61,623件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を支払わない条件に離婚しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に一度だけ肉体関係になった女性の旦那さんから あれから1年が経ちました。 おそらく離婚します。 いつかわかりませんが、私のタイミングで離婚します。 こうなった原因はあなたと妻の不貞行為のせいです。 離婚した場合、正式に慰謝料を請求します。 550万円。 分割可。 慰謝料を支払わない条件は、 あなたも離婚すること。 私と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費についての質問です。

ベストアンサー

今回主人の有責で離婚を切り出され、慰謝料400万円養育費4万円の予定だったのですが、養育費の1万円を慰謝料に移し(1万円×12ヶ月×18年⇒218万円を200万円で)慰謝料600万円養育費3万円で公正証書を作ろうかと思っております。 理由としましては慰謝料の場合減額の可能性が無い事と、死亡した場合にも支払われる可能性がある(慰謝料が一括ではなく分割の為)という事でこちらに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は上乗せできるか

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求、離婚前か後か

【相談の背景】 離婚する事決まってますが、届けはまだ出しておらず別居中です。理由は旦那が私に借金があり、返済するまでしないと私が言ったためです。表向きは性格の不一致による離婚となってますが、その実旦那は不倫しておりその証拠は取得済で慰謝料請求かける予定です。 (旦那はまだ何も知りません) 【質問1】 借金返済が思ったよりもかかりそうで、私自身も早...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と養育費の請求方法は?

【相談の背景】 旦那の不倫。結婚8年目です。 1年ほど前からシャンプー変えたりスマホの暗証番号変わったり怪しさ満点で先週たまたまスマホが開いておりLINEを開いたところ発覚しました。焦っていたので適当に数枚写真に収めただけでいつからかとか不貞行為が何回かとかはわかりません。不貞行為をしていたことはLINEに書いてあります。相手も調べてわかりました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の請求額が妥当かどうか

ベストアンサー

ダブル不倫をしている男(35歳)です。 職場の女性(29歳)と半年ほど前からダブル不倫をしています。 3月始めにそのことがお互いの配偶者に知られてしまい、4人で協議した結果、不倫関係を終わりにして、元々の婚姻生活を継続させることで合意しました。 しかし先日、私たちはその合意に反して不貞行為を行い、そのことがまたしてもお互いの配偶者に知られてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の妥当金額、及び養育費支払いについて

いつも大変お世話になっております。現在二年半の別居を経て、協議離婚に入りました。夫からの要望として、慰謝料150万を請求されました。内容は今年に入ってから、私と別居した直後に発症した不安障害が悪化した為とのこと。別居した直後の時は、医師からの診断書を提出され、当時担当してもらっていた弁護士からも、過去の私の不貞行為(4年前)もある為、慰謝料はMAXで250...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料。また、こちらも弁護士をたてるべきですか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが追加の質問させて頂きたく思います。 婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてあり、裁判所から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が2人の場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞相手が2人同時発覚しました。 そのうち1人からは謝罪があり示談成立し、許すことにしました。 もう1人とは示談できず、こちらが原告として本人訴訟中です。 もしかして1人許しのだから、原告に損害がないと捉えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 不貞相手2人同時発覚、1人はゆうじょして、もう1人とは慰謝料が成立するのか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手の住所を依頼者に教えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して不貞相手の住所を調べ慰謝料請求する場合。 【質問1】 この場合弁護士の方は職務上知った不貞相手の住所を依頼者である私に教えることは可能ですか? 【質問2】 また質問1で住所を私に教えられない場合のみ返答頂きたいですが、弁護士からの通知にも返答がなく私が自分で示談交渉するとして職場に内容証明で送ることは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 第二回が始まります

ベストアンサー

不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中 双方に不貞有り

不貞行為をした有責側Aさんからの 離婚請求の裁判中です。 Aさんはお相手の方と別れることなく 現在も同棲しております。 その方と一緒になるおつもりで、 慰謝料などは支払う事も条件で 離婚請求をしていましたが その配偶者Bさんは、 離婚はしないと主張をされていましたが、 そのBさんにも現在 新しいパートナーがいることが判明すると これは離婚に繋がる...

弁護士回答
    2
  • 不貞でのメールの証拠能力を判定してもらえませんか?

不倫相手の夫から慰謝料を請求されました。不倫期間を算出するための証拠として、相手に送ったメール内に「ホテルで興奮した」等という内容が入っていたために不倫開始時期とみなされてしまうのでしょうか?ただこの時点では不倫相手との肉体関係は全くありません。また不倫相手もその事実は認めてくれると思います。 もうひとつご質問したいのですが、不倫期間は肉体関...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手が不貞行為を認めません。

旦那と離婚話しを進めている途中で旦那が不倫していると気づきました。 旦那が何度にも渡り夜な夜な女の自宅に出入りし朝方まで居た事を旦那と不倫相手は認めていますが肉体関係はなく、友人として出入りしていたと口を揃えて言います。 出入りの証拠写真はありません。 ただ旦那が夜な夜な出て行って帰ってきた時間はメモしています。 どんな証拠を掴めば口裏を合わ...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?

始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...

弁護士回答
    3
  • ラインのやり取りが不貞行為の慰謝料請求の減額理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求に関して相談です。 私の旦那が職場の女性と不倫していました。 相手の女性は、旦那が立場が上で旦那から積極的にアプローチしてきた、妻とは離婚するつもりだったと聞いていたと、旦那に騙されていたと主張しています。 (具体的なラインのやり取りも旦那の携帯で確認しており、確かに旦那の方から積極的に会いに行ったり、好意を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求 不真正連帯債務

ベストアンサー

旦那に浮気され相手の女に慰謝料請求をしています。 相手の女に100万円支払ってもらうとの話で和解契約書を作っているのですが。 私はまだ旦那と別れるかどうかは不確定であり、別れなければ慰謝料を請求する気はありません。 この場合、不貞行為は不真正連帯債務になると思われるので、相手の女に100万円でなく、100万円の分割債務の契約にして和解契約書を作れば求償さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

今調停中ですが慰謝料をいくらかまだ決まってないのですが今私が死んだら慰謝料はもらえなくなりますか?慰謝料が決まったのちに死んだりしたら子供が受けとる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で慰謝料請求をされた。離婚での相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です.1年以上前に期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです. 相手の嫁から離婚もするからと300万円の慰謝料を請求されております. 相手は現在子供が5ヵ月で不倫当時は妊娠事実は知りませんでした. 【質問1】 相手の請求額300万円は妥当でしょうか 【質問2】 慰謝料を払った後で実際には離婚をしなかった,ということもあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 示談金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 実際には不貞の証拠があるわけではないのですが、夫の浮気相手の女性に慰謝料を請求しない代わりに示談金として数十万円請求したいと考えています。 証拠不十分なため、慰謝料は実際に請求しても、回収出来ない可能性は高いので示談金として弁護士等を通さずに個人的に請求したいです。 【質問1】 示談金としてこちらが提示した後、こちらが何か不利に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの要求に対して、慰謝料以外に何を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より、慰謝料はいらない。その分、そっちの環境もめちゃくちゃにするからと言われています。相手には、弁護士ついてます。 【質問1】 慰謝料以外にこちらに何か訴えるときに要求できることはあるのですか? 【質問2】 他の人の判例などもあればご紹介ください。 【質問3】 配偶者がこのような状態では示談などは厳しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?

【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えて下さい。

【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人です。 妻が不倫している可能性があり探偵社に依頼しようと思っているのですが、不貞の証拠が揃い離婚をしようとした際に、慰謝料などの金額を公正証書にしようと考えています。 【質問1】 公正証書は私と妻の2人の同意が無ければ作成出来ないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の支払いがされない場合公正証書が有れば給与差...

弁護士回答
    1
  • 別居時の話会いについて

【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 婚姻費用

【相談の背景】 不貞行為をした夫が 不倫相手と一緒になりたいからと 離婚を要求してきましたが、 離婚を拒否し、不倫相手にも慰謝料請求中です。 自分の思い通りにならないことに腹を立て 夫の給料を私が管理してましたが 振込口座を変えられ、生活費は払わないと主張しています。 同居中で生活費を払わなければ調停に 申立をします 【質問1】 その際、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効 不倫相手女性

ベストアンサー

夫と不倫相手女性から誓約書を取りました。 不貞行為の事実確認、謝罪、今後の接触禁止。約束に反した場合、違約金及び慰謝料請求の約束、等です。行政書士さんと相談して、法的に則したものです。 そこで、時効の件でお尋ねします。通常、相手女性への慰謝料請求の時効は、知った時から3年だと聞いています。このように、誓約書を取り交わしたとしても、時効期限には変わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 求償権を行使するには

求償権を行使について教えてください。 当方、不貞行為による慰謝料請求をされ、先日180万円の支払いを済ませました。 求償権を行使したいのですが、弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか? 相手は私に支払うつもりはないようなので、権限を使って慰謝料の負担をしてもらいたいのですが。 できれば自分でやれればと思うのですが、法律には全く詳しくありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の身元の特定、慰謝料請求について

ベストアンサー

先日旦那の一年前の不倫が発覚しました。 不倫相手も既婚者として知っていての不貞行為であること、肉体関係があったことも証明できる証拠はあります。 しかし現在相手は遠方に引っ越しているようで分かるのは下の名前と電話番号のみです。 ①このような場合でも弁護士さんが相手の身元を特定して慰謝料請求できるのでしょうか? ②できるのであれば、慰謝料請求だけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡

ベストアンサー

知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...

弁護士回答
    3
  • 財産分与も親権争いもない場合の離婚裁判の期間について

ベストアンサー

相手の不貞行為があり、離婚裁判中です。 第一回が終わったところなのですが、財産分与も無し、子供もいないので親権争いもなし、私から相手に慰謝料を求めている状況です。離婚さえしてもらえれば私も慰謝料は取るつもりもないです。(相手は離婚を拒否しています) このような状況の場合およそどれくらいの期間で離婚成立になりますか? 今、お願いしている弁護士の...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談書作成について

以前にも同じような投稿しました。W不倫した結果、相手の奥様にも主人にもバレて慰謝料は双方痛み分けということで請求しないことになりましたが、今後一切お互い連絡をとらない、接近しないetc..今後なにがあってもお互い今回の不貞行為に関して慰謝料請求しないという内容の示談書を作成することになりました。ですが、素人の私が作れるわけがありません。 そこで弁護...

弁護士回答
    2
  • 勤務先への内容証明の送付について。不倫相手の自宅住所不明の場合

夫の社内不倫が発覚し、探偵に調査をお願いしました。不貞の証拠は複数回撮れましたが、不倫相手の女性の自宅住所まで特定できませんでした。 女性の氏名と勤務先とメールアドレスはわかっています。 1.不倫相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、勤務先に慰謝料請求の内容証明を郵送することは問題ありますか? 2.勤務先に内容証明を郵送しても問題ない場合、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 破綻後の交際について。

離婚調停中で双方離婚に合意しており、金額面のみまとまらない状態であるとします。 不貞が原因で離婚調停となり、交際はいまだ継続しているとします。 慰謝料請求において、有責者側はすでに婚姻関係は当時破綻していたから、支払う必要はないと主張します。 このような状況において、他方配偶者が今から新たな恋人ができた場合は、調停が不利になったり、金額面、親...

弁護士回答
    2
  • 一方的な誓約書にどう対応したらよいか?

ベストアンサー

相手の奥さんにW不倫がバレてから半年経過。 慰謝料請求は今のところはありませんが、奥さん自作の誓約書の提出を定期的に言われています。 ①不貞行為を認める誓約と期間 ②今後一切の連絡をとらないこと こちらも主人、親類に口外しない、慰謝料請求はなしという誓約書を同時にもかわすことを交渉してますが応じてもらえません。こちらだけが ①を誓約してしまうと後々...

弁護士回答
    3
  • 判決後の 強制執行について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不貞裁判の慰謝料 判決直後に すぐに強制執行 手続きをした場合で ①判決から数日後 被告側が 指定口座に慰謝料一括で振込みが あっても 強制執行(給料差し押さえ )を 続ける事は 可能でしようか。 ②強制執行 手続き の途中で 一括支払いがあった 場合 手続きにかかった費用、利子何%?なども 含めて 請求可能でしようか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 友達の旦那に不倫の斡旋行為だと慰謝料を請求された

ベストアンサー

男の友達に既婚者の女の人を紹介してと言われました。既婚者の女友達にお話をした所、紹介してと言われたので、お互いの連絡先を教えました。 その後既婚者の女友達の旦那に不倫がバレてしまい、私に慰謝料を請求するとのことです。私は慰謝料を払わなきゃいけないのですか? ちなみにその既婚者の女友達は、私の男の友達とは一度きりで、他に色んな人と不貞行為をしてい...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の否定

7年同居し(同一住所)で 内縁妻の不貞行為がわかり自白させた。そして破局!不倫相手方に慰謝料支払いの誓約書を書いて貰った。が入金確認できない! 内縁妻は不倫相手と結婚した。 訴訟で慰謝料請求しようと思い。出来るだけの内縁にあたる書類を揃えた。 訴訟で元内縁の妻は、内縁関係じゃなかった!と主張した場合(するでしょう)、内縁関係を否定できる書面や証拠は、何が...

弁護士回答
    4
  • ライン からの身元詮索

妻が不貞行為をしておりました。その相手からも慰謝料を請求したいのですが ラインだけの付き合いで、名前も電話番号も知らない男でした。 男は妻が私に浮気がばれたのを知り音信不通になったらしいです。 おそらく ラインを退会したか ブロックしているのかわかりませんが・・・・ その場合は身元がわからないので慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? また、調べる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 一般的金額?範囲を教えて下さい

1、妻が、ネットで知り合った男とテレフォンセックスしたり毎日連絡していた為に精神疾患になったうえ、離婚要因のひとつなった。から慰謝料請求したい。 2、不貞行為の慰謝料請求したい。 3、相手が一括でも払えない預貯金、財産ない場合は? 4、興奮して、相手に1日も何度も電話しまくり、行くぞ脅したこと訴えられる可能性あるなか? 以上4項目教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての質問があります

婚姻歴4年 2歳の子供がいます。夫の不貞行為により離婚を考えています。夫の名義で車を購入して2年弱、ローンがあと3年ほど残っています。夫に支払い能力が無いので、私は慰謝料として、家の名義と全ての家財等と車の名義と使用者の権利を欲しています。財産分与の枠に入る物を、こういった形での慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明と、その後の提訴について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

何度も分けて質問してしまい、申し訳ありません。 私の不貞で現在、妻に1500万円の慰謝料請求がしております。 とてもじゃないですが、こちらは払えるような額ではありません。 このまま、話が平行線になれば、離婚調停も有り得るかと思います。 もし、離婚調停になった場合、妻からの提示額の何%かを払うことになってしまうのでしょうか? 併せて、どんなにこちらが悪...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求。和解による原告の要求通り?

1、不倫相手への慰謝料請求額は、どのような基準でどれくらいの額が決まっているものでしょうか?具体的な諸条件を含めての金額をお願いいたします。 2、不貞行為が明らかな場合、基準慰謝料額からの増減は、どのような条件で、どれくらいの幅で認められるものでしょうか? 3、裁判での決着は、一般的にどのような形で出されるものでしょうか?和解による原告の要求通り?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから