22,571件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払い必要性の有無。また対処方について。

ベストアンサー

内容証明が届きました。 先輩の奥様からです。 内容は、不倫に対する慰謝料100万円、または謝罪文と50万円、今後一切連絡を取らない。無視するような事があれば慰謝料を増額した上で裁判に持ち込むとの事でした。 また、私の方から積極的に連絡を取り、既婚者である事を知りながら不貞に至った為と記載されていました。 実際には先輩からの誘いであり、私は奥様に了承...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけられました。

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われました。協議離婚に進んでおりまずが妻が不倫している疑いがあり(メールのみしか証拠なし)協議離婚書に相手との結婚、同棲、交際は認めない(メール以外証拠なし)ことを定時しても問題ないですか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の居住について

【相談の背景】 私は、有責配偶者です。 ・一昨年に11月頃より、3か月間程度にわたり、不貞行為を行っていました。 ・本件は昨年5月に配偶者妻と、相手女性の間で示談が成立し、慰謝料が支払われました。 ・昨年2月頃より、別居しており、現在も別居中です。 ・昨年11月頃に、離婚協議書が送られて、その内容について協議したいのですが、相手にされないため、...

弁護士回答
    1
  • 不倫で同棲しています。彼の奥様から彼との関係の破断と精神的苦痛で訴訟を起こされそうです。

三年お付き合いして、結婚の約束までして同棲していた彼が、妻子持ちだということが 奥様側から弁護士を通して ①不貞行為の慰謝料80万 ②彼への接触差し止めを、 この夏に内容証明で要求され判明しました。 彼と私は、これから先一緒に暮らしていきたいので、 奥様とお子様達にはできる範囲の金銭面の要求は呑みたいと考えています。 このようにお伝えしてました...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について嘘をついたら違約金を払わないとダメですか?

2年前に既婚者の男性と1年間ほど不倫関係にあったことが奥さんにバレ、先日奥さんと2人で話をして慰謝料150万の誓約書にサインをしました。不倫関係中の話を説明する際、嘘をつかないことを口約束しました。 2年前に関係が終わってから連絡はとってません。と言いましたが、昨年不倫相手の男性が働くお店にバイトとして入っていました。不倫相手からバイトしないかと言わ...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚申し出について

【相談の背景】 有責者からの離婚の申し出についてお伺い致します。 私自身の不倫でそれが夫にバレてしまいました。夫はそれでも離婚したくないと言っておりますが、私は気持ちを戻すことがどうしても出来ず、離婚したいと考えています。 主人は相手の名前や職場も知っており、 不倫の事実も写真に収めています。 また、住所は知らずとも職場へ慰謝料請求も出来ると言...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手および妻との示談の方法および必要な書類について

ベストアンサー

妻の浮気現場に乗り込むことを計画しています。その場で、示談書にサインさせたいのですが、どのような書類を用意したら良いでしょうか。 * 浮気相手には、慰謝料 500万と退職(子供の学校の教師ですので、子供への接触を断ちたいです。) * 妻には、二度と会わないことの制約。約束を破った場合の違約金(妥当な金額はいくらぐらいでしょうか?) を求めたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚親権に関しての質問です。

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について質問

ベストアンサー

離婚訴訟、和解不成立で妻側から反訴。 妻側、DV診断書、モラハラ音声、不貞証拠、鬱病になった診断書で立証。 反訴された時に判決で決められる事はどこまででしょうか? 1、妻、慰謝料請求、上記立証して300万円請求。(300万円認められるでしょうか?) 2、妻親権請求。(親権者が決まるのでしょうか?) 3、妻、養育費請求月5万円を20歳まで。 (金額と期間が決まるの...

弁護士回答
    1
  • SNS上での不倫行為の場合の請求方法。

初めての投稿です。 妻がネットで知り合った異性と 複数回にわたり電話をしながら お互い自慰行為をしたり LINEで相手側の陰部、妻の胸部などの写真を 送りあったりしていました。 その場合は相手側に何かしらの請求などは できるのでしょうか? 実際に電話でそういう行為をしてるのを 見たわけではありませんが LINEのメッセージでそのような行為を行ったと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料 求償権について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料として 80万のうち40万を払いました。 支払った時は相手はまだ離婚しておらず 求償権を行使しようと考えていましたが 相手の奥さんが振込を確認後に 離婚届を提出し旦那さんからも 慰謝料を貰うと離婚協議書を作成。 求償権を使わせないように したように思われます。 【質問1】 この場合、通知書で求償権を 行使すると文書を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料について こちら被告です 不貞行為はおろかキスすら無いのですが、既婚者女性の旦那から慰謝料請求されています 女性は口淫をしたと言っています。 事実ではないですが、正直長引くのも嫌です。 口淫1回で慰謝料は大体どのくらいになりますか? また和解の場合いくらくらいが妥当ですか? 請求されている金額は300万です

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士について質問

不倫として 妊娠し夫の代理人弁護士から 堕胎をするよう脅迫、妻からの慰謝料をにおわせる内容証明が届いています。 相手側の弁護士は 夫婦2人の代理人として動けるのでしょうか? 夫婦で口裏をあわせていれば 私にはとても不利です。 内容証明は 夫の代理人として弁護士からですが、 内容は妻の主張がほとんどで、<円満な家庭を壊した。すべての責任は私側にある。こちらは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の夫とのやりとりについて

ベストアンサー

3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...

弁護士回答
    4
  • 有籍配偶者による離婚請求に対して、離婚拒否の期間はどれくらい有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫により、妻側から離婚と親権を要求されています。 不倫前は良好な関係が続いており、DVなども一切ありませんでした。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 子供:3歳双子 不貞行為があった事は認めており、相手からも手紙をもらったり、LINEでホテルに行った事に対して謝罪しているため不貞は認めています。 写真は撮っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて彼氏からお金の請求

ベストアンサー

既婚の男性です。 独身の女性と不倫(肉体関係あり)をしました。 不倫相手の彼氏にバレてしまい示談金としてお金を請求されました。明確な金額はなく、誠意を見せた金額を用意しろと言われたので10数万円が精一杯だと伝えました。 返答は一回だと思うなよ?ということで納得がいかなければ第二回目の請求になろうかと思います。 また、探偵のような調査員に監視されてい...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手に償わせる方法について

夫が社内不倫(本気)をし、別居しています。 当事者は事実を認めております。 別れると申していますが、同じ社内にいて別れられるとは考えられないのです。 信じる事ができないので離婚します。 一生消えない心の傷を残しておきながら、少額慰謝料のみで何事もなかったかのように元の生活に戻られるのがどうしても納得いきません。 人生を壊されました。 心を壊され...

弁護士回答
    3
  • 子持ち男性と不倫、男性を離婚させたが別れたい

30代前半の独身女です。彼は40代前半、二人の子持ちです。 5年程前、既婚だった彼に水商売の客として出会い、店外デートに誘われ付合い始め、その後私が彼に離婚しなければ死ぬと言った為、要求に応じて彼は離婚しました。 子供(現在15才姉、13才弟)は離婚時、母親ではなく父親と一緒がいいということで父子三人暮らしになり、現在もそのままです。 離婚後は子供も交えて...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。それにおおじなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今のところ証明出来るのは一日ぶんですが足りないのでしょうか? また男と家に入ると言う事は不貞行為にはならないのでしょうか? どこまでを不貞証拠と言うのか教えてください。 正直子供の為離婚は出来ればしたくないのですが妻は離婚をしたがっています。 それにおおじなければならないのでしょうか? また別れさせる事は可能でしょうか? 相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 私の妻の相手男性の妻に会ったら罪になりますか

【相談の背景】 不貞の証拠はとれてないんですが、妻が会社の既婚男性と数回会っていました。 メールで会いたい、ここで待ってるよと話してる内容の証拠はあります。 妻が自分にバレた時に、携帯を持って逃げその時にメールをほとんど消されてしまいました。 相手男性と私が、電話やメールのやり取りをして話していたのですが、嘘と言い訳しかしないので信用できません...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を罪に問えないでしょうか?

ベストアンサー

私には妻がいて、2人の子供がいました。 (今は離婚し、別居をしています。) しかし、2年半ほど前に、ある女性(Aさん)と出会い 不倫関係が始まりました。 最初は不倫関係で良かったものの Aさんから以下のように言われました。 「私と付き合いたかったら、離婚してから来て。」 こう言われて、妻に別居の打診を始めました。 結果的に、この打診が決定打と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から会いたいと

ベストアンサー

ダブル不倫中なのですが、お互い一緒になるためにお互いが離婚協議中です。私のところは問題ないのですが、向こうの旦那が離婚するのを拒んでいます。 その離婚したい理由も「好きな人ができた。」と旦那には言い、私から一方的に好きになり、性行為も2回ほどしたという説明を旦那にしたようです。 不倫相手「私」の素性は旦那には明かしていません。私に直接旦那が会っ...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気調査をストーカー として警察に相談されました

ベストアンサー

妻が突然家を出ていった後に不倫が発覚したため、探偵への依頼に加えて自分でも妻の別居先で複数回、浮気調査をしました。妻への接触や連絡はしていませんが、姿を見られた可能性はあります。また、浮気の証拠をおさえることができました。 妻が警察にストーカー として相談したようで、警察から口頭注意をするので警察署に来るよう連絡がありました。署名(任意)と写真...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の肩代わり

【相談の背景】 交際相手の奥様より慰謝料を請求され訴訟中なのですが 和解も決裂で後数回で判決になります。 判決になると一括と言われてますがそんな高額私には払えません。 預貯金もありません。 不貞相手に肩代わり証明書のようなものを書いて貰った場合私への請求はなくなるのですか? 彼の預貯金も配偶者が全て管理してるので勝手には持ち出せませんが自分の口...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の請求がきました

現在、妊娠中で一緒に暮らしている男性がいます。 その男性は既婚者で、1年半ほど交際しています。 付き合い始めたころ、彼は会社の寮に住んでいました。わたしは彼の離婚が成立しているものだと思って付き合い始めました。 彼が頻繁にわたしの家に来るようになった1年ほど前に知ったのですが、彼はまだ離婚を成立させておらず、8年ほど前から家庭内別居状態を続けてお...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料「不真正連帯債務」の意味について。

【相談の背景】 夫の不貞相手女性に対して、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しています。 (私は妻です。相手女性のみを訴えています) 裁判は終盤になりますが、和解に至らず、おそらく本人尋問を経て判決になる流れです。 証拠もあり、不貞行為自体は認定されると思われます。 相手女性は夫に対し訴訟告知を行いました。 不貞慰謝料は「不真正連帯債務」である事は認...

弁護士回答
    3
  • 夫側のセックスレスと不貞

ベストアンサー

結婚3年半子供なしです。最近までどちらも正社員の共働きでした。 結婚後性交渉回数が激減し、妻側から誘うも断られてばかりなのに、夫は週に3回程のペースで隠れて自慰行為はしています。そして、その事を黙って見過ごすストレス(処理したゴミで判る為)で時々指摘話し合いするも変化なし。。。その後ずっと2、3ヶ月に夫婦性交渉は1回あるかないか。1年前に風俗の会員カー...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある方とメールで知り合い、不倫関係になりました。また私は彼に慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

最初は私にも夫子が居ましたが、彼との関係が主人に知られ、離婚しました。彼は、離婚すると言いながら、離婚せず、私も独身者の方と何度か付き合いましたが、その度に彼に邪魔され(彼が相手の方にメールしたり、私に戻って欲しいと泣きついて来たり、離婚するからと言ってきたり…)、相手の方は彼に私を幸せにして欲しいと言って去り、五年前に付き合った方とは子供が出来、...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか

【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞関係による慰謝料請求の話し合い中に、離婚の話を進める事についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞関係を理由に、彼女宛に弁護士を立てて300万の慰謝料請求が届きました。 現在、双方の弁護士の先生にてお話合いをしている最中です。 【質問1】 そんな折、私の方でも弁護士を立てて離婚の話をしていこうと思っているのですが、そもそも上記の相談の背景がクリアにならないと、進められないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫女性が主人のカードを使っていたことを訴えることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしと結婚する前に不倫していた女性とのデータが共用パソコンから見つかりました。主人はわたしと結婚する前に全て削除したと話してましたが、削除していませんでした。不倫女性の住所や電話番号も残っていたので、完全に不倫女性と切れているとは思えないです。その不倫女性が主人のカードを使い、いろんな物を買っていたり旅行のお金を出してもらって...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の内容証明

妻の不倫についてです。 今年1月に不倫が発覚し、最近メールで確認したところ12月3日に温泉に一泊2日で大人2名で入っていました。 もちろん私は行く予定はありません。 探偵事務所に依頼予定で見積もりを取ると20万は最低でもします。 コストもかかるので、弁護士に依頼した場合、泊まった際の相手の名前などの情報は開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手 示談書の内容違反

主人がダブル不倫していました。 発覚後、2人に話をし、不倫相手から相手の旦那や家族などに話さないと言う事と、 主人と一切の連絡を取らないこと、会わない事をお互いに示談書として書面にサインをしました。 私には慰謝料として100万不倫相手から受け取っています。 もし、これらに違反した場合はお互い200万支払うとも記載してありました。 が、この間また連絡を...

弁護士回答
    4
  • 不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...

弁護士回答
    3
  • 離婚について 協議離婚と娘(養子縁組)

みなさま、大変忙しい処申し訳ありません。 以前ここで妻の不倫相手との慰藉料請求事件の話をさせていただきました 今回は、有責配偶者の妻との離婚にいつてです 娘は2歳のころに妻と婚姻して娘を養子縁組にしました 娘より離婚はしてほしくないと言われていてずっと今の生活を続けてきました(単身赴任中です) 僕の希望はいまの妻と婚姻契約を解消して娘の養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の定義をご教授下さい。

【相談の背景】 既婚者で子供が二人います。 この時、既に半年ほど夫婦生活を断られていた状況です。 会社の飲み会後にその場の雰囲気で友人とデリヘルを利用し、その時使用したラブホテルの領収書を妻に見つかりました。 初めての利用で常習ではありません。 これがきっかけで現在離婚調停中です。 3回調停を繰り返し相手方から主張書面を提示されその中に婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判について。DVによる婚姻関係の破綻にならないのでしょうか?

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

現在、不倫して2年弱になります。 半年ほど前に不倫相手が家を出て同棲生活をしています。 不倫相手は家を出る際、夫婦で貯めた貯金や家財道具、保険の解約金は、すべて置いていき、無一文で出てきてます。 相手の奥さんに一緒にいてることがばれました。 慰謝料を請求されると思います。 現在、彼は夫婦で作った借金1300万円ほどのローンを払うのに送金していて...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの別居や離婚の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • バツイチの彼氏と婚約したが離婚していなかった場合の慰謝料

ベストアンサー

この相談は本当はしてはいけない内容かもしれません。 現在、お付き合いをしている方とは 2年ほど前からお付き合いしています。 最初は不倫の関係でした。 ですがタイミング的に彼は奥さんから離婚を要求され無事、離婚をしたと聞かされました。 同年の年末には結婚の話も出てきて私の両親に挨拶したいと言われ、挨拶もしてもらいました。翌年2月には結婚指輪を購入し...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄と慰謝料請求についての弁護士の意見はどう考えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。婚姻継続予定です。 現在不貞相手(以下、「男A」とします)に対し、求償権を放棄したうえ50万円の慰謝料を支払うよう要求し、合意を得ています。 ただ、最終的な書面作成の為、複数の弁護士さんへ相談に行ったところ、複数の弁護士さんから求償権放棄を求めずに100万円請求することを提案されました。理由は以下の通りです...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい。そのような行為は犯罪にならないのですか?

不倫相手に死ぬと言われ結婚離婚の強要脅迫をされています。相手の女性は不倫を妻に全て話して別れて貰うとまで言っています。そのような行為は犯罪にならないのですか?また死ぬと言う相手に対しどのように対応したら良いですか。本当に自殺するでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と半年同棲しています。奥さんと別居1ヶ月経つ前に私と出会い同棲しています。 バレてないと思っていたら、相手の奥さんに全てバレていて、興信所を使われていたようです。 彼の財布に私のデビットカードをいれていたりカバンには私の私物もあり、全て奥さんに写真を撮られていました。 興信所の証拠は、 金曜日私が合鍵で相手宅に入るところ...

弁護士回答
    13
  • 不倫裁判 補助参加人の立場での和解について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 独身だと身分を偽られて不貞行為、慰謝料請求された件

ベストアンサー

既婚者男性に独身と身分を偽られて関係を持ったことを、その妻に不貞行為として訴えられる可能性があります。 この不貞行為が原因で夫婦は離婚し、妻は夫から慰謝料300万円を受け取っているとのことです。 慰謝料請求の内容証明が届きましたが、既婚者だと知らなかったため支払いは拒否するという内容の返事を出しました。 1.この場合相手は、本当に訴訟を起こすことが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから