19,480件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の不倫について

ベストアンサー

妻から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ別居中です。 別居前も分かっていたのですが、別居中も不倫していたことが分かりました。 調停を有利に進める為にはどう手を打つべきでしょうか? 慰謝料請求するには離婚調停では出来ないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について

はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...

弁護士回答
    6
  • 妻子持ちと知らずに不倫してしまった場合、慰謝料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

2度目の投稿をさせていただきます。 現在妊娠9ヶ月です。 8ヶ月まで妻子がいると知らずに彼と普通にお付き合いしてきました。 彼を訴えたいのもありますが、彼の奥さんと彼の子供は奥さんの不倫相手の子供だとDNA鑑定で発覚しました。 その場合、私が奥さんに慰謝料請求されることはありますか?あるとしたらいくらぐらいですか? 奥さんから彼は慰謝料請求される...

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂→慰謝料を払って離婚→離婚後の不倫未遂相手との交際について法的に教えて下さい。

ベストアンサー

出会いから発覚まで2ヶ月ほど、性行為、交際はしていません。 不倫未遂の内容は、キスやハグや性的な写メやメール、軽い前戯です。 以下、時系列です。 既婚者と知らずに結婚6年の妻子持ちの男性(以下男性と書きます)と親密になる。 ↓ 奥さんが男性の携帯のロックを解除して私とのメールや写メのやり取りを見て、私に連絡して来て既婚者と発覚。 個人情報をバラ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

【相談の背景】 浮気がバレました。メールだけのやり取りで、会ってはいませんが、内容に相手への好意を妻は感じ、離婚を切り出されました。同じ相手と3回連絡を取り合っているのがバレました。さらに、今回に関しては、浮気相手に私がアダルトグッズを注文した履歴も見られています。今回が初めての注文です。支払いは浮気相手がして、受け取りは結局していません。アダル...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) はじめまして。 先日、妻の不倫が発覚しました。 相手は妻と同じ会社の人です。妻は現在も同じ会社に勤めております(滅多に会わない職場なので続けさせて欲しいと言われ)現在、妻とは、離婚再構築どちらに進むべきか結論が出ず迷っております。 こうした状況の中、相手の人へは電話を一度しました。そこでは、相手は謝っていました。 すぐに...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫での離婚で慰謝料を取りたいです。証拠が少ないのですが。

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われました。 里帰り出産で実家に帰省している間に 離婚告げられ別居させられました。 旦那は不倫が私にバレている事を知りません。 探偵を雇ったのですが高額で証拠が固まるまで 雇えずに少ない証拠のみです。 不倫相手は妻子持ちだという事を知っています。 今ある証拠は相手の女の車がうちに来ている事 GPSで1週間以上の出入り スーパ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

一昨年から約1年間、職場で知り合った男性と不倫関係にありました。お互いに公務員で家庭がある立場で、たくさんの人を裏切り、今思うと反省の気持ちです。 肉体関係はありませんでしたが、私の夫に気付かれてしまい私は離婚しました。 その後、相手の奥さまから慰謝料200万円を請求されました。私から相手の男性に好意を持って連絡したり会ったりしてきた事を考えると、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の条項について。不倫相手との離婚後の接触

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻より離婚を切り出され、その結果不倫をしてしまいました。慰謝料などは妻の条件を受け入れて離婚をしたいと思っていますが、意見が話し合いの度に離婚する、やっぱり出来ないと意見が変わりなかなか離婚に至れておりません。 その中で離婚協議書に、不倫相手と離婚後も会うことを禁止することを記載することを条件に出されました。 質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求を行ったが、相手先の弁護士からどのタイミングで連絡がありやり取りされるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の不貞行為が発覚し、不倫相手には弁護士を通じ、慰謝料請求をおこないました。不倫相手は、7月4日に弁護士をたて、そこから受任通知が届きました。そこで、事実確認をおこない連絡しますとのことです。 【質問1】 そこで、この後の展開が読めません。どのくらいまでは、相手先弁護士から一般的には連絡が来るものなのでしょうか。また減額交渉も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判までの流れについて。・調停の呼立て(?

相手の配偶者(妻)から近々慰謝料請求をすると申し出がありました。 夫の方が不貞行為は認めてしまったみたいで、慰謝料の支払いを命じられるのは 覚悟しているのですが、、、 ・不倫の慰謝料請求も調停を経ないと裁判はできないのか ・裁判より調停で終わらせてた方が請求された側からしてもメリットはあるのか ・調停の呼立て(?)は無視しても問題ないのか ・相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親から離婚を要求

僕は妻子持ちの35歳で不倫相手(26歳)が妊娠し相手の親から呼び出しを受け 面会する事になりました。 その際、こっちは既婚で子供もいるので、子供はあきらめて欲しいと伝え、 責任(離婚して相手と一緒になる。おなかの子供に対して。)は取れないと 伝えました。すると向こうの親が産むにしろ中絶するにしろ うちの娘だけがつらい思いをしただけで お前は娘と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせと職場への口外を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。 私は保育士、不倫相手は保護者です。 相手の妻にバレ、素直に事実を認め謝罪しました。 相手の妻は管理不足の園に問題があると言い園長に言って園長からも慰謝料を請求したいと言いました。が、現在、私が妊娠中なこともありこれ以上迷惑を掛けられないことから園には言わないで欲しい。 その分私がしっかり慰謝料をお支払いするとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、不貞慰謝料は免責されるのでしょうか。

私の不倫相手が私の賃貸マンションで自殺をしていました。交際期間は1年半です。相手には奥さまと子供が1人います。婚姻期間は19年ほどです。 妻に離婚届を渡して、財産も全て向こうに渡したと連絡がありましたが、私の気持ちが離れてしまっており、もう付き合えないと私が相手に伝えました。その後奥様からいきなり電話があり慰謝料を300〜500万請求すると言われました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身ですが、最近妻子のある職場の先輩と付き合い始めました。 相手の奥さんが私との関係を知った場合に、慰謝料を請求される可能性があるか、あれば請求額はどれ位になるか教えてください。 職場が一緒になり知り合った当初から相手は家庭のある人だと知っていて、特に異性として意識することはありませんでした。 ところが、職場で信頼できる人がほかにいないこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から夫が訴えられる?

【相談の背景】 夫の不倫相手がたくさんうそをつかれ 騙されたと言っています。 不貞が始まった時はW不倫 相手は離婚。 こちらは子供のために離婚はしません。 夫が妻子持ちなのは承知の上。 ⚫︎嫁(私)も浮気をしている。 ⚫︎家族が入院してお金が必要に なり貸して欲しいと言われてお金を 貸したが実際はギャンブルに使っていた (金額は3万円で返金済) ⚫︎...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に問い詰めるタイミング

ベストアンサー

妻の不倫相手に問い詰めるタイミング。 離婚はする気はありません。 不倫期間6カ月。 相手男性の名前、住所、勤務先、電話番号。 探偵を雇い2人で手を繋いで歩いている写真。 23時から10時まで漫画喫茶を利用した写真。 2人で食事したレシート。 男性宅最寄駅で、乗り降りしているパスモの履歴。 男性の自宅の出入りの写真。 嫁の男性宅の単独出入りの写真。8時...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だけやめさせるには

結婚三年目、小さな子供も2人います。下の子が生まれてすぐに主人が会社の女性と肉体関係になり、半年間も続いていました。半年間、不倫を匂わせる卑猥なイタズラメールが妻である私に来ており、主人に話しても信じてと言われるだけでした。それが最近不倫が発覚し、主人は平謝り。相手と手を切るが、同じ会社なので怒らせて自分が会社にいられなくなると困ると怯えておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との金銭トラブル

2年ほど不倫していました 相手が結婚していることを知っていたので私が悪いのですが、妊娠してしまい、中絶しました。 大きな問題になるのが嫌だったので、手術費用の半額を負担してもらうよ彼に言いました。 彼は「お金は妻が持っているからすぐには払えない」と言ったので一ヶ月一万円ずつ払ってもらうことでお互い納得しました しかし、半年ほど連絡がとれず、やっ...

弁護士回答
    1
  • 念書と慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ謝罪を求めたい

W不倫をしていました、相手より交際を迫られ、何度断っても相手は家庭は破綻していていつ離婚してもいい状態で、お前じゃなきゃダメだ、絶対一緒になる、子供も自分の子だと思っている。親もお前を認めていて親の面倒をみられるのはお前だけだ。など言われ、上下関係があった事もあり、まさか嘘を付かれると思ってなく、信じてしまい昨年まで7年交際を続けてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再構築後の離婚において慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 妻にW不倫され、2年間の再構築を経て離婚いたしました。 相手方とは2年前に示談が成立し、慰謝料(400万円)も一括で受け取り済みです。 【質問1】 妻に慰謝料を含め、何か請求できるものはありますか? 親権は私ですので養育費は請求いたします。 既に受け取った慰謝料が相場より多いため、やはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年からの不倫について

現在不倫同棲をしています。 私 独身 彼 妻子あり。 私が16歳からの関係で今年で6年目です。 そのうち1年間同棲しています。 先日彼と喧嘩になった時に、 妻は私の事を知っている。 と彼に言われました。 彼は離婚するからと言い 私の家に住むようになりました。 私が未成年の時からの関係ですし、 もちろん肉体関係は当時からありました。 相手側の妻から訴えら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が婚約したが、その婚約を破綻させた慰謝料

婚約破綻させた場合の慰謝料について相談です。 既婚者男性Oさんが未婚のAさんと不倫関係にありましたが、Aさんに新しい彼氏ができて、1月に別れました。 その後Aさんが婚約したという話を聞き、 Oさんは諦めきれずに、5月にAさんと遊園地に遊びに行きました。 しかし、Oさんの妻Bさんは以前から探偵を雇っており、離婚を切り出したOさん に対し、離婚後の養育費と慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 こちらの配偶者が相手を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 【質問1】 不倫相手の奥様との示談交渉の場で、そのことを伝え、私の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...

弁護士回答
    4
  • 開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法

ベストアンサー

私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...

弁護士回答
    2
  • 不当請求、恐喝に当たりますか。

【相談の背景】 お世話様です。 不当請求、恐喝に当たるかどうかのご相談です。 妻に不貞行為を疑われ、探偵を雇われ、不倫相手と私自身に対して慰謝料を請求して来ました。 弁護士依頼、裁判等は現在一切しておりません。 ここまでは私に非があるのですが、慰謝料請求の際に妻による以下の行為が気になりました。 ◆不倫相手(外国人女性)の職場に電話し、上司2...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料 求償権について

交際期間1ヶ月、不貞行為1回。 相手からの誘い。 相手:約20歳年上の会社の上司。 私はこの件がきっかけで退職済。 お互い離婚はしません。 相手の男性は、示談にて主人に60万円の慰謝料を支払い解決済。 現在相手の奥様に慰謝料を請求されております。 弁護士の方が代理人となっており、140万円を請求されました。 しかし『求償権を放棄すれば、半額の70万円』...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

★慰謝料についてお伺いしたくご質問させていただきます。まだ、どのように行動するか確定していませんので、あいまいな表現がありご迷惑おかけしますが、何卒宜しくお願いします。今回、セックスレスが主たる原因で、相手より離婚の申し出があり、現在お互い検討中で修復に向かうのか、離婚なのか具体的な話し合いにはまだなっていないのですが、その別居期間中(たまたま予...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、妻と離婚することになりました。 不貞行為の証拠は興信所により得られました。 相手は勤務先病院の院長(管理者)です。 この場合、妻と相手への慰謝料とは別として、病院の管理者としての責任は問えるのでしょうか? 私的な考えなのですが、病院の管理者ということは、その病院に家族関係を壊されたと思うのです。 法的なご解釈をご教授くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の金額と求償権

20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...

弁護士回答
    2
  • 示談、調停若しくは裁判を選ばせる事

ベストアンサー

この度妻の不貞が発覚しました。 相手の住所は把握できたので、慰謝料請求の内容証明を送ろうか考えています。 いきなり送って相手に拒否されても、時間とお金の無駄になると思い、まず相手に示談、調停、裁判のどれを希望するかメールで確認をしようと思います。 相手を脅すような文面で送るつもりはありませんが、そもそも不倫相手に選ばせるというのはありなの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求を考えています

御世話になります。 結婚6年目、子供が3人おります。 不倫期間は5ヶ月程、職場のパートさん(小学生の子供をもつシングルマザー、生活保護を申請している。)と不倫していました。 また、現在旦那の子供を妊娠中です。妊娠5ヶ月です。 ・不倫は旦那の自白により、私が知るという形でメール等の証拠はありません。 何度も食事に行き、相手の自宅で何度も行為におよび...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の奥さんにバレました

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料を請求されましたが、娘もいるし知られたくないから弁護士を通さず当人同士で解決したいと言われました。慰謝料請求額は私と不倫相手(旦那)からそれぞれ200万円です。ちなみに不倫相手はDVをする人で、私はずっと別れたいと訴えていました。不倫がバレたのも、私が不倫相手の連絡を拒否したら不倫相手が奥さんにバラしました。奥さんが弁護...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料・養育費

不倫(約4ヵ月間)がバレて、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 向こうの結婚期間は約10年。子供は2人。もともと不仲ではあったようですが、直接の原因は今回の不倫です。お互い離婚届には判を押していますが奥さんが所持しています。 奥さんの主張は、私に対して慰謝料300万(一括で)+養育費を2人で月10万。これが約束出来れば離婚届を提出するとの事です。一括で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の求償権の少額訴訟について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の少額訴訟の訴状について、お知恵を貸してください。 当方独身女。元不倫相手妻に慰謝料50万円を支払い、合意文書に合意しました。 その後、不倫相手本人から、口外禁止などの合意書に合意を求められています。それと並行して、彼が婚姻関係の破綻や不仲や離婚することを明確に私に伝えて不倫が始まり、継続したことから、80%分の40万円の求償金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されて別れられません。

はじめまして。会社の先輩と不倫中です。 私は以前交際していた男性に借金をさせられ、現在債務整理中で、その事を不倫相手に付き合う前に知られました。そこからしつこく、本当に本当にしつこく、「俺に払わせて。」「俺に助けさせて。」「俺に守らせて。」と言ってきました。もちろん、断りました。が、断り切れずに半ば無理矢理な状態で交際する事になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

ベストアンサー

結婚11年で10際と8歳の息子がいますが、妻の不倫から離婚する事になりました。しかし子供の事を一番に考え離婚はしますが家はそのままにして、元妻とは部屋もわけて生活しようと現在話し合いをしています。 自分名義の住宅ローンと主な生活費は私が子供が成人まで払い続ける予定です。元妻にも当然仕事を探してもらい慰謝料と生活費を払ってもらう予定です。 しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、減額について。

慰謝料を請求される予定なのですが *1年前に妊娠して中絶。 2人が結婚するために今、出産するのは時期が悪いと言われ。 *奥さんにバレて連絡しないと約束したものの 再び連絡を取り始め、子どもを作ろうとなり不妊治療に通っていた。 これも自業自得ですか? 減額対象にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫が大学生と不倫しています。 夫は大筋認めていますが、相手をかばって何も教えてくれません。 私が持っている証拠は、相手が書いた旅行に行って楽しかったねや、ホテルに泊まって楽しかったなどの手紙、大人のオモチャなどです。二人の写真はありません。 私が知っている情報として名前と携帯電話番号、学校名です。 住所がわからないで内容証明が送れず困って...

弁護士回答
    4
  • 妻に秘密で不倫相手と勝手に店を出した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の女を連帯保証人とし、妻である私に秘密で夫が店を出そうとしています。 不貞の確実な証拠も揃っている為今後離婚調停をする予定ですが、上記の件は夫への慰謝料請求の増額に繋がりますか?

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

ベストアンサー

妻の不倫相手の弁護士から“慰謝料は分割支払いでなら”と回答がありました。その際、公正証書の作成をしたほうがよいのでしょうか?示談書に実印を使うことで裁判所から督促を行えると聞いたこともありますがよくわかりません。ご返答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫についての質問です

質問お願いします。 妻が1年ぐらい前から不倫をしていて今は相手と同棲までしています。 妻は不倫をやめて戻って来てくれるつもりなのですが不倫相手が納得してくれなくて暴力や暴言を言われています。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に現在の職場を退職してほしい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料の請求を考えていますが、不倫相手には退職もしてほしいと思っています。 そのようなことは、求めることができるのでしょうか? また、退職しないと言われたときは、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求書の回答の仕方

先日私が行った不倫(お互いが既婚者であることは最初から知っていました)で、相手を妊娠、中絶させてしまいました。その後、相手の夫から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。それには「約1年半、相手が既婚者というのを知っているにもかかわらず・・・結果、17年続いた家庭生活を完全に破壊されました」という内容でした。 私は知り合って(付き合って?)3ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。 示談書は作成しています。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を出て、別居中です。 私からは冷却期間のための別居であり、離婚の意志はないことを伝えています。 別居期間は一...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する養育費の相談です

一度離婚しており、元嫁に養育費、慰謝料を月9万円払っています。 再婚したのですが、元の子供達が不憫で離婚をして少しでも元の子供達に、何かしてあげたいと思っているのですが、再婚相手も妊娠しており、養育費を、払わなければなりません。 1度目の離婚で調停で養育費、慰謝料をきめました。 現在養育費などを払うと13万前後しか残りません。 その場合の養育費はい...

弁護士回答
    2
  • 以前に交際していた人の妻から内容証明にて慰謝料を請求されました。

私は以前に結婚して妻がいる人と交際していました。 交際当初は私も結婚していていわゆるダブル不倫でしたが、 私の元夫の方が浮気を疑い、別居後、離婚が成立しました。 元夫には浮気を最後まで認めませんでした。しばらくは その不倫相手と交際が続きましたが平成24年3月には交際が終わりました。 最近になり、突然、以前に交際していた人の妻から慰謝料として200万...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから