17,392件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の妹を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

彼が妻子持ちと偽り私と付き合っていました。その後私と別れ奥さんの方へ戻りましたが、結局離婚しました。そして今はまた私と付き合っており結婚もする予定です。彼が離婚した際に元奥さまが弁護士を雇い私にも慰謝料を請求してきましたが、付き合っているときに妻子持ちということを知らなかったことと、それを裏付ける証拠が残っていたので不貞行為の相手とならなく、慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の支払いについて

不倫の末に奥様から慰謝料請求されています。 現時点では示談交渉をしており弁護士は 通していません。 別居になり近々離婚になるからと 慰謝料を150万請求されているのですが、 別居になっている証拠もありませんし 増してやそれから離婚になるかも分かりません。 もし本当に別居して離婚になるのであれば その後にお支払いする形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 摘出否認と慰謝料請求について

【相談の背景】 先日、元妻からの依頼で弁護士事務所から書類が届きました。 内容といたしましては、離婚後に元妻が出産し、現在は戸籍上私の子供として届け出がなされており、離婚後300日以内であるため摘出否認の手続きをとらなければこのまま私の子供になるが、双方の間に肉体関係が長期間なかったことは明らかであるため、家庭裁判所に摘出否認の申立をしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)

ベストアンサー

現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...

弁護士回答
    5
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

主人が不倫。主人も相手も認め証拠もあります。 主人は相手の方と結婚をしたいようで、早期の 離婚希望です。 こちらは子供もおり子供への影響、経済的な不安もあり拒否をしたいと思っている反面、不倫された人と生活するのは辛いので離婚を受け入れても良いかとも思っています。 離婚するなら ①住宅ローンが残ってる家に妻と子を住まわせる ②算定表を参考にした養...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料調停の証拠について

【相談の背景】 不倫の慰謝料調停についてです。 第三者にお願いして嘘の証言をしてもらい 陳述書として提出することは のちにバレた場合、その証言者は 罪に問われますか? 例として 離婚したいと言っていた友人から 相談を受けていました。 すでに夫婦生活は破綻していたと思います。 別居後にこの女性と出会ったことも 知っています。僕がこの女性を紹...

弁護士回答
    2
  • 10年不倫、相手女性が妻に支払う相場

ベストアンサー

妻子ある男性と男女関係になり、10年間ほど交際が続きました。 男性が妻に私との関係を話し、妻から慰謝料請求されました。 私は、妻を苦しめる目的をもって、男性と関係を続けたのでは決してなく、男性が私と結婚するということばを信じて、結果的に結婚の約束が伸びて、長く交際を続けてきてしまいました。  不貞関係が長いと、妻からの慰謝料額も多いと聞き...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による妊娠、それでも離婚したくない場合の対応について

ベストアンサー

妻が不倫しています。12月下旬に不倫を認め、私に離婚届を突き出し子どもと一緒に家を出ていき、今不倫相手の家にいる状態です。私としては誰が何と言おうとやり直したい気持ちもありますし、何より子どもと離ればなれになるのはという気持ちで、「有責配偶者」を盾に離婚を拒否しています。そのため12月末に弁護士先生に相談し、不倫相手への慰謝料請求と妻と子どもへの接...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。また双方には一括請求したいのですが可能ですか?

いつもお世話になってます 妻のW不倫が原因で先月離婚しました 財産分与は預貯金の折半しかしてません。公正書もありません なので元妻は私の居ない時に家に来て会ってます。鍵の返却を求めて荷物があるのでと返却してくれません 小4小1の男の子の親権は私にあります。離婚後、妻と不倫相手には離婚慰謝料と不貞慰謝料を請求したいのですがいくら位が相場でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫調停慰謝料

ベストアンサー

何度か、投稿させていただいてます。ダブル不倫の調停が、つぎで4回目になります。相手の奥様からの要求は、直接の謝罪と、慰謝料を最初300万といっていましたが、あたしに金額を決めろといっているようです。調停員のかたと裁判官のかたは、相手のほうが、婚姻期間が長い分、少しは、多めになると言われました。だいたいいくらくらいだせばいいのでしょうか。ちなみに私の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん介入しか道はないでしょうか

ベストアンサー

離婚に向けて何度も別居をしたのですが、度々妻が来ます。居場所が分からないよう、拠点は置かず点々としていますが探しまわり見つかります。 私が見つからない時は彼女の家まで探しに来ます。 弁護士さんに言われて別居することにしたのですが、妻がこのような言動をとるため別居が出来ません。 1、正式に第三者(弁護士さん)に介入していただかないと別居は難しいでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました

弁護士回答
    3
  • その後の不倫相手について

ベストアンサー

前回も相談しましたが、今度は不倫相手についての質問です。前にも話した通り不倫相手がいます。不倫相手(以下Aとします。)には、今の妻と別れて、Aと結婚するから、待っててと付き合っているときに言っていました。A も、待ってるといってくれてました。やがて、俺は家庭を放置するようになりました。無断外泊なども、多くなりました。俺は、こうすることによって、妻が呆...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居になりました。 会社員の私と専業主婦の妻と一才の子供がいます。 不倫の証拠もとられています。 後に、妻も男性と会っている事が分かりました。証拠はありません。 今後の離婚の事も考えてどうしたら良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。奥さんに不貞行為がバレてしまい慰謝料請求されています。金額は600万です。 金額が高すぎるためこちらも弁護士を雇い減額したいと思っています。 現在、既婚男性は協議離婚中 離婚慰謝料および解決金として既婚男性は300万の請求をされています。 この金額も高...

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定の慰謝料などについて

離婚に子供のDNA鑑定をしたい。 一昨年の夏に離婚し、協議離婚で細かい事を決めていなかった為、去年の11月に調停申し込みをし、離婚後調停を行なっています。 親権は元妻の10歳の子供がいます。 今になり色々と噂話を聞く機会あり、以前より違和感もあり、もしかしたらこの10歳の子供が実子ではない可能性が少なからずあるような気がしてきました。 ・調停でDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手との交渉

お世話になります。 主人が職場のアルバイト女性(既婚)と年末から3月頭まで不倫をしていました。 あちらのご主人にバレて発覚しました。 お相手夫婦はまだ二十代で子供もおらず、「こちらは離婚しないからお互い悪いという事で終わらせて欲しい」と主張。 私の主人も「妻と子供二人を捨てる気は無い。やり直したい」と言い、私だけが納得していない状態でした。 一時期は「私さ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚慰謝料について

妻との生活に我慢できません。不倫やDV、生活費を払わないなどはお互いにありません。もし、離婚となった時に慰謝料は請求できますか? 現状 結婚7年(その前に同棲2年程) 子供2人(5歳、3歳) 今年1月に一軒家を購入 名義は夫婦2人 銀行のローンは私の名義 私が我慢出来ないこと 収入の少ない私は、せめてそれを補おうと休みの日の食事や子供の送迎、また...

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞行為。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

別居して1年半になる妻が3人の男と不倫しました。1人は証拠の写真もあります。2人は妻の自白です。でも妻に再度質問したらおそらく今度は否認します。どうしても妻や3人の男に制裁を与えたいです。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?また、慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、減額について。

慰謝料を請求される予定なのですが *1年前に妊娠して中絶。 2人が結婚するために今、出産するのは時期が悪いと言われ。 *奥さんにバレて連絡しないと約束したものの 再び連絡を取り始め、子どもを作ろうとなり不妊治療に通っていた。 これも自業自得ですか? 減額対象にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停での提出資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と裁判を行い、慰謝料を取りました。その間、妻は子どもを連れ去り、別居しております。幸いにも子どもたちとは週1回ペースで会えており、子どもたちも私の元に帰って来たがっております。子どもの年齢は長男12歳、長女7歳、次男5歳です。 【質問1】 子どもの引き渡し調停の提出資料で、 長男と妻のLINEのやり取りの中で、離...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料払えない場合

不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のトラブルについて

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定の妻です。 旦那とは3ヶ月ほど前から別居してます。 先日私の人格否定などが書かれた手紙が差出人不明郵便で届きました。 おそらく内容的に旦那か、旦那の不倫相手かと思いますが決定的な証拠はありません。 【質問1】 犯人が分からなくてもこのような郵便が届いたという事実は今月末の離婚調停に有利になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

4項目ばかり教えてください! 妻の不倫にて2月に離婚しました 子供は妻が引き取り親権も妻となりました  ①子供2人 小学生5年と高校1年生 養育費は20歳までなのか18歳まででいいのかどちらでしょうか ②妻の不倫相手が他にもいたようです 一人目は決着がつきましたがこの場合もう一人から慰謝料を請求 することができるのでしょうか ③子供の親権は妻にありま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のパターン。

ベストアンサー

不倫相手がおなじく既婚者の場合、私が相手の旦那さんに支払った慰謝料額と同じ額を私の妻が不倫相手に請求したら、不倫相手はそれを承諾しないといけないでしょうか? 夫婦なら協力し合い配偶者の罪も一緒に2人で背負える覚悟があってこそだと思うのですが、ダブル不倫の相殺の仕方が分かりません。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの立替制度を利用して慰謝料請求をしたい。

妻の不倫相手に300万円の慰謝料請求をする予定です。 法テラスの立替制度ですが、年収は手取り年収をみるのでしょうか? 妻とは離婚しましたので、現在一人暮らしで手取り年収は216万円です。 総支給額は330万円くらいです。 月給は16万円くらいなので、審査は通るだろうと思っていましたが、年収は300万円くらいだと厳しいと見ましたが、手取年収が300万だと厳し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料、養育費、住宅ローン

昨年の夏頃より会社の同僚と不倫関係にありました。 デートは十数回、泊まり(ラブホテルではありません。)1回で、不貞行為はしていません。 今年に入り妻にバレてしまい、誓約書を書き再構築を選びましたが再度相手と連絡をとってしまい、それも妻にバレてしまいました。(誓約書の内容に慰謝料の金額等は記載してません。) 最初は離婚するつもりでしたが再度再構築...

弁護士回答
    2
  • 不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提とした婚姻関係とその後の不貞行為について

【相談の背景】 婚姻関係の破綻 不貞行為について 結婚10年目 子1人 結婚後妻の態度が急変し私を威圧するような態度が頻繁にありました。結婚2年後あたりに我慢できず離婚したい旨を妻に伝えました。結果娘が小さい為成長を待って離婚することでまとまりました。その際にお互い干渉もせず異性関係等も自由にという会話もありました。(録音等はしていません。) その...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。

【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での離婚は可能?

私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...

弁護士回答
    4
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • 地位がある不倫相手(経営者)への離婚、慰謝料請求について

妻が、経営者で各種団体の役職がある相手と不倫をしています。 家庭的には、中2長女、小4次女との4人家族です。 別居はしていません。 で、内容としましては そこで、私としては、許せないので離婚し、慰謝料を請求する覚悟です。 子どもは当方で、引き取ってもいいと考えています。 流れとして、どのようにしていくのか思案中です。 証拠は大体押...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料も税金がかかるのですか?

ベストアンサー

不貞行為をした妻と、その相手から慰謝料を請求し、その後、その不貞が離婚の原因としてまた双方から慰謝料は請求できるのですか? あと、税金はかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚慰謝料の減額要素について

ベストアンサー

お世話になっております。いつも先生方のご意見を参考にさせていただいております。 不貞が原因で離婚する運びとなり妻は弁護士をつけ夫に500万、不貞相手に500万請求。夫は離婚慰謝料として300万は応じる前提の事例です。 婚姻生活は夫が生活費全てを負担、家事も夫がほぼ行っていた。妻にも家事の協力を求めたが協力はほとんど得られなかった、給与の中で余った額は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払いについて

現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害の不倫についての解釈

妻がftmといわれる性同一性障害の方と不倫してるのではないかといま、疑っています。 ホルモン注射はしているようですが、性別は女性で手術はしていないようです。 どこからが、不倫で、どうすれば、慰謝料の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。

ベストアンサー

長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

内縁16年を経てマイホームを建て入籍。 子供とは養子縁組。その半年後妻の不貞で別居その後離婚しました。相手2人に慰謝料請求現在尋問まで終わり裁判中です。 妻側が起こした離婚調停は当然不成立に しましたがその直後に私の職場にきて離婚届けに無理やりサインさせられました。その録音提出済。独身男の家の出入り宿泊証拠提出済みです。相手2人は尋問でも全否定して...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係と不倫問題について 不貞相手への慰謝料請求の方法が知りたい

夫→教員 私→教員 2018年6月15日に夫が不貞行為をしていたことがわかりました。 相手は当時の保護者 不貞相手→教員 不貞相手の夫→警察官 しかも、2018年11月に不貞相手の夫から弁護士を通して慰謝料請求されており、2018年12月に夫も弁護士をたて、慰謝料120万円を支払ったうえで和解示談書を作成しておりました。 和解示談書も残っており、内容としては、今後...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不倫未遂の証拠としてのLINE画面

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です 妻の主張のひとつに、私が趣味のイベント帰りに二人で食事に行っていた女性との「不倫未遂」があり、 その証拠は妻は私に示さないのですが、私が考えるにおそらく、私が友達にこの女性に対して性的な対象として見ている話をしたLINEを盗み見たからだと思います 女性とは一切不貞関係にもならず、恋愛関係にもなっていません そのこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を望む夫婦の条件折り合わず、形式上の婚姻関係が続く場合の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空の話で恐縮ですが気になったのでご回答頂けたら嬉しいです。 ある夫婦がいて、夫は年収1億で資産も1億(婚前からの夫の特有財産)、妻は専業主婦です。夫が不貞をしたので妻は離婚を切り出し、夫の収入や資産を鑑みて慰謝料を1億請求し、離婚調停を経て裁判が始まりました。しかし慰謝料額が法外であると妻の請求は棄却されてしまいました。夫も裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚の予定です。 妻は慰謝料300万円、財産分与なしで離婚してほしいと言っています。 これは妥当な条件でしょうか? 財産分与の対象は結婚後のそれぞれの個人の預金と共同で購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機など)になると思います。 不動産などはありません。 個人の預金は私はほとんどなく妻のほうが多いと思われます。 不貞行為は複数回、期間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が法的処置に入ると連絡してきました。

ベストアンサー

私は50代の既婚者です。一昨年の12月から知人との飲み会で、30代の独身女性と知り合い、彼女からまた飲みたいと連絡があり、その日から約1年ほどと交際し肉体関係もありました。不倫相手には、私が既婚者であることは初対面の日から伝えており、妻と私は、もう男女の関係はなく、同居人のような感じで、別居の私の母親の面倒はみてもらっているなどのことは話しており、不倫...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから