてしまってから、三年がたちました。三年後しに慰謝料請求と理由は明確には、わかりませんが、自殺未遂の、慰謝料も請求されました。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

主人の不貞で別居中で近々話し合いをしようと主人に言われてます。 不貞相手とはまだ付き合ってるので話し合いとは離婚の事だと100%思います。 そこで教えて頂きたいのですが有責配偶者の主人から離婚を言われた場合、こちらの条件を提示します。 『慰謝料○○○万円(年収から調査済)払う意識がなければ間に弁護士を入れて裁判まで争う。その時の弁護士費用は上乗せで請求...

弁護士回答
    3
  • 不貞による夫と相手女性の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...

弁護士回答
    2
  • 裁判では慰謝料以外に誓約書などの署名を求められますか?

妻子のいる職場の男性と7カ月ほど不貞関係にあり、慰謝料を請求されただいま示談の交渉中です。 最初は500万円の請求でしたが、200万円に交渉し、150万円に落ち着きそうです。しかし、和解契約書に「連絡をとらない」「肉体関係をもたない」という文言をいれられました。担当の弁護士は、彼と私は同じ職場なので「不貞をうたがわれるような行為はしない」と言い逃れので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻からの裁判を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性(未成熟の子持ち)と不貞関係にあり妻側から慰謝料200万円を請求されました。 ▼男性の状況 離婚調停中で300万円の慰謝料請求をされている。 男性は220万円であれば応じると返答したが納得して貰えておらず次回10月に3度目の調停を予定。 ▼私の状況 男性側と合わせても200万円以上は高額のため 私からの支払いはできな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 再請求

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を請求されている側です。 昨年7月に相手側の奥さんと慰謝料80万円の示談書を交わしました。 2018年8月末日までに振込で支払うとなっていましたが、振込先を教えてもらえず、その後4ヶ月返事がきませんでした。 4ヶ月後にきた内容は、不倫相手の男性から奥さんに慰謝料として80万の支払いがあり、男性から養育費等の支払いがあるうちは、わたしへの...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 増額理由について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、現在相手女性に慰謝料請求中です。 この不倫相手に対しては、2年ほど前に一度請求しているのですが、前回交わした示談書の約束を破り、再度旦那と不貞行為をしたので、2度目の慰謝料請求をしています。 旦那は、5年ほど前にも浮気をしたことがあり(今の不倫相手とは別の女性)、その時は慰謝料請求はせずに許しました。 そのことを現在請求してい...

弁護士回答
    2
  • 私だけが悪いということはありますか?

不貞に関する慰謝料請求を奥様からされているのですが、夫側との連絡を禁止されている為、夫がどのように不貞を認め、夫婦間でどのような話になっているのか全く分かりません。私も悪いと思っており、謝罪する気持ちはありますが、関係も短く、あまりお互いのことを知らないので夫自身だけが都合のいいように奥様に話しているのではないかと心配です。既に関係は終わってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから