69,209件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか?ですが 最近あれ?

私はバツ1の彼と2年ほど付き合っています。 婚約するため先月挨拶にくる予定だったのですが 彼の仕事がどうしても忙しく 日にちが変更になり今月来る予定になっています。 ですが 最近あれ?この人既婚者?と思うことがあり 本人に確認したところ「違うよ。そんな風に言わないでよ。ひどいな。」といわれました。考えすぎかとも思ったのですが どうしてもすっきりしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 示談契約の際に。“コピーはしませんよね?

不倫による慰謝料の支払いと示談書契約のために、相手弁護士の事務所に行きました。 事前の電話で相手弁護士と話した時に“身分証明書(写真付き)を持ってきてください、運転免許証で構いません”と言われました。“コピーはしませんよね?”と尋ねたところ“もちろんコピーはしますよ、でないと示談の契約になりませんから”と言われました。 コチラとしては、身分証の提示だけを...

弁護士回答
    1
  • 恐喝でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。貞子と申します。 友人のことなのですが、彼女が職場の男性と不倫関係にあったことが相手の奥様分かり、500万の慰謝料請求を受けたそうです。 聞いた話では、彼女はそのような高額なお金は払うことは出来ないため減額を申し入れ、相当な期間を要しましたようですが、示談交渉をして、どうにか示談書を取り交わし、借金して150万を支払...

弁護士回答
    3
  • 恐喝になりますか?

ベストアンサー

証拠を掴み、相手に自白させるための方法として、「私は、○○の妻です。怒ったり怒鳴ったりするつもりは一切ありません。ただ、お話を伺いに来ただけです。私は、何年も前からあなたの存在を知っていました。会社でも何年も前から噂があり、知ってる人は知ってるそうですね?意外と身近に居る人が敵だったりするものですよ。今回、不倫関係を証明する証拠を掴むことができまし...

弁護士回答
    1
  • 貸金の回収の契約書

ベストアンサー

不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停

ベストアンサー

夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と示談書

ベストアンサー

不倫相手の奥様より、誓約書を書くように言われ、「今後一切彼とは連絡をとらない。違反した場合は、500万円支払う。」というような内容を自筆で書き、記名捺印しました。(1通) 「今日中に書かなかったら、会社に行く、辞めさせる。裁判を起こす。」と、奥様が言っていると彼から聞き、誰に相談する間も無く、記名捺印しました。 奥様に知られてしまった時点で、「念書を...

弁護士回答
    2
  • 念書を書くように脅迫されました

以前、私の離婚が成立するまでに交友が有った(不倫関係)女性から女性の子供への慰謝料と称して1人につき1か月毎に2.5万円(子供2人で5万円)を子供 が成人を迎えるまで支払う旨の誓約書を脅迫により書かされた上、現在それを 履行させられています。過去、私には自己破産の経験があり、これが新たな借金として認められれば自己破産で免責を受けた物も取り消されるので公的機関...

弁護士回答
    1
  • この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?

ベストアンサー

いま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

はじめてご相談します。 主人の様子がおかしいと感じ(常にマナーモード)メールの送受信を確認するとメールは全て消されていて数日たつとキーロックされていました。 遊びに行く事も多くなったのでキーロックの事を聞くと「仕事と生活がイッパイイッパイで相談をしていた」との事。メールを見せてと言ったらそれは無理で私に不満はないが自分の気持ちや家庭の事で相談して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届けに印を押す条件。解決策はあるのでしょうか?

私の相手の女性の事で質問させていただきます。 女性には旦那さんがいます。結婚歴は約25年ですが、平成11年に旦那さんの浮気が原因で離婚しました。離婚はしましたが、子供がいた為同居はしておりました。 しかし、昨年の7月に諸々の事情があり、再入籍しました。 入籍はしたものの、住所は実家になっていました。 今回私との不倫が発覚し、離婚するという話になりま...

弁護士回答
    1
  • 訴えれらるといわれました。

ベストアンサー

小さい会社の社長をしています。実は会社の女性社員にセクハラ、パワハラで訴えますと言われました。私の方はセクハラに関しては全く身に覚えがありません。パワハラに関しても社員を厳しく叱ることもありますが女性社員だけでなく全社員に同じような対応をしております。もし裁判にでもなると会社のこともありますしどうしたものかと思っております。またセクハラの現場を...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ベストアンサー

結婚して一年半、1歳の子供が居ます。3ヶ月まえから旦那が遊びに行くようになり毎日の帰りが夜中になり、話し合いをしましたが、家に遅く帰ってきてあたしが怒っていたりするのがイヤだとか部屋が汚いだとか言われ、家に帰ってきたくないと言われ、あたし自身言われた事を直す努力もしていたのですが、一緒にいたくないと言って家を出て行き、行き先もわからず、以前からメ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

単身赴任中に旦那が不倫。去年11月単身赴任が終わり帰って来たあと発覚しました。その時相手は妊娠していて、妊娠がわかった時初めて妻子がいることを伝え、一回は堕ろしてほしいと伝えたとの事。帰宅後は私と夜の生活も普通にあり、一度は旦那が話し合いに行きましたが、その時は私と別れるつもりだった旦那も、今はとても反省しなぜ無理にでも堕ろさせなかったのか、とて...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします[s:319]

ベストアンサー

現在、以前不倫関係にありました男性(同じ会社)の奥様より、慰謝料300万の請求をしますとの通達を受けました。 一度面談をし、1年2ヶ月関係があった事を話しました。先方にはメールを始めとする証拠が揃っているそうです。(探偵がついていた) 面談の際、奥様は300を希望しているが、こちらが支払えるのは収入や家に入れる分を考え、150万程度である事も話しましたが当初...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 自業自得なんですが。実質いくらくらいになりますか?

初めてお世話になります。私21才は高校2年から会社の上司と4年半不倫関係にあります。当時嫁は妊娠中でした。一年目三年目の時に二回ばれております。今年四月嫁から離婚届けにサインしろといわれサインし彼は実家に帰りました。しかしそれから離婚話は進展せず連絡もお互いしていなかったみたいなんですが祖父がなくなり顔をあわす機会があり嫁が帰ってくればいいといった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて

女性とW不倫になり、相手の旦那の兄より、脅迫まがいの電話がありました。美人局的な感があり、弁護士さんにその辺も含めて相談しようと思い、事細かに今までの経緯を書きとめ、相談に行きましたが、一切こちらの話は聞いていただけませんでした。30万ですぐ片がつく、と言われ依頼しましたが、3年かかり、トータル110万を払い、その他弁護士さんへの料金を支払いました。私...

弁護士回答
    1
  • W不倫で恋文がSNSに晒された場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは結婚しているにもかかわらず、別の男性と関係を持ってしまいました。その男性にも奥さんがいます。いわゆるW不倫というものです。わたしは夫と相手の家族に正直に話し、平身低頭に謝罪しました。でも、相手方の奥さんは納得せず、男性とやりとりしていた恋文をSNSに晒されました。わたしは本名でアカウントを作成しているため、第三者にも知られて...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい(2)

ベストアンサー

以前にも同タイトルの相談をさせて頂いた者です。 2年ほど付き合った彼に既婚者でした。 以下の事項を認めるとの誓約書を書いてほしいので近日中に会いたいとLINEで連絡しましたが、未読スルーされたままです。 誓約書事項 ・彼は既婚者でありながら独身と偽って私と交際した ・上記について、私に故意又は過失は一切ない ・彼の配偶者から私が慰謝料を請求された場合...

弁護士回答
    7
  • 勤務時間中の不貞に対する会社への報告について

ベストアンサー

私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が2人きりで得意先へ出張し、その道中の勤務時間中にラブホテルに寄っていたことが調査によりわかりました。不倫を会社に打ち上げることは名誉毀損となる可能性もあり控えた方が良いと心得ておりますが、私も同じ会社に勤めておりますので、服務規律違反として会社に報告すべきとも考えております。妻と不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へのメッセージ送信にリスクは?

【相談の背景】 主人の不倫相手がおそらく主人の子供を妊娠し主人がお相手に弁護士をつけています。 そこで私も言いたいことが沢山あるので、主人のスマホから私のキモチや相手に言いたいことを伝えたくメッセージを送ろうと思っています。内容は煽っていると思われる内容かもしれません。 向こうはSNSで主人の写真を晒したり得意先に迷惑行為をしたりされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が既婚者と知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の件について。 もし、不倫しているのを知って精神的にダメージを受け離婚してしまい、浮気証拠あればそれが原因で離婚したって訴訟できますか? 【質問1】 自分が既婚者で相手には自分が既婚者である事を伝えて浮気したとします。 別れた後に相手も既婚者だと知った場合、相手の奥さんから訴えられる事はありますか?既婚者と知らなかったです...

弁護士回答
    1
  • 社内噂話 不倫 事実

【相談の背景】 とある会社の中に協力会社として入っている中で働いている社員です… そのある会社の役員と恋仲になりましたが 2月に終わりました。 でも お互いに好意があり つい最近まで そんな仲でしたが… ある日 社内の男と寝た噂が有るとか 誘っても断られたとか 有りもしない噂話が広まってると言われています。前職では そんな好意があっただろう⁉️とか 以前して...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの不倫の自白は証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からラインで不倫を自白した旨の内容があります。具体的には離婚をしたい。また離婚の理由として ①他の男性と仲良くしている カラダの関係も持ってる旨の記載 ②その男性と旅行に行く 旅行に行く日にちの録音データ ③子供を会わせている旨の記載 こちらは証拠になりますでしょうか。 【質問1】 配偶者からのラインでの不倫の自白は証拠...

弁護士回答
    3
  • W不倫訴えられた場合いくら?

前回と重複しますが質問が違います。 7年前、精神病持ちの男性と結婚しました。病気持ちだというのことは知っていて当初から少しパニックを起こしたり電話が来ると耳を塞いだりということがありましたが、普段は温厚でした。 私が妊娠し収入面で頼るようになったころから精神病が悪化しはじめました。監視されていると怯えるなどの妄想が始まり、仕事を辞め、旦那が主体で...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手を会わなくさせる方法はありますか?

ベストアンサー

妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました。 厳密には同じアパートに別々に部屋を借りています。 片方の部屋はほとんど荷物置き場で、もう片方の部屋で2人は同棲しています。 妻と不倫相手を強制的に別れさせて会わせなくする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 本気の不倫

夫の本気の不倫で、精神的にキツくてもう生きる気力がありません。何度も何度も裏切られ、不倫相手から待てないと言われ夫は言われるがまま離婚請求してきます。不倫相手が夫と同じ会社に入ってくるまでは誰もが羨む程の愛妻家で幸せな夫婦生活を送っていました。それがあっという間に急変し家には帰ってこなくなり、たまに会うと罵倒され、冷たい目付きで私が何を話しかけ...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭貸借と不倫

ベストアンサー

不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と縁を切る場合

不倫相手と縁を切りたいのですが、こちらから一方的な解消を求めると相手が逆上したり、なにをしてくるかわかりません。 妻には不倫は見つかっています 妻が相手に何かしらの形で不倫解消を求めると言っているのですが、住所や氏名が相手に知られてしまうと後が怖いといってなかなか話がすすみません。 なんとかこちらの住所、氏名等が相手にわかることなく訴えたりする...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 裁判 からの離婚

ベストアンサー

夫が不貞し 交際継続しているため 相手側も夫も訴訟。夫は婚姻破綻を主張してくるようですが 破綻はしていなかったことは証明できます。きっと裁判で離婚したほうがと和解をすすめるんだと思いますが離婚はしません。きっと判決がくだり 少額にて決着であろうとおもわれます。この先 調停 裁判 最高裁までもっていく覚悟ですがこの場合 不貞裁判ででた判決が(その...

弁護士回答
    5
  • 示談書の内容について。相手の要求をどこまで飲むべきでしょうか。

示談書の内容について質問です。 現在、夫の不倫相手に示談書を作成し、内容を確認してもらうようにしたところ、不倫相手からある項目を外して欲しい旨の連絡がきました。 私としては今まで様々なことがあり相手の言い分が信用できないため、不倫相手からの条件を正直飲みたくはありません。 不倫相手から外して欲しいと言われた1点目は、 期限の利益の喪失について...

弁護士回答
    3
  • 代理人立ててるのに不倫相手の奥様からのメール

ベストアンサー

法律事務所の代理人立てているのに、奥様からのメールが毎日入ってきています。 代理人は絶対に返信しないでくださいと言ってきますが、 奥様からは代理人では話にならない。と入ってきます。 あまりにもしつこいようで身の危険を感じたら警察に一報してくださいと言われていますが 大丈夫でしょうか。 精神的にも参っています

弁護士回答
    3
  • 不倫について色々教えて下さい。相手の女性が許せない!

アドバイスお願いします。 旦那さんに女性からワガママ言ってごめんなさい○○と居ると安心する…。 これまでの腹立つ事も忘れられる…。 悔しいけど、やっぱり好き…。 体調悪いのに来てくれてありがとうと言う内容のラインが来てました。 旦那さんがどんな返信したかはわかりません。 その翌日は体調の悪かった旦那さんに○○が居なくなったらアタシ練炭自殺するからね! ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞行為の証拠について伺います。 先日妻と浮気相手がホテルで密会をしているところを動画に撮りました。 その動画というのが、浮気相手の車がホテルに駐車してあるのみの動画です。 その動画では妻がそこにいるということは確認できません。 この場合妻と浮気相手に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?

夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫、流産、精神科の治療費の負担について

半年前の不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 その際私の方は妊娠をして中絶をしております。 中絶費用に感しては3分の1ほど受け取った状態です。 相手は会社の同僚でもあり同じ部署だったのがそれが原因で私が異動になり、相手も給料が下がり、連絡のやりとりもない状態です。 奥さんは妊娠したのですが不倫が発覚した時期と近い時期に流産してしまったようで...

弁護士回答
    1
  • 主人の相手の女性に対して

ベストアンサー

離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しています 離婚を考えるようになった原因は夫婦、お互いにありますが、その中で主人の女性の問題も原因の一つです 主人はただの友達だと言い張りますが、主人を知らない人に話をしてもただの友達ではないと言います 多分、あと数回で成立すると思います 私から養育費と解決金で妥協すると伝えてあるので、主人が...

弁護士回答
    1
  • 性的意思決定の自由意の侵害とは?

ベストアンサー

前に相談したとき【性的意思決定の自由意の侵害】の可能性があると言われました 実際それで民事に訴えた時 どのような結果になりますか? ちなみに彼は婚姻中にその事実を私に隠したまま【結婚しようね】【一緒に暮らしたいね】【一人で子供を育てるのは大変だよね。出来る限りサポートするよ】等と言っては体の関係を続けて来ました 婚姻の事実がバレたら手のひら...

弁護士回答
    4
  • 不倫の暴露による名誉毀損について

【相談の背景】 同じ職場の不倫相手が上司に不倫の事実を暴露しました。 上司からさらに上の上司に伝わり、人事部にも伝わっています。また、不倫相手が職場内で親しくしている人にも数名相談しているようです(誰にかは特定できていません)。 上司からは厳しめのヒアリングを受け、示談に向けて話し合っていくよう指示を受けています。 もちろん、身から出た錆で...

弁護士回答
    2
  • 社内の既婚者より不倫に誘われた(セクハラ)法的には?

ベストアンサー

一般社団法人に派遣社員として働いています。 この一般社団法人は、厚労省はの「事業主が職場における性的な言動に起因する問題に関して雇用管理上講ずべき措置についての指針」のガイドラインを義務違反し 社員へのセクハラの教育はなし、相談窓口もなしというような会社です。 この派遣先の職員でいきなり既婚者より不倫関係を迫られました。 プライベートでは会っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 暴行 違約金 損害賠償

【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...

弁護士回答
    2
  • 家賃を請求され、不倫だったと明かされ、取立てにきます

現在、元彼名義の保証人が元彼の親御さんの家に一人暮らししています。 元々は初期費用、家賃、光熱費を私が支払い同棲していました。しかし別れると「家賃が払えない」との事で私が住んでいました。 毎日の何度も着信があり、LINEも無視すると、家に来て何十回もチャイムを鳴らし、居留守をするとベランダにまわって窓を叩かれます。 復縁を拒否すると 家を解約...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の浮気相手になりすましてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話、不倫しております。 春頃不倫相手に他にも浮気相手がいることに気づいてしまいました。体の関係もあることまで知ってしまいました。 最低だと思いながらも、不倫相手のことがやはり好きなので、その浮気相手を消したいと思い、その浮気相手になりすまし、奥さんに手紙を出してしまいました。これがゴールデンウィーク頃の話です。(体の関係があることを...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手からの誹謗中傷メール

ベストアンサー

主人の不倫相手からわたしを誹謗中傷したメールが届きます。 不倫相手と書いていますが不貞の確たる証拠はありません。 GPSのラブホテルの記録。 朝帰りは漫画喫茶ですが、車を確認済み。 頻繁にあります。 イチャイチャメールや長電話、土日に遠慮なく電話。 2人で日曜に会う。ご飯。パチンコ。 本人にそういう事はやめてくれと言ってもやめません。 口では分か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に浮気を告げると罪になるか?

ベストアンサー

すみません、友達がダブル不倫を五年間していてとてもひどい扱いだったので、彼氏さんは家庭は絶対大事な人だったから、復讐したいため彼氏の奥さんに浮気の事実を友達のふりをして告げに行くと言ってるのですが、罪になりますか?私にも不安だから、ついてきてと言うのですが、話に同席すると罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫解消でデート代返金可能

現在、私はうつ病で、休職中です。不倫女にストーカー扱いされ、精神的苦痛で会社復帰できません。本題ですが、不倫解消のためのデート代3年分半額請求は可能ですおうか? 住所もわかります。携帯電話番号だけ変更され音信不通状態です。なんとしても返金してほしいのです。方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?

数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の虚偽申立と不倫相手との関係の確認について

【相談の背景】 離婚調停を主人から申立られました。申立書は、虚偽内容でした。 主人は、今、不倫相手と同棲中です。同棲を確認するものもあります。 不倫相手に私が会うのは得策では無いのでしょうか。 【質問1】 確認したいことは、出会った経緯 交際時期の確認

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから