法律相談一覧
-
離婚協議、最後の願い、お尋ねです。
ベストアンサーご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの相手への態度。抗議をすべきなのか?
離婚は決意しているのですが、証拠をもう少しとり不倫の継続性を示したいのと、別居以降の資金を貯めているため、年末までは同居する予定です。 その際に、夫に対して取るべき態度を教えてください。 ⚫私から積極的に話しかけないといけないのか? 話しかけると無視されるか出ていけと言われるのか知れず、不貞の証拠を握っていることも知らせせず、こちらの準備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 本人になりすまし、 FBやTwitterで個人情報を醸し、 複数人と不倫しているなどと書き込み、 話題になってしまいました。 このことで、相手方の仕事には幸い影響はありませんが、もし名誉毀損などで訴えられ、認められた場合、賠償額はいくらくらいなのでしょうか? また、いくつか覚えのないこと(100万円を超える商品を着払いで送りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償訴訟での証言について
【相談の背景】 私は既婚女性と不倫し示談金300万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません 【質問1】 求償訴訟は私が不貞相手に訴えるものだと思いますが、裁判の中で私の妻が証言する事は可能でしょうか? 【質問2】 妻は、妻の思いを証言したいという強い希望を持っておりますが裁判の中で弁護士さん通じ裁判官にお願いすれば可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくないのですが。
フィリピン人の妻が同性愛の人のアパートに出入りしています。在留資格の期間の更新が近いのですが、このままでは更新したくないのですが、一度フィリピンに戻して、真面目に成るなら再申請したいと思っていました。最近分かった事ですが、勝手に住所を変更して在留更新しないから離婚調停か裁判をすると言い出しました。弁護士か行政書士を頼んだようで誰かに入れ知恵され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の住所。この離婚届は役所に提出して受理されますか?
ベストアンサー不倫家出中の妻から離婚届けが届きました。 具体的な話し合いが無いものですからまだ出しませんが、住所は役所に提出した住所とは違う所になってます。この離婚届は役所に提出して受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について
ベストアンサー〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜 恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。 すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出後、再建を試しみている最中の接触禁止事項について
ベストアンサーこの度、主人の不倫が原因で離婚する運びとなりました。離婚まで、浮気相手との示談書、再建などさまざまなことがありました。 時系列がおかしいのは承知ですが、以下のような流れを踏んでおります。 不倫発覚→離婚届提出→再建を試みる(同居継続、夫婦関係もお互い再建に向けて動いていた)→浮気相手との示談成立(接触禁止事項あり)→※主人と浮気相手の接触が発覚→事実婚関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への告発について弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 元会社の同僚と7ヶ月ほど不倫をしていましたが3月末に些細な喧嘩をし連絡を一方的にブロックされました。発端は飲み会で相手から誘われ関係が始まりました。在職中は2週間に1回はご飯やホテルに行ったりし、私が会社を辞めたら相手は週2で私の家に通い、結婚しなければ良かった、君が好きだよ、など不倫を超えてくるような接し方をしてきて、最初は私も既婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司に相談し。その内密な話を漏らされたら
友達からの相談です。友達は旦那から過去からDVを受け、不倫、またDVされ現在は別居中。旦那が職場に乗り込み、上司難度も話をしてます。彼女は上司に過去からのことの詳細を相談しました。その詳細な話を、誰にも言わないで下さいと何回も伝えてました。その話を、他の営業所や、職場や人事とかに言うた場合、約束違反ですよね。言わさない方法や言うた場合、何か不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の介入が裁判に与える影響とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫わしてしまい、不貞行為の裁判中ですが、幼い今を蔑ろにしてしまい、児相も介入している状態ですが、裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか? 【質問1】 裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求をしたいのですが
別居して4年になります。婚姻期間は1年3ヶ月で子どもなしです。歳も12歳上です。妻が不倫女性へ起こした裁判では妻が嘘ばかりつき、その発言が通ってしまい私は有責配偶者になってしまいました。妻は離婚しない。の一点張りです。それには私名義の家があるからだと思います。ですが私には借金があり家の売却を検討していますが、なかなか退去していただけません。お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がサイトで。おかしくないですか?
女にお金を出して性行為を 求めてるメールの内容を 見つけました。場所も言い 車種とナンバーも言って 待ち合わせ場所に行ったみたいで その女性と会う前、私には 帰るのしんどいから車で寝ると 言われました。 それは嘘だったんです。 ショックです。 今までに女性とのことで 何度も揉めています。 旦那自信は変わると言いましたが そういう行為を続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合。こんな自分ですが離婚を請求できますか?
結婚16年子供が二人います。八年前から仕事の関係で単身赴任しています。八年前に家族一緒でと行ったのですが妻は家が買えないのなら行かないと言われ離れ離れの生活になりました。 その間に自営業なので経理の仕事や自分の身の回りの世話を月に一度でもいいからと頼みましたがやってもらえず、自宅に月に二回帰っても会話も夜の営みも三年間ありません。 自分は10年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫した相手が離婚。私は離婚せず。そのことで責められなじられ、暴力も受けています。私の責任は何?
ベストアンサー連続しての相談です。50歳、既婚男性です。 W不倫から始まり、不倫相手の女性が私と結婚したいと思って離婚し、子どもを手放しました。私自身、彼女に対して「結婚したい」と意思表示もしていましたが、様々あって私は家に帰って家族を守りたいと考え直し、そう伝えました。もちろん、離婚も彼女との結婚もできないと意思表示しました。しかし、彼女は「あなたと結婚できる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛で働けないときの損害賠償
先生方 損害賠償を請求できるかの相談です。 私は個人事業主です。 従業員をやっといているわけでもないので 自分自身が働かないと収入がありません。 以前、不倫をしてしまい彼女の彼氏(婚約や内縁等は一切ない)から私の妻と子供の命がどうなってもいいのか?と脅され 数千万円を要求されました。 その数千万円を支払わないと妻と子供の命が危険と思い、心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスください
ベストアンサー夫が同じ職場の未婚女性と不倫している事を知りました。相手は妻子もちだと知っていて付き合ったそうです。会うたびキスはしていたそうですが肉体関係にはなってないと言っています。夫は相手と別れると言ってくれましたが…言葉だけでは不安は消えません。毎日同じ職場だし、不安で苦しくて涙が止まりません。法的な手段は取れないにしても、相手に私への謝罪と「二度と近か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された
ベストアンサー先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後に。離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか?
離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか? 訴えることはかのうですか。離婚後2ヶ月半です。証拠は元妻かその相手に聞こうと考えています。何か有効な方法はありますか、悔し久手たまりません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?
私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で取った調停調書は10年以上経っても効力ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書は訴訟になった時、効力は有るのでしょうか。 妻が12年前に浮気し調停調書を取りましたが子供の事も有り離婚しませんでした。 浮気相手の男性とは訴訟し此方が勝訴し慰謝料を取りました。 調書には男性と不貞行為した期間も詳しく書いてます。 【質問1】 調停後も妻は反省する事無く此方を舐めた態度を取ります。 別居して2年弱になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の原因となった浮気相手の女性に嘘をつかれた
ベストアンサー妊娠8ヶ月の時に(9月のあたま)婚約相手の浮気が分かり 婚約破棄となりました。 浮気が分かった直後に 浮気相手の女性と一対一で話し合いをしました。 その時に 妊娠してることは知らなかった 別れたと聞いていた 今はもう連絡もとってないです お腹に赤ちゃんがいることが分かった今 彼と付き合うなんて出来ないです 信用して下さいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫やモラハラの状況証拠を集めれば、夫の有責性は認められますか?
【相談の背景】 夫と、息子が2人います。モラハラ、不倫、浪費に悩んでいます。息子2人のため離婚ではなく、別居して婚姻費用を請求したいと思っています。 コロナ禍で夜中まで飲酒して帰宅する夫を注意したことをきっかけに、半年以上ほとんど無視されている状態です。話しかけると睨まれたり、冷たかったり、怒ったような返事のみです。 そんな中、夫の出張用スー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決断の時がやってきたかな?
ベストアンサー私にバレても不倫を続けてる旦那… 私には変わりなく優しいですが… 私は普通に接してます! 私は、離婚は考えてないので 不貞に目をつぶり 二人で出掛けた時など 何か物を買わせたり ランチをおごらせたり しています。 でも、会社帰りに会ってるかな? とか 思うこともあるので それが嫌で疲れるのです! だから 別居して生活費を もらいたいと考えてます! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。こんな事は状況証拠にならないですか?
ベストアンサー上司の奥さんに不倫を疑われて、調停中です。 解決金六万円の請求ですが払うつもりはありません。 そうなると相手方は訴訟してくると思うのですが、 何も無かったと言う証拠はどういった物が有力ですか? 上司からは念書を書いて貰っています。コンビニで上司の助手席に乗って相談している所を疑われたのですが一時間も経たない時に奥さんが来て暴行されました。[コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書提出後のおつきあいについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしたい方がいます。その方は4ヶ月前に奥様と離婚の話し合いが終わり、公正証書を提出されました。公正証書にはすぐに離婚届を出すことや、今後離婚のことでの争いはもう無しということが書いてあるそうです。でもその提出後やはり奥様が離婚したくないとのことで、離婚届を出してくれません。 【質問1】 この場合、離婚届を出すまではお付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の携帯を持ってきたら違法?携帯は不倫の証拠として大きいか?
別居中の主人が体調を崩し、入院の同意書の妻のサインがいるため、一度様子を見に行きましたが、その時寝ている主人のカバンの中から携帯を持って帰ってきました。この中に不倫の証拠になる着信履歴やメールが入っていると思います。暗証番号でロックされていますが、時間をかければあくと思います。主人から看護婦さんを通じて、病院に持ってきてくれと連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不倫について相手の配偶者から連絡があった場合
ベストアンサー以前相手が既婚と知っていましたが一度だけ肉体関係を持ったことがありましたが、ここ数年はまったく連絡をとっていない状態でした。 突然、相手の配偶者よりメールでの連絡があり、以前の不貞行為についてどういうつもりであったのか、というような連絡がありました。 この場合どのように返信等をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭だけで告訴できるのか?
ベストアンサー僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を代理人につけての返事期間
不倫相手が弁護士をたて 示談を申し込んできました。 その返事して2週間経ちますが 普通なのでしょうか? このまま放置などありえるのでしょうか? 弁護士が代理人になっている以上 このままではないですよね? 相手が弁護士を立てたことでスムーズにいくと思っていたのでこんなに返事に時間がかかるのか不思議です。 返答おねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書の接触時の損害賠償について
不貞行為の示談書で今後の接触があった場合は損害賠償として◯万を支払う。ということを夫が相手と交わしたようなのですが、妻と 不倫相手との接触がどの程度のもの接触から適応されてしまうのか、また、それは夫婦が別居していても支払いの義務があるのかを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の女性が私と不倫した嘘を付き、その旦那から損害賠償請求されそうです。同僚の女性を訴えられますか?
ベストアンサー同僚の女性が「私と浮気した」と旦那に証言しました。旦那さんは私の知人でもあります。旦那さんは弁護士に依頼して私に損害賠償請求をしようと進めています。しかし、本当は別の同僚の男性と浮気していたことがわかりました。 ・同僚の女性をこちらから訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、離婚、残った家に一銭ももらわず私がローンを払い住み、結婚した旦那に追い出されそう
7年前に何回も不倫を繰り返す旦那と離婚しました 旦那は彼女がアパートを借りたのでそっちに行くと言い私は小さい子供が3人いたので学校などもあるし引っ越し費用もなかったのでそのまま旦那名義の家に住んでいました すぐ旦那はその彼女と結婚 慰謝料、養育費は0です 7年間3人の子育てと家のローンを私1人で払い続けてきました 私にも彼氏ができみんなで住める家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が有責配偶者今後の優先順位
夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年内に離婚しろと言われました。
今年の二月から、旦那が夜な夜な出かけて 帰って来なくなりました。『飲みに行ってくる』と言い平日、週末問わず4時ごろまで帰って来ない日がふえました。 調べた所、未婚と偽り今年二十歳になる子を口説いていました。 半年ほどたって寝る以外は家にいないくらいまで外出が増え、問い質した所 逆ギレし離婚すると言われました。 お金の管理は旦那側だったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えて下さい
ベストアンサー私は不倫裁判の被告です。 現在、法廷が終わり和解案の交渉中ですが難航しています。判決200想定で原告側は150の和解案を提示しています。せめて100に抑えたいので、判決で支払って求償権を使うことを考えたのですが、調べたところ夫婦で談合した場合、求償権を行使できないこともあると知りました。 確実に求償権を使うにはどういう方法がありますか?それとも選択肢はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明期限を過ぎての返事が来て腑に落ちないのですが…
ベストアンサー夫の不倫相手に自身で内容証明を送りました。 受取人不在の為返送されてきたので、すぐに配達通知付きの郵便で発送しました。 相手宅に届いてから回答期限の10日以内に返信が来ず、法律相談の予約をした最中にしれっと簡単な手紙で「貴方の夫とはもう会わない、今金銭不足できついので直ぐは無理、分割で○月○日まで待ってほしい」との内容の返事がきました。 過去に質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?
ベストアンサー結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急性ストレス性障害
私は約三年間不倫をしていました。数ヶ月前 主人に知られ主人から相手に対して訴訟を起こす段階に入ってます。 相手に内容証明が送られる数日前から脅しと、電話・一日100通近いメールでの暴言が二週間近く続き、頭痛・吐き気・動悸で仕事に行けなくなってしまい ストレス性障害と診断され仕事も休職となってしまいました。別れた後のこのような事に対して私はその相手に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に証拠の話しをしても無視続けられます。
ベストアンサーお世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫。私、主人、相手女性の部署配置の相談はできるのでしょうか?
ベストアンサー主人が職場不倫をし、相手女性と私と、両者代理人をたて、昨年12月に合意書をとりかわしました。 その中に、主人と相手女性は私的に連絡を取り合った場合の違約金条項が含まれています。 また、互いに誹謗中傷しない事、名誉を害する事・相手の私生活や、業者の平穏を害することを行わない事も含まれています。 最近、人事異動があり、主人と相手女性が同じ部署にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?
セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内で不倫・堕胎の過去をバラされた際に名誉毀損が成立するのか、どのような証拠が有効なのかご質問です。
【相談の背景】 私は社内不倫をしていた過去があり、相手方の彼は既に職場を退職しています。 2週間ほど前に、信用して相談していた同僚が私が不倫をしていたことや過去に彼との子供を堕胎していることを社内の不特定多数に暴露していると他の社員から聞かされました。 悪意のある拡散が噂となって広まり精神的に参ってまい、一度精神科を受診しようと思っています。 知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は絶対?
いつもお世話になっております。 別居して2ヶ月、子どもたちはこちらに来ており、親権は大丈夫だと思える状況になり、次回の調停で決めごとをすっきりさせ、離婚を成立させたいと思っています。 ただ、今になって相手の再びの借金が発覚し、いったいいくら借りているのかもわかりません。女遊びに遣った負の財産をわたしも引き継がないといけないのでしょうか… 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁。プライバシーの侵害?
主人の不貞行為で離婚します 主人と女は同じ会社で 私も前は同じ会社でした。 会社に不倫してること それが原因で離婚することを公言するのは 名誉毀損? プライバシーの侵害? なんですか? 社会的制裁はどのようにしたら いいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義妹が私の名前を使ってw不倫をして、相手妻からの嫌がらせ?が私に
ベストアンサーこんにちは。 義妹がw不倫をしています。相手の妻に見つかってしまって、 その時、私の名前をだしたそうです。 相手の妻が私だと信じてfacebookやいろいろ探しているようです。 携帯の番号は私の携帯の一つを使っていました。 今も使っています。最近携帯のほうに無言電話があるそうです。 相手の男性とはまだ続いていますが、また見つかって私の所にやってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞暴露 損害賠償請求について
不貞相手の元配偶者が会社へ来て不貞を暴露しました。 現在育児休業中です。 それにより会社から復帰はさせられないと言われ、自主退職するよう遠回しに言われています。 不倫暴露をした元配偶者に損害賠償請求できますか。 請求が出来たとして、どの程度の金額が見込めますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから