23,640件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 い相談内容 夫が元同僚の女性と不倫。発覚後すぐ3人で面談・事実確認。双方認める。いつ離婚してもおかしくない状況であった為様子を見ていたらもうすぐ時効を迎えてしまう時期になっていた(3年のうちに2回ほど離婚危機)。時効前に内容証明で慰謝料請求発送済。(150万円) 相手方女性が弁護士に依頼、弁護士より通知分届き、150万円もの高額な金額にな...

弁護士回答
    1
  • この場合でも自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為があり、妻が離婚に応じてくれない場合、我慢し続けるしかないでしょうか

ベストアンサー

私は不倫相手側の女です。 不倫相手の男性とは1年半程の付き合いになります。 最初、独身だと嘘をつかれて1年程騙されて付き合っていました。既婚者だと言うことが分かってからの半年は自分の家庭は崩壊している、君としか生きていけない見捨てないでくれ、必ず離婚するから別れないでくれと宥めすかされて関係が続いていました。 実際お子さんが生まれてからはセック...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?

ベストアンサー

主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

こんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚、ローンの支払いについて

ベストアンサー

初めての相談です。よろしくお願いします。 結婚9年目、共働きです。今は私の両親と二世帯同居。ローンは私と夫の名義です。月に10万、ボーナス払いもあります。 子供は9歳と5歳です。 2年前に夫が独身女性と不倫旅行に行き、証拠もあります。話し合いをし、子供のために離婚は避けようと思って生活してきましたが、実際は許すことができず、また夫の中にもわだかまり...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない浮気相手への対応

夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...

弁護士回答
    3
  • 不倫による受取金銭の最大化について

【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の対応にどうすればいい?

ベストアンサー

いつもわかりやすい回答ありがとうございます。先日旦那の不倫相手に内容証明を送りました。探偵を雇って得た証拠により慰謝料200万という内容です。その後、不倫相手が雇った弁護士より70万に減額してほしいと連絡があり、私は離婚しない意思と100万に下げるかわりに旦那に近づかない誓約書にサインをするように伝えましたが、返ってきた返事が100万は払うが誓約書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係を継続する場合の求償権行使について

ベストアンサー

独身の私(男)が既婚女性と不貞行為をしました。 不貞行為は2回ほどで期間も2週間ほどです、相手は離婚もしません。 不貞行為が発覚し相手の夫から慰謝料100万円の請求が来ました。 (弁護士によると70万程度が相場とのことでした) 100万円を支払った後に求償権の行使はできると思うのですが、 相手が夫婦で口裏を合わせて、 1、妻からは100万円の慰謝料をすでに...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。いくらが正解?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年先日夫から離婚を切り出されました。子供は成人済みです。夫はひと月程でアパートに出ていきました。性格の不一致により自由になりたいと言われました。家庭での貯金は全て渡す。ローンも払うので気が済むまで住めば良いし、年期分割もすると条件は私には悪くないと思われました。離婚は受け入れることであとは細かい条件を公正証書にの段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、不貞行為の証拠になりますか?慰謝料はどれくらいになりますか?

社員10名以下の小さな会社を経営しています。 主人が代表、私も常時出勤しています。 結婚15年以上 小学生の子供1人 夫婦関係はケンカはしつつも夜の行為もあったので、私は上手くいっていると思っていた。 主人が従業員と不倫をしていました。 相手はシングル子持ちの実家暮らしです。 怪しいことに直ぐに私は気づいて、離婚すると言ったら2カ月ほどで関係...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?

ベストアンサー

夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...

弁護士回答
    9
  • 結婚10年子供3人、慰謝料と養育費について

結婚10年、子供3人、専業主婦、旦那の不倫がわかりました。 浮気なら許すつもりでしたが、彼女に本気なので別れてほしいと言われました。 そして、許せないのは、彼女だけは守ると言いながら相手を教えない、そして、子供たちにも、「子供たちよりも彼女が大事だから」と発言し、9歳の長男が深く傷つき、体を悪くしてます。 もう一年以上、仕事を理由に別居なのか単身赴...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている

ベストアンサー

一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らなかった場合の不倫について、、、

ベストアンサー

既婚で子供二人います。 シングルマザーの女性と1度関係を持ち、付き合うことになりました。付き合った期間は1ヶ月程度です。その間関係は初めの1回だけです。 先日、その女性から旦那がいると告げられ、旦那さんから連絡があり、話し合いたいと言われています。知り合って半年間シングルマザーと聞いていましたし、共通の知人もそう思ってました。 たしかに浮気した私...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫について。慰謝料請求したいです。

先月頃から主人が不倫をしており、離婚をし、慰謝料請求したいと考えております。 既婚者同士の不倫のようなのですがその場合慰謝料が取れない場合がほとんどですか? 証拠はどのようなものが必要ですか? LINEの内容で不貞行為がある証拠はあるのですが、それは証拠にはなりませんよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 第三者が証明する不貞の事実について

ベストアンサー

夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの慰謝料

ベストアンサー

不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求以外に出来る事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...

弁護士回答
    4
  • 実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです

【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合

3ヶ月程、不倫をしていました。奥様に不倫がわかり、慰謝料を請求すると言われました。その後奥様には謝罪し、念書を書くよういわれ、了承しました。 現在慰謝料は請求されていないのですが、彼と付き合っていた時に、慰謝料を請求されたとしてもアルバイトで生活をしているのでお金がない。請求された金額が100万だとしたら、半分は払ってくれる?と相談すると、今は奥...

弁護士回答
    4
  • 不貞を隠して離婚を迫られた時の対応

ベストアンサー

突然家を出て行った夫から離婚を迫られています。 理由として、私の家事放棄や喧嘩の際に叩かれたこと、それに長年の精神的DVによってうつ病になったということで、弁護士から通知が来ました。 たしかに家事を完璧にしていたとは言えませんし、夫婦ですから喧嘩もしましたし、体を叩いたこともあります。夫が同窓会と嘘をついて合コンに行った時に、強く罵ったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていたので離婚になると思います。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に手紙を送りたい(代理人がついた)

奥さんがいるのを承知で不倫関係になりました。 先日、色々と会って別れたのですが、その別れ方がきれいに終われずトラブルになりました。 奥さんから私に300万の慰謝料請求、そして彼からも私に今後2度と連絡してくるなという内容証明が弁護士から来ました。 奥さん、彼とも同じ弁護士です。 不倫をしておいて、自分も精神的苦痛をあじわっただの連絡してくるなだの自...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...

弁護士回答
    5
  • 元夫の脅しに対してどう対応すべきか

【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚し、元夫には私が100万円の慰謝料を支払う事で話はまとまりました。離婚から数週間経過し私の対応が冷たい、元夫の引っ越しも自身一人でやって大変だった等あらゆる理由をつけては、離婚後3年は私と不貞行為の相手から慰謝料は取れるんだぞ!元夫に冷たい態度や嘘をついたらすぐに弁護士立ててやる!と脅してきます。もちろん私が100...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外の損害賠償請求もできるかどうか

不貞行為による相手の一方的な離婚になります。 挙式後なので、慰謝料の他に挙式費用や逸失利益など財産的損害も請求するのですが、夫と相手女性2人に対して請求を考えています。相手女性は婚姻関係を知っていた人物なので故意です。 慰謝料は2人に対してできると聞いたのですが、財産的損害も2人に対して請求可能でしょうか? 「彼だけにすべき」とかではなく、可能かど...

弁護士回答
    1
  • 相手がお金無いと主張している人への裁判

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を夫の浮気相手にする予定です。 現時点でその相手は母子家庭でお金が無いと言っています。 裁判でもそう言う部分は考慮された判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の質問で1名の先生から回答いただきましたが、他の先生の見解も知りたく再投稿させてください。 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書作成について、、、

ベストアンサー

夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手に対して訴訟をおこすデメリットはありますか?

主人の浮気が発覚し証拠も十分なくらい揃いました。 相手女性には内容証明送付済みで事実関係は認めましたが、内容証明到着〜こちらに連絡する間も普通にSNS投稿等を行なっており、反省しているようには見えません。 正直なところ慰謝料よりも相手女性には社会的制裁を与えたいため、訴訟しようと思っているのですが、時間とお金がかかる以外のデメリットは何でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 提訴、示談交渉なしでも相手に求められた場合弁護士さんを立てる必要がありますか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。夫には離婚の意志はなく、婚姻関係を続けたいとの強い希望があったので、現時点では離婚に至っていません。 相手の女性は夫が既婚者と理解している、夫に好意を伝えている、2人きりで会っているという証拠になり得るメッセージのやり取りは証拠として保存しています。肉体関係の有無は証拠がなくわかりません。 先日、相手女性に...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気 相手女性の夫から慰謝料請求 早急に対応が必要な状況です

彼氏が浮気をして、その相手の夫から会社に電話がかかってきて慰謝料請求されました。 相手女性は同じ職場で彼氏の先輩にあたり彼氏はその相手から夫婦関係は破綻していて離婚したいと相談されるようになって連絡がくるようになり女性から誘われ3回体の関係をもってしまったみたいです。 ですがやはりいけないと思い関係を絶ったみたいですが、旦那側から慰謝料請求の電話...

弁護士回答
    1
  • 裁判で嘘の証言をした場合

ベストアンサー

何度か質問させてもらってます。 夫は、2人の女と浮気してますが、今度1人の女に慰謝料請求しようと思ってます。 夫は、浮気を認めていません。 これから、裁判になって夫や浮気相手が嘘や偽りを裁判の場で言った場合はどうなりますか? 嘘だと、私が立証出来なければ、何ともないのですか?

弁護士回答
    3
  • 納得がいきません。

9月のことですが、旦那が不倫して、その不倫相手が家に来た際に、外で旦那と不倫相手が言い合いになった際に、不倫相手が暴れ出したので、それを止めようと少し腕を掴んだだけで被害届を出されました。 誰も目撃者がいません。 私は、被害届を出されたことに納得いかずに私の分の調書を書いてもらうように警察のかたにお願いしましたが、私自身が文面として書いて一緒に...

弁護士回答
    2
  • 勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?

20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...

弁護士回答
    7
  • 婚姻破綻した夫との不動産について

今更なのですが、数年前(4年ほど)に婚姻関係が破綻した夫との不動産の処理についてお伺いさせてください。 20年以上も生活を共にしましたが、仕事の都合上もあり夫婦別姓であることを望んだ為、マイホームを購入した時に入籍し、その後籍を抜いていたため、実質は内縁関係となるのでしょうか。 マイホームの頭金は、実質わたしが支払い、購入後も夫は職を点々とし、失業手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不貞行為の自白をしたのですが 相手の女性が証拠はあるのか? と言っており認めません。 【質問1】 証拠がない場合は慰謝料請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?

ベストアンサー

初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...

弁護士回答
    12
  • 勝手に売却されない方法

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求しました。 勝手に家を出ていった主人は、女性宅に住み着いている状況です。 今回女性宛に内容証明郵便を送った際も、一緒にいる為、内容に関して主人から返事がきました。 おそらく、女性ではなく、主人が支払うのではないかと思いますが、まずは減額できないか弁護士に相談し、払う際は夫婦共有財産である車等を売って払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟について

以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...

弁護士回答
    2
  • 親権と不貞の慰謝料

ベストアンサー

結婚して、20年。子供が四人おります。長女は二十歳。あとは専門学生、中学生、小学生と続きます。 若い時から主人の威圧的な言葉や、暴力がありました。 自営業の仕事を一緒にしたことにより、主人から精神的に追い詰められ、離婚を決意し、外に働きに出るようになりました。 そんな時に主人の知り合いである方とW不倫の関係になってしまい、一年半続いたのち、主人が知る事になり...

弁護士回答
    3
  • 相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...

弁護士回答
    9
  • 親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。

離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの慰謝料のとり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから