69,250件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻と言えるのは?

一年ほど前から別居しています。原因は私がクレジットカードの支払いがあるのを隠していたからです。、夫は私が仕事中や仕事が終わった時間に何度も、何日にも渡って「帰ってくるな」と言う内容のメールを送り続け、精神的に辛くなり実家に帰りました。子供が一人いるのですが、「子供とは一生会わなくてもいい」と宣言し、私の両親にもその旨を伝えましたがその後一向に話...

弁護士回答
    2
  • 事実婚、夫に不倫された

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 自分のことではないのですがよろしくお願いします。 結婚前に妊娠、出産し父親である男性と 一緒に生活しています。 籍はまだ入れていません。 都合により両家で話し合いの上、婚姻届を 出す時期は決まっていました。 そんな中、男性が浮気をしました。 期間は一年間ほど。 証拠は揃っており男性は認め謝罪。 男性の両親に...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害の示談について

独身だと嘘をつかれ、1年半騙され続けていました。 相手に結婚を前提に付き合ってほしいとも言われ、私は31歳なので真剣に結婚も考えていました。ですが、結婚していた上、子供も1人いて別れる事になったのですが、貞操権の侵害として慰謝料を100万円を請求しました。相手は素直に合意し、サインとハンコを押してもらったのですが、その後示談の事で電話をすると、全く反省...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁からの監視・嫌がらせ行為について

不貞行為を認め 慰謝料、養育費を払い離婚したのですが、元嫁からの監視がなくなりません。本人はやっていないと言う事ですが、追跡・メールのやり取りがすべて知られています。携帯のすべての内容(メール、登録アドレス等)が知られています。 事の発端は ①彼女の親の入院先がわかり病室まで押しかけてくる。体調が悪くなり入院が伸びてしまいました。  (病院名・親...

弁護士回答
    2
  • 夫婦を破綻させようとする第三者

旦那の不倫相手の姉が、ある日の朝、突然「あなたの旦那さんは、私の妹と不倫しています」と私の家に来ました。 旦那に聞いたところ、この姉と、姉と交際していた男性(旦那の同僚)が、妹(旦那の不倫相手)と交際するよう勧め、その時に電話番号やアドレス交換したようです。 元々旦那と旦那の不倫相手は、その気はなかったようですが、後に交際に至り、肉体関係をもった。...

弁護士回答
    1
  • おかしくないですか?これっておかしくないですか?

ベストアンサー

バツイチで小6の娘がいます。 交際をしていた人が途中で既婚者だと知りましたが、好きだった為別れられずに交際を続けていたところ、私が妊娠しました。私は産みたいと思ったし、彼も産んで欲しいと言ってくれ、それから奥さんとの離婚を進め始めました。彼と奥さんとの間に2人の子供がいた事もあり、多少時間はかかったけど、わりとスムーズに離婚できました。ところが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社へ伝える

【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 夫の会社と不倫相手の会社で定例会議があることが判明しています。 【質問1】 不倫相手の会社の上司に、不倫の事情を話して、定例会議に不倫相手を参加させないようにご相談するのは大丈夫でしょうか。(上司ひとりかふたり。公言はしない) 【質問2】 なんらかのリスク(プライバシー侵害...

弁護士回答
    6
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の念書から慰謝料請求したい場合について

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、相手をつきとめて後日に直接会わせてもらい、その場で夫と浮気相手に自筆で日付けサイン入りの念書を書いてもらいました。相手は夫の会社の後輩で既婚者。交際期間は今月で7カ月目。 念書の内容は今後業務以外で会ったり連絡を取り合ったりすれば夫からは500万、女性からは300万慰謝料を速やかに一括で支払うというものです。 念書を取ってから4カ月...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠としては十分ですか?

だまして借りた借家での揃えのバスタオルの写真、メールでの「お風呂に入ったときに。。。」と言う内容、キャミソール姿での部屋での写真は証拠として十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラのお客さんが既婚者キャバクラのお客さんがと知った上で1度だけ肉体関係を持ちました。

【相談の背景】 私はキャバクラで働いています。初回で1度お会いした男性が既婚者だということは知った上で次回指名すると言われたので肉体関係を持ちました。その際にお店の代金とは別に肉体関係を結ぶ上で現金をいただいています。(裏引き) 外に出る際、相手の男性が「探偵がいるとまずいから」との発言があり仮に居た際ホテルに入るところを目撃されているはずなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料支払い後、求賞件を当人同士の話し合いにするのは非常識ですか?

ベストアンサー

ダブル不倫の結果、彼女の配偶者より、慰謝料請求訴訟を起こされました。裁判所の和解案に同意しました。相手も同意しました。 支払い方法を話し合い、結審したら、 この後、求賞件を行使し、彼女に半額を請求する予定です。 ちなみに、求賞件を行使しない約束での減額は彼女の配偶者に脚下されました。 彼女は、支払う気持ちは有るものの、纏めては払えないとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知しているが和解となった場合、求償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判で被告です。 不倫相手には訴訟告知していますが、和解となりそうです。 【質問1】 訴訟告知をしていても、和解となれば求償権行使は出来ないのですか?そうなれば、不倫相手にも負担してもらうという事は出来ないという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不倫後構築中に喧嘩が絶えず、そんな時、また病気がはじまりました。 離婚の話しをしています。 【質問1】 離婚の話しあいは主人がまた不倫をしたからです。その場合でも離婚するか不倫を継続していてもいいのでしょうか? 【質問2】 主人は離婚するからもう関係ないと言ってますが、浮気しているか?と問うとしてない。しない。したくもな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のいる会社に戻れないか?

ベストアンサー

以前不倫相手の奥様とふたりから仕事を辞めるようにと、特に奥様には自分の車の隣につけて待ち伏せされるなどして会社にも迷惑がかかるし自分も奥様になにをされるかわからない状況でしたので1年くらい勤めただけで彼とも2、3ヵ月、まともに一緒に出かけたりもほとんどなかったにもかかわらず退職いたしました。 それから1年と少し経ち、今の職場よりやはりそちらの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係 流産

不倫相手が雇った弁護士から手紙が届きました。 奥様に1度ばれてしまってその際誓約書をかわしもう会うことはないと約束をする形になりました。 ちょうどばれる2ヶ月くらい前に流産してしまい精神的にもまだ耐えられていない時のタイミングでばれてしまったこともあり…いきなりはきついと相手に話…相手の気持ちも曖昧な感じだったので連絡だけはとっている状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書が届かない

不倫相手の奥さんから、「誓約書を送ります。内容はこちらで書き送ります。」と言われ1週間が経ちました。 私には彼がいて、不倫していたことは知っています。不倫相手からの謝罪を待っているのですが、誓約書の件が済まないと旦那を行かせないと言われ、どうすることもできず困っています。 届くまで待った方がいいのでしょうか。 それとも、確認の連絡を取った方...

弁護士回答
    6
  • 不倫の和解後の連絡について

私は夫子供が居るにも関わらず不倫をしていました。 相手はバツ一でしたが関係がある最中に再婚しました。 その再婚相手に関係がバレ騒ぎ立てられ私の旦那にも関係がバレてしまいました。 旦那と私とあちらの夫婦と4人で話し合い私が謝罪し、これで終わりにして下さいと私の旦那からも頭を下げ了承を得ました。 向こうからの謝罪はほとんどありませんでした。 バレてか...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫に対しての離婚要求

妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判の反訴などについて

ベストアンサー

嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気による慰謝料出来る可能性について。

【相談の背景】 夫(40代・個人経営者)が浮気をしていました。相手は20代の常連客です。 営業時間外に女性客を個人的に呼び出して店の裏口から招き入れ、店内で会い親密そうにしていました。 抱き合っている写真、キスしている写真とボイスレコーダーで録音出来ました。 会話の内容的に女性は初めて深夜に会いに来たようで、滞在時間は30分程度。夫と関係を持つの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と精神的苦痛の賠償について

【相談の背景】 妻の離婚が原因で離婚をすることになりました。 妻とは結婚4年で普段の生活リズムがすれ違っていてなかなか話をゆっくりする時間がありませんでした。 慰謝料として300万を請求する旨伝えたところ、相手の男性の代理人弁護士から通知書がきて、30万円の慰謝料を提示してたので裁判手続きをしようと思っています。 ちなみに半年前に私が長期出張中に家...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料の請求と別居について

ベストアンサー

結婚30年、家事をしないで仕事をしている。性格が嫌だといろんな理由で離れたいと言われてきましたがその間も、二人で旅行や食事、私も仕事を辞め(年末に退職決定)てこれからの人生を主人とやり直したいと思っていた矢先、8月ぐらいから急に態度が冷たくなり何でだろうと思っていたところ女の人がいることがわかりました。主人は相談相手と言っていますが何度か旅行している...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料支払い済みの後

ベストアンサー

不貞行為について質問です 不貞行為の件で過去何度か相談させていただいております。 弁護士先生の方々にはご回答いただき、感謝しております。 相手の奥さんにバレて慰謝料を請求され、示談書を取り交わし 一括支払いで済んでます。 1度弁護士に相談したところ、 少額訴訟で求償権行使したらいいとのことだったので 慰謝料の半分の訴訟を起こそうとしたら ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。こういう場合過去の浮気は時効になりますか?

三年前にある男性と二度肉体関係をもってしまいました。主人にもその事は分かってしまい、直ぐにその人との関係は終わりました。その後主人とは子供たちの為もあり離婚は絶対にしないと話し、結婚生活をおくってきました。主人のとの子供もその後出産しています。 ところが、突然一緒に居ると辛いから別れて欲しいと言われ、色々とあり離婚しました。主人から慰謝料300万を...

弁護士回答
    1
  • 不倫と写真の削除について

【相談の背景】 地域タレントの女から突然、不倫相手を紹介され活動の支援をしてもらおうと、もちかけられ勝手に連れてきたのに口止めをされました。 その女とは縁を切りましたが私からパーティに誘われたとブログに書き勝手に私や著名人の写真を投稿し 私が離れた後も私が撮影した彼女の写真を自分の活動写真としてネットにアップし それらの写真を削除してして...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と彼は家庭がありながらお互いの家庭の不和を理由に子どもが大きくなったら一緒になりたいと考え交際しており、口約束ではありますがメールなどにも残っております。 ある日私と彼の間で将来的な事も含め話しをしていたところ言い合いが生じ、私が主人との関係を話しクリアにした状態で話をしたい告げた所、そこから一切の連絡も話し合いも拒否され後日...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚について

【相談の背景】 私は既婚者です。 職場の同僚(未婚)と肉体関係を1年ほど持っており、不倫をしていました。 今回妊娠が発覚し、夫は自分の子どもと思っておりますが同僚の遺伝子を引き継ぐ子どもです。 同僚に妊娠を告げたところ、「結婚はできないけど金銭的な援助はできる限りしたい」と言われました。 【質問1】 私としては夫と離婚して同僚と再婚し、家族になり...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題について対処するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠が取れなければ 不倫された側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 こういう場合は、どうすることもできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫において、第三子である9歳の子が不倫相手の子であることが発覚したため。 【質問1】 この場合、相手側に今までの子の生活にかかった金額を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所について

不倫相手のフルネームとどこに住んでるかがわかったら県だけでもわかれば 弁護士に頼めば住民票を取り寄せることできますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅迫?について

数ヶ月ほど前に、独身女性の方と不倫関係に陥ったのですが、妻にメールを見られたのがきっかけで関係が露呈し、連絡も会うこともこれからは無いとのメールを送りました。 相手側からは拒否等で連絡がつかないのであれば、勤務先に連絡する。また、妻にメールを見せたのはプライバシーの侵害であるとの返信がありました。 その後こちらでアドレス変更と着信拒否の設定...

弁護士回答
    3
  • 不倫にまつわる相殺金

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから100万円請求されました。しかし、むしろ相手の男性には生活費として100万円貸しています。借用書もあるので、夫婦というなら支払ってほしいです。相殺ってできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

結婚15年で子供が一人おります。 離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っているのですが 可能でしょうか? 不貞を働いた方からの離婚申し出は出来ないと聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫 未婚で出産

既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫の証拠について

不倫の続きです。 夫が女のアパートに昼から4時間半滞在し、部屋から出てきて、おんなが見送る映像が撮れました。しかし、入るところの映像はなく、駐車場の車のみです。 ホテルではありませんが、不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫になるのか?それだけで、私は訴えられるのでしょうか?

会社の既婚者の上司を奥さんに家から追い出されたとの事で2回、家に泊めました。体の関係もなく、ただ泊めただけなのですが、私への電話をするつもりで上司が酔って1番好きだなど言おうとした電話内容が、奥さんの携帯に間違えて電話したため、不倫関係にあるのではと疑い、訴えると言っています。私からしたら、泊めたのは良くなかったと思いますし、奥さんにも謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の証拠について

ベストアンサー

不倫夫が、離婚調停で不倫を否認しました。 夫が女性宅に深夜〜早朝に出入りした証拠写真はあります。合計10回です。 夫は調停で不倫を否定し、女性宅には行ったが2人ではなかったと言い、第三者(夫の同僚)が書いた証明書を出してきました。 証明書の内容は、「3人で飲み会をしていた」です。 裁判になった時、私が負けてしまう可能性は高いですか? また、...

弁護士回答
    4
  • 奥様に不倫がバレてしまった。

【相談の背景】 奥様に不倫がバレたと連絡がありました。 話した内容は、 LINE、写真、動画(不貞行為)全て見られた。 奥さんはどうしようとしているのか分からない。 と言われ、私はもうバレた以上一緒には居れないから奥さんに謝り許して貰えるようにして欲しいといいました。 仕事前で時間がなくきちんと話しが出来ずにまた電話すると1度電話を切りました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 名誉毀損や虚偽の主張に対する訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞で別居中。夫は不貞相手との間に2人子供おり同居中。離婚裁判と愛人に不貞慰謝料請求中。愛人が夫と子供の写真等SNS投稿し家族や妻と言われ、妻の様に振る舞っている。 【質問1】 家族や妻と虚偽、慰謝料請求の他に名誉毀損など訴えることはできますか? 【質問2】 SNS削除請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...

弁護士回答
    4
  • 示談金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 実際には不貞の証拠があるわけではないのですが、夫の浮気相手の女性に慰謝料を請求しない代わりに示談金として数十万円請求したいと考えています。 証拠不十分なため、慰謝料は実際に請求しても、回収出来ない可能性は高いので示談金として弁護士等を通さずに個人的に請求したいです。 【質問1】 示談金としてこちらが提示した後、こちらが何か不利に...

弁護士回答
    4
  • 携帯を見たら不貞の証拠がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。主人から離婚を切り出されました。距離と時間をかけて納得したいと思っていた矢先、彼の携帯を見て女がいる事が分かりました。不貞の証拠となるやりとりも確認しました。 【質問1】 私の気持ちは冷めて早く縁を切りたいですが、向こうの都合よくやりたくない気持ちもあり、慰謝料なども請求したいと思います。 勝手に携帯を見て得た証...

弁護士回答
    5
  • 恋人が不貞行為、慰謝料請求または告発の可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしていた恋人と別れた後,約3ヶ月で相手が別の方と挙式をしていたことが分かりました。明らかに婚約をしていながら,こちらと関係をもっていたと推測できます。精神的苦痛があり慰謝料を払ってほしい,もしくは慰謝料でなくとも相手の配偶者へ不貞の事実を知らせたいです。 【質問1】 もし,相手が別の方と婚約していた場合はこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫の浮気が原因で現在離婚調停中別居半年です。 離婚調停中に彼氏が出来ましたが旦那に勘づかれ探偵を使って尾行され彼の家に泊まっているのが写真が撮られました。 【質問1】 彼とは友人だと嘘をつくと問題がありますか?キスなどの写真はありません。 また別居しお互い離婚が決まった離婚調停中でも慰謝料の相殺や、旦那からの慰謝料請求は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの返信について

【相談の背景】 妻が不貞をしていたことを自白しました。証拠は自白した時に書いた文書と妻が友人と話している会話のみです。 相手の男に慰謝料請求すべく自作の内容証明を送付したのですが、返信はありませんでした。 【質問1】 このまま返信がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼して新たに不貞の慰謝料を請求したほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 求償について教えて下さい

【相談の背景】 妻の不貞相手から慰謝料100万(示談書には求償権放棄記載有)頂きました。 その後、不貞相手の妻から私の妻へ慰謝料請求があり200万(示談書には求償権放棄記載無し)支払ったとします。 【質問1】 責任の比率が5対5だった場合、妻が不貞相手に対し求償出来る金額は100万でしょうか?50万でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから