このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の通話明細から職場の既婚女性と頻繁に連絡を取り合っているのがわかりました。
ベストアンサー夫との口論のあと私が自殺を図って病院に運ばれた時も、夫が職場の既婚女性と深夜連絡を取り合っていました。通話明細を取り寄せたら発覚しました。さらに自殺をした翌月は通話時間がさらにエスカレートして毎日数十分連絡を取り合っていました。私が自宅療養していた時も。この職場の既婚女性も私が自殺を図ったことを知っています。それなのに夫と異常に連絡を取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴えの変更による不貞行為の期間延長に対する異議申立ての実務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、民事の損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 本件において、原告は「被告が訴外A(原告が内縁の妻と主張)の内縁関係を知った日(以下、X日)以降の性交渉は不貞行為にあたる」と主張し、被告である私に対し損害賠償請求を行っています。 また、原告は「X日に訴外Aが被告に内縁関係の事実を伝えた」とも主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に独身であると嘘をついていた、肉体関係があった、しかし結婚や付き合うなどの話は一度もしたことがない場合でも貞操権の侵害で訴えることは可能性ですか? 【質問1】 上記3つの要件を満たした場合貞操権侵害になりますと書いているものを見ましたが一つでも該当していない場合は訴えることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係で弁護士に相談ができるのか?
ベストアンサー全然分からないので相談させて下さい。 自分は既婚者です、ですが他人を妊娠させてしまいました、自分の嫁には正直に話をしました。 嫁は理解してくれたのですが、妊娠をさせてしまった相手は騙されたと言ってきます。 この様な問題は弁護士さんは対応して頂けるのでしょうか? 申し訳ございませんが教えて頂ければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が考えている和解金について(一般の相場)
被告の立場としてお聞きします。平成27年5月に原告(女性)代理人より訴状が届き,被告(自分)代理人を立てました。損害賠償請求事件として500万円印紙代3万円とし,請求の原因として,独身として装い,原告に交際を申し込み,性的な関係を持ったうえ,婚姻の約束をしたことが原告の貞操権をはじめとする人格権を侵害する不法行為であり,婚約不履行の債務不履行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の延期について
ベストアンサー最近、離婚調停を申し立てましたが、同時に不貞行為の訴える側の裁判を起こしています。 同時に行うのは精神的にも辛く、離婚調停だけでも延期出来ないかと思うのですが、裁判が終わるまで延期は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。
ベストアンサー私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは名誉毀損になりますか?
私は夫の部下の〇〇さんとの不貞関係を疑っています。それを踏まえた上で、相談お願いします。この文章のメールを夫の職場の同じ課の同僚の方達(合計7名です)に送信したいのですが、その場合名誉毀損で〇〇さんから私が訴えられる可能性があるか教えて欲しいです。夫は、このメールを私が7名の方に送ることを承諾しています。 夫と部下の〇〇さんは、不貞関係を否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為が無い場合の示談金
ベストアンサー映画(DVD)を鑑賞する為に、奥様が不在の際に家に遊び行ったら、不貞行為を疑われ示談金100万円を要求されています。 旦那側に了承を得たから映画を観に行っただけで、もちろんお互いに恋心もありませんし体の関係もありません。誤解が生じてしまったことを素直に謝りに行き、これから文句を言われるのも嫌なので今後一切接触しない事を伝えましたが、お金と誓約書・示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の進め方について
ベストアンサー知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の奥さんに浮気を疑れています。どのような対応をしたらよいでしょうか?
ベストアンサー不倫を疑われ困っています。 男性と2人で飲みにいき深夜遅くなってしまいビジネスホテルに宿泊しました。お互い既婚同士です。友人関係で悩み相談などするような関係で肉体関係恋愛感情などは一切ありません。 翌朝友人が奥さんにLINEを見られたようで一緒にいた事を知って何度も電話、メッセージをおくってきます。 友人関係で何も無かったという事、誤解を与えるような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を認める念書について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけたまま私と結婚し、結婚後も不倫関係を続けていました。解決はしましたが、借金トラブルもありました。 精神的にキツく体調が優れないため、今は実家におります。 来週、夫が両親を連れて私に謝罪をしに来るとの事なので、浮気をしたという証拠のために念書を書かせたいです。 そこで、文面を作ったのですが、これでいいのか分からず、先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不定行為に繋がりかねない行為
主人と主人の友人について。 主人の仕事仲間の男性友人がコンパや飲み会へ頻繁に誘ってきます。 いつも断ってると聞いてましたが先日主人がコンパへ参加していた事がわかりました。 あと女性の友人は主人を(既婚者と分かりながら)川やバーベキュー(水着を着る場)に誘ってきます。 これも主人が参加していた事が分かり、頻繁に誘われ付き合いも理解してきましたが、私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。
ベストアンサー既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求
知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない男性について
はじめまして。 今回初めて相談させていただきます。 実は、1年ほど前に同じ職場で働いていた上司(妻子あり)から誘われてゴルフをするようになりました。 週に1度ぐらいのペースで練習に行くようになりましたが、その後相手から「好き」だといわれました。 私は独身(バツイチ 彼氏あり)ですが、上司の優しさに負けて好きになってしまいました。 今現在住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性に既婚者と伝えられなかった。
男性に既婚者と伝えて貰えず交際がスタートして、 ある日突然既婚者と伝えられました。 立派な浮気ですよね。 私は浮気する人は理解ができないのですぐ 別れてその男性の奥さんに 浮気をしていたことを言っても犯罪になりますか? 既婚者だと言われてすぐに別れました。 宜しくお願いします。 浮気する男性は釘を刺した方がいいと思うので相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。何回も私は嘘ついてない?
私はB彼が過去に家庭があり子供がいることは知っていました。私にもA彼氏がいました。その後、好きな人が出来た、気持ちが無いと理由で離婚してくれと話しましたが離婚には応じてくれず、別居したと聞いてました。その後、何度か離婚話しをしていると聞いてました。 : : 去年11月頃に私は付き合ってたA彼氏と別れ、その時B彼が一緒に頑張ろう!一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の男性が、独身と偽りマッチングアプリ
ベストアンサー■質問 8月頭にお付き合いを始めた方が離婚調停中でした。 私が既婚と気づき、彼に確認したところ、離婚調停中でした。それ以前に、独身と騙され、4回性交渉しました。貞操権の侵害で訴えた場合、見込みはあるでしょうか。 ■経緯 マッチングアプリで知り合い7月20日に初デートをしましたが、彼のプロフィールは未婚、子無しとなっており、8月2日にお付き合いをする前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の支払いについての質問をさせていただきます
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為にて、損害賠償請求をお相手の奥様からされ、裁判所より和解調書がきまして、お支払い期日が決まっております。 この解決金について、ご質問させていただきます。 【質問1】 この解決金をすべて、お相手の男性が払うと言っています。 それは可能な事なのでしょうか。 【質問2】 またお相手の男性が、代理人の弁護士さんに口座振り込みし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?
ベストアンサー嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談金について
ベストアンサー独身と偽って独身女性と体の関係を数回持ちました。 私が既婚者であることを知って裁判をおこすと言ってきました。 交際等の約束はしていませんでした。 示談金はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい
ベストアンサー1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の妊娠について
ベストアンサー32才既婚者ですが、19才の未成年が妊娠しました 質問ですが 1未成年者を妊娠させた場合法律的に罰せられますか? 2出産時には二十歳を迎えますが、訴えられるとしたら、考えられるのは何がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権侵害の考え方について、荒川和美先生、その他の先生お願いします。
ベストアンサー貞操権侵害請求訴訟中です。 このサイトの回答によくあることや、私が以前法律相談に行った時に、言われた事でもありますが、理解出来ないことがあるので教えて下さい。 私は、自分の離婚訴訟を依頼した既婚弁護士から、夫婦関係は破綻している、離婚するから付き合って欲しいと強くアプローチされ、それを信じて不貞関係になり、7年交際してきましたが、私の行動によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。 結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。 怒ったと時や酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?
独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?
ベストアンサー28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の営業マン 未婚とウソをついて交際
ベストアンサー交際していた彼(車の営業マン)から車を買いました。 しかし 最近になり 結婚していることがわかりました。 結婚していることを知っていたら 交際もしなかったし この人から車を買うこともなかったと思います。 交際していたのでもちろん肉体関係もありました。 これはなにかの罪になりませんか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性に騙されました。
ベストアンサー相手の男性に独身であることを聞いて、年齢も年齢なので遊びではできないことを伝えて了承を得た上で関係を持ちました。 4年半経過した時点で既婚者で子供も居ることが分かりました。どうしても許せません。奥さんに話しをしようと考えますが、それは問題となりますか? こんなことをされて、二人だけで話しを終らせたくないと思ってます。 やはり訴えるのが一番いいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停期日呼出状が来ました
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします この度調停期日呼出状が送られて来ました。 来年の1月に呼び出されております。 内容は不貞行為によって家庭生活を乱され、精神的に苦痛を受けたので300万円の支払い請求でした。 1年ほど前にスナックの女性と知り合いました 女性からうちは既に家庭内別居の状況で、旦那も離婚届にサインしてるからと言う話を聞いており、夫婦の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償金額
【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気であることの証明。法律上では、どんな方法がありますか?
昨年、初冬 女性からの訴えで二人の間に子供がいることが分りました。私が女性に追跡された時、初めから既婚者と知りつきあって3年であることも聞くことができました。また彼女は妊娠と同時に当時付き合っていた主人と同じ血液型の彼と結婚したこと、出産が終わると離婚したことは主人から聞きました。今日まで主人と様々な話し合いをしてきました。我が家に子供を連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい
付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
違約金の上限について
和解同意書により、約束を破ると違約金を払うと約束をしたのですが、この違約金請求に上限はあるのでしょうか? 請求回数や、請求の合計金額など。 和解同意書に同意した以上は、請求があるたびに払い続けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と名誉棄損について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚し、現在私の同意を得ないまま主人が出て行ってしまい、別居状態となっています。 主人・浮気相手ともに反省の態度が見られない為、裁判を考えています。 主人は、自分の不貞や暴力など都合の悪い事は親族などに話さない為、私が悪く取られているようです。 離婚裁判をした場合、証拠を提示し名誉を回復する事は出来るでしょうか⁉️ 先生方、ご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について
ベストアンサー離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
相手の奥さんに伝えたい
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を携帯電話から見つけましたが、携帯電話を見ることは逆に訴えられますか?
ベストアンサー今回旦那の不貞行為を見つけました。前々から怪しい行動や、物品購入などあり、見つけましたが、見つけたのが、以前使っていた携帯電話からです。 もし旦那の携帯を見る行為で見つけましたが、逆にプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか? 私はこの不貞行為で離婚の話し合いをします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を認めていない夫と愛人宅
ベストアンサー夫が出ていって半年以上、子供が0歳です。 ずっと喧嘩をうられていて出ていけと言われていましたが、子供が小さいので出ていけず 産後余裕のない中、義理の両親も入ってきて 離婚しろと言われてました。 私はおかしくなり、暴れると怖くて一緒に 生活できないと出ていきました。 実家にいると言ってましたが そのあと、家賃を止めるから出ていけと言われていて夫は引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。
結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
理解力の乏しい庶民の質問です。
ベストアンサー配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中の離婚調停について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に訴訟を起こされ現在裁判中です。500万の損害賠償を請求されましたが口頭弁論から和解案が提出されました。和解金200万と夫婦関係を修復するので彼との接触禁止。違反した場合は50万の罰金との事です。 離婚する気は絶対ないそうです。 半年前から私は彼と一緒に住んでます。 和解案を受けるつもりはないので恐らく今度尋問になり判決になるかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻の不倫 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから