69,215件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の支払い方法(再)

再度の投稿申し訳ございません。 どうしてももう少しくわしい情報が欲しかったので今一度お力をお貸しください。 不倫で慰謝料を請求され、示談金を支払うことで決着しました。 示談金の支払い方法なのですが、相手方の弁護士から『示談金の支払いやその他の最終手続きは事務所に直接来て行っていただくことになりますがよろしいですか?』と言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 妻vs浮気女性の電話録音

ベストアンサー

昨晩 夫の浮気相手の電話番号にかけ直接話をしました。 開き直らず 罪は償いたいと言いました。 夫との間に子供が出来たことを認めている 内容や、肉体関係が数回 あること、相手が自分の本名を認めているところが録音されているものと 夫もその件を認めた ものの2つの録音があります。 あとは メールのやり取りは 証拠として 不十分だと思います。 2人が認め...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?

質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...

弁護士回答
    1
  • 前回の疑問の追加?です。

変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

宜しくお願いします。 私と彼の不倫により彼と奥さんが離婚協議中です。 昨年10月に家を買い土地代を奥さんの実家に援助してもらい、建物代を銀行のローンを組んでいます。 土地建物とも彼名義です。 今回離婚のため財産分与で家を売ることになり奥さん側から土地代を返してくれと要求がありました。 しかし、不動...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

去年別れた旦那から、親権変更調停を申したてられて、今月中旬に二回目の調停があります。 そんな中、私の仕事の契約更新が出来ず、現在求職中です。旦那のほうにも、仕事の件が知れてしまったようで、以前、調停前に、慰謝料請求して、必ず親権はもらうからって言われました。次回調停で、旦那が審判に移行するのを希望すれば、どうなってしまいますか? 離婚原因は、私の...

弁護士回答
    1
  • 妻の負債

妻は不倫相手と同棲してます。子供たちも会社の事も投げだしている状態です。 私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度こうした事態になり私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上されていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手に対して。

私は結婚して子供(6歳)がいますが、職場の独身男性と不倫行為をしてしまいました。当時夫と不仲になっており、病んでいたこともあり、好意をもってくれた男性に逃げた私が悪いのですが、しばらくして、結婚していることを知らなかったと言われました。何度かその話はしていましたが全て酔っていたからと言って覚えていないと言います。職場でも当たり前の事実で、目の前で子...

弁護士回答
    3
  • 裁判で

不倫され裁判で勝訴しました。加害者に強制執行されるのが決まりましたが、弁護士費用は法テラスに立て替えてもらっています 強制執行するお金の振り込み先は、弁護士さんになんですが 何故アタシではなく弁護士さんなんですか?って質問をして法テラスを利用している場合,相手から支払われるお金は,まず,その弁護士の成功報酬に充てられるという運用になっているようです。...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに月々支払うお金について

私は不倫しています。その彼が通帳から月々3000円ぐらい法テラスにひかれるようになったと言っています。なんででしょうか?彼は奥さんが離婚の相談してて月々3000円ぐらい払っているのではないのか?と言いますが、私的には私への慰謝料の相談のお金ではないのかと思っています。奥さんは彼に毎日何回も電話メールをしてくるので離婚したいように受け取れません。でも相談だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を言われました

こんばんは。もう3ヶ月前ぐらいに離婚したいと言われました。理由としては私に借金があったことのようです。100万程ありましたが、父親に相談し返済してもらいました。それ以来、懲りて借金はしていません。それが妻に知れ不信感を持ったようです。また借金するんじゃないかと思ってるようです。 私の両親の悪口を聞かされたり何かに付けて私に不満を色々言うようになって...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。音沙汰がない理由としてはいったい何が考えられますか?

妻と別居し約1年になります。私の不在中に二歳の子供とともに出ていきました。 別居後、話し合いにならず、私から申し立てた調停は不調にされ、子供の監護権も争いましたが、妻側となりました。 なお、婚姻費用は払い続けています。 また妻側には弁護士が入っています。 調停不調時に、離婚訴訟にて慰謝料を請求すると言われ、半年近く経ちますが何の音沙汰もありませ...

弁護士回答
    1
  • 本日、相手の代理弁護士から電話が着ました。

何度も同じ様な質問で申し訳ありませんが解答お願い致します。 以前、奥さんの弁護士に給料明細と母の入院費の領収書を送る電話をしたのち直ぐに郵送し今日連絡が着ました。 慰謝料300万は譲れないが分割払い金は2万でいいと相手が言っているのでとの事でした。 私の給料は以前より下がっており10万あればよい方で入院費は8万程、毎月掛かっています。 自分の生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

お願いします 夫の不倫で離婚することにしました 初めは円満に協議で全て決め公正証書に印を押すだけになっていたのですが、夫の両親や夫・夫の両親が崇拝する僧侶が調停をしろと言い始め…結局調停することになりました 中学1年の息子が、今の家庭状態に苦しみ、情緒不安定になり、別居することにしました 現在不登校です 夫はそのまま自宅に住み兵庫県で...

弁護士回答
    1
  • 帰ってこなくなりました

いつもお世話になっております。離婚すると騒ぎだして約3ヶ月がたちました。今月初めに私が自分と同じ5年前に不倫をしていたと言ってきました。実際のところは食事やゴルフなど数人で行ったり、相談にのってもらったりで結婚前からの仲の良い友人です。肉体関係はありません。このことを友人から聞いたらしくその日を境に帰宅しなくなりました。弁護士に相談しているようで...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判での親権の決め方について

夫の申し立てた離婚調停を欠席して不調にし、 協議で離婚したいと考えています。 精神的な暴力、性格の不一致を理由に 離婚自体は私(妻)から切り出しました。 婚姻期間が短いため財産分与等はありません。 万が一相手が離婚裁判へ移したとして私が 1度も出席しなかった場合、1歳の子供の親権を 夫も希望しているため相手に奪われてしまうのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?これは脅迫なのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 主人は不倫をしていました。 一度別れたと嘘を言いその後も付き合っていたので、 私は興信所に依頼し、後をつけてもらい住所を特定してもらいました。 彼女に直接会いに行き謝罪をして頂きました。 その際内容証明を送ることも伝えましたが、 それが主人の耳に入り逆切れです。 「彼女は病んでて自殺するかもしれへない」 と言われま...

弁護士回答
    2
  • 録音したもの

度々質問させていただきます。 不倫相手に30万の慰謝料の請求に対し、示談書が送られてきた後に電話で話し合い、60万払ってもらう事になったのですが、電話の録音内容は 示談成立後から1週間以内に○万払って、来月○万・・・ という内容なのですが、この電話の後に相手は弁護士に内容証明を依頼し、支払わないと言っています。 電話で示談成立後・・・と言ってる...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務はあるのでしょうか?

以前もこちらで質問させていただきましたが、状況が変わって困っているので、改めてこの場を借りてご質問させていただきます。 不倫で慰謝料を請求されています。 今回のことで、相手の夫婦が離婚至るか至らないかは、まだ話し合いの段階だそうなので分かりません。 今は示談にて100万を一括で支払うことを約束しました。 ところが、もし和解して婚姻関係を続けるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

旦那が不倫して、離婚予定です。 相手が妊娠して(過去二回中絶)、 「離婚しないなら産むから、認知と養育費請求する。中絶するならけじめとして離婚して、戸籍謄本とかで証明して」 と言ってるそうです。 相手の親族が危険な人達らしく、旦那は 「家族と離れたくないけど、ヤバイからとりあえず形だけ離婚で、やりなおしてこの先復縁再婚したい」 と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費って…

旦那がW不倫をしていました。 そして、相手は旦那の子を妊娠し、相手の旦那の子として出産していました。 その後私にバレ、2人は別れたのですが、向こうも全て旦那にバレてしました。 お互い離婚はせず、子どもも向こうの旦那の子としてやり直していくことにきまりました。 が、やはり向こうの旦那は納得がいかず、養育費の請求をされています。 DNA鑑定をして、つ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

彼の元妻が彼に頻繁に電話をしてきます。 彼は電話を無視すると会社に電話してきます。 電話の理由は私と彼の交際が気に入らないとのことです。更に、興信所に頼んで私達の事を調べたらしく、その費用を払ってくれという事だそうです。そして、私達が交際しているおかげで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の請求をする、また、私の家に行く等々かなり脅すような口調で言っ...

弁護士回答
    1
  • 助言をお願いしたいです。

以前にも相談させて頂いた続きになりますが、不倫相手の奥様から、「今日、誓約書を書かないと慰謝料請求する、裁判を起こす、弁護士と会社に行く、会社を辞めさせる」と言われ、自筆で、奥様の指示通りの誓約書を書きました。 住所・本籍・氏名・生年月日 後日、奥様の氏名と、契約日より60年間有効と、追記されたコピーが送られて来ました。付箋で、これで成立とします...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したいのですが‥

恥ずかしい話ですが 以前付き合っていた不倫相手にお金を貸していました。 貸したというよりは、一緒に生活をしていた間、彼は奥様からお金をもらえていなかったので、全額私が出し、落ち着いたら渡すと言われていたもので はっきりいくら貸すといった物ではありません。 彼と別れる時に返済を求めましたが、その時彼は無職で返済能力がなかった為、70万借りたので...

弁護士回答
    1
  • 以下の場合どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と慰謝料無、ただし二度と旦那と連絡等を一切取らないことということで和解し、誓約書もしくは示談書を作成しようとしています。 当初は直接相手と公証役場で公正証書を作成しようという話になっていたのですが、直接当人同士が会うことは周囲から反対されました。そこで以下のいずれかの方法をとりたいのですがどちらがよいでしょうか。また、不備等ござい...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本 2

ベストアンサー

以前も戸籍謄本について質問させていただきましたが、再度質問させていただきます。 以前不倫関係にあった男性の奥さんから、慰謝料の請求につかうから、戸籍謄本を(奥さんの)家に送るように言われました。 戸籍謄本は第3者に簡単には渡してはいけないというのは知っていましたので、家庭裁判所に電話をして聞いたところ、送る送らないはあなたの自由ですが、送らないで...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます、限界です。

主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...

弁護士回答
    2
  • 通知書が届きました

私は34歳で妻子がいますが、元同じ職場の女性(34・子供なし)と不倫関係になりました 女性には内縁の夫が居たのですが最初は知らないで付き合っていました。半年ぐらいしてから内縁関係を知ったのですが、そのまま会っていました。そうしたら一緒に写ったプリクラを相手のだんなさんに見られてしまい発覚し、彼女の家と職場が近かったこともあり少し離れた場所へ引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を会社に伝えると罪になりますか?

不倫をしていました。 彼は会社を辞めました。ちなみに不倫が原因ではありません。 それがわかる前に、自分で会社を辞めたのです。 新しい会社に移ったときに、その不倫の事実を会社に伝えたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠についてたりるか

夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から  1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、証拠について

ベストアンサー

1年くらい前から妻が朝帰りの飲み会を週1で行うようになりました。 注意をして朝帰りは無くなったのですが私の出張時に隠れて行ってるようです。 あまりに怪しいので出張に行くといい家の前で張り込んでました。 朝方、妻が男性と仲良く手を繋ぎ私の家に入って行きました。 入りの写真は撮れましたが、後ろ姿です。 出の写真は撮れておりません。 これだけの証拠で...

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?

ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...

弁護士回答
    2
  • 貧乏そうな浮気相手からでも慰謝料を貰うには?

もうすぐ結婚20年になります。娘一人、15歳で自分で言うのも何ですけど、とても良い子で学校でとても頑張っています。私達が日本で結婚して夫とカナダに来た当初は2人共仕事が無く、夫が私に会いそうなアパレル系の仕事を見つけてくれました。出産後も同じ会社で家で出来る仕事に切り替えてもらい、現在に至っております。主人はIT関係の学校に通い、職を転々とし、結局は塗...

弁護士回答
    1
  • 冷静な対応が出来ない。どうしたら良いのでしょうか?

私は不倫の相手方で、不倫相手の男性とは会社の上司部下の関係でした。 私が会社を辞めた後も、就職の相談に乗って頂いたり、就職試験の気分転換に食事に連れて行って頂いたりしました。 そのころから不倫相手は、家庭はバラバラだから、と家族関係が破綻している話を聞き、二年後、退職金が満額になったら妻と離婚をして私と結婚すると約束してくれていました。不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫が引っ越し。自分の荷物を捨てられました。

ベストアンサー

夫と別居中です。 夫と住んでいたマンションに不倫相手を連れ込み 家に入れない状態でした。 不倫相手と一緒に引っ越すようですが 私の荷物は勝手に捨てられました。 私はなにもすることが出来ないのでしょうか。 とても困っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から面談禁止の仮処分申立された

4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻後の不倫になるのか

主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の住所を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 相手の住所を調べる方法を模索しています。費用を無駄にはしたくなく、確実な方法を取りたいです。 現在わかっているのは ・氏名 ・生年月日 ・勤務先及び所属部署 ・電話番号 ・LINEアカウント ・Facebookアカウント 以上6つです。 弁護士照会をもちい、電話番号から辿っていただく方法を考えましたが 現在は番号...

弁護士回答
    3
  • 不倫が理由での罷免や解雇はありますか?

【相談の背景】 公務員の仕事をしています。 不倫相手の男も公務員の仕事をしています。 現在、不倫が発覚して、相手側の奥さんと示談が成立しそうな段階です。 示談書で、不貞行為を認める文章が記載されているので、このことが公になってしまったら、解雇や罷免させられることもあるのか不安になり質問しました。 何かしらで、公務員の不倫が発覚し、解雇や...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠 奥さんからの要求

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠9ヵ月です。 一緒になろうと言われ 子供を産む決断をしました。 信じ切っていました。 1ヶ月前奥さんにバレたと 連絡があり、 男性も手のひらを返し 散々私を責めてきました。 奥さんへは電話で謝罪し、 私(奥さん)へ誠心誠意対応するなら 連絡を取り合わない。 子供が成人して会いたいと言うまで 会わない。 認知養育...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 電話対応

相手の弁護士から電話があった場合 どのようなスタンスで 対応するのがいいですか? 相手側の意向を書面にして もらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の自白について(念書、レコーダー)

ベストアンサー

不倫の自白を、自白書(念書)とスマホ等のレコーダーでの記録と2つ用意できる時は、両者とも同じ内容で必要充分でしょうか? 音声の方はより詳しく説明した方がいいですか。 あまり、長々と説明するのもかえってよろしくないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子に話した

ベストアンサー

夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...

弁護士回答
    8
  • 不倫について。奥様から連絡が来ました。

ベストアンサー

お互い既婚者です。 会社の飲みがありその後相手を送迎するため帰りに2人きりになった時、酔っ払っていたこともあり断ろうとすれば断れましたがキスをされました。その後相手の方からLINEが来てあの時は気持ちよかった。また会えますか?エッチしたい。などLINEのやり取りとが多くなり。職場が同じという事もあり機嫌を損ねたらと思い、私も冗談で返す癖がありそうだね。楽...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫、強要

ベストアンサー

2人の男性(AとB)と不倫をして主人にバレました。2人とはバレてからも続いていました。2人は同じ職場の同僚でAは30代既婚者子持ち私がBとの関係があるのを知りません。Bは20代独身Aとの関係を知っていました。 Bは今は職場も辞めて何度も断りましたがあまりのしつこさに旦那に何を言われるかわからないので向こうのタイミングで1.2週間に1回連絡が来る感じで今は全く連絡も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫受けています

会社内で不倫をしていました。妻にも昨年ばれて、終わるつもりが、ズルズルと関係が続いていたのですが、ある時期6月頃から、社内の上司に関係があった事をバラすと言われ、自分もばれたらいづらいはずなのに、私に対する嫌がらせなのか、暴発する可能性もかなりあります。穏便に話を終わらせたく示談金も用意するつもりでしたが、なかなか話合いにも応じず、いつもビクビク...

弁護士回答
    4
  • 不倫 親権 父親 逃げる

ベストアンサー

ダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたいと思っています

ベストアンサー

結婚3年目の主婦です。 現在交際を初めて1年になる恋人がいますが、その彼と別れたいと思っています。 これまでに何度か別れ話をしてきましたが、いつも言いくるめられて結局別れられずにいます。 彼の言い分としては「俺と別れて自分だけ幸せになろうとするなら好きにしろ、俺も好きにさせてもらう。直接手を下すことなくお前の周りもまとめて不幸になってもらう」と言...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから