23,639件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手から取れる慰謝料の額を教えてください

ベストアンサー

結婚3年目、不妊治療通院2年目(旦那の無精子症)、現在子供は居ません。去年の秋頃から旦那の浮気を疑い始めました。でも、不妊治療に同意していたので、旦那の事を信じようと決め生活していました。ところが先日、旦那から突然離婚の話が出ました。理由は『会社を辞めたい。家庭があると俺の性格上辞められない。』です。私は不妊治療通院の為、仕事を減らしてしまったので...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした夫から離婚調停は申立てできるのか?

ベストアンサー

不貞をした夫より、離婚調停を申立られました。 昨年、私が怪我で入院中、ネットで知合った女性と不倫。 相手からは離婚を迫られ、夫は相手の女性といつも、将来の話をしていたそうです。 夫の様子がおかしいのは、昨年の4月頃から気付いてはおりましたが、証拠がなく。 8月に夫のスマホのメールより、発覚致しました。 夫から謝罪があると思いきや、私への暴言...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書期限について

わたしは、半年ほど前から家庭がある方と不倫関係にありました。彼に家庭があるのは知ってました。 肉体関係もありました。 その関係が奥さんに知られわたしの連絡先を登録されました。 奥さんはわたしとの不倫が原因で別居、離婚することになりましたと言われましたが、 わたしとの前にも彼にはたくさんの女性関係があることを知ってました。 奥さんは裁判か示...

弁護士回答
    3
  • 姑を残して。

よろしくお願いします。主人は不倫相手宅に入り浸り。私は姑と二人で家に残って、姑の面倒みてる状態が半年になります。こういうのって離婚時の慰謝料に優位に働くものなんでしょうか? 姑は寝たきりってわけではないですが歩行に不自由してます。私はパートで家計にも貢献してます。

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠。その必要はありませんよね?

慰謝料請求裁判の原告側です。被告方の答弁がきましたが…あまりに内容が嘘だらけであきれてしまいました。 自分が不利にならないために、私が不倫していたとか色々と私が悪いようにしか言ってません 確かに裁判は、お互いの泥の掛け合いとは思っていますが。 離婚後に私が出産したのも全く元夫には関係ないし、不貞はなかったのに…不倫していたとか、その父親を教えろ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...

弁護士回答
    4
  • その後の対応は…

ベストアンサー

主人のW不倫の発覚… 私は、相手女性と最善の解決法を探るべく話し合いをしましたが、私に対して怒るような態度や自分をよく見せようとする態度に、誠意を感じる事が出来ず… 相手の旦那も含め4人での解決を望み、本人の口から1週間以内に話す約束がまもられず、相手の旦那に私の方から報告しW不倫ともあるので、慰謝料請求を互いに放棄出来ないものかと相談し希望を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 別居前にしておいた方がいいことはありますか?

【相談の背景】 夫の浮気、その後の経済的DV(生活費を渡さない・私を責める)などが原因で離婚を考えています。 現在家庭内別居中です。 夫に(出来れば相手にも)慰謝料請求を考えています。 【質問1】 すぐにでも別居をしたいと考えておりますが、その前にやっておいた方がいいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫による相手からの請求

ベストアンサー

既婚女性と一度だけホテルに行きました。その事に対して相手の夫から弁護士を通して損害賠償請求が有りました。内容は私に80万円の要求と、私の妻から相手の女性への損害賠償請求権の放棄がありました。私も弁護士を通して支払う意思はあっても、私の妻の損害賠償請求権の放棄は出来ないと回答しました。 このような請求で裁判までなった場合、相手の言う私の妻から相手女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求内容の変更とその後の進め方

ベストアンサー

夫は不貞し揉め事の果て別れました。相手に慰謝料請求最中です。私は復縁希望なので頑張れると決めましたが、謝罪もなし、どうせ私は離婚しないだろーと開き直る態度(お前がいけない。早く離婚してくれてたら上手くいってたなど)です。今は更に昔からパチスロがエスカレートし次から次にバレる嘘を動揺する事なくつきます。この正月休みもです。不貞の間ほぼ帰宅してなかっ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先。逆に訴えられますか?

夫と浮気相手の不倫を内容証明で職場に送りたいと思いますが、これは違法になりますか? 逆に訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書作成中の違反について

以前に夫の不倫相手への合意書作成について相談をさせていただきました。後は相手の弁護士さんから合意書を郵送していただきお互いに署名捺印するのみです。その段階で、こちらの要望である相手女性の接触禁止項目の違反がありました。違反した場合の損害賠償の項目もあるのですが、署名捺印前だと無効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私からの婚姻費用請求調停、相手から離婚調停

ベストアンサー

2年前に夫の不貞による慰謝料の示談を相手女性と交わしました。 現在、夫が家を出ていき別居中です。 私は今現在、離婚の意志はありません。 婚姻費用分担調停を、こちらから申立てたのですが、夫が性格の不一致、その他で離婚調停を申立て、調停日が同じ期日となっております。 夫は有責配偶者となり、離婚は認められないと思うのですが、この場合離婚調停のため...

弁護士回答
    3
  • ご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたら、いくら程になりますか? 今迄の経緯は、他の質問を見ていただければ幸いです。 先生の、不倫に関する回答を見ていると、私の立場からは共感出来ることが多く、少し気持ちが楽になりました。 過日、不倫相手の奥さんに、彼との交際を伝えるメールを送りました。私としては、長年関係を続け、結論を出さない彼にけじめを付けて...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係は破綻していたか否か

旦那と喧嘩をして家を出て2ヶ月程別居をしていました。 その間には離婚も視野に入れて話し合いをしていましたが 結局は私は帰る事になり、何とか解決しました。 しかしその2ヶ月の間で旦那は不倫をしていたことが発覚しました。 身体の関係もあり本人も女性も認めています。 離婚は今のところするつもりはないのですが、相手の女性に慰謝料を請求したいと思います。 旦那は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁はしておく方がいいですか?

ベストアンサー

旦那が一年間会社の新入社員と不倫をし、発覚してからもうすぐ2年たちます。 一度も認めず、謝罪もなく、逆ギレばかりして、一向に反省もない旦那と、会話もなく、毎日なるべく顔を合わさないように過ごしています。 生活費は減らしたりされましたが、一定額は入れていました。しかし、今年の冬の賞与を渡さないようになり、理由は共働きだから普通の事だと言い出しました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の破局後の解決金請求について

ベストアンサー

約半年間...妻子があるのを知らず交際 その後半年間...相手の妻が家に乗り込んできたから、不倫だと知ったが、彼は離婚すると言い離婚の話を進めながら私と同居 この約1年の交際があったが破局 破局した時に私に慰謝料等の請求がないよう、彼には誓約書を書いてもらいました。 ですが、破局して1年が経った今、相手の妻から「解決金の請求を申し立てたが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 元奥さんに慰謝料払い付き合い継続してたがその後再婚していた場合。

ベストアンサー

私ばついち子持ち。 相手既婚者子持ちでした。 不倫から始まり奥様が気付破局しました。2ヶ月後離婚したと言い交際をしてましたが実際にはして居らず公正証書作成し慰謝料払う事となり、今も払っています。相手の男は私を騙し結婚してる間も私や私の家族に結婚前提に付き合いをしてると言ったりしてた為男と公正証書を作り慰謝料(私が相手に払ってるお金と同額)を貰って...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について。今でも、調停離婚に変更できますか?

お尋ねいたします。 離婚届が役所に受理がされて正式に「離婚」が認められると思いますが当初は協議離婚を予定していた為夫婦共に捺印して証人に署名をしてもらってます。しかし、署名した後(夫婦・証人共)でいろいろ調べているうちに妻が不倫・浮気をしていたかもしれない(疑い)があり調停離婚にしようかと思います。 役所に届けだす前であれば、「協議離婚」「調停...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の確約事項に違反した場合

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになったので公正証書を作成しました。 現在離婚前提で別居中ですが、社内不倫の為<婚姻期間中は個人的に接触しない。した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。(具体的な金額は入れていません) 先日2人が接触しているという事がわかったので、現在証拠を揃える準備をしているところです。そこで質問です。...

弁護士回答
    2
  • 早急な返事をしていただけるとありがたいです

お聞きしたいことがあるのですが A夫婦(結婚4年)とB夫婦(結婚8年)がいてA夫とB妻 が不倫して4ヶ月がたち関係が最近終わりました。肉体 関係はありでお互い夫婦がありA夫はB妻が離婚を考えていて迷ってることを聞き、過去にも色々な経験をしてるし つらいから楽しい思いをさせたいと思い関係がはじまり ました。 B夫婦は以前夫が7年ぐらい前に痴漢でつかまりB...

弁護士回答
    1
  • 不倫がわかったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。

弁護士回答
    4
  • 尋問に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の裁判を併合しており、私は元交際相手の男性の妻から慰謝料請求されています。 主人も元交際相手に慰謝料請求しています。 前回の期日に陳述書を提出し、次次回に尋問される予定です。 【質問1】 相手妻側の陳述書に嘘があった場合、それを崩す新たな証拠を尋問のときに提示することは可能ですか? 【質問2】 裁判は併合されています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判中、これからの戦い方

【相談の背景】 不倫相手と裁判中です。 相手側より、 不貞は認めないとはいってない だけど婚姻期間も短いし離婚してないじゃん だから慰謝料減額して という準備書類が届きました。 謝罪もなくて、 旦那とはもうすぐ離婚しようと思ってるのに、 というか今も旦那と連絡取ってる状態だから再構築もなくなって離婚予定でなのに… 私悪くないし、 結局離婚し...

弁護士回答
    2
  • 義理親の家からの追い出し調停。

結婚23年間、義理親と同居しています。 2年前夫が不倫で家を出て行き、今も不倫相手と同居中です。 不倫慰謝料請求裁判で、夫は有席配偶者確定しました。 今回、同居している親から、 息子が離婚を決意し、私との同居生活に耐えられなくなり、家を出て行った。 申立人の長男が家を出て行って、その嫁が居座り続けると言う、異常な状況に耐えられない、 本件建物の所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私には妻子持ちの、彼氏がいます。もう離婚は成立しており、最初は私に対して慰謝料は求めないとし、彼氏に150万の慰謝料の、請求のみで終わりました。しかし先日『罪意識が あるなら慰謝料払え』と200万請求してきました。婚姻関係がある事は知っていて付き合っていましたが、離婚に向けて別居中だった事。最初に、離婚と言い始めたのは嫁であること。言い始めた時は付き合...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の接触禁止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。(二度の不貞行為) 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しましたが、不貞行為の有無までは立証出来ないと自己判断し、接触禁止違約金50万(取り決め通り)の支払いで話し合いがまとまりました。(当初は会ってすらないと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出産後の認知からの接近禁止は可能か

【相談の背景】 半年程の主人の不倫の末相手側は妊娠出産します。離婚はしません 私からの慰謝料請求もする予定です 認知はしないつもりですが 裁判などされた場合強制的でしょうから免れないでしょうし 認知、養育費支払いまではする事になるのだろうけど その後の不倫相手と子供の接近禁止は契約書などでは無効でしょうか?認知したら、面会は絶対免れないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の携帯履歴で浮気発覚。盗聴になりますか?

はじめまして。 先月末に旦那の様子が前からおかしく浮気の前科が有った為、旦那の携帯の連絡履歴を見て浮気が発覚しました。 前回蹴りをつけたはずの相手とその後2週間程で、しかも妻(私)が切迫出産での入院の最中から今まで浮気し続けていました。 流石にこれ以上一緒に居るのは限界を感じ離婚することに双方合意しました。 相手の女性は既婚子持ちということを知りな...

弁護士回答
    2
  • 未成年と不倫した夫 罪になりますか?

ベストアンサー

自営業の主人がアルバイトと不倫しました 彼女は未成年の学生で主人の店でアルバイトをしています 話し合いの結果、別れてもらいましたが 仕事は仕事として アルバイトとして雇い続けると主人が押し通しました 私は店がまわらないので、彼女が大丈夫ならと仕方なく了承 彼女も割り切って続けてましたが 罪の意識でやめたいと何度かいっているそうです それを主...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。

ベストアンサー

弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判について

不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...

弁護士回答
    1
  • 求償権で請求しても無駄ですか?

過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?

元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた時、訴訟で考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のw不倫を社内上司に 不倫相手妻が証拠(自撮りの裸写真など)を見せ、不貞行為の事実があったか 聞いていたようです。 上記の行動により、職場で不倫をしていると話が回ってしまいました。 6年前の不倫で双方ともに 妻、夫から関わるなと言われ、当事者同士で、別れるなどの話はしていないのですが関係は終わっていました。 不倫相手妻は6年前...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元奥さんから連絡がきた

【相談の背景】 4月今月、不倫相手の元奥さんから弁護士を通して連絡がありました。 内容は、不倫相手と不貞行為があったということを把握してます。元奥さんは私の対応をみて今後の方針を検討する意向です。 上記に関する私のご認識・ご意見を伺いたいです。という内容です。 不貞行為は1回です。 離婚理由は不倫がきっかけです。 元夫婦の間で公正証書が作られて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について追い詰めてくる主人について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 夫は私にも非があり、自分がどんなに耐えたかと主張しています。 不倫は初めてではありませんが、今回の相手は賢い人だと言い2人で離婚に向け色々と策を考えているようです。 私は下が高校生の子供と、婚姻費用をもらい、僅かなパート代と合わせて生活しております。 今回の件で精神的に不安定で薬を飲んでおります。 主人もそれを知っ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による離婚調停

ベストアンサー

夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...

弁護士回答
    3
  • 住民票取得に必要な氏名の漢字が不明な場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料を請求したいです。 不貞相手の氏名は判明していますが、漢字は不明です。 不貞相手の住所は判明しています。 弁護士に依頼することで、住民票を取得できますでしょうか。 電話番号は不明です。 【質問1】 住所と氏名は判明していますが、漢字は不明の場合、住民票を取得できますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に納得いきません。

相手の女性に不貞の慰謝料請求を弁護士さんを立てて話をしています。 旦那は、家を出ていき、どこにいるのかわかりません。 相手の女性に100万円の求償権放棄で、接触禁止の条件を出したところ、100万円には応じるが、接触禁止は応じられないと言われました。 まだ、離婚をしてないことから、慰謝料の額も相場より多く支払うこと、裁判になっても、時間と費用がかかる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那のあるまじき行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那の行動について。 バツイチの旦那と別居中です。 前妻と不倫しています。 あろうことか、前妻との息子(成人して既に二児の父親)の家に居候しています。 私には、一人になりたいから、しばらく別居したいと言い、一方的に出ていかれました。 不倫は別居した後に発覚しました。 息子との同居も最近知りました。 義母がうっかり私...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃等について

夫が私と離婚すると言い出し、一年程前自宅アパートを出て一方的に別居開始しました。私は離婚に同意していませんでした。 アパートは夫名義で借りており、私は、アパートを出るよう言われながらも一人で住み続けていたのですが、その間家賃・光熱費・保険料等夫が負担していました。 夫は私に支払うか出て行くかするように請求してきていましたが私がしないため、やむ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を伴う不貞行為の慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻の不貞行為が判明し、離婚が決定している状況です。 相手男性も認めており、慰謝料の交渉中ですが、お互いの希望額に開きがあり、平行線となっています。 そこで、下記の条件の場合の一般的な慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか。 -探偵による証拠があり、確認できている期間は4ヶ月間、3回の身体の関係 家庭の状況は以下です。 -夫、妻ともに30代後...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ会社へ内容証明を送ってもいいのか

ベストアンサー

夫が社内不倫をしました。 相手の女性は、 既婚者であること、妻(私)や子供の写真を見ており、さらに同じ業種でつながりのある人に話しを聞いたり、私の旧姓も知っています。 夫は不倫を認めており、現在離婚調停中です。 質問です。 相手の女性に何も告げずに内容証明を送ってもいいですか? 夫とのLINEのやりとりの中で住所がはっきりとわかっていますが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす住所、場所

ベストアンサー

現在、夫の不倫で別居中です。 別居に辺り私が他県に引っ越ししました。 今後、不倫相手と夫に対し不定行為の訴訟を起こそうと考えており そこで質問なのですが訴えや調停などは不倫の際に住んでいた前の県で起こさなければいけないのでしょうか? また依頼する弁護士さんも前の県に所属している方にお願いした方がいいのでしょうか? 現在、仕事が忙しい為 出来れば今...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手をバレずに離婚したい

不倫と離婚について教えてください。 私は結婚今年3年目の専業主婦なのですが 旦那にもう愛情、信頼、信用がなく 今すぐにでも離婚して、独り身になりたいと 考えています。 旦那に愛情、信用、信頼がなくなった主な理由は 短気、ギャンブル好き、DV歴有り、金遣い荒い 育児参加しない、平気で嘘つく、常識的ルールが 伝わらないなどといった理由が主な理由で ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。不貞の証拠は1回でも有効ですか?

夫がW不倫しています。話し合いをしても認めないどころか話しになりません。不貞の証拠は1回でも有効ですか?また相手と相手の子供と夫とこちらの子供で家族のようにお出かけをよくしていますが、そういうのは証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから