法律相談一覧
-
-
慰謝料請求はできますか?
妻がレズビアン(バイセクシャル)の人と肉体関係を持ち私への愛情が冷めたと言い家庭内別居の状態です。 妻はレズビアンの人との事を単なる親友で恋愛関係では無いと言っていますが妻とレズの方とのLINEのやり取りを見て発覚しました。 これは不倫になるのでしょうか? 相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について。離婚した今でも慰謝料はもらえますか?
1年以上前に離婚しました。 元夫の浮気で1年以上別居(離婚調停をしていました)して離婚しました。 調停では、親権と養育費を決め離婚しています。 調停では慰謝料は決まってません。 慰謝料の時効は3年と聞いた事があります。 離婚した今でも慰謝料はもらえますか? 3年とは、別居後(浮気を知ってから)3年ですか? それとも、離婚後から3年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。
離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判を提訴されました
妻から離婚に対する訴訟を起こされました。内容は、私が不貞行為をしたという理由と、同居していた私の母との問題が理由です。 妻は22年4月に、2人の子供を連れて突然家を出て行きました。その後、調停で婚姻関係の継続についての話し合いが続きましたが、取り下げたと思ったら、今月訴状を送ってきました。 妻を親権者とした離婚の成立と、慰謝料400万、さらに私が不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料額。
ベストアンサー離婚訴訟、原告(夫)年収500万円、被告(妻)年収45万円、子15歳二人。 婚姻期間20年、別居5年。 原告、有責配偶者(不貞公正証書違反で支払い命令300万円分割払い中) 1,不貞の後のDVから鬱病になった妻(診断書あり。ケガの診断書あり。)婚姻費用は滞りなく支払いしています。離婚訴訟、子は裁判所からの聞き取りで親権者を夫と妻に分けると合意しています。不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー約7カ月別居中の嫁がいるのですが今年の1月頃から不倫している事がわかりました。夜に子供を放置しては、男の所に会いに行き朝に帰ってきていました。 不倫が発覚してからたびたび子供を置いて出ていくので行くなと行っても別居してるし破綻してるから関係ないと開き直りされる始末です、警察でも話し合いをして誓約書まで書いて約束までしたのにもかかわらず今だに男の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー不倫問題について。私が加害者です。奥様と示談書をかわしてしまいました。その示談書について相談したいです。不貞行為はありません。内容が、 、不倫したことを認める 、旦那とは手段方法を問わず一切接触しない 、上の文が反故された場合慰謝料600万を一括で振り込む 、示談書は第三者に口外しない 、以上を履行しなかった場合、お互いに示談金の四倍の損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の弁護士が私の親に私の不貞をばらしました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、私の不貞を理由として、慰謝料請求をされています。 私はそれ以前に、夫に「離婚の意思がある」ということを伝えており、その原因については過去に2度夫婦間で話し合いもしましたが、また元通りになってしまうので、夫は私の事はさほど大切ではないのだろうと感じていました。 その直後にWeb上である男性と知り合い、その後2度関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為加害者ですが額面通りのまま慰謝料を請求されるのは釈然としてません。
W不倫という事で相手の内縁関係にあると言う女性(A)から慰謝料請求をされています。私は結婚9年目、現在10歳の長女、7歳の長男がいます。主人のモラルハラスメントで離婚したいと再三話し合いを求めてきましたが取合ってもらえず、主人の両親にも言いましたが、2人でよく話し会えというばかりです。心身ともに疲れてきて、職場の男性同僚(B)に愚痴やどうしたらいいかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料に関わる求償権行使について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築中になります。 和解案として慰謝料150万円の支払い義務を認めるが、資力が無い為50万円を期日内に支払えば100万円免除という形で出されました。 相手方は求償権の放棄は行わないとのことです。 お願いしている弁護士さんからなかなかご連絡を頂けない為、こちらでご質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 示談金の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通さず、相手に慰謝料50万を請求しようと思います。私は離婚しません。不貞行為一回、連絡取らない約束を1回破りました。妥当な金額はいくらでしょうか? 主人と相手は同じ居酒屋店舗で出会い、今は違う店舗で働いてますが、不倫相手(バイト)は辞めないようです。 相手は謝罪しており、今後近づかないことを約束するとのこと、また、相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料相談減額方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を、してしまい妻から離婚慰謝料を請求されています。 相手弁護士さんからの連絡で金額がを提示されているのですが、このまま従えば相手弁護士さんにお金が行くのが、違和感を覚えます。 私は弁護士を、雇っていません。 例 妻から請求されている慰謝料 200万 妻の手元に残るであろう金額 130〜140 提示しようと思う金額 150万円プラス着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の妥当性について相談
【相談の背景】 今年2月、奥さんに不倫がばれてしまい、220万円の慰謝料を請求されています。示談交渉中です。 不倫した相手も私も公務員です。同じ職場の年上の人です。年長のお子さんが1人いるそうです。今は、別居し離婚協議中のようです。 婚姻期間 約10年 不貞関係 約1年、だいたい毎日会っていました。 【質問1】 依頼している弁護士さんからは、150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 その際養育費等決め、調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項に定めるもののほかに何らかの債権債務が存在しないことを相互に確認する」と書いてあります。 調停員の方にはこれを書けば後でお互いお金の揉め事とか出来なくなるから、と言われたのですが、元夫から裁判を起こして慰謝料請求してやると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が支払われない場合 強制執行について
【相談の背景】 旦那と不倫相手の不貞行為により、裁判で損害賠償請求事件を起こし判決で勝訴しました。 ですが、相手側から慰謝料が支払われず、泣き寝入りの状態です。 相手は離婚し、実家に住んでいます。 なんとか慰謝料回収できる術はありませんでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをし、強制執行をしようと思うのですが、 通知がいってすぐに口座からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不倫、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して12年、子どもがふたりいます。 ここ数年夫婦不仲の状態が続いていましたが、昨年末、主人より好きな人がいるが不貞はないという状態、私とは性格の不一致ということで離婚を切り出され、一度承諾しました。 承諾したものの離婚への気持ちが揺れ、離婚条件等も含めた話し合いを続ける中、主人は平日はほぼ浮気相手の家で、週末は自宅で過ごす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠が多ければ慰謝料も増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から夫の不倫が始まり、出張行く度に相手と会っている様です。 LINEのやりとりとTwitterのつぶやきに不貞と思われる文章がある証拠と、ラブホテルの出入りの証拠写真があります。 探偵の方から、最低2回のラブホテルの出入りの証拠があった方が確実性が高いと言われました。 飛行機に乗っての、遠方での不倫なので 証拠掴むなら、探偵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不倫は慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠を機に結婚をしたのですが、付き合っていた時から現在にわたって複数人との不倫を知り、離婚をしようとしています。子供はまだ赤ちゃんです。妊娠がわかってすぐ両家の挨拶を済ませ、結婚することが決まり、妊娠発覚から約3ヶ月で入籍をしたのですが、先日夫のスマホから不倫の証拠が沢山出てきて、夫も不倫を認めています。 【質問1】 基本的に付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年前の不倫の慰謝料
【相談の背景】 4年半前に不倫をしていました。 当時のメールのやり取りを妻に見られてしまい慰謝料請求すると言われています。 当時、相手の女性は同じ会社の同僚で、いろいろと相談に乗る機会がありその後に親密な関係になりました。不貞行為は1回のみでそれ以降は身体の関係はありません。 その数ヶ月後に相手の女性が退職して会う事も連絡を取る事もなくなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が社内不倫してました。慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー旦那に不倫されました。 社内不倫で、事務員と作業員です。 昨年11月にはお互い気持ちがあったらしく、今日までに3回不貞行為があったことも認めました。 その他にも仕事と偽りデートまでしてます。 不倫を知ったきっかけはドライブレコーダーの音声からです。 もちろん相手も妻子持ちと知った上で向こうから最初言い寄ってきてます。 離婚するか、再建するかは子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった妻への慰謝料請求
ベストアンサー結婚2年目、子供1歳で先日妻から離婚したい旨を伝えられ、実家に帰られました。離婚理由は、性格が合わないというだけで、不貞行為などはありません。 私はひどく傷付き、仕事(サラリーマン)も集中できない状況が続きましたが、だんだん勝手な妻に対し怒りがわいてきました。 精神的なダメージ等で慰謝料を請求することはできないでしょうか。 またこのまま別居になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から不倫に対する慰謝料請求は可能でしょうか
海外在住の既婚男性です。 当地にてフィリピン人既婚女性と関係を持ってしまいました。 女性は既にフィリピンに帰国していますが、旦那に関係を持った事実が知られることとなり、旦那から慰謝料を求めて訴訟を起こすと言われています。そこで以下、先生方にご教示いただきたく思います。 まず、そのような訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 可能な場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚慰謝料
ベストアンサー離婚後慰謝料請求できますか? 離婚して3ヶ月たちます 元旦那の会社の方から不倫してたことを聞きました 会社の方はホテルに行ってたことも知っています 会社の方が何人か不倫していたことを知っていて証言してくれると言います 不貞行為の証拠の写真がないとやっぱりだめですか? 5月に離婚したんですが弟嫁とLINEをしたら5月に付き合いだしたみたいですよと嘘をつか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キスもしていない相手の配偶者からの慰謝料について
ベストアンサー既婚女性の友人と二人で遊んだ際、手を繋いだり、一度だけ抱きしめてしまい、そのことが友人の夫に知れて、離婚(予定)→夫から私への慰謝料請求となってしまいました。 (キスや性行為は一切ありません) この場合、 ・「慰謝料の相場」を教えてください。 ・他の相談事例から不貞までにはあたらず、少額になるのではと考えていますが、こういったケースでも弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の行為で慰謝料発生するかどうか
ベストアンサー嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚慰謝料 示談書
度々、すみません。 示談書の作成にあたり、自分の住所は絶対に記入しないといけませんか? 相手側に出来れば自宅の住所は知られたくありません。 相手側作成の合意書を預かってるのですが、 こちらの意見も入れたいので 示談書を作成しようと思っています。 (不貞行為を認め謝罪する。 この事実により離婚に至った事に慰謝料として○○円支払う。今後一切この件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が複数いる場合の慰謝料
ベストアンサー質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に慰謝料請求を取り下げさせたい
ベストアンサー妻が、私の不貞相手へ慰謝料請求をしていました。妻としては当然の権利なのですが、それに対して相手は弁護士をとおして、慰謝料は払わない、私をセクハラで提訴する内容の文章を送ってきました。 私と妻は離婚はしておらず、これから力を合わせてやり直そうということは意見は一緒です。 妻の気持ちは勿論解るのですが、私としてはもう終わりにしたいので何とか妻を説...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー不貞の証拠は無いですが、妻の浮気相手への慰謝料は請求できますでしょうか? 妻と浮気相手(妻子持ち)の関係は1年半ぐらいになります。途中、妻と相手と私の三者で話し合い二度と会わないとの口約束をしたものの、関係は続いています。 浮気の物的証拠としては、相手から妻へのラブレター(内容は好きだとか、付き合って8か月だねとか…)、ペアーリングとその領収書ぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。)その弁護士さんも協力?
証拠が、メールの写メ3枚ほどしかありません。 あとは録音なしの証言。 今は離婚が決まりまして親権で揉めています。弁護士に依頼するなら相手からも不倫慰謝料と考えています。 旦那さんは多分協力しないと思うし、前に旦那さんが女に対し弁護士を依頼し妻子ありと知って不貞したと言うのは弁護士さんも確認しましたが、(私はその女と面識ありです。)その弁護士さんも協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に必要な証拠の内容について
夫が山仲間の女と不倫をしていると思われます。 証拠を集め相手の女に交際中止宣誓書を書かせ慰謝料を請求したいと考えています。 不貞行為は山の上のテントの中で行われていると思われます。 一般のラブホテルを使用しているような場合はホテルに出入りするところの動画や写真で証拠として十分なようですが、私の場合、山に行くために二人でバスや列車に乗り込むところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間によって慰謝料はかなり違う?
現在夫の不倫により別居中です。 不倫関係は3か月で私に発覚。その後4か月間同居が続いていましたが最近別居を始めました。修復を前提ではなく離婚前提の別居です。 同居している間は相手とは会っていませんでしたが、別居開始後すぐに不貞が始まりました。 今慰謝料請求をすれば、3か月間の不倫に対しての分しか請求出来ません。それなら時効ぎりきりまで待ち請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー最近旦那の様子がおかしいと思い旦那の携帯電話をみました。そしたら女とメールや電話のやり取りがありました。毎日ではないんですが…そのメールの内容は「朝?それとも夜?ハートマーク」「今週は何曜日?」「嫁は私の存在知ってる?」など普通の関係ではないと思いました。旦那の携帯電話はいつもマナーモードで常に肌身離さずの状態です。 それで旦那に携帯電話をみたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー入籍だけして養子として来て11年目を迎えました。子供なしです。 義父母から離婚の話が出てまして、私としては私の許可なく私立探偵を使って戸籍謄本を引き出したり、実家の場所や実の両親の戸籍調べられ大変ショックを受けました。 今だに許せません。謝罪もありません。義母が精神疾患だとあとから聞かされ詐欺だなと思ってます。すさまじいストレスで仕事する気力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
離婚をし三年経ちます。 元の夫には女性がいてその女性との再婚の為に離婚をしました。離婚するに値 離婚後月に一万円入れると言う条件でしたがそれも数ヶ月で終わり私も生活が有るためパートで働き始めたのをきっかけに一切ありません。慰謝料も別れ際に1円も貰えず元夫は離婚後 再婚相手との永住で三十万円で上海にマンションを買いました。今私が住んでいるマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
私は現在彼の元妻から慰謝料請求されています。金額は200万くらいです。 彼との付き合いは離婚する3ヶ月ほど前からですが元々夫婦生活は冷めていたと聞いています。 それに私が離婚を望んでいるとういことは彼にも元妻にも言ってません!元妻もすぐに離婚に同意したと聞いていたし慰謝料もいらないと言っていたらしいのですが… 今回の慰謝料請求は金額等の面からして打倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできると知りました。 相手側は請求する場合は旦那側からも請求しますと言っています。 双方からの請求になりますがどちらが高額になりますか? 私→不倫相手へ請求 不倫相手の旦那→元旦那への請求 相手の家庭は離婚していません 不倫は破綻しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル滞在のGPS記録
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠についてお尋ねしたいです。 不貞行為の証拠として提示できるものとしてラブホテルに滞在したGPS記録(滞在時間が2時間ほど)のみの場合、証拠としては不十分でしょうか。 休憩していた、相談していた等で言い逃れされる可能性はありますか? 【質問1】 1回のGPSの記録だけで慰謝料請求をしたり、有責配偶者にすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不貞をした場合、夫婦関係が破綻していても有責になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について質問です。 夫婦関係が破綻していて夫が不貞をした場合、夫が夫婦関係破綻を主張しても、有責になってしまうのですか? 【質問1】 夫婦関係が破綻していても不貞をすれば有責になるのか 【質問2】 妻が不倫相手に慰謝料請求したとしても、夫婦関係が破綻していた場合は金額はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚調停中の夫の不貞による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 夫の不貞疑惑について 確定な話ではありませんが 性格な不一致でお互い離婚に合意しました。 離婚調停、親権について話し合いをしています。 離婚理由は性格の不一致と親権ですが もしかしたら夫が不倫しているのかもしれない。と思っています。 【質問1】 離婚に合意してから 夫の不貞が判明した場合は 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押の差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、慰謝料を公正証書にしていますが、支払い期日を過ぎても払わないので、給与の差押をしたいです。執行文付与と送達は終わっています。 【質問1】 裁判所からの差押命令には、執行文付与された公正証書も会社に送付されるのでしょうか? 送付されると、公正証書には不貞行為について明記されているので会社にバレるということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家具家電の解決金請求について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人の不貞がみつかり、相手と主人に慰謝料請求しました。数年後にまた別の相手との不貞が分かり離婚することにしました。一緒に住んでいた家を出て私が一人暮らしをしています。 【質問1】 一緒に住んでいた家に置いていった家具家電などのお金を解決金として請求する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫から現在離婚調停中です。 不貞相手にも慰謝料請求訴訟してます。妻とは今も同居中です。 調停中、訴訟中に関わらず毎日会ってるのは別にいいのですか? バレたし隠す気もない様です。 【質問1】 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前しかわからない
【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で話し合った内容について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めの方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠は調査会社に依頼し取得済ですが、更に証拠を押さえるため、配偶者の開封済みの手紙をみたり、携帯にログインはしてないですが、電源を入れたりしてることがわかってしまいました。 【質問1】 この行為は離婚するに当たり、私が不利になりますか? 配偶者も弁護士に相談しているようです。 不貞の慰謝料は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから